-
Existe una notable infradotación de recursos humanos con plantillas escasas y sin adaptación a las necesidades reales en los últimos años.
-
No se ha producido un refuerzo de personal de estos servicios, sino que se han adecuado los nombramientos para permitir una mejor organización del trabajo y no necesitar un uso irregular de los NAC.
-
La actuación correcta pasa por mantener estos acúmulos de tareas, independientemente de la evolución de la pandemia y su reconversión en plazas estructurales de interinidad.
-
La necesidad de conseguir plantillas estables y homogéneas en los SUH es fundamental para un adecuado funcionamiento y para un reparto de los tiempos de trabajo correcto en todos los tramos horarios, asegurando el personal suficiente en función de la afluencia de pacientes.
-
Se requiere la puesta en práctica de un plan estratégico de los SUH que garantice profesionales suficientes para una asistencia sanitaria de calidad y para la supervisión del personal sanitario residente.
En valencià a continuación del texto en castellano
Estimad@s amig@s: los SUH constituyen una estructura fundamental en la red sanitaria pública de la Comunidad Valenciana, ya que su actividad repercute en gran medida en el resto de los niveles asistenciales, tanto en Atención Primaria como en Especializada. Si esta condición ya era así, en la situación actual de emergencia sanitaria generada por la pandemia por Covid-19 se ha demostrado que su implicación ha resultado ser clave para, en gran medida, evitar el colapso del sistema sanitario público valenciano.
El papel que han desempeñado como servicio esencial ha generado en estos profesionales un gran desgaste, tanto físico como psicológico, por dedicar un gran número de horas al trabajo, asumiendo jornadas prolongadas y, en muchos casos, con la imposibilidad de formar equipos de contención que garantizaran un adecuado descanso, a diferencia de otros servicios del hospital o de los centros de Atención Primaria.
En los SUH existía y existe una importante infradotación de recursos humanos con plantillas escasas que no se han ido adaptando a las necesidades reales y cambios organizativos y estructurales producidos en los últimos años, produciéndose un crecimiento casi exclusivo en los últimos años en forma de nombramientos de atención continuada (NAC) que son, por definición, personal fuera de plantilla.
Las plantillas de los Servicios de Urgencias de nuestra comunidad se encuentran muy por debajo de la de los hospitales de otras comunidades autónomas y muestran, además, una elevada proporción de nombramientos de Atención Continuada que, en contra de lo que marca la normativa, se han venido utilizando también para cubrir jornada ordinaria de forma indiscriminada debido a la escasez de personal ocupando plazas estructurales. Esta escasez de recursos es un problema crónico y recurrente desde hace años, pero en la situación actual se ha agravado por las consecuencias de la crisis sanitaria.
Con la intención de paliar temporalmente la situación, en el mes de junio de 2020, ya en plena emergencia sanitaria, a más de 200 trabajadores que ostentaban nombramientos de atención continuada (NAC) se les ofreció la posibilidad de dejarlos en suspenso y firmar nombramientos de acúmulos de tareas, inicialmente hasta el 30 de noviembre, aunque actualmente se encuentran prorrogados hasta el 31 de mayo de 2021.
Esta medida ha paliado en cierto grado la infradotación crónica de los SUH posibilitando que estos trabajadores asumieran jornada ordinaria igual que el personal que ocupa plazas estructurales, con lo cual se facilita la organización del trabajo en esta compleja situación sanitaria. Realmente no se ha producido un refuerzo de personal de estos servicios, sino que se han adecuado los nombramientos para permitir una mejor organización del trabajo y no necesitar un uso irregular de los NAC.
Desde SIMAP-PAS entendemos que la forma correcta de proceder con estos profesionales pasa por mantener estos acúmulos de tareas, independientemente de la evolución de la pandemia y su reconversión en plazas estructurales de interinidad. Durante muchos años han ostentado NAC con condiciones laborales y retributivas peores que las del personal de su misma categoría que ocupaba plazas estructurales realizando en los SUH exactamente el mismo trabajo, y en junio se les dejó su nombramiento en suspenso para ofrecerles otro, también de carácter eventual, como acúmulo de tareas. Estos nombramientos se deben mantener vigentes y, en el momento en que sea factible, proceder a su reconversión en plazas estructurales de interinidad, que deberán ser ocupadas por las mismas personas que ostentan ahora el nombramiento eventual, tal como viene apoyando la jurisprudencia al respecto.
La creación de estas plazas permitirá que la dotación de recursos humanos de médicos/as de plantilla de los SUH de nuestra comunidad se vaya acercando a aquella en la que se encuentran los SUH del resto de comunidades autónomas, en las que el número de nombramientos de atención continuada es significativamente inferior.
La necesidad de conseguir plantillas estables y homogéneas en los SUH es fundamental para un adecuado funcionamiento y para un reparto de los tiempos de trabajo correcto en todos los tramos horarios, asegurando el personal suficiente en función de la afluencia de pacientes.
El abuso de los nombramientos de atención continuada y el hecho de que la mayoría del personal médico está sujeto a esta forma contratación, son circunstancias que conducen a que no se pueda cubrir de forma adecuada con el personal de plantilla el tramo horario de 8 a 15 horas, que es el que mayor afluencia de pacientes suele tener en la mayoría de los centros, y que se vean obligados a recurrir al personal con NAC para estos horarios.
Esto supone que deban fragmentar los módulos de guardias establecidos de forma habitual para este tipo de nombramientos, que sólo se justificaría en circunstancias excepcionales, poniendo de relieve que la necesidad de médicos/as de los SUH es de médicos/as de plantilla y no de NAC.
Por lo tanto, el mayor número de médicos/as de NAC en relación con los de plantilla ocasiona que la primera necesidad de los SUH sea la cobertura de forma adecuada del tramo de funcionamiento correspondiente a la jornada ordinaria, más que la atención urgente fuera del periodo ordinario de funcionamiento de los centros.
En base a estos hechos y argumentos SIMAP-PAS ha solicitado a la CSUSP que:
1.- Prorrogue los nombramientos eventuales de acúmulo de tareas creados por la situación de emergencia sanitaria actual más allá del 31 de mayo con la finalidad de convertirlos en plazas vacantes.
2.- Elabore un plan estratégico de los SUH donde se contemple una adecuada dimensión de las plantillas de forma que se garantice la sostenibilidad del sistema y la prestación de una asistencia sanitaria de calidad a la población, al mismo tiempo que se garantiza que hay suficiente personal para asumir la supervisión y tutorización del personal sanitario residente en formación.
3.- Cree todas las plazas estructurales de interinidad que se consideren en base a las necesidades que se establezcan y que serán ocupadas por los mismos profesionales que han estado ostentando NAC y nombramientos eventuales de acúmulo de tareas, más aquellas que se consideren necesarias en el plan estratégico de necesidades de los SUH.
4.- Se establezcan las necesidades de recursos humanos para cubrir la actividad sanitaria excepcional relacionada con la crisis sanitaria y se proceda a poner en práctica un verdadero plan de refuerzo a estos SUH con los RRHH precisos teniendo en cuenta tanto el aumento de actividad por la Covid -19 como la necesidad del descanso adecuado del personal que debe ser sustituido al 100%, ante la proximidad del período vacacional.
Versió en valencià
SIMAP-PAS argumenta davant la Conselleria de Sanitat (CSUSP) la necessitat de prorrogar els acumuls de tasques creats en els serveis d’urgències hospitalaris (SUH)
-
Existeix una notable infradotació de recursos humans amb plantilles escasses i sense adaptació a les necessitats reals en els últims anys.
-
No s’ha produït un reforç de personal d’aquests serveis, sinó que s’han adequat els nomenaments per a permetre una millor organització del treball i no necessitar un ús irregular dels NAC.
-
L’actuació correcta passa per mantindre aquests acumuls de tasques, independentment de l’evolució de la pandèmia i la seua reconversió en places estructurals d’interinitat.
-
La necessitat d’aconseguir plantilles estables i homogènies en els SUH és fonamental per a un adequat funcionament i per a un repartiment dels temps de treball correcte en tots els trams horaris, assegurant el personal suficient en funció de l’afluència de pacients.
-
Es requereix la posada en pràctica d’un pla estratègic dels SUH que garantisca professionals suficients per a una assistència sanitària de qualitat i per a la supervisió del personal sanitari resident.
Estimats/ades amics/gues: els SUH constitueixen una estructura fonamental en la xarxa sanitària pública de la Comunitat Valenciana, ja que la seua activitat repercuteix en gran manera en la resta dels nivells assistencials, tant en Atenció Primària com en Especialitzada. Si aquesta condició ja era així, en la situació actual d’emergència sanitària generada per la pandèmia per Covid-19 s’ha demostrat que la seua implicació ha resultat ser clau per a, en gran manera, evitar el col·lapse del sistema sanitari públic valencià.
El paper que han exercit com a servei essencial ha generat en aquests professionals un gran desgast, tant físic com psicològic, per dedicar un gran nombre d’hores al treball, assumint jornades prolongades i, en molts casos, amb la impossibilitat de formar equips de contenció que garantiren un adequat descans, a diferència d’altres serveis de l’hospital o dels centres d’Atenció Primària.
En els SUH existia i existeix una important infradotació de recursos humans amb plantilles escasses que no s’han anat adaptant a les necessitats reals i canvis organitzatius i estructurals produïts en els últims anys, produint-se un creixement quasi exclusiu en els últims anys en forma de nomenaments d’atenció continuada (NAC) que són, per definició, personal fora de plantilla.
Les plantilles dels Serveis d’Urgències de la nostra comunitat es troben molt per davall de la dels hospitals d’altres comunitats autònomes i mostren, a més, una elevada proporció de nomenaments d’Atenció Continuada que, en contra del que marca la normativa, s’han vingut utilitzant també per a cobrir jornada ordinària de manera indiscriminada a causa de l’escassetat de personal ocupant places estructurals. Aquesta escassetat de recursos és un problema crònic i recurrent des de fa anys, però en la situació actual s’ha agreujat per les conseqüències de la crisi sanitària.
Amb la intenció de pal·liar temporalment la situació, el mes de juny de 2020, ja en plena emergència sanitària, a més de 200 treballadors que ostentaven nomenaments d’atenció continuada (NAC) se’ls va oferir la possibilitat de deixar-los en suspens i signar nomenaments de acumuls de tasques, inicialment fins al 30 de novembre, encara que actualment es troben prorrogats fins al 31 de maig de 2021.
Aquesta mesura ha pal·liat en un cert grau la infradotació crònica dels SUH possibilitant que aquests treballadors assumiren jornada ordinària igual que el personal que ocupa places estructurals, amb la qual cosa es facilita l’organització del treball en aquesta complexa situació sanitària. Realment no s’ha produït un reforç de personal d’aquests serveis, sinó que s’han adequat els nomenaments per a permetre una millor organització del treball i no necessitar un ús irregular dels NAC.
Des de SIMAP-PAS entenem que la forma correcta de conducta amb aquests professionals passa per mantindre aquests acumuls de tasques, independentment de l’evolució de la pandèmia i la seua reconversió en places estructurals d’interinitat. Durant molts anys han ostentat NAC amb condicions laborals i retributives pitjors que les del personal de la seua mateixa categoria que ocupava places estructurals realitzant en els SUH exactament el mateix treball, i al juny se’ls va deixar el seu nomenament en suspens per a oferir-los un altre, també de caràcter eventual, com acúmul de tasques. Aquests nomenaments s’han de mantindre vigents i, en el moment en què siga factible, procedir a la seua reconversió en places estructurals d’interinitat, que hauran de ser ocupades per les mateixes persones que ostenten ara el nomenament eventual, tal com ve donant suport a la jurisprudència sobre aquest tema.
La creació d’aquestes places permetrà que la dotació de recursos humans de mèdics/as de plantilla dels SUH de la nostra comunitat es vaja acostant a aquella en la qual es troben els SUH de la resta de comunitats autònomes, en les quals el nombre de nomenaments d’atenció continuada és significativament inferior.
La necessitat d’aconseguir plantilles estables i homogènies en els SUH és fonamental per a un adequat funcionament i per a un repartiment dels temps de treball correcte en tots els trams horaris, assegurant el personal suficient en funció de l’afluència de pacients.
L’abús dels nomenaments d’atenció continuada i el fet que la majoria del personal mèdic està subjecte a aquesta forma contractació, són circumstàncies que condueixen al fet que no es puga cobrir de manera adequada amb el personal de plantilla el tram horari de 8 a 15 hores, que és el que major afluència de pacients sol tindre en la majoria dels centres, i que es vegen obligats a recórrer al personal amb NAC per a aquests horaris.
Això suposa que hagen de fragmentar els mòduls de guàrdies establits de manera habitual per a aquesta mena de nomenaments, que només es justificaria en circumstàncies excepcionals, posant en relleu que la necessitat de mèdics/as dels SUH és de mèdics/as de plantilla i no de NAC.
Per tant, el major nombre de mèdics/as de NAC en relació amb els de plantilla ocasiona que la primera necessitat dels SUH siga la cobertura de manera adequada del tram de funcionament corresponent a la jornada ordinària, més que l’atenció urgent fora del període ordinari de funcionament dels centres.
Sobre la base d’aquests fets i arguments SIMAP-PAS ha sol·licitat a la CSUSP que:
1.- Prorrogue els nomenaments eventuals d’acúmul de tasques creats per la situació d’emergència sanitària actual més enllà del 31 de maig amb la finalitat de convertir-los en places vacants.
2.- Elabore un pla estratègic dels SUH on es contemple una adequada dimensió de les plantilles de manera que es garantisca la sostenibilitat del sistema i la prestació d’una assistència sanitària de qualitat a la població, al mateix temps que es garanteix que hi ha suficient personal per a assumir la supervisió i tutorització del personal sanitari resident en formació.
3.- Creu totes les places estructurals d’interinitat que es consideren sobre la base de les necessitats que s’establisquen i que seran ocupades pels mateixos professionals que han estat ostentant NAC i nomenaments eventuals de acúmul de tasques, més aquelles que es consideren necessàries en el pla estratègic de necessitats dels SUH.
4.- S’establisquen les necessitats de recursos humans per a cobrir l’activitat sanitària excepcional relacionada amb la crisi sanitària i es procedisca a posar en pràctica un vertader pla de reforç a aquests SUH amb els RH precisos tenint en compte tant l’augment d’activitat per la Covid -19 com la necessitat del descans adequat del personal que ha de ser substituït al 100%, davant la proximitat del període vacacional.