-
Desde SIMAP-PAS consideramos que este proceso es un despropósito injustificable, ni siquiera justificable con la frase de “algo es mejor que nada”.
-
Lo que se precisa es una reclasificación general de todas las plazas de auxiliar administrativo a administrativo
-
Resulta imposible hacer una selección de los puestos de trabajo a reconvertir sin que la Conselleria haya realizado el estudio de los descriptores tipo de los puestos de trabajo (DTPT), tal como le ha exigido el Síndic de Greuges como resultado de una queja de SIMAP-PAS
-
Este procedimiento evidencia que la Conselleria reconoce que cualquier puesto ocupado por C2 debería ser susceptible de pasar a C1
-
La única solución global y que no produciría agravios sería la reclasificación de todas las plazas existentes en la Conselleria de Sanidad de auxiliar administrativo a administrativo dentro del plan anual de recursos humanos en el año 2021, ya que todos los auxiliares administrativos/as realizan funciones idénticas a los administrativos/as, e incluso este colectivo, junto a muchos administrativos/as, realiza con frecuencia funciones de gestión y técnicos de la administración
-
Asimismo, desde SIMAP-PAS estudiaremos la convocatoria, cuando se publique, desde el punto de vista de la seguridad jurídica.
En valencià a continuación del texto en castellano
Estimados amigos: ante la forma en que se ha planteado la reconversión de 209 plazas de auxiliar administrativo a administrativo por parte de la Conselleria de Sanidad, SIMAP-PAS quiere realizar las siguientes consideraciones:
En primer lugar, hay que recordar que esta reconversión parte de un acuerdo de distribución de la masa salarial de 2020 firmado por todos los sindicatos que conforman la Mesa Sectorial de Sanidad: Acuerdo de 18 de diciembre 2020 del Consell.
SIMAP-PAS no apoyó esta decisión ya que lo que hemos defendido en los últimos años es que actualmente, por la complejidad de funciones y por el grado de responsabilidad asumido, lo que se precisa es una reclasificación general de todas las plazas de auxiliar administrativo a administrativo, tanto en atención especializada como en atención primaria. La limitación a 209 plazas está originada:
- Por una restricción presupuestaria.
- Por el error de incluir en el reparto de la masa salarial un asunto que debe ser presupuestado expresamente y en su globalidad, tal como hemos venido demandando desde el 2018 para que se incluyera expresamente en las leyes de presupuestos.
Otro problema grave que presenta la decisión que se adoptó en el acuerdo de reparto de la masa salarial de 2020 es cómo se iba a seleccionar esos 209 puestos de trabajo, bajo qué criterio, ya que con los estudios y encuestas realizados por este sindicato son miles de puestos de trabajo los que cumplen los requisitos para esta reconversión.
Resulta imposible hacer una selección adecuada de los puestos de trabajo a reconvertir sin que la Conselleria haya realizado el estudio de los descriptores tipo de los puestos de trabajo (DTPT) dentro del personal de gestión no sanitario y las ratios necesarias de este personal en cada categoría profesional en la Conselleria de Sanidad para cubrir de forma adecuada sus necesidades.
Desde SIMAP-PAS hemos venido solicitando desde hace más de 2 años que la Conselleria cumpliera con lo que había prometido al diseñar su plan de ordenación de recursos humanos (PORH) y realizara, por fin, el estudio de DTPT. Al no ser así, este sindicato presentó la queja al Síndic de Greuges, que instó hace más de un año a la Conselleria a que realizara de forma urgente estos estudios y tomara las medidas necesarias para acabar con este abuso y fraude de ley en los nombramientos de la función administrativa.
https://www.simap-pas.es/la-conselleria-de-sanidad-no-debe-seguir-en-silencio-ante-el-agravio-persistente-al-personal-administrativo/
Cuando algo empieza mal es difícil que vaya a mejor: con estas premisas era inevitable el conflicto y el agravio a los/as trabajadores/as implicados.
La Conselleria ha decidido, al parecer, que la selección de los puestos de trabajo a reconvertir se realizará siguiendo las siguientes premisas:
- Se desarrollará mediante un proceso de oposición específico de promoción interna directa del grupo C2 (auxiliar administrativo/a) a C1(administrativa/o) de la función administrativa.
- Los/as candidatos/as que superen la prueba selectiva verán reconvertida su plaza y puesto de trabajo de C2 a C1 y ostentarán la categoría profesional de C1.
- Será un procedimiento exclusivamente de oposición y no habrá fase de concurso de méritos.
- La selección de los puestos a reconvertir vendrá determinada por los resultados de la prueba de oposición, sin otro criterio y sin estudio previo de funciones y necesidades.
- Se considerará el requisito de tener plaza en propiedad de auxiliar administrativo un mínimo de 2 años y estar activo o con reserva de plaza de C2 en el momento de presentarse a la oposición.
Desde SIMAP-PAS consideramos que este proceso es un despropósito bajo muchos aspectos y que no se puede justificar, ni siquiera con la frase de “algo es mejor que nada”.
Además, esta forma de realizar la selección de plazas a reconvertir pone en evidencia que la Conselleria reconoce que cualquier puesto ocupado por C2 debería ser susceptible de pasar a C1, cosa que en este sindicato tenemos claro, ya que no establece ningún criterio, además del resultado individual de la pruebe de oposición, para esta reconversión de estas plazas.
Pese a que la Conselleria de Sanidad ha admitido, explícitamente en algún departamento de salud e implícitamente a través de sus actuaciones, que las funciones y el trabajo que realiza el personal auxiliar administrativo y administrativo es el mismo, incumple con su obligación de regularizar “todos” los nombramientos actuales que serían en fraude de ley y mantiene el agravio retributivo de todo el colectivo de auxiliares administrativos/as y, con ello, la infracotización de este colectivo.
SIMAP-PAS estamos absolutamente en contra de:
- La limitación a 209 plazas a reconvertir de C2 a C1. Deberían incluirse la totalidad de las plazas de auxiliar administrativo tanto de Atención Especializada como de Atención Primaria.
- Que sea un proceso de promoción interna sólo por oposición y no se busque un sistema que no suponga un sobreesfuerzo a este colectivo. No debemos olvidar que los agraviados son los trabajadores, por lo que el esfuerzo debería realizarlo exclusivamente la Conselleria que es la que incumple la ley. El personal auxiliar administrativo con su trabajo diario ya ha demostrado su capacitación para esta reconversión.
- Que se excluya al personal auxiliar administrativo temporal, tanto de primaria como de especializada, que sufre el mismo tipo de agravio que el personal fijo.
- Que quede fuera el personal que actualmente no está en activo o con reserva de plaza.
La única solución global y que no produciría agravios sería la reclasificación de todas las plazas existentes en la Conselleria de Sanidad de auxiliar administrativo a administrativo dentro del plan anual de recursos humanos en el año 2021.
Esta reclasificación conllevaría el correspondiente cambio de la categoría profesional de C2 a C1 en los nombramientos actuales. En muchas administraciones públicas han reducido al mínimo o han desaparecido los puestos de auxiliar administrativo, pensando en que la complejidad del trabajo requiere una categoría y una retribución mayor.
SIMAP-PAS ha solicitado a la Conselleria de Sanidad este cambio imprescindible en los últimos años en base a los resultados de la encuesta sobre las funciones realizadas por los auxiliares administrativos/as en 2019.
Si la Conselleria, dentro del PORH realizara el estudio de los descriptores tipo de todos los puestos de trabajo en la función administrativa llegaría a la misma conclusión que SIMAP-PAS:
Que todos los auxiliares administrativos/as realizan funciones idénticas a los administrativos/as e incluso este colectivo, junto a muchos administrativos/as, realizan con frecuencia funciones de gestión y técnicos de la administración. Esto no debe seguir así y se debe regularizar.
El primer paso no puede ser el que produzca más agravios e inequidades. Los pasos deben ser los que cimienten el cambio real necesario e incluyan a todo el personal de gestión no sanitario de la Conselleria de Sanidad.
Asimismo, desde SIMAP-PAS estudiaremos la convocatoria, cuando se publique. desde el punto de vista de la seguridad jurídica.
Seguiremos presionando porque el nombramiento formal sea el adecuado a las funciones que realiza el/la trabajador/a en cada categoría profesional dentro del personal de gestión no sanitario de la Conselleria de Sanidad.
Intentaremos que el resto de las organizaciones sindicales que tienen representación en Mesa Sectorial, tengan una visión más global, que no acepten y den por buenos este tipo de acuerdos que incluyen, dentro de un incremento de la masa salarial, cuestiones que son necesidades estructurales y que deben estar reflejados en las leyes de presupuestos de la Generalitat.
La reconversión de C2 a C1 no es un premio ni una mejora: es un derecho
Versió en valenciá
Personal no sanitari de gestió (administratives/us)
SIMAP-PAS es va posicionar ja en contra d’incloure la reconversió de places de C2 a C1 en l’acord de 18 de desembre d’increment de massa salarial i rebutja el procediment previst per a la seua selecció
-
Des de SIMAP-PAS considerem que aquest procés és un despropòsit injustificable, ni tan sols justificable amb la frase de “ alguna cosa és millor que res”.
-
El que es precisa és una reclassificació general de totes les places d’auxiliar administratiu a administratiu
-
Resulta impossible fer una selecció dels llocs de treball a reconvertir sense que la Conselleria haja realitzat l’estudi dels descriptors tipus dels llocs de treball (DTPT), tal com li ha exigit el Síndic de Greuges com a resultat d’una queixa de SIMAP-PAS
-
Aquest procediment evidencia que la Conselleria reconeix que qualsevol lloc ocupat per C2 hauria de ser susceptible de passar a C1
-
L’única solució global i que no produiria greuges seria la reclassificació de totes les places existents en la Conselleria de Sanitat d’auxiliar administratiu a administratiu dins del pla anual de recursos humans l’any 2021, ja que tots els auxiliars administratius/as realitzen funcions idèntiques als administratius/as, i fins i tot aquest col·lectiu, al costat de molts administratius/as, realitza amb freqüència funciones de gestió i tècnics de l’administració
-
Així mateix, des de SIMAP-PAS estudiarem la convocatòria, quan es publique , des del punt de vista de la seguretat jurídica.
Estimats/ades amics/gues: davant la forma en què s’ha plantejat la reconversió de 209 places d’auxiliar administratiu a administratiu per part de la Conselleria de Sanitat, SIMAP-PAS vol realitzar les següents consideracions:
En primer lloc, cal recordar que aquesta reconversió parteix d’un acord de distribució de la massa salarial de 2020 signat per tots els sindicats que conformen la Taula Sectorial de Sanitat : Acord de 18 de desembre 2020 del Consell.
SIMAP-PAS no va donar suport a aquesta decisió ja que el que hem defensat en els últims anys és que actualment, per la complexitat de funcions i pel grau de responsabilitat assumit, el que es precisa és una reclassificació general de totes les places d’auxiliar administratiu a administratiu, tant en atenció especialitzada com en atenció primària. La limitació a 209 places és originada:
- Per una restricció pressupostària.
- Per l’error d’incloure en el repartiment de la massa salarial un assumpte que ha de ser pressupostat expressament i en la seua globalitat, tal com hem vingut demandant des del 2018 perquè s’incloguera expressament en les lleis de pressupostos.
Un altre problema greu que presenta la decisió que es va adoptar en l’acord de repartiment de la massa salarial de 2020 és com s’anava a seleccionar aqueixos 209 llocs de treball, sota quin criteri, ja que amb els estudis i enquestes realitzats per aquest sindicat són milers de llocs de treball els que compleixen els requisits per a aquesta reconversió.
Resulta impossible fer una selecció adequada dels llocs de treball a reconvertir sense que la Conselleria haja realitzat l’estudi dels descriptors tipus dels llocs de treball (DTPT) dins del personal de gestió no sanitari i les ràtios necessàries d’aquest personal en cada categoria professional en la Conselleria de Sanitat per a cobrir de manera adequada les seues necessitats.
Des de SIMAP-PAS hem vingut sol·licitant des de fa més de 2 anys que la Conselleria complira amb el que havia promès en dissenyar el seu pla d’ordenació de recursos humans (PORH) i realitzara, per fi, l’estudi de DTPT. Al no ser així, aquest sindicat va presentar la queixa al Síndic de Greuges, que va instar fa més d’un any a la Conselleria al fet que realitzara de manera urgent aquests estudis i prenguera les mesures necessàries per a posar fi a aquest abús i frau de llei en els nomenaments de la funció administrativa.
https://www.simap-pas.es/la-conselleria-de-sanidad-no-debe-seguir-en-silencio-ante-el-agravio-persistente-al-personal-administrativo/
Quan alguna cosa comença malament és difícil que vaja a millor: amb aquestes premisses era inevitable el conflicte i el greuge a els/as treballadors/as implicats.
La Conselleria ha decidit, pel que sembla, que la selecció dels llocs de treball a reconvertir es realitzarà seguint les següents premisses:
- Es desenvoluparà mitjançant un procés d’oposició específic de promoció interna directa del grup C2 (auxiliar administratiu/a) a C1(administrativa/o) de la funció administrativa.
- Els/as candidats/as que superen la prova selectiva veuran reconvertida la seua plaça i lloc de treball de C2 a C1 i ostentaran la categoria professional de C1.
- Serà un procediment exclusivament d’oposició i no hi haurà fase de concurs de mèrits.
- La selecció dels llocs a reconvertir vindrà determinada pels resultats de la prova d’oposició, sense un altre criteri i sense estudi previ de funcions i necessitats.
- Es considerarà el requisit de tindre plaça en propietat d’auxiliar administratiu un mínim de 2 anys i estar actiu o amb reserva de plaça de C2 en el moment de presentar-se a l’oposició.
Des de SIMAP-PAS considerem que aquest procés és un despropòsit sota molts aspectes i que no es pot justificar, ni tan sols amb la frase de “ alguna cosa és millor que res”.
A més, aquesta manera de realitzar la selecció de places a reconvertir posa en evidència que la Conselleria reconeix que qualsevol lloc ocupat per C2 hauria de ser susceptible de passar a C1, cosa que en aquest sindicat tenim clar, ja que no estableix cap criteri, a més del resultat individual de la prove d’oposició, per a aquesta reconversió d’aquestes places.
Malgrat que la Conselleria de Sanitat ha admès, explícitament en algun departament de salut i implícitament a través de les seues actuacions, que les funcions i el treball que realitza el personal auxiliar administratiu i administratiu és el mateix, incompleix amb la seua obligació de regularitzar “tots” els nomenaments actuals que serien en frau de llei i manté el greuge retributiu de tot el col·lectiu d’auxiliars administratius/as i, amb això, la infracotizació d’aquest col·lectiu.
SIMAP-PAS estem absolutament en contra de:
- La limitació a 209 places a reconvertir de C2 a C1. Haurien d’incloure’s la totalitat de les places d’auxiliar administratiu tant d’Atenció Especialitzada com d’Atenció Primària.
- Que siga un procés de promoció interna només per oposició i no es busque un sistema que no supose un sobreesforç a aquest col·lectiu. No hem d’oblidar que els agreujats són els treballadors, per la qual cosa l’esforç hauria de realitzar-lo exclusivament la Conselleria que és la que incompleix la llei. El personal auxiliar administratiu amb el seu treball diari ja ha demostrat la seua capacitació per a aquesta reconversió.
- Que s’excloga al personal auxiliar administratiu temporal, tant de primària com d’especialitzada, que pateix el mateix tipus de greuge que el personal fix.
- Que vaja quedar fora el personal que actualment no està en actiu o amb reserva de plaça.
L’única solució global i que no produiria greuges seria la reclassificació de totes les places existents en la Conselleria de Sanitat d’auxiliar administratiu a administratiu dins del pla anual de recursos humans l’any 2021.
Aquesta reclassificació comportaria el corresponent canvi de la categoria professional de C2 a C1 en els nomenaments actuals. En moltes administracions públiques han reduït al mínim o han desaparegut els llocs d’auxiliar administratiu, pensant que la complexitat del treball requereix una categoria i una retribució major.
SIMAP-PAS ha sol·licitat a la Conselleria de Sanitat aquest canvi imprescindible en els últims anys sobre la base dels resultats de l’enquesta sobre les funcions realitzades pels auxiliars administratius/as en 2019.
Si la Conselleria, dins del PORH realitzara l’estudi dels descriptors tipus de tots els llocs de treball en la funció administrativa arribaria a la mateixa conclusió que SIMAP-PAS:
Que tots els auxiliars administratius/as realitzen funcions idèntiques als administratius/as i fins i tot aquest col·lectiu, al costat de molts administratius/as, realitzen amb freqüència funciones de gestió i tècnics de l’administració. Això no ha de seguir així i s’ha de regularitzar.
El primer pas no pot ser el que produïsca més greuges i inequitats. Els passos han de ser els que consoliden el canvi real necessari i incloguen a tot el personal de gestió no sanitari de la Conselleria de Sanitat.
Així mateix, des de SIMAP-PAS estudiarem la convocatòria, quan es publique. des del punt de vista de la seguretat jurídica.
Continuarem pressionant perquè el nomenament formal siga l’adequat a les funcions que realitza el/la treballador/a en cada categoria professional dins del personal de gestió no sanitari de la Conselleria de Sanitat.
Intentarem que la resta de les organitzacions sindicals que tenen representació en Taula Sectorial, tinguin una visió més global, que no accepten i donen per bons aquest tipus d’acords que inclouen, dins d’un increment de la massa salarial, qüestions que són necessitats estructurals i que han d’estar reflectits en les lleis de pressupostos de la Generalitat.
La reconversió de C2 a C1 no és un premi ni una millora: és un dret