Quantcast
Skip to main content
Actualidad y NoticiasPersonal sanitario residente

SIMAP-PAS desmiente a CESM-CV

By 30 de abril de 2021mayo 4th, 2021No Comments

SIMAP-PAS se ve en la obligación de desmentir las declaraciones de CESM-CV, en relación con la defensa de las condiciones laborales del personal residente

En valencià a continuación del texto en castellano

Estimad@s amig@s: el sindicato CESM-CV ha emitido unos escritos en su página web en los que critica, cuestiona y acusa de mentir al sindicato SIMAP-PAS en la defensa de los derechos laborales del personal sanitario residente, en relación con un fallo del TSJCV en contra de SIMAP-PAS, tras nuestra demanda para la inclusión del complemento de atención continuada en las pagas extraordinarias de los residentes.

La CESM afirma que “entiende que el fallo es consecuencia de un procedimiento mejorable y una fundamentación insuficiente. Por ello, además de estudiar su posible recurso ante el Tribunal Supremo…”

  1. Es cierto que el TSJ de Valencia ha desestimado la demanda interpuesta por el SIMAP-PAS, pero esta sentencia no es firme y el SIMAP-PAS la ha recurrido al Tribunal Supremo.
  2. No es cierto lo que afirma literalmente CESM-CV: “el fallo es consecuencia de un procedimiento mejorable y una fundamentación insuficiente” ya que su letrada apoyó en el juicio al 100% los argumentos del SIMAP-PAS.
  3. Por lo tanto, no es cierto que CESM no haya tenido la oportunidad de presentarse en el juicio del SIMAP. De hecho, como hemos dicho, lo hizo y expuso sus argumentos que consistieron en refrendar los del SIMAP-PAS. Por lo que la base de sus declaraciones no se sustenta.
  4. En el juicio del SIMAP-PAS, además de CESM-CV, se sumaron a la demanda el resto de los sindicatos con representación en los comités de empresa: UGT; CSIF, SATSE, con la excepción de CCOO. Todos, de forma unánime, se sumaron a los argumentos del SIMAP-PAS, a la hora de aportar sus fundamentos en defensa de esta retribución.
  5. No es cierto, como afirma CESM-CV, que existiera una vía real de negociación con la Conselleria para este tema. El único interés de la Conselleria era evitar la presentación de la demanda del SIMAP, como ha venido ocurriendo hasta ahora con los asuntos del Comités de Empresa de Valencia. Por la ausencia de esta vía real se decidió la vía judicial.
  6. Conviene recordar que CESM-CV no ha realizado ningún esfuerzo para que se constituyan los Comités de Empresa de Valencia, Castellón y Alicante tras las elecciones de 2018, órganos legítimos de negociación de los residentes. Que el único comité de empresa en funcionamiento es el de Valencia constituido por trabajo del SIMAP. Y que, por presión del SIMAP-PAS, la Conselleria constituyó el Foro Autonómico, como solución de urgencia al no existir los Comités de Empresa de Castellón y Alicante, aunque tiene una base poco sólida desde el punto de seguridad jurídica.
  7. CESM-CV, disponiendo meses antes que el SIMAP-PAS de la información del resultado de la sentencia de Madrid, no actuó y ahora pretende desprestigiar al SIMAP que sí puso en marcha sus recursos para defender a los residentes.
  8. No es correcto que CEMS-CV afirme que va a “estudiar su posible recurso ante el Tribunal Supremo” ya que sabe que no puede llevar a cabo otras actuaciones en la vía judicial, y el recurso al Tribunal Supremo es potestad del SIMAP-PAS.
  9. Al igual que hay diferentes formas de comportamiento en las personas, también las hay en el terreno sindical. Hay sindicatos que están ahí y velan por los trabajadores a los que representan y, en este sentido, se arriesgan por caminos inexplorados, en el caso del SIMAP-PAS, valorando muy bien los riesgos.
  10. Hay otros sindicatos, como actualmente CESM-CV, que basan su actividad en la confrontación junto con en el desprestigio de otros sindicatos y, en esta línea, se atribuyen ser los únicos legitimados para hablar en nombre de los residentes.
  11. El problema de las actitudes populistas, como las que está adoptando CESM-CV, es que piensan que el interlocutor no tiene capacidad crítica y cuando se dirige a un colectivo, en este caso a los residentes, lo hace como si se dirigiera a un colectivo informe y manipulable y no a individuos inteligentes.

Hay diferencias en estar y en hacer como que se está.

Tras una larga trayectoria de un comportamiento valiente y coherente nadie duda, ni Conselleria ni el resto de los sindicatos, de que el SIMAP está.

Sabemos que vosotr@s tampoco.

 

Versió en valencià
 29 d’abril de 2021.

SIMAP-PAS es veu en l’obligació de desmentir les declaracions de CESM-CV, en relació amb la defensa de les condicions laborals del personal resident

 

Estimat/ades amics/gues: el sindicat CESM-CV ha emès uns escrits en la seua pàgina web en els quals critica, qüestiona i acusa de mentir al sindicat SIMAP-PAS en la defensa dels drets laborals del personal sanitari resident, en relació amb una fallada del TSJCV en contra de SIMAP-PAS, després de la nostra demanda per a la inclusió del complement d’atenció continuada en les pagues extraordinàries dels residents.

La CESM afirma que “entén que la fallada és conseqüència d’un procediment millorable i una fonamentació insuficient. Per això, a més d’estudiar el seu possible recurs davant el Tribunal Suprem…”

  1. És cert que el TSJ de València ha desestimat la demanda interposada pel SIMAP-PAS, però aquesta sentència no és ferma i el SIMAP-PAS l’ha recorreguda al Tribunal Suprem.
  2. No és cert el que afirma literalment CESM-CV: “la fallada és conseqüència d’un procediment millorable i una fonamentació insuficient” ja que la seua lletrada va recolzar en el judici al 100% els arguments del SIMAP-PAS.
  3. Per tant, no és cert que CESM no haja tingut l’oportunitat de presentar-se en el judici del SIMAP. De fet, com hem dit, ho va fer i va exposar els seus arguments que van consistir a confirmar els del SIMAP-PAS. Pel que la base de les seues declaracions no se sustenta.
  4. En el judici del SIMAP-PAS, a més de CESM-CV, es van sumar a la demanda la resta dels sindicats amb representació en els comitès d’empresa:UGT; CSIF, SATSE, amb l’excepció de CCOO. Tots, de manera unànime, es van sumar als arguments del SIMAP-PAS, a l’hora d’aportar els seus fonaments en defensa d’aquesta retribució.
  5. No és cert, com afirma CESM-CV, que existira una via real de negociació amb la Conselleria per a aquest tema. L’únic interès de la Conselleria era evitar la presentació de la demanda del SIMAP, com ha vingut ocorrent fins ara amb els assumptes del Comitès d’Empresa de València. Per l’absència d’aquesta via real es va decidir la via judicial.
  6. Convé recordar que CESM-CV no ha fet cap esforç perquè es constituïsquen els Comitès d’Empresa de València, Castelló i Alacant després de les eleccions de 2018, òrgans legítims de negociació dels residents. Que l’únic comitè d’empresa en funcionament és el de València constituït per treball del SIMAP. I que, per pressió del SIMAP-PAS, la Conselleria va constituir el Fòrum Autonòmic, com a solució d’urgència al no existir els Comitès d’Empresa de Castelló i Alacant, encara que té una base poc sòlida des del punt de seguretat jurídica.
  7. CESM-CV, disposant mesos abans que el SIMAP-PAS de la informació del resultat de la sentència de Madrid, no va actuar i ara pretén desprestigiar al SIMAP que sí que va posar en marxa els seus recursos per a defensar als residents.
  8. No és correcte que CEMS-CV afirme que estudiarà “el seu possible recurs davant el Tribunal Suprem” ja que sap que no pot dur a terme altres actuacions en la via judicial, i el recurs al Tribunal Suprem és potestat del SIMAP-PAS.
  9. Igual que hi ha diferents formes de comportament en les persones, també n’hi ha en el terreny sindical. Hi ha sindicats que són ací i vetlen pels treballadors als quals representen i, en aquest sentit, s’arrisquen per camins inexplorats, en el cas del SIMAP-PAS, valorant molt bé els riscos.
  10. Hi ha altres sindicats, com actualment CESM-CV, que basen la seua activitat en la confrontació juntament amb en el desprestigi d’altres sindicats i, en aquesta línia, s’atribueixen ser els únics legitimats per a parlar en nom dels residents.
  11. El problema de les actituds populistes, com les que està adoptant CESM-CV, és que pensen que l’interlocutor no té capacitat crítica i quan es dirigeix a un col·lectiu, en aquest cas als residents, el fa com si es dirigira a un col·lectiu informe i manipulable i no a individus intel·ligents.

Hi ha diferències a estar i a fer com que s’està.

Després d’una llarga trajectòria d’un comportament valent i coherent ningú dubte, ni Conselleria ni la resta dels sindicats, que el SIMAP està.

Sabem que vosaltres tampoc.