Quantcast
Skip to main content
Actualidad y NoticiasAcción sindicalJornada/GuardiasProtección de la salud y situaciones especiales

Actualización de permisos en la vida profesional de los progenitores y los cuidadores (BOE)

By 29 de junio de 2023No Comments


En valencià a continuación del texto en castellano

Se ha publicado hoy en el BOE una actualización de permisos en la vida profesional de los progenitores y los cuidadores que fue aprobada en el último consejo de ministros.

Se ha incluido el Real Decreto-ley 5/2023, de 28 de junio.

https://www.boe.es/boe/dias/2023/06/29/pdfs/BOE-A-2023-15135.pdf

Los permisos que a continuación os relacionamos, en principio, entran en vigor a partir de mañana, 30 de junio de 2023, con la salvedad del permiso que se introduce en el artículo 49, con la nueva letra g) del TRLEBP, que tal como se indica, precisa ser desarrollado reglamentariamente. Sin embargo, tal como viene siendo habitual, la aplicación de este tipo de mejoras se demora en el tiempo hasta que se dictan las oportunas instrucciones para su aplicación.

Esperamos que la urgencia con que se han publicado estas medidas se traslade también a su aplicación y puedan beneficiarse de ellas, con carácter inmediato, tod@s los trabajadores y trabajadoras incluidos en su ámbito de aplicación.

Este Real Decreto, en su artículo 127, afecta al personal laboral por las modificaciones realizadas en el Estatuto de los Trabajadores (en sanidad a trabajadores/as de consorcios, concesiones y personal subrogado del departamento de la Ribera) y en su artículo 128 interesa a funcionarios/as y estatutarios/as al modificar el TREBEP.

A continuación, os aportamos un resumen de los ítems referidos a permisos y excedencias. Recomendamos la lectura completa del texto a las personas interesadas.

Artículo 128

Modificación del texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público (Real Decreto Legislativo 5/2015)

(funcionarios/as y estatutarios/as)

Se modifica:

Artículo 48: se modifica apartados a) e i).

Artículo 49: se añade g).

Permisos para cuidados de familiares y convivientes (retribuido)

  • Por accidente o enfermedad graves, hospitalización o intervención quirúrgica sin hospitalización que precise de reposo domiciliario del cónyuge, pareja de hecho o parientes hasta el primer grado por consanguinidad o afinidad, así como de cualquier otra persona distinta de las anteriores que conviva con el funcionario o funcionaria en el mismo domicilio y que requiera el cuidado efectivo de aquella, cinco días.
  • Cuando se trate de accidente o enfermedad graves, hospitalización o intervención quirúrgica sin hospitalización que precise de reposo domiciliario, de un familiar dentro del segundo grado de consanguinidad o afinidad, el permiso será de
    cuatro días.

Fallecimiento de familiar (retribuido)

  • Cuando se trate de fallecimiento del cónyuge, pareja de hecho o familiar dentro del primer grado
    de consanguinidad o afinidad, tres días
    hábiles cuando el suceso se produzca en la misma localidad, y cinco días hábiles, cuando sea en distinta localidad.
  • En el caso de fallecimiento de familiar dentro del segundo grado de consanguinidad o afinidad, el permiso será de dos días
    hábiles cuando se produzca en la misma localidad y de cuatro días
    hábiles cuando sea en distinta localidad.

Por matrimonio o pareja de hecho (retribuido)

Por matrimonio o registro o constitución formalizada por documento público de pareja de hecho, quince días.

Permiso parenteral (no retribuido)

Permiso parental para el cuidado de hijo, hija o menor acogido por tiempo superior a un año, hasta el momento en que el menor cumpla ocho años: tendrá una duración no superior a ocho semanas, continuas o discontinuas, podrá disfrutarse a tiempo completo, o en régimen de jornada a tiempo parcial, cuando las necesidades del servicio lo permitan y conforme a los términos que reglamentariamente se establezcan (podrá ser flexible).

Artículo 127

Modificación del texto refundido de la Ley del Estatuto de los Trabajadores, aprobado por el Real Decreto Legislativo 2/2015

(Personal laboral)

Se modifica el apartado 8 del artículo 34.

Se modifica el párrafo introductorio, y las letras a) y b) y se añade una nueva letra b bis) en el apartado 3 del artículo 37, se modifican los apartados 4 y 6 y se introduce un nuevo apartado 9 en el mismo artículo.

Se introduce una nueva letra o) en el artículo 45.1

Se modifica el apartado 6 del artículo 48,

Un nuevo artículo 48 bis.

Se modifica la disposición adicional decimonovena.

Ampliación del derecho a la reducción de jornada y otras adaptaciones para conciliación familiar.

Para hacer efectivo su derecho a la conciliación de la vida familiar y laboral, las personas trabajadoras tienen derecho a:

  • Solicitar las adaptaciones de la duración y distribución de la jornada de trabajo.
  • A la ordenación del tiempo de trabajo.
  • A solicitar la forma de prestación, incluida la prestación de su trabajo a distancia, para hacer efectivo su derecho a la conciliación de la vida familiar y laboral.

Son adaptaciones razonables y razonadas.

  • En el caso de que tengan hijos o hijas, las personas trabajadoras tienen derecho a efectuar dicha solicitud hasta que los hijos o hijas cumplan doce años.
  • Las necesidades de cuidado respecto de los hijos e hijas mayores de doce años, el cónyuge o pareja de hecho, familiares por consanguinidad hasta el segundo grado de la persona trabajadora, así como de otras personas dependientes cuando, en este último caso, convivan en el mismo domicilio, y que por razones de edad, accidente o enfermedad no puedan valerse por sí mismos,

Permisos (remunerados)

La persona trabajadora, previo aviso y justificación, podrá ausentarse del trabajo, con derecho a remuneración, por alguno de los motivos y por el tiempo siguiente:

  • Matrimonio o registro de pareja de hecho: quince días
    naturales.
  • Cinco días
    por accidente o enfermedad graves, hospitalización o intervención quirúrgica sin hospitalización que precise reposo domiciliario del cónyuge, pareja de hecho o parientes hasta el segundo grado por consanguineidad o afinidad, incluido el familiar consanguíneo de la pareja a de hecho, así como de cualquier otra persona distinta de las anteriores, que conviva con la persona trabajadora en el mismo domicilio y que requiera el cuidado efectivo de aquella.
  • Dos días
    por el fallecimiento del cónyuge, pareja de hecho o parientes hasta el segundo grado de consanguinidad o afinidad. Cuando con tal motivo la persona trabajadora necesite hacer un desplazamiento al efecto, el plazo se ampliará en dos días.»
  • En los supuestos de nacimiento, adopción, guarda con fines de adopción o acogimiento, derecho a una hora de ausencia del trabajo, que podrán dividir en dos fracciones, para el cuidado del lactante hasta que este cumpla nueve meses. La duración del permiso se incrementará proporcionalmente en los casos de nacimiento, adopción, guarda con fines de adopción o acogimiento múltiples.

    Quien ejerza este derecho, por su voluntad, podrá sustituirlo por una reducción de su jornada en media hora con la misma finalidad o acumularlo en jornadas completas en los términos previstos en la negociación colectiva o en el acuerdo a que llegue con la empresa respetando, en su caso, lo establecido en aquella.

  • Quien por razones de guarda legal tenga a su cuidado directo algún menor de doce años o una persona con discapacidad que no desempeñe una actividad retribuida tendrá derecho a una reducción de la jornada de trabajo diaria, con la disminución proporcional del salario entre, al menos, un octavo y un máximo de la mitad de la duración de aquella.
  • Tendrá el mismo derecho quien precise encargarse del cuidado directo del cónyuge o pareja de hecho, o un familiar hasta el segundo grado de consanguinidad y afinidad, incluido el familiar consanguíneo de la pareja de hecho, que por razones de edad, accidente o enfermedad no pueda valerse por sí mismo, y que no desempeñe actividad retribuida.

Ausencia del trabajo por causa de fuerza mayor

  • La persona trabajadora tendrá derecho a ausentarse del trabajo por causa de fuerza mayor cuando sea necesario por motivos familiares urgentes relacionados con familiares o personas convivientes, en caso de enfermedad o accidente que hagan indispensable su presencia inmediata.
  • Las personas trabajadoras tendrán derecho a que sean retribuidas las horas de ausencia por las causas previstas en el presente apartado equivalentes a cuatro días al año, conforme a lo establecido en convenio colectivo o, en su defecto, en acuerdo entre la empresa y la representación legal de las personas trabajadoras aportando las personas trabajadoras, en su caso, acreditación del motivo de ausencia.»

Permiso parental

Los trabajadores tendrán derecho a un periodo de excedencia de duración no superior a tres años para atender al cuidado de cada hijo, tanto cuando lo sea por naturaleza, como por adopción, o en los supuestos de guarda con fines de adopción o acogimiento permanente, a contar desde la fecha de nacimiento o, en su caso, de la resolución judicial o administrativa.

Excedencia por cuidados

También tendrán derecho a un periodo de excedencia, de duración no superior a dos años, salvo que se establezca una duración mayor por negociación colectiva, los trabajadores para atender al cuidado del cónyuge o pareja de hecho, o de un familiar hasta el segundo grado de consanguinidad y por afinidad, incluido el familiar consanguíneo de la pareja de hecho, que por razones de edad, accidente, enfermedad o discapacidad no pueda valerse por sí mismo, y no desempeñe actividad retribuida. podrá disfrutarse de forma fraccionada

En el supuesto de discapacidad del hijo o hija en el nacimiento, adopción, en situación de guarda con fines de adopción o de acogimiento, la suspensión del contrato a que se refieren los apartados 4 y 5 tendrá una duración adicional de dos semanas, una para cada una de las personas progenitoras. Igual ampliación procederá en el supuesto de nacimiento, adopción, guarda con fines de adopción o acogimiento múltiple por cada hijo o hija distinta del primero.

Permiso parenteral por acogida

Las personas trabajadoras tendrán derecho a un permiso parental, para el cuidado de hijo, hija o menor acogido por tiempo superior a un año, hasta el momento en que el menor cumpla ocho años.

Este permiso, que tendrá una duración no superior a ocho semanas, continuas o discontinuas, podrá disfrutarse a tiempo completo, o en régimen de jornada a tiempo parcial conforme a lo establecido reglamentariamente.

Versió en valencià


SIMAP

Actualització de permisos en la vida professional dels progenitors i els cuidadors


S’ha publicat hui en el BOE una actualització de permisos en la vida professional dels progenitors i els cuidadors que va ser aprovada en l’últim consell de ministres.

S’ha inclòs el Reial decret llei 5/2023, de 28 de juny.

https://www.boe.es/boe/dias/2023/06/29/pdfs/BOE-A-2023-15135.pdf

Els permisos que a continuació us relacionem, en principi, entren en vigor a partir de demà, 30 de juny de 2023, amb l’excepció del permís que s’introdueix en l’article 49, amb la nova lletra g) del TRLEBP, que tal com s’indica, requereix ser desenvolupat reglamentàriament. No obstant això, tal com és habitual, l’aplicació d’aquesta mena de millores es demora en el temps fins que es dicten les oportunes instruccions per a la seua aplicació.

Esperem que la urgència amb què s’han publicat aquestes mesures es trasllade també a la seua aplicació i puguen beneficiar-se d’elles, amb caràcter immediat, tots/es els treballadors i treballadores inclosos en el seu àmbit d’aplicació.

Aquest Reial decret, en el seu article 127, afecta al personal laboral per les modificacions realitzades en l’Estatut dels Treballadors (en sanitat a treballadors/as de consorcis, concessions i personal subrogat del departament de la Ribera) i en el seu article 128 interessa a funcionaris/as i estatutaris/as en modificar el TREBEP.

A continuació, us aportem un resum dels ítems referits a permisos i excedències. Recomanem la lectura completa del text a les persones interessades.

Article 128

Modificació del text refós de la Llei de l’Estatut Bàsic de l’Empleat públic (Reial decret legislatiu 5/2015)

(funcionaris/as i estatutaris/as)

Es modifica:

Article 48: es modifica apartats a) i i).

Article 49: s’afig g).

Permisos per a cures de familiars i convivents (retribuït)

  • Per accident o malaltia greus, hospitalització o intervenció quirúrgica sense hospitalització que precise de repòs domiciliari del cònjuge, parella de fet o parents fins al primer grau per consanguinitat o afinitat, així com de qualsevol altra persona diferent de les anteriors que convisca amb el funcionari o funcionària en el mateix domicili i que requerisca la cura efectiva d’aquella, cinc dies.
  • Quan es tracte d’accident o malaltia greus, hospitalització o intervenció quirúrgica sense hospitalització que precise de repòs domiciliari, d’un familiar dins del segon grau de consanguinitat o afinitat, el permís serà de
    quatre dies.

Defunció de familiar (retribuït)

  • Quan es tracte de defunció del cònjuge, parella de fet o familiar dins del primer grau
    de consanguinitat o afinitat, tres dies hàbils
    quan el succés es produïsca en la mateixa localitat, i cinc dies hàbils , quan siga en diferent localitat.
  • En el cas de defunció de familiar dins del segon grau de consanguinitat o afinitat, el permís serà de dos dies hàbils
    quan es produïsca en la mateixa localitat i de quatre dies hàbils
    quan siga en diferent localitat.

Per matrimoni o parella de fet (retribuït)

Per matrimoni o registre o constitució formalitzada per document públic de parella de fet , quinze dies.

Permís parenteral (no retribuït)

Permís parental per a la cura de fill, filla o menor acollit per temps superior a un any, fins al moment en què el menor complisca huit anys: tindrà una duració no superior a huit setmanes, contínues o discontínues, podrà gaudir-se a temps complet, o en règim de jornada a temps parcial, quan les necessitats del servei ho permeten i conforme a els termes que reglamentàriament s’establisquen (podrà ser flexible).

Article 127

Modificació del text refós de la Llei de l’Estatut dels Treballadors, aprovat pel Reial decret legislatiu 2/2015

(Personal laboral)

Es modifica l’apartat 8 de l’article 34.

Es modifica el paràgraf introductori, i les lletres a) i b) i s’afig una nova lletra b bis) en l’apartat 3 de l’article 37, es modifiquen els apartats 4 i 6 i s’introdueix un nou apartat 9 en el mateix article.

S’introdueix una nova lletra o) en l’article 45.1

Es modifica l’apartat 6 de l’article 48,

On nou article 48 bis.

Es modifica la disposició addicional dinovena.

Ampliació del dret a la reducció de jornada i altres adaptacions per a conciliació familiar.

Per a fer efectiu el seu dret a la conciliació de la vida familiar i laboral, las persones treballadores tenen dret a:

  • Sol·licitar les adaptacions de la duració i distribució de la jornada de treball.
  • A l’ordenació del temps de treball.
  • A sol·licitar la forma de prestació, inclosa la prestació del seu treball a distància, per a fer efectiu el seu dret a la conciliació de la vida familiar i laboral.

Són adaptacions raonables i raonades.

  • En el cas que tinguen fills o filles, les persones treballadores tenen dret a efectuar aquesta sol·licitud fins que els fills o filles complisquen dotze anys.
  • Les necessitats de cura respecte dels fills i filles majors de dotze anys, el cònjuge o parella de fet, familiars per consanguinitat fins al segon grau de la persona treballadora, així com d’altres persones dependents quan, en aquest últim cas, convisquen en el mateix domicili, i que per raons d’edat, accident o malaltia no puguen valdre’s per si mateixos,

Permesos (remunerats)

La persona treballadora, previ avís i justificació, podrà absentar-se del treball, amb dret a remuneració, per algun dels motius i pel temps següent:

  • Matrimoni o registre de parella de fet: quinze dies
    naturals.
  • Cinc dies
    per accident o malaltia greus, hospitalització o intervenció quirúrgica sense hospitalització que requerisca repòs domiciliari del cònjuge, parella de fet o parents fins al segon grau per consanguinitat o afinitat, inclòs el familiar consanguini de la parella a de fet, així com de qualsevol altra persona diferent de les anteriors, que convisca amb la persona treballadora en el mateix domicili i que requerisca la cura efectiva d’aquella.
  • Dos dies
    per la defunció del cònjuge, parella de fet o parents fins al segon grau de consanguinitat o afinitat. Quan amb tal motiu la persona treballadora necessite fer un desplaçament a aquest efecte, el termini s’ampliarà en dos dies.»
  • En els supòsits de naixement, adopció, guarda amb finalitats d’adopció o acolliment, dret a una hora d’absència del treball, que podran dividir en dues fraccions, per a la cura del lactant fins que aquest complisca nou mesos. La duració del permís s’incrementarà proporcionalment en els casos de naixement, adopció, guarda amb finalitats d’adopció o acolliment múltiples.

    Qui exercisca aquest dret, per la seua voluntat, podrà substituir-lo per una reducció de la seua jornada en mitja hora amb la mateixa finalitat o acumular-lo en jornades completes en els termes previstos en la negociació col·lectiva o en l’acord al fet que arribe amb l’empresa respectant, en el seu cas, el que s’estableix en aquella.

  • Qui per raons de guarda legal tinga a la seua cura directa algun menor de dotze anys o una persona amb discapacitat que no exercisca una activitat retribuïda tindrà dret a una reducció de la jornada de treball diària, amb la disminució proporcional del salari entre, almenys, un huité i un màxim de la meitat de la duració d’aquella.
  • Tindrà el mateix dret qui requerisca encarregar-se de la cura directa del cònjuge o parella de fet, o un familiar fins al segon grau de consanguinitat i afinitat, inclòs el familiar consanguini de la parella de fet, que per raons d’edat, accident o malaltia no puga valdre’s per si mateix, i que no exercisca activitat retribuïda.

Absència del treball per causa de força major

  • La persona treballadora tindrà dret a absentar-se del treball per causa de força major quan siga necessari per motius familiars urgents relacionats amb familiars o persones convivents, en cas de malaltia o accident que facen indispensable la seua presència immediata.
  • Les persones treballadores tindran dret al fet que siguen retribuïdes les hores d’absència per les causes previstes en el present apartat equivalents a quatre dies a l’any, conforme al que s’estableix en conveni col·lectiu o, en defecte d’això, en acord entre l’empresa i la representació legal de les persones treballadores aportant les persones treballadores, si escau, acreditació del motiu d’absència.»

Permís parental

Els treballadors tindran dret a un període d’excedència de duració no superior a tres anys per a atendre a cura de cada fill, tant quan ho siga per naturalesa, com per adopció, o en els supòsits de guarda amb finalitats d’adopció o acolliment permanent, a comptar des de la data de naixement o, si escau, de la resolució judicial o administrativa.

Excedència per cures

També tindran dret a un període d’excedència, de duració no superior a dos anys, llevat que s’establisca una duració major per negociació col·lectiva, els treballadors per a atendre a cura del cònjuge o parella de fet, o d’un familiar fins al segon grau de consanguinitat i per afinitat, inclòs el familiar consanguini de la parella de fet, que per raons d’edat, accident, malaltia o discapacitat no puga valdre’s per si mateix, i no exercisca activitat retribuïda. podrà gaudir-se de forma fraccionada

En el supòsit de discapacitat del fill o filla en el naixement, adopció, en situació de guarda amb finalitats d’adopció o d’acolliment, la suspensió del contracte a què es refereixen els apartats 4 i 5 tindrà una duració addicional de dues setmanes, una per a cadascuna de les persones progenitores. Igual ampliació procedirà en el supòsit de naixement, adopció, guarda amb finalitats d’adopció o acolliment múltiple per cada fill o filla diferent del primer.

Permís parenteral per acolliment

Les persones treballadores tindran dret a un permís parental, per a la cura de fill, filla o menor acollit per temps superior a un any, fins al moment en què el menor complisca huit anys.

Aquest permís, que tindrà una duració no superior a huit setmanes, contínues o discontínues, podrà gaudir-se a temps complet, o en règim de jornada a temps parcial conforme al que s’estableix reglamentàriament


Cuando otros desisten, SIMAP insiste