En valencià a continuación del texto en castellano
Tras el análisis del Acuerdo de 30 de enero de 2024, del Consell, por el que se habilitan determinados programas específicos de productividad para atender necesidades coyunturales de actividad asistencial y preventiva en el Sistema Valenciano de Salud, hemos detectado cuestiones que no son aceptables.
Ya os informamos de la vulneración del principio de igualdad retributiva, con la percepción de un salario diferente en función de la naturaleza quirúrgica o no de la actividad a desarrollar.
Además, hemos detectado otras deficiencias sustanciales que iremos denunciando:
-
La existencia de dos horas de posible actividad quirúrgica sin retribución.
-
La no inclusión del personal administrativo en los programas.
-
La exclusión de los profesionales subrogados de las concesiones administrativas.
Hoy vamos a tratar de la consideración de dos horas de actividad quirúrgica que pueden no recibir retribución.
En la sección «DOTACIÓN PRESUPUESTARIA Y RETRIBUCIONES» apartado Decimoséptimo. Retribución, se indica en su punto sexto:
6. Las retribuciones generadas por la realización de sesiones quirúrgicas previstas en los apartados 4 y 5 del presente punto que tengan una prolongación horaria no prevista superior a las 2 horas serán incrementadas con los siguientes importes, por cada hora de prolongación:
En el supuesto de que la realización de las sesiones quirúrgicas tenga una prolongación horaria no prevista que no sea superior a las 2 horas, dicha prolongación no devengará derecho a la percepción citada.
Esa especificación se puede resumir en lo siguiente:
La prolongación de la actividad quirúrgica o de toda técnica que implique el uso de anestesia no superior a dos horas no implicará retribución, es decir, se podrá trabajar gratis dos horas, tras cinco horas de actividad sostenida. Eso sí, a partir de la tercera hora ya vuelven a estar remuneradas.
¿Qué sentido tiene esta salvedad?
A simple vista, la medida parece apoyarse en la suposición de que el equipo profesional va a estar tentado por la picaresca de prolongar las intervenciones, o su procedimiento previo y posterior, para conseguir más paga. Si es así, este hecho expresa de forma diáfana cuál es la valoración de su personal por parte de los gestores y cuál es la consideración de su profesionalidad.
Todo es muy preocupante.
No se tiene en cuenta, aunque lo saben, que las intervenciones se pueden prolongar por múltiples causas, entre las que se incluyen aparición de complejidad no esperada que supone un reto añadido en esta actividad que requiere coordinación y pericia. También, por supuesto, por cuestiones técnicas no previstas de las que tampoco son responsables las personas del equipo que realiza la actividad.
En cambio, los gestores deciden cubrir con una atmósfera de sospecha a todo el personal y quieren «cortar por lo sano» con una decisión más típica de la educación escolar predemocrática: ¡que a nadie se le pague las dos horas de prolongación! Resuelto el problema y punto. Bochornoso.
Sin embargo, a partir de la tercera hora ya se puede retribuir la hora de trabajo pues esa prolongación ya está libre de sospecha (debe ser que los estudios que han realizado indican que los profesionales no tienen paciencia suficiente para llegar a ese horario cuando escamotean su trabajo).
Todo es muy preocupante.
La Conselleria de Sanidad, en el ejercicio de sus funciones, puede servirse de otros métodos para control de la calidad y eficiencia de la asistencia sanitaria, tanto en la actividad ordinaria como en los programas específicos de productividad y no presuponer que todos los profesionales que intervienen en la actividad quirúrgica tienen que vencer la tentación de acciones fraudulentas en beneficio propio.
Todo es muy preocupante. Sin ningún soporte legal.
Versió en valencià
SIMAP
Acord de programes productivitat
L’equip d’activitat quirúrgica pot veure’s obligat a treballar dos hores gratis sense justificació legal per a esta mesura
Estimats/ades amics/gues: després de l’anàlisi de l’Acord de 30 de gener de 2024, del Consell, pel qual s’habiliten determinats programes específics de productivitat per a atendre necessitats conjunturals d’activitat assistencial i preventiva en el Sistema Valencià de Salut, hem detectat qüestions que no són acceptables.
Ja us informem de la vulneració del principi d’igualtat retributiva, amb la percepció d’un salari diferent en funció de la naturalesa quirúrgica o no de l’activitat a desenvolupar.
A més, hem detectat altres deficiències substancials que anirem denunciant:
-
L’existència de dos hores de possible activitat quirúrgica sense retribució.
-
La no inclusió del personal administratiu en els programes.
-
L’exclusió dels professionals subrogats de les concessions administratives.
Hui tractarem de la consideració de dos hores d’activitat quirúrgica que poden no rebre retribució.
En la secció «DOTACIÓ PRESSUPOSTÀRIA I RETRIBUCIONS» apartat Desseté. Retribució, s’indica al punt sext:
6. Les retribucions generades per la realització de sessions quirúrgiques previstes en els apartats 4 i 5 del present punt que tinguen una prolongació horària no prevista superior a les 2 hores seran incrementades amb els següents imports, per cada hora de prolongació:
En el cas que la realització de les sessions quirúrgiques tinga una prolongació horària no prevista que no siga superior a les 2 hores, esta prolongació no generarà dret a la percepció citada.
Eixa especificació es pot resumir en el següent:
La prolongació de l’activitat quirúrgica o de tota tècnica que implique l’ús d’anestèsia no superior a dos hores no implicarà retribució, és a dir, es podrà treballar gratis dos hores, després de cinc hores d’activitat sostinguda. Això sí, a partir de la tercera hora ja tornan a estar remunerades.
Quin sentit té esta excepció?
A simple vista, la mesura sembla secundar-se en la suposició que l’equip professional estarà temptat per la picardia de prolongar les intervencions, o el seu procediment previ i posterior, per a aconseguir més paga. Si és així, este fet expressa de manera diàfana quina és la valoració del seu personal per part dels gestors i quina és la consideració de la seua professionalitat.
Tot és molt preocupant.
No es té en compte, encara que ho saben, que les intervencions es poden prolongar per múltiples causes, entre les quals s’inclouen aparició de complexitat no esperada que suposa un repte afegit en esta activitat que requerix coordinació i perícia. També, per descomptat, per qüestions tècniques no previstes de les quals tampoc són responsables les persones de l’equip que realitza l’activitat.
En canvi, els gestors decidixen cobrir amb una atmosfera de sospita a tot el personal i volen «tallar en sec» amb una decisió més típica de l’educació escolar predemocràtica: que a ningú se li pague les dues hores de prolongació! Resolt el problema i punte. Vergonyós.
No obstant això, a partir de la tercera hora ja es pot retribuir l’hora de treball perquè eixa prolongació ja està lliure de sospita (ha de ser que els estudis que han realitzat indiquen que els professionals no tenen paciència suficient per a arribar a eixe horari quan escamotegen el seu treball).
Tot és molt preocupant.
La Conselleria de Sanitat, en l’exercici de les seues funcions, pot servir-se d’altres mètodes per a control de la qualitat i eficiència de l’assistència sanitària, tant en l’activitat ordinària com en els programes específics de productivitat i no pressuposar que tots els professionals que intervenen en l’activitat quirúrgica han de vèncer la temptació d’accions fraudulentes en benefici propi.
Tot és molt preocupant. Sense cap suport legal.
Cuando otros desisten, SIMAP insiste