Quantcast
Skip to main content
Acción sindicalActualidad y NoticiasAtención primaria

El comité de huelga promovido por Simap ha sido citado por la Conselleria de Sanidad el día 3 de mayo a las 13 horas

By 28 de abril de 2023No Comments

Simap ha convocado una concentración de profesionales y ciudadanía frente al Palau de la Generalitat, ese mismo día a las 19 horas, como acto de defensa de la Atención Primaria


Simap, siguiendo su hoja de ruta, convocó la huelga ante el fracaso de los objetivos en la negociación colectiva, fiasco suscrito en un acuerdo absolutamente insuficiente, del cual destacamos:

  • Límite máximo de consultas programadas inadecuado, impide realizar otras actividades fundamentales

  • Gestión inaceptable de la demanda asistencial que supere las 35 consultas programadas. No se puede añadir cargas de trabajo al mismo personal, hay que ofertar empleo DE CALIDAD y fidelizar a los profesionales.

  • No soluciona la organización del trabajo caótica en el mismo horario asumiendo la atención programada y urgente

  • Mantiene la actividad asistencial de los sábados por la mañana, que debe ser cubierta como atención continuada/guardias dada la naturaleza de las consultas de esa jornada.

  • Permite el salario inferior en Atención primaria, sin equiparar las retribuciones con otros especialistas

En valencià a continuación del texto en castellano

El comité de huelga de Simap (Sindicato de facultativos y profesionales de la sanidad pública) que tiene convocada una huelga el 8 de mayo de los médicos/as de Familia y Pediatras de los equipos de Atención Primaria dentro de la Conselleria de Sanidad, ha sido citado a una reunión con los responsables de esta Conselleria el día 3 de mayo a las 13 horas para intentar llegar a un acuerdo que permita desconvocar el paro previsto.

Esta fecha coincide con una concentración convocada por Simap ante el Palau de la Generalitat a las 19 horas en la que, dentro de la campaña S.O.S. Atención Primaria, convoca a profesionales y trabajadores de la sanidad pública y a la ciudadanía en general para que en este momento crítico juntos se hagan visibles para defender una Atención Primaria fuerte de gestión pública.

Es imprescindible disponer de una Atención Primaria que permita a sus profesionales abarcar todos los campos de este nivel asistencial sin demora en los tiempos de actuación y pudiendo dedicar a cada paciente y a cada actividad el tiempo que precise.

Es importante recordar que el punto que llevó a que se unieran los facultativos/as de la Atención Primaria y decidieran acudir a la huelga como última medida de presión fue la disconformidad frente al acuerdo de mejoras para la Atención Primaria, que firmó la Conselleria con la mayoría de los sindicatos de la mesa sectorial el 20 de marzo, salvo el otro sindicato que representa, junto con Simap, a la mayoría de este colectivo.

Es decir, Simap, siguiendo su hoja de ruta, convocó la huelga ante el fracaso de los objetivos en la negociación colectiva, fracaso suscrito en un acuerdo absolutamente insuficiente.

  • Dentro de los puntos del acuerdo insatisfactorio, el nudo del conflicto se encuentra en la forma y las soluciones contiene para la organización del trabajo diario, el límite máximo de consultas programadas y la forma que afronta el exceso de cargas de trabajo.

    El acuerdo establece 35 consultas programadas cada jornada, lo que supone que apenas queda tiempo para el resto de las actividades que realizan los facultativos de este nivel asistencial. Entre otras: atención domiciliaria de múltiples aspectos; atención al paciente crónico complejo (que exige tiempos preservados); actividades de educación sanitaria (imprescindibles para disminuir la demanda a medio plazo), sobre todo grupales; formación continuada dentro de la jornada laboral; líneas de investigación; docencia y tutorización de residentes, etc.

    La limitación de consultas establecida en el acuerdo no permite el desarrollo de esas actividades con el consiguiente deterioro que supone para pacientes y para el crecimiento profesional de los implicados.

    El comité de huelga considera como irrenunciable la reducción de este número de consultas programadas, que se ha decidido por mimetismo con otras comunidades autónomas, y que ya se ha cuestionado y es motivo de nuevas confrontaciones de los facultativos con las consejerías de salud.

  • Otro punto importante de desacuerdo es la gestión de la demanda asistencial que supere las 35 consultas programadas, las urgencias y las ausencias de miembros del equipo por diferentes motivos. El acuerdo propone «un modelo de autogestión de los centros». Bajo este eufemismo la realidad que esconde es: «los mismos miembros del equipo deberán asumir todo: gestionarlo como podáis». Es lo mismo que se viene haciendo desde hace años y es precisamente una de las causas principales del cansancio y sobrecarga laborales: los profesionales han protestado porque no quieren seguir con esa forma de actuación.

    El acuerdo firmado en mesa sectorial, tal como está redactado perpetúa lo que ya no se puede soportar: trabajar a destajo, no saber cada día qué cargas de trabajo vas a enfrentarte, el estrés crónico días tras día, la atención de una urgencia o necesitar acudir a un domicilio y dejar esperando a los pacientes de la consulta, acabar más allá de la jornada establecida para poder asumir un trabajo excesivo sin morir en el intento renunciando a parte de tu vida y de tu organización familiar.

  • Ante este modelo de autogestión irracional e ineficaz los médicos/as de Familia y Pediatras de Atención Primaria que forman parte del comité de huelga de Simap plantean un estudio racional anual de las necesidades, incluidas la cobertura de las ausencia previsibles como vacaciones, libranzas de guardias, tiempo de formación , etc. y ofertar empleo de calidad con una duración mínima de una año, de forma que se abandone el concepto de nombramiento de sustitución ya que se ha comprobado año tras año que no encuentran sustitutos para cubrir las ausencias.

    El acuerdo firmado consagra esta manera de cubrir de forma puntual las ausencias con nombramientos de sustitución y la obligación de «autocobertura» por parte del equipo y la distorsión y estrés laboral. Estas circunstancias son puntos fundamentales por los que se está produciendo el cese y huida de profesionales y por los que los nuevos especialistas no aceptan trabajar en Atención Primaria. Actualmente existen más de 65 vacantes de Médicos de Familia y Pediatras de Atención Primaria por cubrir, sin contar las plazas que actualmente están cubiertas por médicos/as sin especialidad al no encontrar especialista.

  • Otro punto importante que supone un problema para los facultativos de Atención Primaria y que destaca el comité de huelga está en la propia organización del trabajo, ya que un mismo facultativo y en el mismo horario asume la atención programada y urgente. Esto es algo inconcebible desde la perspectiva de la salud laboral y de una organización del trabajo correcta.
  • La actividad asistencial de los sábados por la mañana debe ser cubierta como atención continuada/guardias, ya que es un tipo de asistencia que se realiza sin estar ligada al propio cupo. Al reducir la jornada a 35 horas semanales, se debe optimizar el tiempo dedicado a los propios pacientes.
  • La reducción del exceso de burocracia resulta fundamental y hay un amplio recorrido para mejorar la situación. Como primer paso sería suficiente el compromiso del cumplimiento de todos los acuerdos de desburocratización que ya existen.
  • Por último, se encuentra el tema retributivo. Los médicos de Familia y los Pediatras de Atención Primaria perciben un salario muy inferior a otros facultativos, incluyendo especialistas e incluso categorías en las que no se precisa especialidad. Esta diferencia salarial se produce dentro del complemento específico y varía entre 436 a 700 euros mensuales según el complemento específico asignado. El complemento específico retribuye la complejidad, penosidad, titulación requerida, etc., y no tiene ninguna justificación la existencia de esta diferencia retributiva cuando los médicos de familia y pediatras son también especialistas vía MIR. Esta situación no sólo es sumamente injusta para los propios profesionales, sino que supone un gran obstáculo a la hora de captar profesionales para la Atención Primaria, ya que, con la titulación de Médicos de Familia, se puede ejercer como médico de Urgencias Hospitalaria, de Corta Estancia, de Atención Domiciliaria, médico SAMU, médico de Salud Pública y en Servicios Centrales de la Conselleria de Sanidad. Incluso la categoría de médico de documentación clínica que no precisa de especialidad percibe un salario superior en 700 euros mensuales al Médico de Familia y Pediatra de Atención Primaria.

Estos son los puntos fundamentales que deberán abordarse el día 3 de mayo y esperamos que la Conselleria realmente tenga una actitud proactiva en mejorar la atención primaria y reoriente la parte del acuerdo de mejoras para la Atención Primaria firmado el 20 de marzo frente al que todos los profesionales implicados están manifestando su desacuerdo.

Por otra parte, Simap implica a profesionales y a la ciudadanía en la concentración ante el Palau de la Generalitat el mismo día 3 de mayo a las 19 horas, en defensa de la Atención primaria a través del apoyo a sus profesionales, ya que, como incide tanto el Observatorio Europeo de los Sistemas y Políticas de Asistencia Sanitaria como asesores de la OMS:

«hay que evitar la pérdida de profesionales sanitarios en este nivel asistencial y hacer de la Atención Primaria un lugar atractivo para los nuevos profesionales. Sólo así se asegurará el presente y el futuro de nuestra sanidad pública».



SIMAP

28 d’abril de 2023 www.simap.es

El comité de vaga promogut per Simap ha sigut citat per la Conselleria de Sanitat el dia 3 de maig a les 13 hores

Simap ha convocat una concentració de professionals i ciutadania enfront del Palau de la Generalitat, aqueix mateix dia a les 19 hores, com a acte de defensa de l’Atenció Primària

Simap, seguint el seu full de ruta, va convocar la vaga davant el fracàs dels objectius en la negociació col·lectiva, fiasco subscrit en un acord absolutament insuficient, del qual destaquem:

  • Límit màxim de consultes programades inadequat, impedeix realitzar altres activitats fonamentals

  • Gestió inacceptable de la demanda assistencial que supere les 35 consultes programades. No es pot afegir càrregues de treball al mateix personal, cal oferir ocupació DE QUALITAT i fidelitzar als professionals.

  • No soluciona l’organització del treball caòtica en el mateix horari assumint l’atenció programada i urgent

  • Manté l’activitat assistencial dels dissabtes al matí, que ha de ser coberta com a atenció continuada/guàrdies donada la naturalesa de les consultes d’aqueixa jornada.

  • Permet el salari inferior en Atenció primària, sense equiparar les retribucions amb altres especialistes

El comité de vaga de Simap (Sindicat de facultatius i professionals de la sanitat pública) que té convocada una vaga el 8 de maig dels mèdics/as de Família i Pediatres dels equips d’Atenció Primària dins de la Conselleria de Sanitat, ha sigut citat a una reunió amb els responsables d’aquesta Conselleria el dia 3 de maig a les 13 hores per a intentar arribar a un acord que permeta desconvocar l’atur previst.

Aquesta data coincideix amb una concentració convocada per Simap davant el Palau de la Generalitat a les 19 hores en la qual, dins de la campanya S.O.S. Atenció Primària, convoca a professionals i treballadors de la sanitat pública i a la ciutadania en general perquè en aquest moment crític junts es facen visibles per a defensar una Atenció Primària forta de gestió pública.

És imprescindible disposar d’una Atenció Primària que permeta als seus professionals abastar tots els camps d’aquest nivell assistencial sense demora en els temps d’actuació i podent dedicar a cada pacient i a cada activitat el temps que precise.

És important recordar que el punt que va portar al fet que s’uniren els facultatius/as de l’Atenció Primària i decidiren acudir a la vaga com a última mesura de pressió va ser la disconformitat enfront de l’acord de millores per a l’Atenció Primària, que va signar la Conselleria amb la majoria dels sindicats de la taula sectorial el 20 de març, excepte l’altre sindicat que representa, juntament amb Simap, a la majoria d’aquest col·lectiu.

És a dir, Simap, seguint el seu full de ruta, va convocar la vaga davant el fracàs dels objectius en la negociació col·lectiva, fracàs subscrit en un acord absolutament insuficient.

  • Dins dels punts de l’acord insatisfactori, el nus del conflicte es troba en la forma i les solucions conté per a l’organització del treball diari, el límit màxim de consultes programades i la forma que afronta l’excés de càrregues de treball.

    L’acord estableix 35 consultes programades cada jornada, la qual cosa suposa que a penes queda temps per a la resta de les activitats que realitzen els facultatius d’aquest nivell assistencial. Entre altres: atenció domiciliària de múltiples aspectes; atenció al pacient crònic complex (que exigeix temps preservats); activitats d’educació sanitària (imprescindibles per a disminuir la demanda a mitjà termini), sobretot grupals; formació continuada dins de la jornada laboral; línies d’investigació; docència i tutorització de residents, etc.

    La limitació de consultes establida en l’acord no permet el desenvolupament d’aqueixes activitats amb la consegüent deterioració que suposa per a pacients i per al creixement professional dels implicats.

    El comité de vaga considera com a irrenunciable la reducció d’aquest nombre de consultes programades, que s’ha decidit per mimetisme amb altres comunitats autònomes, i que ja s’ha qüestionat i és motiu de noves confrontacions dels facultatius amb les conselleries de salut.

  • Un altre punt important de desacord és la gestió de la demanda assistencial que supere les 35 consultes programades, les urgències i les absències de membres de l’equip per diferents motius. L’acord proposa «un model d’autogestió dels centres». Sota aquest eufemisme la realitat que amaga és: «els mateixos membres de l’equip hauran d’assumir tot: gestionar-ho com pugueu». És el mateix que es fa des de fa anys i és precisament una de les causes principals del cansament i sobrecàrrega laborals: els professionals han protestat perquè no volen seguir amb aqueixa forma d’actuació.

    L’acord signat en taula sectorial, tal com està redactat perpetua el que ja no es pot suportar: treballar a preu fet, no saber cada dia quines càrregues de treball t’enfrontaràs, l’estrés crònic dies després de dia, l’atenció d’una urgència o necessitar acudir a un domicili i deixar esperant als pacients de la consulta, acabar més enllà de la jornada establida per a poder assumir un treball excessiu sense morir en l’intent renunciant a part de la teua vida i de la teua organització familiar.

  • Davant aquest model d’autogestió irracional i ineficaç els mèdics/as de Família i Pediatres d’Atenció Primària que formen part del comité de vaga de *Simap plantegen un estudi racional anual de les necessitats, incloses la cobertura de les absència previsibles com a vacances, lliurances de guàrdies, temps de formació , etc. i oferir ocupació de qualitat amb una duració mínima d’una any, de manera que s’abandone el concepte de nomenament de substitució ja que s’ha comprovat any rere any que no troben substituts per a cobrir les absències.

    L’acord signat consagra aquesta manera de cobrir de manera puntual les absències amb nomenaments de substitució i l’obligació de «autocobertura» per part de l’equip i la distorsió i estrés laboral. Aquestes circumstàncies són punts fonamentals pels quals s’està produint el cessament i fugida de professionals i pels quals els nous especialistes no accepten treballar en Atenció Primària. Actualment existeixen més de 65 vacants de Metges de Família i Pediatres d’Atenció Primària per cobrir, sense comptar les places que actualment estan cobertes per mèdics/as sense especialitat al no trobar especialista.

  • Un altre punt important que suposa un problema per als facultatius d’Atenció Primària i que destaca el comité de vaga està en la pròpia organització del treball, ja que un mateix facultatiu i en el mateix horari assumeix l’atenció programada i urgent. Això és una cosa inconcebible des de la perspectiva de la salut laboral i d’una organització del treball correcta.
  • L’activitat assistencial dels dissabtes al matí ha de ser coberta com a atenció continuada/guàrdies, ja que és un tipus d’assistència que es realitza sense estar lligada al propi contingent. En reduir la jornada a 35 hores setmanals, s’ha d’optimitzar el temps dedicat als propis pacients.
  • La reducció de l’excés de burocràcia resulta fonamental i hi ha un ampli recorregut per a millorar la situació. Com a primer pas seria suficient el compromís del compliment de tots els acords de desburocratització que ja existeixen.
  • Finalment, es troba el tema retributiu. Els metges de Família i els Pediatres d’Atenció Primària perceben un salari molt inferior a altres facultatius, incloent-hi especialistes i fins i tot categories en les quals no es requereix especialitat. Aquesta diferència salarial es produeix dins del complement específic i varia entre 436 a 700 euros mensuals segons el complement específic assignat. El complement específic retribueix la complexitat, penúria, titulació requerida, etc., i no té cap justificació l’existència d’aquesta diferència retributiva quan els metges de família i pediatres són també especialistes via MIR. Aquesta situació no sols és summament injusta per als propis professionals, sinó que suposa un gran obstacle a l’hora de captar professionals per a l’Atenció Primària, ja que, amb la titulació de Metges de Família, es pot exercir com a metge d’Urgències Hospitalària, de Curta Estada, d’Atenció Domiciliària, mèdic SAMU, metge de Salut Pública i en Serveis Centrals de la Conselleria de Sanitat. Fins i tot la categoria de metge de documentació clínica que no precisa d’especialitat percep un salari superior en 700 euros mensuals al Metge de Família i Pediatra d’Atenció Primària.

Aquests són els punts fonamentals que hauran d’abordar-se el dia 3 de maig i esperem que la Conselleria realment tinga una actitud proactiva a millorar l’atenció primària i reoriente la part de l’acord de millores per a l’Atenció Primària signat el 20 de març enfront del qual tots els professionals implicats estan manifestant el seu desacord.

D’altra banda, Simap implica professionals i a la ciutadania en la concentració davant el Palau de la Generalitat el mateix dia 3 de maig a les 19 hores, en defensa de l’Atenció primària a través del suport als seus professionals, ja que, com incideix tant l’Observatori Europeu dels Sistemes i Polítiques d’Assistència Sanitària com a assessors de l’OMS:

«cal evitar la pèrdua de professionals sanitaris en aquest nivell assistencial i fer de l’Atenció Primària un lloc atractiu per als nous professionals. Només així s’assegurarà el present i el futur de la nostra sanitat pública».



Quan uns altres desisteixen, SIMAP insisteix