-
Parece que este es el mensaje oculto tras la primera reunión de la mesa técnica de la sectorial de sanidad para tratar la forma de implantar la jornada laboral de 35 horas semanales
-
Además, los médicos/as que hacen guardias trabajarán exactamente lo mismo sin que tenga efecto la reducción de la jornada ordinara a 35 horas semanales en su cómputo de jornada global.
En valencià a continuación del texto en castellano
Ayer se celebró una mesa técnica entre los sindicatos de la mesa sectorial y la administración sanitaria para seguir con la negociación de la jornada de 35 horas para los trabajadores de la sanidad pública valenciana.
La base de negociación ha sido la recepción de un borrador de los primeros artículos del decreto por el que se regula la jornada y horario de trabajo, permisos, licencias y vacaciones del personal sanitario.
En la reunión se discutió sobre el coeficiente reductor de jornada aplicado en la actualidad a la jornada en horario nocturno, de 22 horas a 8 horas, que actualmente está fijado en 1,21, de forma que 10 horas nocturnas suponen como 12 horas y 30 minutos de horario diurno de trabajo efectivamente desempeñado. Esto se traduce en la planilla anual de trabajo en más días/ horas de descanso/libres a lo largo del año.
La Conselleria propone reducirlo a 1,20 y los sindicatos aumentarlo a 1,40, lo que supondría que cada 12 horas de trabajo nocturno conllevaría dos jornadas de 7 horas de descanso en la planilla anual. Es decir, una reducción en la jornada anual efectiva de trabajo.
Evidentemente, la propuesta que defienden los sindicatos es buena para todos los trabajadores/as y el Simap la apoya sin ambages. En lo que no estamos en absoluto de acuerdo
es que estos coeficientes se apliquen sólo a la jornada ordinaria y no a las guardias/atención continuada.
La razón del desacuerdo se fundamenta en que, si hablamos de proteger la salud laboral de los trabajadores que realizan trabajo nocturno, tan perjudicial es ese horario para los trabajadores que tienen una jornada laboral de 37,5 horas semanales como a los que tienen como mínimo 48 horas semanales y en turnos continuado de 24 horas (suma de jornada ordinaria y guardias).
Nadie debería dudar de que estas condiciones de la organización de la jornada resultan mucho más perjudiciales para los médicos/as
al sumarse durante las guardias otros factores de riesgo
para la salud laboral como la duración de los turnos de trabajo de 24 horas frente a las 12 máximas de jornada ordinaria, las cargas de trabajo, la complicación de las tareas, la responsabilidad asumida, etc.
Pese a estos hechos incuestionables, en todas la negociaciones llevadas a cabo entre los sindicatos de la mesa sectorial y la Conselleria de Sanidad nadie ha querido observar y destacar el grave problema para la salud laboral que supone la organización del trabajo en forma de guardias, la vulneración de los derechos de los médicos/as a no sobrepasar la jornada laboral máxima global de 48 horas semanales (guardias más jornada ordinaria), ni defender que la reducción de la jornada laboral que se está negociando se aplique también a la parte de la jornada complementaria/guardias
Si no se tiene en cuenta estos hechos, los médicos/as que hacen guardias trabajarán exactamente lo mismo sin que tenga efecto la reducción de la jornada ordinara a 35 horas semanales
en su cómputo de jornada global. Lo que no trabajen en forma de jornada ordinaria lo harán en forma de jornada complementaria/guardias, hasta completar, no sólo las 48 horas semanales, sino las que se consideren necesarias para cubrir las necesidades asistenciales del servicio o del centro de trabajo.
En conclusión, desde Simap queremos dejar claro que:
-
Sólo se puede sobrepasar la jornada laboral global de 48 horas semanales (suma de jornada ordinaria y complementaria) de forma voluntaria.
-
Que cualquier reducción de jornada que se negocie en la Mesa Sectorial debe aplicarse tanto a la jornada ordinaria como a la complementaria/guardias.
-
Que cualquier coeficiente de reducción de jornada que se aplique por trabajar en horario nocturno debe aplicarse tanto a la jornada ordinaria como a la complementaria/guardias.
-
Que cualquier tiempo de trabajo por encima de la jornada obligatoria máxima de 48 horas semanales, tanto en jornada ordinaria como complementaria, debería ser incluido dentro del programa específico de productividad por actividad adicional fuera de la jornada ordinaria y de atención continuada del profesional y con una retribución no inferior a lo que cada año se establezca para el resto de supuestos contenidos en el Decreto especial de productividad. Para 2023 fue de 41,87 € por hora para personal del grupo A1, 27,21 € para A2.
Hemos de reivindicar que el trabajo que se realiza durante las guardias es tiempo de trabajo efectivo en su totalidad, de una complejidad igual, como mínimo, que la que se realiza durante la jornada ordinaria, añadiendo la penosidad del horario, la duración de los turnos de trabajo, la nocturnidad y la urgencia de las situaciones médico/quirúrgicas que se presentan. Que como toda jornada ordinaria tiene una limitación máxima y que sólo de forma voluntaria puede ser superada.
Resulta desesperante a estas alturas, ya el inicio de 2024, comprobar que ni los sindicatos de mesa sectorial ni la conselleria de Sanidad sean conscientes de esta realidad que penaliza la vida laboral y personal de tantos profesionales sanitarios.
Debemos poner condiciones antes de superar estas 48 horas, valorar nuestro trabajo, valorar nuestra implicación con el sistema, valorar nuestra salud y, en definitiva, valorar nuestra vida.
No somos una moneda de cambio en la negociación de la jornada laboral y las condiciones de trabajo: exijamos las mejoras a las que se tiene derecho como cualquier otro trabajador/a.
Versió en valencià
SIMAP
El treball a torns i amb horari nocturn perjudica la salut de tots els treballadors de la Conselleria de Sanitat, però no afecta a la salut laboral de metgesses/es
-
Pareix que este és el missatge ocult després de la primera reunió de la taula tècnica de la sectorial de sanitat per a tractar la manera d’implantar la jornada laboral de 35 hores setmanals
-
A més, els mèdics/as que fan guàrdies treballaran exactament el mateix sense que tinga efecte la reducció de la jornada ordinària a 35 hores setmanals en el seu còmput de jornada global.
Ahir es va celebrar una taula tècnica entre els sindicats de la taula sectorial i l’administració sanitària per a seguir amb la negociació de la jornada de 35 hores per als treballadors de la sanitat pública valenciana.
La base de negociació ha sigut la recepció d’un esborrany dels primers articles del decret pel qual es regula la jornada i horari de treball, permisos, llicències i vacances del personal sanitari.
En la reunió es va discutir sobre el coeficient reductor de jornada aplicat en l’actualitat a la jornada en horari nocturn, de 22 hores a 8 hores, que actualment està fixat en 1,21, de manera que 10 hores nocturnes suposen com 12 hores i 30 minuts d’horari diürn de treball efectivament exercit. Això es tradueix en el full d’anotacions anual de treball en més dies/ hores de descans/lliures al llarg de l’any.
La Conselleria proposa reduir-ho a 1,20 i els sindicats augmentar-ho a 1,40, la qual cosa suposaria que cada 12 hores de treball nocturn comportaria dues jornades de 7 hores de descans en el full d’anotacions anual. És a dir , una reducció en la jornada anual efectiva de treball.
Evidentment, la proposta que defensen els sindicats és bona per a tots els treballadors/as i el Simap la secunda sense ambages. En el que no estem en absolut d’acord
és que estos coeficients s’apliquen només a la jornada ordinària i no a les guàrdies/atenció continuada.
La raó del desacord es fonamenta en què, si parlem de protegir la salut laboral dels treballadors que fan treball nocturn, tan perjudicial és eixe horari per als treballadors que tenen una jornada laboral de 37,5 hores setmanals com als que tenen com a mínim 48 hores setmanals i en torns continuat de 24 hores (suma de jornada ordinària i guàrdies).
Ningú hauria de dubtar que estes condicions de l’organització de la jornada resulten molt més perjudicials per als mèdics/as
en sumar-se durant les guàrdies altres factors de risc
per a la salut laboral com la duració dels torns de treball de 24 hores enfront de les 12 màximes de jornada ordinària, les càrregues de treball, la complicació de les tasques, la responsabilitat assumida, etc.
Malgrat estos fets inqüestionables, en totes la negociacions portadas a cap entre els sindicats de la taula sectorial i la Conselleria de Sanitat ningú ha volgut observar i destacar el greu problema per a la salut laboral que suposa l’organització del treball en forma de guàrdies, la vulneració dels drets dels mèdics/as a no sobrepassar la jornada laboral màxima global de 48 hores setmanals (guàrdies més jornada ordinària), ni defensar que la reducció de la jornada laboral que s’està negociant s’aplique també a la part de la jornada complementària/guàrdies
Si no es té en compte estos fets, els mèdics/as que fan guàrdies treballaran exactament el mateix sense que tinga efecte la reducció de la jornada ordinària a 35 hores setmanals
en el seu còmput de jornada global. El que no treballen en forma de jornada ordinària ho faran en forma de jornada complementària/guàrdies, fins a completar, no sols les 48 hores setmanals, sinó les que es consideren necessàries per a cobrir les necessitats assistencials del servici o del centre de treball.
En conclusió, des de Simap volem deixar clar que:
-
Només es pot sobrepassar la jornada laboral global de 48 hores setmanals (suma de jornada ordinària i complementària) de manera voluntària.
-
Que qualsevol reducció de jornada que es negocie en la Taula Sectorial ha d’aplicar-se tant a la jornada ordinària com a la complementària/guàrdies.
-
Que qualsevol coeficient de reducció de jornada que s’aplique per treballar en horari nocturn ha d’aplicar-se tant a la jornada ordinària com a la complementària/guàrdies.
-
Que qualsevol temps de treball per damunt de la jornada obligatòria màxima de 48 hores setmanals, tant en jornada ordinària com complementària, hauria de ser inclòs dins del programa específic de productivitat per activitat addicional anara de la jornada ordinària i d’atenció continuada del professional i amb una retribució no inferior al que cada any s’establisca per a la resta de supòsits continguts en el Decret especial de productivitat. Per a 2023 va ser de 41,87 € per hora per a personal del grup A1, 27,21 € per a A2.
Hem de reivindicar que el treball que es realitza durant les guàrdies és temps de treball efectiu íntegrament, d’una complexitat igual, com a mínim, que la que es realitza durant la jornada ordinària, afegint la penúria de l’horari, la duració dels torns de treball, la nocturnitat i la urgència de les situacions mèdic/quirúrgiques que es presenten. Que com tota jornada ordinària té una limitació màxima i que només de manera voluntària pot ser superada.
Resulta desesperant a hores d’ara, ja l’inici de 2024, comprovar que ni els sindicats de taula sectorial ni la conselleria de Sanitat siguen conscients d’esta realitat que penalitza la vida laboral i personal de tants professionals sanitaris.
Hem de posar condicions abans de superar estes 48 hores, valorar el nostre treball, valorar la nostra implicació amb el sistema, valorar la nostra salut i, en definitiva, valorar la nostra vida.
No som una moneda de canvi en la negociació de la jornada laboral i les condicions de treball: exigim les millores a les quals es té dret com qualsevol altre treballador/a.
Cuando otros desisten, SIMAP insiste