Quantcast
Skip to main content
Actualidad y NoticiasAcción sindicalJornada/GuardiasOtros temas

En situaciones de incapacidad temporal se debe cobrar el 100% de las guardias realizadas (en el momento del inicio de la IT) Sentencia del Tribunal Supremo

By 2 de junio de 2023No Comments


SIMAP

2 de junio de 2023 www.simap.es


  • El Tribunal Supremo confirma que las guardias, como actividad laboral obligatoria para el personal facultativo, comporta una remuneración fija que se debe incluir en la retribución durante la incapacidad temporal (IT)

  • Según esta sentencia, se debe incluir la retribución de las guardias de presencia física y localización para que no exista merma retributiva en la situación de IT

  • Simap lleva años defendiendo esta reivindicación a raíz de la regulación de este complemento en las leyes de presupuestos de los últimos años (Decreto Ley 3/2018, de 13 de julio, del Consell) que mejora la prestación por baja laboral hasta el 100 por cien de las retribuciones fijas y periódicas que percibe una persona en situación de IT desde el momento de su inicio.

  • Es importante diferenciar esta reclamación de la del sindicato Cesm que reclama solo las 54 horas de guardia durante el primer mes de baja (con 30 días de baja como mínimo), que
    incluso podría ser contraproducente.

  • La jornada complementaria obligatoria que suponen las guardias y que regula el Estatuto Marco como una forma «torticera» de trasposición de la Directiva Europea de obligado cumplimiento (asunto Simap) del año 2000, ha hecho un daño difícilmente reparable, tanto en nuestros derechos laborales como retributivos.

  • Simap ha presentado alegaciones al nuevo texto que renovará este Estatuto Marco, pero todo resulta una incógnita ante la perspectiva de nuevas elecciones generales.

  • Simap insta a la Csusp y a los sindicatos de mesa Sectorial a que negocien un nuevo acuerdo retributivo sobre este complemento en situaciones de IT, ya que el actual data de 2007, limita esta retribución a 54 horas de guardia, vulnera la finalidad de las disposiciones relativas a las mejoras retributivas a percibir en situación de IT y que se concretan en que los trabajadores públicos no sufran una merma retributiva en situaciones de incapacidad laboral, finalidad que no se cumple abonando, únicamente, 54 horas de guardia.

  • La Csusp debe acatar la doctrina dictada por el Tribunal Supremo y hacer que esta problemática se resuelva de forma pacífica propiciando una modificación de nuestra normativa.

  • La Csusp, dado que existe una jurisprudencia sobre esta cuestión debería reconocer las reclamaciones que le vayan llegando en fase administrativa y no obligar a interponer las demandas judiciales, haciendo, de nuevo un mal uso de este recurso público y saturando los juzgados con las graves consecuencia que esto supone para la ciudadanía.

  • El TS establece el derecho a la percepción del 100% de las retribuciones incluidas las guardias en situaciones de IT desde el primer momento.

  • La reclamación puede retrotraerse cuatro años en el caso de personal estatutario/funcionario y, 1 año en el caso del personal laboral.

  • Las personas que estén interesadas pueden ponerse en contacto con nuestros delegados sindicales en el departamento de Salud o escribir un correo electrónico a simap_administracion@simap.es aportando actualizados sus datos de contacto y le informaremos del procedimiento, documentación necesaria a portar y coste de esta reclamación.

En valencià a continuación del texto en castellano

Las guardias son retribuciones fijas y periódicas y deben incluirse como complemento retributivo en las situaciones de incapacidad temporal (IT) al 100% desde su inicio, según ha sentenciado el Tribunal Supremo.

El Tribunal Supremo establece un criterio a seguir y confirma que las guardias, como actividad laboral obligatoria para el personal facultativo (sería también aplicable a enfermería), comportan una remuneración fija que se debe incluir en el complemento de IT para evitar una reducción de las retribuciones habituales que perciben los trabajadores.

Esta es una reivindicación que lleva años defendiendo el Simap a raíz de la regulación de este complemento en las leyes de presupuestos de los últimos años, en concreto desde 2018, tras la modificación de la Ley de Presupuestos de la Generalitat para ese año por el Decreto Ley 3/2018, de 13 de julio, del Consell que determina que:

«La Generalitat complementará la prestación económica de la situación de incapacidad temporal del personal al servicio de su sector público, incluido en el Régimen General de la Seguridad Social, funcionario, estatutario o laboral, desde el primer día hasta alcanzar el cien por cien de las retribuciones fijas que viniera percibiendo dicho personal en el mes de inicio de la incapacidad temporal«.

Simap ya había iniciado este tipo de demandas con personal facultativo, con expectativas moderadas, en base a que los resultados judiciales son siempre inciertos.

Ahora la Sala de lo Social (personal laboral) del TS, con pronunciamientos totalmente aplicables al personal estatutario y funcionarial, ha sentenciado que las retribuciones de las guardias son fijas y periódicas. Ya que las guardias constituyen una actividad ordinaria, organizada y programada por la empresa con carácter estable. Se trata de una prestación de servicios fija en el tiempo, con la única circunstancia variable del número de guardias mensuales a realizar. Por lo que la remuneración por guardias es una remuneración fija y periódica.

Para el resto de las categorías profesionales, Simap lleva años ganando en los juzgados la reclamación de las retribuciones de nocturnidad y turnicidad en las situaciones de IT. La Csusp las deniega sistemáticamente, pero los jueces nos dan la razón, ya que no hay duda de que forman parte de su jornada ordinaria.

Es importante diferenciar esta reclamación de la que lleva en marcha el sindicato Cesm que reclama las 54 horas de guardia durante el primer mes de la IT siempre que estés como mínimo 30 días de baja. Esta reclamación de la Cesm es mucho menos ambiciosa y en nuestra opinión no vale la pena iniciarla, incluso resultaría contraproducente a la hora de reclamar el 100% de las retribuciones desde el primer mes de incapacidad temporal.

Esta sentencia del Tribunal Supremo deja, «de facto» sin efecto el acuerdo de 2007 donde se regula la percepción de las 54 horas, por lo que ya no tiene sentido esta línea de reclamación.

La jornada complementaria obligatoria que suponen las guardias y que regula el Estatuto Marco como una forma «torticera» de trasposición de la Directiva Europea de obligado cumplimiento sobre tiempos de trabajo y descanso y la sentencia del Tribunal de Luxemburgo del asunto Simap del año 2000 han hecho un daño difícilmente reparable, tanto en nuestros derechos laborales como retributivos.

Simap ha presentado alegaciones al nuevo texto que modificará el actual Estatuto Marco, pero no parece que esta parte sustancial y tan perjudicial que es la jornada complementaria vaya a desaparecer. Por este motivo es por el que no puede abandonarse cualquier acción dirigida a poner en evidencia que todo es tiempo de trabajo efectivo de igual valor e igual complejidad, con el agravante del horario nocturno de las guardias.

Por otra parte, Simap insta a la Csusp y a los sindicatos de mesa Sectorial a que negocien un nuevo acuerdo retributivo sobre este complemento en situaciones de IT, ya que el que se aplica en la actualidad y que data del año 2007, limita esta retribución a 54 horas de guardia, lo que claramente es contrario a la normativa de aplicación y a la doctrina dictada por el Tribunal Supremo y por lo tanto inaplicable.

Así también lo recoge el propio Decreto Ley 3/2018, de 13 de julio, del Consell, por el que se modifica la Ley 22/2017, de 29 de diciembre, de presupuestos de la Generalitat para el ejercicio 2018 cuando insta a que reglamentariamente se podrán desarrollar los aspectos que se consideren necesarios para el adecuado cumplimiento de lo previsto en este RDL, en este apartado en concreto, para cada sector de personal al servicio de la Generalitat.

Esta reglamentación de aplicación al sector sanitario era absolutamente necesaria y no se hizo, se continuó aplicando un acuerdo tácitamente derogado por la ley al ser contrario a esta y además limitando los derechos reconocidos a los trabajadores en situación de IT desde 2018.

La Csusp debe acatar la ley y el derecho y hacer que este tema se resuelva de forma pacífica a partir de esta sentencia, propiciando una modificación de nuestra normativa.

Por último, tras la sentencia dictada por el Tribunal Supremo unificando la doctrina sobre esta cuestión, la Csusp debería estimar las reclamaciones administrativas que se vayan presentando y no obligar a las personas que han sufrido una merma retributiva durante los procesos de IT a interponer demandas judiciales, haciendo, de nuevo, un mal uso de este recurso público y saturando los juzgados con las graves consecuencia que esto supone para la ciudadanía.

En resumen:

  • El TS establece el derecho a la percepción del 100% de las retribuciones incluidas las guardias (de presencia física y localizadas) en situaciones de IT desde el primer momento.
  • La reclamación puede tener una retroactividad de cuatro años en el caso de personal estatutario/funcionario y un año para el personal laboral.
  • Las personas que estén interesadas pueden contactar con nuestros delegados sindicales en el departamento de Salud o escribir un correo electrónico a simap_administracion@simap.es aportando sus datos actualizados de contacto y le informaremos del procedimiento, documentación necesaria a portar y coste de esta reclamación.
  • Esta reclamación incluye tanto al personal estatutario como laboral y funcionario y tanto al personal de gestión directa de la Csusp, como al personal de los Consorcios y Concesiones, con los matices específicos de cada régimen jurídico y empresa.


SIMAP

2 de juny de 2023 www.simap.es

En situacions d’incapacitat temporal s’ha de cobrar el 100% de les guàrdies realitzades (en el moment de l’inici de la IT)

Sèntencia del Tribunal Suprem


  • El Tribunal Suprem confirma que les guàrdies, com a activitat laboral obligatòria per al personal facultatiu, comporta una remuneració fixa que s’ha d’incloure en la retribució durant la incapacitat temporal (IT)

  • Segons aquesta sentència, s’ha d’incloure la retribució de les guàrdies de presència física i localització perquè no existisca minvament retributiu en la situació de IT

  • Simap porta anys defensant aquesta reivindicació arran de la regulació d’aquest complement en les lleis de pressupostos dels últims anys (Decret llei 3/2018, de 13 de juliol, del Consell) que millora la prestació per baixa laboral fins al 100 per cent de les retribucions fixes i periòdiques que percep una persona en situació de IT des del moment del seu inici.

  • És important diferenciar aquesta reclamació de la del sindicat Cesm que reclama només les 54 hores de guàrdia durant el primer mes de baixa (amb 30 dies de baixa com a mínim), que
    fins i tot podria ser contraproduent.

  • La jornada complementària obligatòria que suposen les guàrdies i que regula l’Estatut Marc com una forma «injusta» de trasposició de la Directiva Europea d’obligat compliment (assumpte Simap) de l’any 2000, ha fet un mal difícilment reparable, tant en els nostres drets laborals com retributius.

  • Simap ha presentat al·legacions al nou text que renovarà aquest Estatut Marc, però tot resulta una incògnita davant la perspectiva de noves eleccions generals.

  • Simap insta la Csusp i als sindicats de taula Sectorial al fet que negocien un nou acord retributiu sobre aquest complement en situacions de IT, ja que l’actual data de 2007, limita aquesta retribució a 54 hores de guàrdia, vulnera la finalitat de les disposicions relatives a les millores retributives a percebre en situació de IT i que es concreten en què els treballadors públics no patiscan un minvament retributiu en situacions d’incapacitat laboral, finalitat que no es compleix abonant, únicament, 54 hores de guàrdia.

  • La Csusp ha d’acatar la doctrina dictada pel Tribunal Suprem i fer que aquesta problemàtica es resolga de manera pacífica propiciant una modificació de la nostra normativa.

  • La Csusp, atés que existeix una jurisprudència sobre aquesta qüestió hauria de reconéixer les reclamacions que li vagen arribant en fase administrativa i no obligar a interposar les demandes judicials, fent, de nou un mal ús d’aquest recurs públic i saturant els jutjats amb les greus conseqüència que això suposa per a la ciutadania.

  • El TS estableix el dret a la percepció del 100% de les retribucions incloses les guàrdies en situacions de IT des del primer moment.

  • La reclamació pot retrotraure’s quatre anys en el cas de personal estatutari/funcionari i, 1 any en el cas del personal laboral.

  • Les persones que estiguen interessades poden posar-se en contacte amb els nostres delegats sindicals en el departament de Salut o escriure un correu electrònic a simap_administracion@simap.es aportant actualitzats les seues dades de contacte i l’informarem del procediment, documentació necessària a portar i cost d’aquesta reclamació.

Les guàrdies són retribucions fixes i periòdiques i han d’incloure’s com a complement retributiu en les situacions d’incapacitat temporal (IT) al 100% des del seu inici, segons ha sentenciat el Tribunal Suprem.

El Tribunal Suprem estableix un criteri a seguir i confirma que les guàrdies, com a activitat laboral obligatòria per al personal facultatiu (seria també aplicable a infermeria), comportan una remuneració fixa que s’ha d’incloure en el complement de IT per a evitar una reducció de les retribucions habituals que perceben els treballadors.

Aquesta és una reivindicació que porta anys defensant el Simap arran de la regulació d’aquest complement en les lleis de pressupostos dels últims anys, en concret des de 2018, després de la modificació de la Llei de P resuposats de la Generalitat per a aqueix any pel Decret llei 3/2018, de 13 de juliol, del Consell que determina que:

«La Generalitat complementarà la prestació econòmica de la situació d’incapacitat temporal del personal al servei del seu sector públic, inclòs en el Règim General de la Seguretat Social, funcionari, estatutari o laboral, des del primer dia fins a aconseguir el cent per cent de les retribucions fixes que vinguera percebent aquest personal en el mes d’inici de la incapacitat temporal«.

Simap ja havia iniciat aquest tipus de demandes amb personal facultatiu, amb expectatives moderades, sobre la base de que els resultats judicials són sempre incerts.

Ara la Sala social (personal laboral) del TS, amb pronunciaments totalment aplicables al personal estatutari i funcionarial , ha sentenciat que les retribucions de les guàrdies són fixes i periòdiques. Ja que les guàrdies constitueixen una activitat ordinària, organitzada i programada per l’empresa amb caràcter estable. Es tracta d’una prestació de serveis fixa en el temps, amb l’única circumstància variable del nombre de guàrdies mensuals a realitzar. Pel que la remuneració per guàrdies és una remuneració fixa i periòdica.

Per a la resta de les categories professionals, Simap porta anys guanyant en els jutjats la reclamació de les retribucions de nocturnitat i treball per torns en les situacions de IT. La Csusp les denega sistemàticament, però els jutges ens donen la raó, ja que no hi ha dubte que formen part de la seua jornada ordinària.

És important diferenciar aquesta reclamació de la qual porta en marxa el sindicat Cesm que reclama les 54 hores de guàrdia durant el primer mes de la IT sempre que estigues com a mínim 30 dies de baixa. Aquesta reclamació de la Cesm és molt menys ambiciosa i en la nostra opinió no val la pena iniciar-la, fins i tot resultaria contraproduent a l’hora de reclamar el 100% de les retribucions des del primer mes d’incapacitat temporal.

Aquesta sentència del Tribunal Suprem deixa, «de facto» sense efecte l’acord de 2007 on es regula la percepció de les 54 hores, per la qual cosa ja no té sentit aquesta línia de reclamació.

La jornada complementària obligatòria que suposen les guàrdies i que regula l’Estatut Marc com una forma «injusta» de trasposició de la Directiva Europea d’obligat compliment sobre temps de treball i descans i la sentència del Tribunal de Luxemburg de l’assumpte Simap de l’any 2000 han fet un mal difícilment reparable, tant en els nostres drets laborals com retributius.

Simap ha presentat al·legacions al nou text que modificarà l’actual Estatut Marc, però no sembla que aquesta part substancial i tan perjudicial que és la jornada complementària vaja a desaparéixer. Per aquest motiu és pel qual no pot abandonar-se qualsevol acció dirigida a posar en evidència que tot és temps de treball efectiu d’igual valor i igual complexitat, amb l’agreujant de l’horari nocturn de les guàrdies.

D’altra banda, Simap insta la Csusp i als sindicats de taula Sectorial al fet que negocien un nou acord retributiu sobre aquest complement en situacions de IT, ja que el que s’aplica en l’actualitat i que data de l’any 2007, limita aquesta retribució a 54 hores de guàrdia, la qual cosa clarament és contrari a la normativa d’aplicació i a la doctrina dictada pel Tribunal Suprem i per tant inaplicable.

Així també ho recull el propi Decret Llei 3/2018, de 13 de juliol, del Consell, pel qual es modifica la Llei 22/2017, de 29 de desembre, de pressupostos de la Generalitat per a l’exercici 2018 quan insta que reglamentàriament es podran desenvolupar els aspectes que es consideren necessaris per a l’adequat compliment del que es preveu en aquest RDL, en aquest apartat en concret, per a cada sector de personal al servei de la Generalitat.

Aquesta reglamentació d’aplicació al sector sanitari era absolutament necessària i no es va fer, es va continuar aplicant un acord tàcitament derogat per la llei en ser contrari a aquesta i a més limitant els drets reconeguts als treballadors en situació de IT des de 2018.

La Csusp ha d’acatar la llei i el dret i fer que aquest tema es resolga de manera pacífica a partir d’aquesta sentència, propiciant una modificació de la nostra normativa.

Finalment, després de la sentència dictada pel Tribunal Suprem unificant la doctrina sobre aquesta qüestió, la Csusp hauria d’estimar les reclamacions administratives que es vagen presentant i no obligar a les persones que han patit un minvament retributiu durant els processos de IT a interposar demandes judicials, fent, de nou, un mal ús d’aquest recurs públic i saturant els jutjats amb les greus conseqüència que això suposa per a la ciutadania.

En resum:

  • El TS estableix el dret a la percepció del 100% de les retribucions incloses les guàrdies (de presència física i localitzades) en situacions de IT des del primer moment.
  • La reclamació pot tindre una retroactivitat de quatre anys en el cas de personal estatutari/funcionari i un any per al personal laboral.
  • Les persones que estiguen interessades poden contactar amb els nostres delegats sindicals en el departament de Salut o escriure un correu electrònic a simap_administracion@simap.es aportant les seues dades actualitzades de contacte i l’informarem del procediment, documentació necessària a portar i cost d’aquesta reclamació.
  • Aquesta reclamació inclou tant al personal estatutari com laboral i funcionari i tant al personal de gestió directa de la Csusp, com al personal dels Consorcis i Concesions, amb els matisos específics de cada règim jurídic i empresa.