Quantcast
Skip to main content
Acción sindicalOrdinariaOtras categorías

Es imprescindible mantener todos los contratos de refuerzo Covid-19 en Salud Mental

By 6 de mayo de 2021junio 4th, 20212 Comments
  • La Comunidad Valenciana cuenta con la ratio más baja del territorio nacional en profesionales de Psicología Clínica, Enfermería de Salud Mental y Trabajo Social, y una dotación mínima de Psiquiatras

  • Los contratos en acúmulos de tareas no han constituido un verdadero refuerzo al corresponderse exactamente con plazas estructurales que se habían solicitado en 2017

  • Es necesario desarrollar un verdadero Plan Estratégico de los Servicios de Salud Mental, multidisciplinar, con una adecuada dimensión de las plantillas para:

    • Garantizar de la sostenibilidad del sistema

    • Prestar de una asistencia sanitaria de calidad

    • Realizar una supervisión adecuada del personal sanitario en formación

  • La Conselleria de Sanidad debe dejar de autorizar la externalización de las terapias con entidades privadas

Es necesario mantener todos los contratos de acúmulo de tareas de refuerzo Covid-19 en Salud Mental y convertirlos en vacantes, para cubrir las necesidades crónicas estructurales de este nivel asistencial en la sanidad pública

 

En valencià a continuación del texto en castellano

 

Estimad@s amig@s: SIMAP-PAS insiste a la Conselleria de Sanidad la necesidad de mantener los nombramientos de acúmulos de tareas en Salud Mental y paliar así el grave déficit crónico de profesionales de este nivel asistencial en la Comunidad Valenciana.

En junio de 2020 SIMAP-PAS ya remitió un escrito a la Conselleria de Sanidad (CSUSP) en el que recordaba la grave situación en la Comunidad Valenciana, que cuenta con la ratio más baja del territorio nacional en profesionales de Psicología Clínica, Enfermería de Salud Mental y Trabajo Social.

La ratio de Psicología Clínica no alcanza 3/100.000 habitantes cuando la nacional y la europea son 4/100.000 y 18/100.000 habitantes, respectivamente, como ya ha reconocido el Síndic de Greuges en su “Informe Especial a les Corts Valencianes. Atención residencial a personas con problemas de salud mental en la Comunitat Valenciana marzo, 2016”.

La tasa de Psiquiatras se sitúa por debajo de los 5/100.00 habitantes, dotación mínima para una prestación asistencial de calidad de los Centros de Salud Mental de adultos según la Asociación Española de Neuropsiquiatría (AEN).

Nombramientos de AT de refuerzo Covid-19 a Salud Mental

La Conselleria decidió destinar algunos de los acúmulos de tareas (AT) destinados a la reforzar el sistema de salud frente a la Covid 19 a los equipos de Salud Mental, y ya entonces insistimos en que estos AT no constituían un verdadero refuerzo al corresponderse exactamente con plazas estructurales que se habían solicitado en 2017 como parte de la Estrategia Autonómica de Salud Mental 2016-2020, que nunca fueron autorizadas ni, por supuesto, cubiertas. Estos AT, corresponden a necesidades estructurales de la red de Salud Mental pública, existentes desde hace años.

Plan Estratégico de los Servicios de Salud Mental

Además, en el mes de junio de 2020, como siempre hemos reivindicado en la trayectoria del SIMAP-PAS, solicitamos la necesidad de desarrollar un verdadero Plan Estratégico de los Servicios de Salud Mental donde se contemplara una adecuada dimensión de las plantillas, para así garantizar la sostenibilidad del sistema y la prestación de una asistencia sanitaria de calidad a la población, al mismo tiempo que se asegura que hay suficiente personal para asumir la supervisión y tutorización del personal sanitario en formación.  Dicho plan debería ser multidisciplinar e incluir a todo el personal de la red asistencial de Salud Mental: Psicólogos clínicos, Psiquiatras, Enfermeros Especialistas en Salud Mental, Terapeutas Ocupacionales y Trabajadores Sociales, aumentando la ratio hasta igualarla, al menos, con la media nacional y permitiendo corregir el déficit histórico de personal de Salud mental en nuestra Comunidad Autónoma.

La salud mental de la población debe estar dentro de la sanidad pública

En la atención prestada en el campo de la Salud Mental a la población, insistimos en que la CSUSP debe dejar de autorizar la externalización de las terapias con entidades privadas con las que no se puede garantizar que los profesionales cuenten con la especialidad requerida y que los esfuerzos deben dirigirse a potenciar la Salud Mental dentro de la gestión pública directa.

Necesidad de mantener todos los AT de refuerzo Covid-19 en Salud Mental y su paso a vacantes por cubrir necesidades crónicas estructurales de este nivel asistencial en la sanidad pública

En estos días, la Conselleria está decidiendo qué AT se van a prorrogar, de entre los que se formalizaron como “refuerzo” ante la Covid 19, y lo hace en base a una supuesta limitación presupuestaria por parte de la Conselleria de Hacienda, sin que, una vez más, pueda defender con datos objetivos la situación de la Conselleria de sanidad respecto a la necesidad de personal, en el caso de la Salud Mental por falta de ese plan estratégico y, en general, por falta del desarrollo de los planes de ordenación de recursos humanos.

En todo caso, sí queda probado que el déficit de profesionales en Salud Mental es más que evidente por los datos existentes y que los AT se hicieron exactamente en los departamentos en los que se habían solicitado en el 2017 las plazas estructurales.

Por todas estas razones y hechos, SIMAP-PAS ha solicitado a la Conselleria de Sanidad que debe tener en cuenta esta situación y mantener los AT de Salud Mental, más allá del 31 de mayo y realizar el procedimiento reglado para su conversión en plazas vacantes en el menor tiempo posible.

 

Versió en valencià

És imprescindible mantindre tots els contractes de reforç Covid-19 en Salut Mental

  • La Comunitat Valenciana compta amb la ràtio més baixa del territori nacional en professionals de Psicologia Clínica, Infermeria de Salut Mental i Treball Social, i una dotació mínima de Psiquiatres.

  • Els contractes en acúmulos de tasques no han constituït un vertader reforç en correspondre’s exactament amb places estructurals que s’havien sol·licitat en 2017

  • És necessari desenvolupar un vertader Pla Estratègic dels Serveis de Salut Mental, multidisciplinària, amb una adequada dimensió de les plantilles per a:

    • Garantir de la sostenibilitat del sistema

    • Prestar d’una assistència sanitària de qualitat

    • Realitzar una supervisió adequada del personal sanitari en formació

  • La Conselleria de Sanitat ha de deixar d’autoritzar l’externalització de les teràpies amb entitats privades

És necessari mantindre tots els contractes de acúmulo de tasques de reforç Covid-19 en Salut Mental i convertir-los en vacants, per a cobrir les necessitats cròniques estructurals d’aquest nivell assistencial en la sanitat pública

Estimats/ades amics/gues: SIMAP-PAS insisteix a la Conselleria de Sanitat la necessitat de mantindre els nomenaments de acúmuls de tasques en Salut Mental i pal·liar així el greu dèficit crònic de professionals d’aquest nivell assistencial a la Comunitat Valenciana.

Al juny de 2020 SIMAP-PAS ja va remetre un escrit a la Conselleria de Sanitat (CSUSP) en el qual recordava la greu situació a la Comunitat Valenciana, que compta amb la ràtio més baixa del territori nacional en professionals de Psicologia Clínica, Infermeria de Salut Mental i Treball Social.

La ràtio de Psicologia Clínica no aconsegueix 3/100.000 habitants quan la nacional i l’europea són 4/100.000 i 18/100.000 habitants, respectivament, com ja ha reconegut el Síndic de Greuges en el seu “Informe Especial a les Corts Valencianes. Atenció residencial a persones amb problemes de salut mental en la Comunitat Valenciana març, 2016”.

La taxa de Psiquiatres se situa per davall dels 5/100.00 habitants, dotació mínima per a una prestació assistencial de qualitat dels Centres de Salut Mental d’adults segons l’Associació Espanyola de Neuropsiquiatria (AEN).

Nomenaments de AT de reforç Covid-19 a Salut Mental

La Conselleria va decidir destinar alguns dels acúmuls de tasques (AT) destinats a la reforçar el sistema de salut enfront de la Covid 19 als equips de Salut Mental, i ja llavors insistim que aquests AT no constituïen un vertader reforç en correspondre’s exactament amb places estructurals que s’havien sol·licitat en 2017 com a part de l’Estratègia Autonòmica de Salut Mental 2016-2020, que mai van ser autoritzades ni, per descomptat, cobertes. Aquests AT, corresponen a necessitats estructurals de la xarxa de Salut Mental pública, existents des de fa anys.

Pla Estratègic dels Serveis de Salut Mental

A més, el mes de juny de 2020, com sempre hem reivindicat en la trajectòria del SIMAP-PAS, sol·licitem la necessitat de desenvolupar un vertader Pla Estratègic dels Serveis de Salut Mental on es vaja contemplar una adequada dimensió de les plantilles, per a així garantir la sostenibilitat del sistema i la prestació d’una assistència sanitària de qualitat a la població, al mateix temps que s’assegura que hi ha suficient personal per a assumir la supervisió i tutorització del personal sanitari en formació. Aquest pla hauria de ser multidisciplinari i incloure a tot el personal de la xarxa assistencial de Salut Mental: Psicòlegs clínics, Psiquiatres, Infermers Especialistes en Salut Mental, Terapeutes Ocupacionals i Treballadors Socials, augmentant la ràtio fins a igualar-la, almenys, amb la mitjana nacional i permetent corregir el dèficit històric de personal de Salut mental en la nostra Comunitat Autònoma.

La salut mental de la població ha d’estar dins de la sanitat pública

En l’atenció prestada en el camp de la Salut Mental a la població, insistim que la CSUSP ha de deixar d’autoritzar l’externalització de les teràpies amb entitats privades amb les quals no es pot garantir que els professionals compten amb l’especialitat requerida i que els esforços han de dirigir-se a potenciar la Salut Mental dins de la gestió pública directa.

Necessitat de mantindre tots els AT de reforç Covid-19 en Salut Mental i la seua passe a vacants per cobrir necessitats cròniques estructurals d’aquest nivell assistencial en la sanitat pública

En aquests dies, la Conselleria està decidint què AT es prorrogaran, d’entre els que es van formalitzar com a “reforç” davant la Covid 19, i ho fa sobre la base d’una suposada limitació pressupostària per part de la Conselleria d’Hisenda , sense que, una vegada més, puga defensar amb dades objectives la situació de la Conselleria de sanitat respecte a la necessitat de personal, en el cas de la Salut Mental per falta d’aqueix pla estratègic i, en general, per falta del desenvolupament dels plans d’ordenació de recursos humans.

En tot cas, sí que queda provat que el dèficit de professionals en Salut Mental és més que evident per les dades existents i que els AT es van fer exactament en els departaments en els quals s’havien sol·licitat en el 2017 les places estructurals.

Per totes aquestes raons i fets, SIMAP-PAS ha sol·licitat a la Conselleria de Sanitat que ha de tindre en compte aquesta situació i mantindre els AT de Salut Mental, més enllà del 31 de maig i realitzar el procediment reglat per a la seua conversió en places vacants en el menor temps possible.