Quantcast
Skip to main content
Atención primariaImpactoSin categorizar

¿Hasta cuándo vamos a seguir así, con la población viviendo casi en normalidad y la sanidad agonizando?

By 14 de enero de 2022enero 18th, 2022No Comments

El desbordamiento de la atención sanitaria continúa sin tregua

En valencià a continuación del texto en castellano

¿Tiene sentido que las autoridades gubernamentales y sanitarias sigan con su política de inhibición ante la situación de la pandemia y, sobre todo, ante la situación del sistema sanitario?

Ni la vacunación, ni la tercera dosis, ni los certificados COVID, ni las pruebas de antígenos, ni la responsabilidad individual están consiguiendo detener el volumen de contagios y de asistencias. Y actualmente tampoco sabemos, ni sabremos, la realidad de las proporciones de contagio dado que se han roto los protocolos de detección y registro por desbordamiento de la atención sanitaria.

Ya no sólo es la Atención Primaria, sino también la asistencia en Urgencias, en las salas de hospitalización convencional, en las UCI, la suspensión de intervenciones y citas y pruebas diagnósticas, etc.

Los ciudadanos deberían saber lo que significa la situación sanitaria y su desbordamiento, más allá de los problemas ocasionados por la propia infección por coronavirus y las consecuencias a corto, medio y largo plazo sobre la salud de la población.

Los responsables sanitarios no tienen perspectiva en el análisis, pues no exigen a los que tiene el poder ejecutivo que tomen las medidas necesarias para detener este desbordamiento. Hoy se han vuelto a batir el récord de contagios. Y parece que les da igual. Ya vendrá después el recuento de damnificados y víctimas entre los profesionales, y las secuelas que se prolongarán en el tiempo. Pero debe ser importante conservar las expectativas electorales y la «fantasía» de normalidad social. Y como quede el sistema no parece que les importa. Insisten en la política del cortoplacismo que hace sufrir a profesionales y a ciudadanos, aunque, una parte de estos últimos, vean los efectos atenuados por una presunta libertad.

La sensación de impotencia crece por la comprobación, día tras día, que, aunque los profesionales se esfuercen sin descanso el trabajo no se acaba nunca… y el miedo a contagiarse…y a contagiar.

Ya se comienza a protestar más allá de los centros. Y se tomarían otras medidas más drásticas para evitar los contagios si no fuera por la responsabilidad de los profesionales.

Las bajas del personal siguen incrementándose, las ganas de abandonar el trabajo siguen creciendo.

Hace falta personal de todas las categorías…Hace falta información…hace falta seguridad…pero también haría falta saber que existen gestores y responsables que están ofreciendo lo mejor que pueden…pero lo desconocemos y las pruebas no apoyan esta posibilidad.

Ya presentamos los nueve puntos sobre Atención primaria a la CSUSP, que son extensibles al resto de servicios y unidades del sistema afectados por la pandemia del coronavirus, incluyendo tanto a los profesionales sanitarios como a los celadores, auxiliares administrativos y técnicos documentalistas que tan necesarios resultan y tan poco se habla de su trabajo y esfuerzo.

¿Hasta cuándo se va a seguir así, con la población viviendo casi con normalidad y la sanidad agonizando?

Propuestas que SIMAP ha realizado a la CSUSP ante la presión COVID19

  1. Información a la población por parte del gobierno valenciano y de la Conselleria de Sanidad
  2. Atención a los profesionales, a sus demandas concretas y sus sugerencias
  3. Optimización de los recursos y módulos COVID
  4. Descentralización de la actividad de rastreo COVID de los centros de salud
  5. Refuerzo de los centros de Atención Primaria, Urgencias, hospitalziación y UCIs, Salud Pública con categorías profesionales sanitarias y no sanitarias
  6. Establecimiento de un sistema de información continua presencial en los centros de atención sanitaria
  7. Refuerzo inmediato de los medios de comunicación telefónica, materiales y de personal
  8. Contratación de personal de seguridad en los centros asistenciales
  9. Creación de nuevas plazas de TSS en Documentación y Administración Sanitaria cuyo trabajo específico lo vienen asumiendo facultativos y enfermería, que han visto aumentadas sin sentido las cargas burocráticas, y que mejoraría la recepción de pacientes, la extracción y registro de datos de estos, programar citas, organizar el trasporte según sus necesidades por patologías, etc., y, además, liberando de cargas de trabajo y responsabilidades al personal auxiliar administrativo y celadores de funciones que le han impuesto y que no corresponden a su nombramiento.
  10. Mesa sectorial permanente de crisis para seguimiento de la situación con la parte social

SIMAP

14 de gener de2022

www.simap-pas.es

Fins quan seguirem així, amb la població vivint quasi en normalitat i la sanitat agonitzant?

El desbordament de l’atenció sanitària continua sense treva

¿Té sentit que les autoritats governamentals i sanitàries seguisquen amb la seua política d’inhibició davant la situació de la pandèmia i, sobretot, davant la situació del sistema sanitari?

Ni la vacunació, ni la tercera dosi, ni els certificats COVID, ni les proves d’antígens, ni la responsabilitat individual estan aconseguint detindre el volum de contagis i d’assistències. I actualment tampoc sabem, ni sabrem, la realitat de les proporcions de contagi atés que s’han trencat els protocols de detecció i registre per desbordament de l’atenció sanitària.

Ja no sols és l’Atenció Primària, sinó també l’assistència en Urgències, a les sales d’hospitalització convencional, en les UCI, la suspensió d’intervencions i cites i proves diagnòstiques, etc.

Els ciutadans haurien de saber el que significa la situació sanitària i el seu desbordament, més enllà dels problemes ocasionats per la pròpia infecció per coronavirus i les conseqüències a curt, mitjà i llarg termini sobre la salut de la població.

Els responsables sanitaris no tenen perspectiva en l’anàlisi, perquè no exigeixen als que té el poder executiu que prenguen les mesures necessàries per a detindre aquest desbordament. Hui s’han tornat a batre el rècord de contagis. I sembla que els és igual. Ja vindrà després el recompte de damnificats i víctimes entre els professionals, i les seqüeles que es prolongaran en el temps. Però ha de ser important conservar les expectatives electorals i la «fantasia» de normalitat social. I com quede el sistema no sembla que els importa. Insisteixen en la política del curtterminisme que fa patir a professionals i a ciutadans, encara que, una part d’aquests últims, vegen els efectes atenuats per una presumpta llibertat.

La sensació d’impotència creix per la comprovació, dia rere dia, que, encara que els professionals s’esforcen sense descans el treball no s’acaba mai… i la por de contagiar-se…i a contagiar.

Ja es comença a protestar més enllà dels centres. I es prendrien altres mesures més dràstiques per a evitar els contagis si no fora per la responsabilitat dels professionals.

Les baixes del personal continuen incrementant-se, les ganes d’abandonar el treball continuen creixent.

Fa falta personal de totes les categories…Fa falta informació…fa falta seguretat…però també faria falta saber que existeixen gestors i responsables que estan oferint el millor que poden…però ho desconeixem i les proves no donen suport a aquesta possibilitat.

Ja presentem els nou punts sobre Atenció primària a la CSUSP, que són extensibles a la resta de serveis i unitats del sistema afectats per la pandèmia del coronavirus, incloent tant als professionals sanitaris com als zeladors, auxiliars administratius i tècnics documentalistes que tan necessaris resulten i tan poc es parla del seu treball i esforç.

Fins quan se seguirà així, amb la població vivint quasi amb normalitat i la sanitat agonitzant?

Propostes que SIMAP ha realitzat a la CSUSP davant la pressió COVID19

  1. Informació a la població per part del govern valencià i de la Conselleria de Sanitat
  1. Atenció als professionals, a les seues demandes concretes i els seus suggeriments
  2. Optimització dels recursos i mòduls COVID
  3. Descentralització de l’activitat de rastreig COVID dels centres de salut
  4. Reforç dels centres d’Atenció Primària, Urgències, hospitalziació i UCIs, Salut Pública amb categories professionals sanitàries i no sanitàries
  5. Establiment d’un sistema d’informació contínua presencial en els centres d’atenció sanitària
  6. Reforç immediat dels mitjans de comunicació telefònica, materials i de personal
  7. Contractació de personal de seguretat en els centres assistencials
  8. Creació de noves places de *TSS en Documentació i Administració Sanitària el treball específic de la qual ho venen assumint facultatius i infermeria, que han vist augmentades sense sentit les càrregues burocràtiques, i que milloraria la recepció de pacients, l’extracció i registre de dades d’aquests, programar cites, organitzar el transport segons les seues necessitats per patologies, etc., i, a més, alliberant de càrregues de treball i responsabilitats al personal auxiliar administratiu i zeladors de funcions que li han imposat i que no corresponen al seu nomenament.
  9. Taula sectorial permanent de crisi per a seguiment de la situació amb la part social.