Quantcast
Skip to main content
Actualidad y NoticiasOrdinariaOtras categorías

SIMAP-PAS ha presentado alegaciones al proyecto de Decreto de regulación del SES-CICU de la Conselleria de Sanidad

By 19 de mayo de 2021junio 29th, 2021No Comments

SIMAP-PAS ha presentado alegaciones al proyecto de Decreto de regulación del sistema de urgencias y emergencias de la Conselleria de Sanidad Universal y Salud Pública (CSUSP)

  • El texto no aporta una justificación específica y razonada de la necesidad de su existencia

  • Los problemas reales de los SES/SAMU y CICU son originados, entre otros, por falta de dotación de medios materiales y humanos y de planes de actualización y formación de los procedimientos y de mejoría de la coordinación, sobre todo en zonas limítrofes

  • Los cambios propuestos pueden desmotivar a los profesionales a incorporarse a los SES/SAMU y CICUs y conducirán a trastornos en la estructura y eficiencia de las plantillas

  • El proyecto de decreto no aporta mejoras organizativas que solucionen los problemas, sino que puede incrementarlos

  • Con la centralización se pierde una información cercana y necesaria, un conocimiento sobre el terreno y sus circunstancias que aporta la organización actual provincial

  • El plan específico de ordenación que contiene el proyecto de Decreto, por su excepcionalidad, debería ser una medida organizativa adoptada con un amplio consenso con los profesionales y la parte social.

  • Para SIMAP-PAS, no se tiene en consideración los problemas actuales, no se solucionarán con los cambios organizativos contenidos en el proyecto de Decreto ni se sientan las bases necesarias para la negociación de un plan específico de recursos humanos.

  • A este proyecto de Decreto le falta conocimiento o consideración del terreno que pretende modificar y el consenso necesario con trabajadores y sindicatos. Ingredientes imprescindibles en una herramienta legal útil para una solución eficiente.

En valencià a continuación del texto en castellano

Estimad@s amig@s:  SIMAP-PAS ha presentado alegaciones al proyecto de Decreto de regulación del sistema de urgencias y emergencias de la CSUSP.

El borrador del Decreto, al no exponer los problemas de la actual organización de los Servicios de Emergencias Sanitarias y CICUs, no aporta razones específicas de la necesidad de su existencia.

Por tanto, la justificación del cambio normativo que elimina los centros provinciales y concentra en un solo centro de ámbito autonómico tanto el CICU como la organización del Servicio de Emergencias Sanitarias de la Comunitat Valenciana no está en absoluto comprendido bajo la finalidad de la mejora y la eficiencia en el funcionamiento de este servicio sanitario público esencial.

Tras más de dos décadas de funcionamiento del actual sistema con una organización provincial del SES/SAMU y CICU, el proyecto de decreto, sin mayor explicación y como justificación de esta nueva norma, expone:

Los resultados y la experiencia acumulada a lo largo de este periodo han demostrado ineficiente y obsoleta la dirección y gestión provincial de los recursos de urgencias y emergencias y se ha puesto de manifiesto la necesidad ineludible de modernizar y adaptar la estructura y organización del Servicio de emergencias Sanitarias a la situación actual y a las nuevas necesidades. Por ello, se deduce la necesidad de una Dirección de centro única y la integración económica y administrativa de los tres centros de gasto existentes actualmente, de forma que se garantice una adecuada ordenación y coordinación de todos los recursos. En este sentido el objetivo de esta norma es la adaptación de la estructura y funcionamiento del Servicio de Emergencias Sanitarias a los cambios que se han producido tanto normativos como operativos, y, por tanto, tiene un carácter meramente organizativo”.

Estas graves afirmaciones deberían tener más desarrollo en el preámbulo y explicar los problemas concretos que se mejorarán con el cambio organizativo que se promueve.

Los problemas son originados principalmente por falta de dotación de medios materiales y humanos

No se han analizado ni justificado los problemas. La afirmación de” ineficiente y obsoleta dirección y gestión provincial  de  los  recursos  de  urgencias  y emergencias” podría tener su origen real, por la información que a lo largo de los años nos han transmitido los/las trabajadores/as, en una mala implementación del contenido de la normas vigentes:

ORDEN de 11 de julio de 2000, de la Conselleria de Sanidad, por la que se regulan los Centros de Información y Coordinación de Urgencias
DECRETO 149/2002, de 10 de septiembre, del Gobierno Valenciano, por el que se crean las categorías de médico, ATS/DUE, conductor-camillero del Servicio de Ayuda Médica Urgente (SAMU) y locutor de los Centros de Información y Coordinación de Urgencias (CICU). [2002/M9791]

Por ello, queremos insistir en que los problemas son causados principalmente por falta de dotación de medios materiales y humanos, de la capacidad de una formación continuada, de realizar protocolos que garanticen que los procedimientos sean los más eficientes, de la planificación y realización de simulacros, etc., y quizá, sí sería también necesario, mejorar la coordinación entre los centros provinciales para la colaboración entre ambos, sobre todo en las zonas limítrofes.

La falta de recursos humanos es un problema en los SES/SAMU y CICUs, sobre todo de profesionales sanitarios. En gran medida, esta realidad tiene un origen en la falta de reconocimiento profesional, en la capacidad de formación continua, en la regulación y aplicación de las jornadas de trabajo, en las posibilidades de movilidad y de adaptación de los puestos de trabajo…

Estas cuestiones podrían abordarse dentro de una negociación integral del SES/SAMU Y CICU si se concibiera dentro de una organización más amplia que incluyera bien a los servicios de urgencias extrahospitalarios u hospitalarios, si se desarrollase una verdadera progresión profesional, una incentivación económica con la mejora del complemento específico, entre otras cosas.

Puntos de mejora

Para SIMAP-PAS, los puntos en los que se debería incidir para actuar con eficiencia sobre los problemas más acuciantes serían:

  • La mejora de las bases de trabajo del personal y los equipos.
  • El cuidado de la salud laboral.
  • La estabilidad de los equipos.
  • El desarrollo de un plan sólido de formación y actualización, tanto teórico como práctico…

Los cambios propuestos pueden desmotivar a los profesionales a incorporarse a los SES/SAMU y CICUs y conducirán a trastornos en la estructura y eficiencia de las plantillas

La norma que se propone establece unos cambios organizativos que desmotivarán a los profesionales a incorporarse a los SES/SAMU y CICUs y que conllevarán, posiblemente, ceses, expedientes de modificación de plantillas y readscripciones, como más adelante deja entrever la norma en el plan específico de recursos humanos.

Estas cuestiones, pueden repercutir en la eficiencia de la respuesta ante la demanda de asistencia de urgencias y emergencias extrahospitalarias

Tanto las fuerzas sociales como los propios trabajadores ya han mostrado su oposición a la desaparición de los Servicios provinciales de Emergencias Sanitarios y CICUs y su consecuencia, la centralización en Valencia.

Los propios trabajadores implicados han transmitido a SIMAP-PAS que va a verse muy comprometida la transmisión de la información diaria de la constitución de los turnos diarios de los equipos en las bases, la disponibilidad de los medios en un determinado momento, etc., para ir asignando y organizando la asistencia a urgencias/emergencias.

Este decreto va a añadir, a los problemas actuales que tengan los SES/SAMU y CICUs, un grado de descoordinación, con consecuencias directas en la asistencia de la urgencia.

El proyecto de decreto no aporta mejoras organizativas que solucionen los problemas, sino que puede incrementarlos

Además, se pierde la oportunidad de incluir mejoras “organizativas” que aportaran soluciones a los problemas pormenorizados y constatados que existen en los SES/SAMU y CICUs.

Además, un único centro en la gestión la gestión planteará problemas:

  • En la asignación de los recursos humanos y materiales necesarios para la asistencia sanitaria a las urgencias y emergencias.
  • En la selección del personal temporal a través de la Bolsa de Trabajo.
  • En la realización de aquellas gestiones que requieran la presencia de los interesados en el centro de gestión de personal,
  • En la definición de los límites en la respuesta a una solicitud de asistencia de una urgencia/emergencia para el personal que tiene su nombramiento en las diferentes sedes y provincias.
  • El decreto no puede dar carta de naturaleza el funcionamiento de unidades de Soporte Vital Avanzado (SVB) sólo con enfermeras/os. Esta experiencia no está regulada por norma alguna y debe ser evaluada y negociada dentro de los órganos preceptivos.

Conclusiones

Sin quedar claro el motivo de este cambio organizativo en el preámbulo del texto normativo, con la centralización se pierde una información cercana y necesaria, un conocimiento, sobre el terreno y las circunstancias en las que se trabaja a diario que aporta la organización actual provincial, y que, sin duda, se perderá con el único Centro CICU.

El nuevo decreto tampoco define los problemas actuales de los centros de gestión de SES/SAMU y CICUs provinciales, y descarta otras opciones de mejora ya que establece como única solución la desaparición de los SES/SAMU y CICUs provinciales de Alicante y Castellón y la asunción de las responsabilidades por un solo centro de gestión de ámbito autonómico en Valencia.

Este hecho traerá como consecuencia cambios en la distribución de los/as trabajadores/as de sus puestos de trabajo actuales o posibles reducciones del número de ellos, etc., con todo lo que conlleva a nivel profesional y personal a estos trabajadores utilizando una herramienta legal, el plan específico de recursos humanos, pero excepcional.

En definitiva, este plan específico de ordenación, por su excepcionalidad, debería ser una medida organizativa adoptada con un amplio consenso con la parte social.

Previamente a la aprobación del decreto, la Conselleria de Sanidad debería haber demostrado a los sindicatos, a los trabajadores y a los ciudadanos, que el contenido de estos cambios organizativos es la mejor solución a los problemas que provoca la distribución actual de los SES/SAMU y CICU.

Para SIMAP-PAS, ni lo hace ni tiene en consideración los problemas causantes de dicha ineficiencia que afirma se solucionarían con los cambios organizativos contenidos en el Decreto ni sienta las bases necesarias para la negociación de un plan específico de recursos humanos.

Versió en valencià

SIMAP-PAS ha presentat al·legacions al projecte de Decret de regulació del sistema d’urgències i emergències de la Conselleria de Sanitat Universal i Salut Pública (CSUSP)

 

  • El text no aporta una justificació específica i raonada de la necessitat de la seua existència

  • Els problemes reals dels SES/SAMU i CICU són originats, entre altres, per falta de dotació de mitjans materials i humans i de plans d’actualització i formació dels procediments i de millora de la coordinació, sobretot en zones limítrofes

  • Els canvis proposats poden desmotivar als professionals a incorporar-se als SES/SAMU i CICUs i conduiran a trastorns en l’estructura i eficiència de les plantilles

  • El projecte de decret no aporta millores organitzatives que solucionen els problemes, sinó que pot incrementar-los

  • Amb la centralització es perd una informació pròxima i necessària, un coneixement sobre el terreny i les seues circumstàncies que aporta l’organització actual provincial

  • El pla específic d’ordenació que conté el projecte de Decret, per la seua excepcionalitat, hauria de ser una mesura organitzativa adoptada amb un ampli consens amb els professionals i la part social.

  • Per a SIMAP-PAS, no es té en consideració els problemes actuals, no se solucionaran amb els canvis organitzatius continguts en el projecte de Decret ni s’estableixen les bases necessàries per a la negociació d’un pla específic de recursos humans.

  • A aquest projecte de Decret li falta coneixement o consideració del terreny que pretén modificar i el consens necessari amb treballadors i sindicats. Ingredients imprescindibles en una eina legal útil per a una solució eficient.

 

Estimats/ades amics/gues: SIMAP-PAS ha presentat al·legacions al projecte de Decret de regulació del sistema d’urgències i emergències de la CSUSP.

L’esborrany del Decret, al no exposar els problemes de l’actual organització dels Serveis d’Emergències Sanitàries i CICUs, no aporta raons específiques de la necessitat de la seua existència.

Per tant, la justificació del canvi normatiu que elimina els centres provincials i concentra en un sol centre d’àmbit autonòmic tant el CICU com l’organització del Servei d’Emergències Sanitàries de la Comunitat Valenciana no està en absolut comprés sota la finalitat de la millora i l’eficiència en el funcionament d’aquest servei sanitari públic essencial.

Després de més de dues dècades de funcionament de l’actual sistema amb una organització provincial del SES/SAMU i CICU, el projecte de decret, sense major explicació i com a justificació d’aquesta nova norma, exposa:

Els resultats i l’experiència acumulada al llarg d’aquest període han demostrat ineficient i obsoleta la direcció i gestió provincial dels recursos d’urgències i emergències i s’ha posat de manifest la necessitat ineludible de modernitzar i adaptar l’estructura i organització del Servei d’emergències Sanitàries a la situació actual i a les noves necessitats. Per això, es dedueix la necessitat d’una Direcció de centre única i la integració econòmica i administrativa dels tres centres de despesa existents actualment, de manera que es garantisca una adequada ordenació i coordinació de tots els recursos. En aquest sentit l’objectiu d’aquesta norma és l’adaptació de l’estructura i funcionament del Servei d’Emergències Sanitàries als canvis que s’han produït tant normatius com operatius, i, per tant, té un caràcter merament organitzatiu”.

Aquestes greus afirmacions haurien de tindre més desenvolupament en el preàmbul i explicar els problemes concrets que es milloraran amb el canvi organitzatiu que es promou.

Els problemes són originats principalment per falta de dotació de mitjans materials i humans

No s’han analitzat ni justificat els problemes. L’afirmació de” ineficient i obsoleta direcció i gestió provincial dels recursos d’urgències i emergències” podria tindre el seu origen real, per la informació que al llarg dels anys ens han transmès els/les treballadors/as, en una mala implementació del contingut de la normes vigents:

ORDRE d’11 de juliol de 2000, de la Conselleria de Sanitat, per la qual es regulen els Centres d’Informació i Coordinació d’Urgències
DECRET 149/2002, de 10 de setembre, del Govern Valencià, pel qual es creen les categories de metge, ATS/DUE, conductor-portalliteres del Servei d’Ajuda Mèdica Urgent (SAMU) i locutor dels Centres d’Informació i Coordinació d’Urgències (CICU). [2002/M9791]

Per això, volem insistir que els problemes són causats principalment per falta de dotació de mitjans materials i humans, de la capacitat d’una formació continuada, de realitzar protocols que garantisquen que els procediments siguen els més eficients, de la planificació i realització de simulacres, etc., i potser, sí que seria també necessari, millorar la coordinació entre els centres provincials per a la col·laboració entre tots dos, sobretot en les zones limítrofes.

La falta de recursos humans és un problema en els SES/SAMU i CICUs, sobretot de professionals sanitaris. En gran manera, aquesta realitat té un origen en la falta de reconeixement professional, en la capacitat de formació contínua, en la regulació i aplicació de les jornades de treball, en les possibilitats de mobilitat i d’adaptació dels llocs de treball…

Aquestes qüestions podrien abordar-se dins d’una negociació integral del SES/SAMU I CICU si es concebera dins d’una organització més àmplia que incloguera bé als serveis d’urgències extrahospitalaris o hospitalaris, si es desenvolupara una vertadera progressió professional, una incentivació econòmica amb la millora del complement específic, entre altres coses.

Punts de millora

Per a SIMAP-PAS, els punts en els quals s’hauria d’incidir per a actuar amb eficiència sobre els problemes més apressants serien:

  • La millora de les bases de treball del personal i els equips.
  • La cura de la salut laboral.
  • L’estabilitat dels equips.
  • El desenvolupament d’un pla sòlid de formació i actualització, tant teòric com pràctic…

Els canvis proposats poden desmotivar als professionals a incorporar-se als SES/SAMU i CICUs i conduiran a trastorns en l’estructura i eficiència de les plantilles

La norma que es proposa estableix uns canvis organitzatius que desmotivaran als professionals a incorporar-se als SES/SAMU i CICUs i que comportaran, possiblement, cessaments, expedients de modificació de plantilles i readscripcions, com més endavant deixa entreveure la norma en el pla específic de recursos humans.

Aquestes qüestions, poden repercutir en l’eficiència de la resposta davant la demanda d’assistència d’urgències i emergències extrahospitalàries

Tant les forces socials com els propis treballadors ja han mostrat la seua oposició a la desaparició dels Serveis provincials d’Emergències Sanitaris i CICUs i la seua conseqüència, la centralització a València.

Els propis treballadors implicats han transmès a SIMAP-PAS que es veurà molt compromesa la transmissió de la informació diària de la constitució dels torns diaris dels equips en les bases, la disponibilitat dels mitjans en un determinat moment, etc., per a anar assignant i organitzant l’assistència a urgències/emergències.

Aquest decret afegirà, als problemes actuals que tinguen els SES/SAMU i CICUs, un grau de descoordinació, amb conseqüències directes en l’assistència de la urgència.

El projecte de decret no aporta millores organitzatives que solucionen els problemes, sinó que pot incrementar-los

A més, es perd l’oportunitat d’incloure millores “organitzatives” que aportaren solucions als problemes detallats i constatats que existeixen en els SES/SAMU i CICUs.

A més, un únic centre en la gestió la gestió plantejarà problemes:

  • En l’assignació dels recursos humans i materials necessaris per a l’assistència sanitària a les urgències i emergències.
  • En la selecció del personal temporal a través de la Borsa de Treball.
  • En la realització d’aquelles gestions que requerisquen la presència dels interessats en el centre de gestió de personal,
  • En la definició dels límits en la resposta a una sol·licitud d’assistència d’una urgència/emergència per al personal que té el seu nomenament en les diferents seus i províncies.
  • El decret no pot donar carta de naturalesa el funcionament d’unitats de Suport Vital Avançat (SVB) només amb infermeres/us. Aquesta experiència no està regulada per cap norma i ha de ser avaluada i negociada dins dels òrgans preceptius.

Conclusions

Sense quedar clar el motiu d’aquest canvi organitzatiu en el preàmbul del text normatiu, amb la centralització es perd una informació pròxima i necessària, un coneixement, sobre el terreny i les circumstàncies en les quals es treballa diàriament que aporta l’organització actual provincial, i que, sens dubte, es perdrà amb l’únic Centre CICU.

El nou decret tampoc defineix els problemes actuals dels centres de gestió de SES/SAMU i CICUs provincials, i descarta altres opcions de millora ja que estableix com a única solució la desaparició dels SES/SAMU i CICUs provincials d’Alacant i Castelló i l’assumpció de les responsabilitats per un sol centre de gestió d’àmbit autonòmic a València.

Aquest fet portarà com a conseqüència canvis en la distribució de els/as treballadors/as dels seus llocs de treball actuals o possibles reduccions del número d’ells, etc., amb tot el que comporta a nivell professional i personal a aquests treballadors utilitzant una eina legal, el pla específic de recursos humans, però excepcional.

En definitiva, aquest pla específic d’ordenació, per la seua excepcionalitat, hauria de ser una mesura organitzativa adoptada amb un ampli consens amb la part social.

Prèviament a l’aprovació del decret, la Conselleria de Sanitat hauria d’haver demostrat als sindicats, als treballadors i als ciutadans, que el contingut d’aquests canvis organitzatius és la millor solució als problemes que provoca la distribució actual dels SES/SAMU i CICU.

Per a SIMAP-PAS, ni ho fa ni té en consideració els problemes causants d’aquesta ineficiència que afirma se solucionarien amb els canvis organitzatius continguts en el Decret ni estableix les bases necessàries per a la negociació d’un pla específic de recursos humans.