La Conselleria de Sanidad (CSUSP) incumple con estos colectivos una de sus principales obligaciones legales y derechos reconocidos a los trabajadores: la percepción puntual de las retribuciones
En valencià a continuación del texto en castellano
Estimad@s amig@s: los residentes de primer año que se incorporaron los últimos días de mayo a la Conselleria de Sanidad en los departamentos del Hospital Clínico Malvarrosa, Hospital Peset y Xàtiva han quedado atónitos al comprobar que, a diferencia de sus compañeros de otros departamentos, no han recibido el salario del mes trabajado. Tras las denuncias comunicadas a SIMAP, se nos ha informado que al parecer Intervención de Hacienda no ha tenido tiempo de autorizar el pago a todos los departamentos. Y que no hay problema, que el mes que viene percibirán el salario de junio y julio.
Es decir, a decenas de profesionales recién llegados, que han elegido centros de la Comunidad Valenciana para desarrollar su formación como especialistas, la CSUSP les responde con no pagarles el primer mes. Os apañáis con vuestras vidas y a seguir trabajando.
Con ironía un compañero ya veterano ha comentado: «Es para que desde el primer mes de residencia tengan claro quién son los grandes pensadores que están al mando y no se hagan muchas ilusiones…» Tristemente refleja la realidad.
No les importa incumplir el Estatuto de los Trabajadores, en sus artículos 4, 29 y 32. Así es la CSUP.
Si se tratara de una empresa privada, sería objeto de denuncia y escándalo en los medios de comunicación.
Desde SIMAP exigimos a la Conselleria que resuelvan de forma rápida el problema y se retribuya el salario del tiempo trabajado de forma urgente.
Otro ejemplo de esta forma habitual de actuar a la hora de reconocer y retribuir el trabajo realizado la podemos encontrar en Atención Primaria. También en este nivel asistencial las palabras de los gestores han mostrado la necesidad de cuidar y potenciarla, fidelizar al profesional…
Se han creado nuevas plazas estructurales, que han sido ocupadas por nombramientos interinos en plaza vacante para formar parte de los equipos ya existentes. Esta incorporación debería concretarse en condiciones de equidad, como establece la ley, con un reparto de los cupos de pacientes, de las cargas de trabajo, de los turnos, etc. Sin embargo, nada más lejos de la realidad.
Si ya resulta difícil encontrar especialistas en Medicina Familiar y Comunitaria que quieran trabajar en Atención Primaria, sólo falta que a estas nuevas incorporaciones no se les dé un trato equitativo, que no se les asignen cupos de pacientes y, por lo tanto, no perciban la retribución por este concepto y se les utilice para ir cubriendo las necesidades sobrevenidas que vayan sucediendo por una falta de programación o inversión en el plan de vacaciones, cuando la creación de las nuevas vacantes está programada desde hace meses y se debería haber gestionado los recursos y haber organizado los cupos desde su incorporación.
Hoy en día, trabajar en la sanidad pública supone un elevado riesgo psicosocial para la salud por las precarias condiciones laborales 1.
Se queja la CSUSP de que no encuentra personal, pero tampoco actúa para que los profesionales acudan a su llamada. Y esto no sólo sucede en el nivel asistencial de Atención Primaria, sino que viene siendo un problema muy grave también en Especializada en los hospitales comarcales donde se la situación es muy complicada de forma crónica e insostenible cuando se suman vacaciones, bajas por la covid-19 o cualquier acontecimiento que suponga una incapacidad temporal un permiso o licencia. En estos hospitales comarcales la posibilidad de sustitución es imposible, aunque se trate de nombramientos prolongados, existiendo en determinadas especialidades vacantes sin cubrir. Un ejemplo crítico reciente es la UCI del Hospital de Vinaroz.
La pregunta que haría un observador inquieto sería:
A pesar de todo, ¿cómo somos capaces de seguir implicados en nuestro trabajo?
La respuesta se encuentra en la calidad humana de los trabajadores/as de la sanidad pública.
Sería importante que se tuviera en cuenta a la hora de juzgarnos. La ciudadanía debería ser más exigente con los responsables políticos a la hora de pedir acciones concretas y eficaces para mantener y recuperar a los profesionales sanitarios.
Información extraoficial:
Tras contactos mantenidos en diferentes departamentos de salud nos ha llegado la información oficiosa de que se intentaría pagar parte de las retribuciones del mes de junio a los R1 a mediados de julio y que la redistribución de los cupos en los Equipos de Atención Primaria, donde han creado nuevas vacantes, se haría en el mes de octubre, esto, por una parte, está por ver, y por otra, no resta importancia a lo sucedido y lo que implica en cuanto a la consideración que tiene la CSUSP a sus trabajadores.
Tanto la llegada de residentes R1 como la incorporación de los nuevos nombramientos interinos en plazas vacantes de Atención Primaria son situaciones conocidas y previstas desde hace meses, no son cuestiones sobrevenidas en las que pueda entenderse la falta de una correcta organización por parte de los responsables.
1
por jornadas de trabajo prolongadas, excesivas cargas de trabajo, problemas derivados de la claridad en las funciones y la organización del trabajo, falta de autonomía, participación y supervisión, impedimentos constantes en materia de conciliación y protección de la maternidad. La falta de reconocimiento del trabajo realizado la percibe también el profesional sanitario en la necesidad de acudir a la vía judicial para que se retribuya de forma correcta sus funciones, cualificación, responsabilidad y nivel formativo exigido, la asignación al grupo profesional correcto por nivel formativo como ocurre en los técnicos superiores sanitarios o en los técnicos auxiliares en cuidados de enfermería, las cuantía correcta en las pagas extraordinaria, la atención continuada/guardias durante la exención por riesgo durante la lactancia, la correcta retribución en la incapacidades temporales, y la histórica y vergonzosa situación de judicialización durante más de 5 años para conseguir regular la retribución del complemento de carrera profesional en temporales, entre otras.
Versió en valencià
Indignació entre els nous residents incorporats a la CSUSP i els nous interins d’Atenció Primària
La Conselleria de Sanitat (CSUSP) incompleix amb aquests col·lectius una de les seues principals obligacions legals i drets reconeguts als treballadors: la percepció puntual de les retribucions
Estimats/ades amics/gues: els residents de primer any que es van incorporar els últims dies de maig a la Conselleria de Sanitat en els departaments de l’Hospital Clínic Malva-rosa, Hospital Peset i Xàtiva han quedat atònits en comprovar que, a diferència dels seus companys d’altres departaments, no han rebut el salari del mes treballat. Després de les denúncies comunicades a SIMAP, se’ns ha informat que pel que sembla Intervenció d’Hisenda no ha tingut temps d’autoritzar el pagament a tots els departaments. I que no hi ha problema, que el mes que ve percebran el salari de juny i juliol.
És a dir, a desenes de professionals nouvinguts, que han triat centres de la Comunitat Valenciana per a desenvolupar la seua formació com a especialistes, la CSUSP els respon amb no pagar-los el primer mes. Us apanyeu amb les vostres vides i a continuar treballant.
Amb ironia un company ja veterà ha comentat: «És perquè des del primer mes de residència tinguen clar qui són els grans pensadors que estan al comandament i no es facen moltes il·lusions…» Tristament reflecteix la realitat.
No els importa incomplir l’Estatut dels Treballadors, en els seus articles 4, 29 i 32. Així és la CSUP.
Si es tractara d’una empresa privada, seria objecte de denúncia i escàndol en els mitjans de comunicació.
Des de SIMAP exigim a la Conselleria que resolguen de manera ràpida el problema i es retribuïsca el salari del temps treballat de manera urgent.
Un altre exemple d’aquesta manera habitual d’actuar a l’hora de reconèixer i retribuir el treball realitzat la podem trobar en Atenció Primària. També en aquest nivell assistencial les paraules dels gestors han mostrat la necessitat de cuidar i potenciar-la, fidelitzar al professional…
S’han creat noves places estructurals, que han sigut ocupades per nomenaments interins en plaça vacant per a formar part dels equips ja existents. Aquesta incorporació hauria de concretar-se en condicions d’equitat, com estableix la llei, amb un repartiment dels contingents de pacients, de les càrregues de treball, dels torns, etc. No obstant això, res més lluny de la realitat.
Si ja resulta difícil trobar especialistes en Medicina Familiar i Comunitària que vulguen treballar en Atenció Primària, només falta que a aquestes noves incorporacions no se’ls done un tracte equitatiu, que no se’ls assignen contingents de pacients i, per tant, no perceben la retribució per aquest concepte i se’ls utilitze per a anar cobrint les necessitats sobrevingudes que vagen succeint per una falta de programació o inversió en el pla de vacances, quan la creació de les noves vacants està programada des de fa mesos i s’hauria d’haver gestionat els recursos i haver organitzat els contingents des de la seua incorporació.
Hui dia, treballar en la sanitat pública suposa un elevat risc psicosocial per a la salut per les precàries condicions laborals 1.
Es queixa la CSUSP que no troba personal, però tampoc actua perquè els professionals acudisquen a la seua crida. I això no sols succeeix en el nivell assistencial d’Atenció Primària, sinó que és un problema molt greu també en Especialitzada als hospitals comarcals on li la situació és molt complicada de manera crònica i insostenible quan se sumen vacances, baixes per la covid-19 o qualsevol esdeveniment que supose una incapacitat temporal un permís o llicència. En aquests hospitals comarcals la possibilitat de substitució és impossible, encara que es tracte de nomenaments prolongats, existint en determinades especialitats vacants sense cobrir. Un exemple crític recent és l’UCI de l’Hospital de Vinaròs.
La pregunta que faria un observador inquiet seria:
Malgrat tot, com som capaços de seguir implicats en el nostre treball?
La resposta es troba en la qualitat humana dels treballadors/as de la sanitat pública.
Seria important que es tinguera en compte a l’hora de jutjar-nos. La ciutadania hauria de ser més exigent amb els responsables polítics a l’hora de demanar accions concretes i eficaces per a mantindre i recuperar als professionals sanitaris.
Informació extraoficial:
Després de contactes mantinguts en diferents departaments de salut ens ha arribat la informació oficiosa que s’intentaria pagar part de les retribucions del mes de juny als R1 a mitjan juliol i que la redistribució dels contingents en els Equips d’Atenció Primària, on han creat noves vacants, es faria el mes d’octubre, això, d’una banda, està per veure, i per una altra, no resta importància al succeït i el que implica quant a la consideració que té la CSUSP als seus treballadors.
Tant l’arribada de residents R1 com la incorporació dels nous nomenaments interins en places vacants d’Atenció Primària són situacions conegudes i previstes des de fa mesos, no són qüestions sobrevingudes en les quals puga entendre’s la falta d’una correcta organització per part dels responsables.
1
per jornades de treball prolongades, excessives càrregues de treball, problemes derivats de la claredat en les funcions i l’organització del treball, falta d’autonomia, participació i supervisió, impediments constants en matèria de conciliació i protecció de la maternitat. La falta de reconeixement del treball realitzat la percep també el professional sanitari en la necessitat d’acudir a la via judicial perquè es retribuïsca de manera correcta les seues funcions, qualificació, responsabilitat i nivell formatiu exigit, l’assignació al grup professional correcte per nivell formatiu com ocorre en els tècnics superiors sanitaris o en els tècnics auxiliars en cures d’infermeria, les quantia correcta en les pagues extraordinària, l’atenció continuada/guàrdies durant l’exempció per risc durant la lactància, la correcta retribució en la incapacitats temporals, i la històrica i vergonyosa situació de judicialització durant més de 5 anys per a aconseguir regular la retribució del complement de carrera professional en temporals, entre altres.
Cuando otros desisten, SIMAP insiste