Quantcast
Skip to main content
Actualidad y NoticiasAcción sindicalAtención primariaJubilación

Jubilación activa mejorada para especialistas de m. familiar y comunitaria y pediatras, del SNS del ámbito de la Atención Primaria

By 15 de febrero de 2023No Comments



  • La CSUSP no ha emitido ninguna instrucción que indique el procedimiento a seguir, a pesar de que la ley entró en vigor el 28 de diciembre de 2022.

  • Ofrecemos información práctica, una explicación de la modificación de la Ley de la Seguridad Social que permite esta jubilación activa mejorada para poder compatibilizar el trabajo activo con la pensión contributiva: los requisitos, la consideración, las retribuciones a percibir, etc.

  • SIMAP tiene reservas respecto a la utilidad de la norma para mejorar la situación de la AP, para próxima información.

  • Pero, una vez legislada, no debería limitar su aplicación excluyendo a otras categorías y niveles asistenciales, vulnerando el principio de equidad de una ley de ámbito general.

  • SIMAP ha presentado un escrito a la Conselleria de Sanidad denunciando la franca indefensión de los profesionales que quieren acogerse a esta medida, ya que la inacción de la CSUSP les está impidiendo el acceso a la jubilación activa mejorada

En valencià a continuación del texto en castellano

El artículo 83 del Real Decreto-Ley 20/2022, de 27 de diciembre, ha introducido una nueva disposición transitoria trigésimo-quinta en el texto refundido de la Ley General de la Seguridad Social, en la que se establece la compatibilidad de la pensión contributiva de jubilación con el trabajo de los facultativos de Atención Primaria, médicos de familia y pediatras.

https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2022-22685

Esta medida que tiene la finalidad reforzar este nivel asistencial, contempla la posibilidad de que los facultativos, médicos y pediatras de Atención Primaria, que se hayan jubilado o se jubilen a partir del 1 de enero de 2022, continúen con su actividad laboral compatibilizando esta con la jubilación.

La compatibilidad se aplicará tanto en caso de jornada a tiempo completo, como en caso de jornada parcial, siempre que la reducción de jornada sea, en todo caso, del cincuenta por ciento respecto de la jornada de un trabajador a tiempo completo comparable, aumentándose el porcentaje de pensión compatible con el trabajo, que pasa del 50% al 75%, una vez aplicado, si procede, el límite máximo establecido respecto a las pensiones de jubilación.

Pese a que esta Ley ya está en vigor desde 28 de diciembre de 2022, la CSUSP no ha dado ninguna instrucción a los servicios de personal de los diferentes departamentos de salud, para que tengan conocimiento de los procedimientos para su aplicación y desarrollo.

El INSS ha asegurado que los profesionales se pueden acoger a este derecho si cumplen todos los requisitos, y no entienden que en estas fechas no se haya establecido ya el pertinente procedimiento.

Por lo tanto, las personas interesadas y que cumplen con los requisitos están siendo perjudicadas en sus derechos por la inacción de la CSUSP. Además, van perdiendo retribuciones conforme pasa el tiempo, desde que cumplieron con los requisitos establecidos, y la CSUSP no les aclara la forma de proceder para solicitar esta nueva forma de jubilación activa mejorada.

Esta forma de proceder de la CSUSP conlleva una situación de franca indefensión de las personas afectadas, ya que la inacción de esta CSUSP para garantizar el acceso a la jubilación activa mejorada, está suponiendo un claro obstáculo para el acceso a la misma, sin que, ni siquiera, se les ha ya aclarado, a las personas interesadas, si lo que procede es el acceso a la jubilación contributiva y desde esa situación solicitar la modalidad de la jubilación activa mejorada o, si por el contrario, el camino para llegar a ella sería el de solicitar la prórroga en el servicio activo.

Por estas razones, SIMAP ha presentado un escrito a la CSUSP
para que dicte las instrucciones necesarias para que los servicios de personal de los diferentes departamentos de salud dispongan de los medios necesarios para garantizar el derecho de todos aquellos facultativos de Atención Primaria que, cumpliendo los requisitos establecidos, deseen acogerse a esta modalidad de jubilación activa mejorada regulada en el artículo 83 del Real Decreto-ley 20/2022.


Ámbito de aplicación de la normativa de jubilación activa mejorada

Facultativos, médicos y pediatras de Atención Primaria (estatutarios o funcionarios), adscritos al Sistema Nacional de Salud.

Requisitos para acceder a la jubilación activa mejorada

  • Podrán acceder a este nuevo modelo, aquellos profesionales de las categorías señaladas, que se hayan jubilado o se vayan a jubilar dentro del periodo comprendido entre el 1 de enero de 2022 hasta el 28 de diciembre de 2025.
  • Al acceso a la pensión de jubilación deberá haberse producido una vez cumplida la edad que en cada caso resulte de aplicación, por lo que quedan excluidos aquellos que hayan accedido a una jubilación anticipada.
  • EXCEPCIÓN A ESTOS DOS REQUISITOS: Aquellos profesionales que se hubiesen acogido a la compatibilidad de la pensión de jubilación el nombramiento como personal estatutario o funcionario, al amparo del RDL 8/2021, de 4 de mayo (medidas Covid19) podrán acceder a
    la jubilación activa mejorada, aunque hubieran optado por una jubilación anticipada o se hubieran jubilado antes del 1 de enero de 2022.
  • No encontrarse compatibilizando la actividad privada con la jubilación.

Efectos de la jubilación activa mejorada.

  • Posibilidad de compatibilizar la actividad como Facultativo, Médico y Pediatra de Atención Primaria, tanto a jornada completa como parcial (siempre que la reducción sea de un 50%) con la pensión de jubilación.
  • Únicamente se podrá ejercer una labor profesional en el sector público.
  • El beneficiario de este derecho será dado de alta y baja en los mismos términos que cualquier otro trabajador, y estará protegido frente a todas las contingencias comunes y profesionales, siempre que reúna los requisitos necesarios para causarlas, sin que se requiera periodo mínimo de cotización para acceder al subsidio por incapacidad temporal derivada de enfermedad común.
  • Si durante el periodo de compatibilización se inicia un proceso de incapacidad temporal, el abono de la pensión de jubilación se suspenderá el día primero del mes siguiente al de la baja médica y se reanudará el día primero del mes siguiente al del alta médica. En todo caso, el derecho al subsidio por incapacidad temporal se extinguirá por la finalización del trabajo compatible, además de por las causas previstas legalmente.
  • Una vez finalizada la compatibilidad que recoge la nueva normativa, las cotizaciones que se hayan producido durante el periodo de jubilación activa mejorada podrán dar lugar a la modificación del porcentaje aplicable a la base reguladora de la pensión de jubilación, pero no pueden originar incrementos o complementos económicos derivados del acceso a la jubilación a una edad superior a la establecida.
  • A su vez, y en relación con los facultativos que se jubilaron anticipadamente, pero que volvieron a reincorporarse a la actividad asistencial en virtud del RDL 8/2021, de 4 de mayo (medidas Covid19) las cotizaciones del periodo compatibilizado podrán surtir efecto para disminuir o, en su caso, suprimir el coeficiente reductor que se hubiese aplicado en el momento de causar derecho a la pensión de jubilación, a aquellos
  • El beneficiario tendrá la consideración de pensionista a todos los efectos.

Retribuciones que percibir:

  • Además de la correspondiente a la actividad asistencial que se realice, se percibirá el 75% del importe de la pensión de jubilación que se reconoció inicialmente, una vez aplicado, si procede, el límite máximo establecido respecto a las pensiones de jubilación.
  • Durante el tiempo que compatibilicen la jubilación con la vida laboral activa, tendrán derecho a los complementos de las pensiones inferiores a la mínima, si cumplen con los requisitos establecidos, sin que el salario que perciban por la actividad asistencial que realicen, sea tomado en consideración para ello.
  • Es también compatible el complemento por demora de la pensión de jubilación, sin que se aplique minoración alguna como consecuencia de las retribuciones de la actividad profesional que realicen.

Duración de la nueva medida de jubilación activa mejorada:

3 años desde la entrada en vigor de la norma, en concreto hasta el 28 de diciembre de 2025.

Información facilitada por la Conselleria de Sanidad Universal y Salud Pública (CSUSP).

De momento, la CSUSP no ha emitido ninguna instrucción que indique el procedimiento a seguir
para ejercer el derecho reconocido en la normativa de la Seguridad Social, por este motivo vamos a solicitar de la CSUSP que dicte instrucciones precisas para que los interesados puedan ejercer este derecho, a la mayor brevedad.

Extracto completo de la Nueva regulación

Real Decreto-Ley 20/2022, de 27 de diciembre, artículo 83

«Modificación del texto refundido de la Ley General de la Seguridad Social, aprobado por Real Decreto Legislativo 8/2015, de 30 de octubre.

Se introduce una nueva disposición transitoria trigésima quinta en el texto refundido de la Ley General de la Seguridad Social, aprobado por Real Decreto Legislativo 8/2015, de 30 de octubre, que queda redactada de la siguiente manera:

Disposición transitoria trigésima quinta. Compatibilidad de la pensión contributiva de jubilación con el trabajo de los facultativos de atención primaria médicos de familia y pediatras, adscritos al sistema nacional de salud con nombramiento estatutario o funcionario.

1. En los tres años a partir de la entrada en vigor de esta norma, los facultativos de atención primaria, médicos de familia y pediatras, adscritos al Sistema Nacional de Salud con nombramiento estatutario o funcionario podrán continuar desempeñando sus funciones durante la prórroga en el servicio activo y, simultáneamente, acceder a la jubilación percibiendo el setenta y cinco por ciento del importe resultante en el reconocimiento inicial de la pensión, una vez aplicado, si procede, el límite máximo de pensión pública.

Asimismo, podrán acceder a esta compatibilidad los facultativos de atención primaria adscritos al sistema nacional de salud con nombramiento estatutario o funcionario que hubieran accedido a la pensión contributiva de jubilación y se reincorporen al servicio activo, siempre que el hecho causante de dicha pensión haya tenido lugar a partir del 1 de enero de 2022 o se hubieren acogido en su día a la compatibilidad de la pensión de jubilación con el nombramiento como personal estatutario o funcionario de las y los profesionales sanitarios, realizado al amparo del Real Decreto-ley 8/2021, de 4 de mayo, por el que se adoptan medidas urgentes en el orden sanitario, social y jurisdiccional, a aplicar tras la finalización de la vigencia del estado de alarma declarado por el Real Decreto 926/2020, de 25 de octubre, por el que se declara el estado de alarma para contener la propagación de infecciones causadas por el SARS-CoV-2.

2. La compatibilidad prevista en la presente disposición adicional exigirá el cumplimiento de los siguientes requisitos:

a) El acceso a la pensión deberá haber tenido lugar una vez cumplida la edad que en cada caso resulte de aplicación, según lo establecido en el artículo 205.1.a) del texto refundido de la Ley General de la Seguridad Social, aprobado por Real Decreto Legislativo 8/2015, sin que, a tales efectos, sean admisibles jubilaciones acogidas a bonificaciones o anticipaciones de la edad de jubilación que pudieran ser de aplicación al interesado.

Lo previsto en el párrafo anterior no se aplicará a los facultativos médicos que se hubieren acogido en su día a la compatibilidad de la pensión de jubilación con el nombramiento como personal estatutario o funcionario de las y los profesionales sanitarios, realizado al amparo del Real Decreto-ley 8/2021, de 4 de mayo.

b) La compatibilidad se aplicará en caso de jornada a tiempo completo, así como en caso de jornada parcial siempre que la reducción de jornada sea, en todo caso, del cincuenta por ciento respecto de la jornada de un trabajador a tiempo completo comparable.

c) El beneficiario tendrá derecho a los complementos para pensiones inferiores a la mínima durante el tiempo en el que compatibilice la pensión con sus funciones, siempre que reúna los requisitos establecidos para ello.

d) La percepción del complemento por demora de la pensión de jubilación es compatible con el acceso a la compatibilidad prevista en la presente disposición adicional, sin que su importe sea minorado.

e) No podrá acogerse a esta modalidad de compatibilidad el beneficiario de una pensión contributiva de jubilación de la Seguridad Social que, además de desarrollar las funciones como facultativos médicos de atención primaria, realice cualquier otro trabajo por cuenta ajena o por cuenta propia que dé lugar a su inclusión en el campo de aplicación del Régimen General o de alguno de los regímenes especiales de la Seguridad Social.

3. El beneficiario tendrá la consideración de pensionista a todos los efectos.

4. Durante la realización del trabajo compatible con la pensión de jubilación, se aplicarán las obligaciones de afiliación, alta, baja y variación de datos prevista en el artículo 16 del texto refundido de la Ley General de la Seguridad Social y la obligación de cotizar en los términos de los artículos 18 y 19 del mismo texto legal, no siendo de aplicación lo dispuesto en su artículo 153.

5. Sin perjuicio de lo previsto en el apartado 6, durante la realización del trabajo compatible estarán protegidos frente a todas las contingencias comunes y profesionales, siempre que reúnan los requisitos necesarios para causarlas, siendo de aplicación el régimen de limitación de las pensiones, incompatibilidades y el ejercicio del derecho de opción, previstos en el texto refundido de la Ley General de la Seguridad Social.

No se requerirá periodo mínimo de cotización para acceder al subsidio por incapacidad temporal derivada de enfermedad común.

6. Si durante el periodo de compatibilización se iniciara un proceso de incapacidad temporal, en todo caso el abono de la pensión de jubilación se suspenderá el día primero del mes siguiente al de la baja médica y se reanudará el día primero del mes siguiente al del alta médica.

Lo establecido en el apartado anterior se aplicará igualmente en los supuestos de recaída.

En todo caso, el derecho al subsidio por incapacidad temporal se extinguirá por la finalización del trabajo compatible, además de por las causas generales previstas en la normativa vigente.

7. Una vez finalizado el trabajo compatible, las cotizaciones realizadas durante esta situación podrán dar lugar a la modificación del porcentaje aplicable a la base reguladora de la pensión de jubilación, la cual permanecerá inalterable.

Asimismo, las cotizaciones indicadas surtirán efectos para disminuir o, en su caso, suprimir, el coeficiente reductor que se hubiese aplicado, en el momento de causar derecho a la pensión, a aquellos facultativos médicos a los que se hace referencia en el párrafo segundo del apartado 2. a), que hubieren accedido a la jubilación anticipada.

Estas cotizaciones no surtirán efecto en relación con el complemento previsto en el artículo 210.2 del texto refundido de la Ley General de la Seguridad Social y en la disposición adicional decimoséptima del texto refundido de Ley de Clases Pasivas del Estado.»

Versió en valencià


SIMAP

Jubilació activa millorada per a facultatius, mèdics/as i pediatres, del Sistema Nacional de Salut de l’àmbit de l’Atenció Primària


  • La CSUSP no ha emès cap instrucció que indique el procediment a seguir, a pesar que la llei va entrar en vigor el2 8 de desembre de 2022.

  • Oferim informació pràctica, una explicació de la modificació de la Llei de la Seguretat Social que permet aquesta jubilació activa millorada per a poder compatibilitzar el treball actiu amb la pensió contributiva: els requisits, la consideració, les retribucions a percebre, etc.

  • SIMAP té reserves respecte a la utilitat de la norma per a millorar la situació de l’AP, per a pròxima informació.

  • Però una vegada legislada, no hauria de limitar la seua aplicació excloent a altres categories i nivells assistencials, vulnerant el principi d’equitat d’una llei d’àmbit general.

  • SIMAP ha presentat un escrit a la Conselleria de Sanitat denunciant la franca indefensió dels professionals que volen acollir-se a aquesta mesura, ja que la inacció de la CSUSP els està impedint l’accés a la jubilació activa millorada

L’article 83 del Reial decret llei 20/2022, de 27 de desembre, ha introduït una nova disposició transitòria trentè-cinquena en el text refós de la Llei General de la Seguretat Social, en la qual s’estableix la compatibilitat de la pensió contributiva de jubilació amb el treball dels facultatius d’Atenció Primària, metges de família i pediatres.

https://www.boe.es/buscar/act.php?id=boe-a-2022-22685

Aquesta mesura que té la finalitat reforçar aquest nivell assistencial, contempla la possibilitat que els facultatius, metges i pediatres d’Atenció Primària, que s’hagen jubilat o es jubilen a partir de l’1 de gener de 2022, continuen amb la seua activitat laboral compatibilitzant aquesta amb la jubilació.

La compatibilitat s’aplicarà tant en cas de jornada a temps complet, com en cas de jornada parcial, sempre que la reducció de jornada siga, en tot cas, del cinquanta per cent respecte de la jornada d’un treballador a temps complet comparable, augmentant-se el percentatge de pensió compatible amb el treball, que passa del 50% al 75%, una vegada aplicat, si escau, el límit màxim establit respecte a les pensions de jubilació.

Malgrat que aquesta Llei ja està en vigor des de 28 de desembre de 2022, la CSUSP no ha donat cap instrucció als serveis de personal dels diferents departaments de salut, perquè tinguen coneixement dels procediments per a la seua aplicació i desenvolupament.

L’INSS ha assegurat que els professionals es poden acollir a aquest dret si compleixen tots els requisits, i no entenen que en aquestes dates no s’haja establit ja el pertinent procediment.

Per tant, les persones interessades i que compleixen amb els requisits estan sent perjudicades en els seus drets per la inacció de la CSUSP. A més, van perdent retribucions conforme passa el temps, des que van complir amb els requisits establits, i la CSUSP no els aclareix la forma de conducta per a sol·licitar aquesta nova forma de jubilació activa millorada.

Aquesta forma de conducta de la CSUSP comporta ona situació de franca indefensió de les persones afectades, ja que la inacció d’aquesta CSUSP per a garantir l’accés a la jubilació activa millorada, està suposant un clar obstacle per a l’accés a aquesta, sense que, ni tan sols, se’ls ha ja aclarit, a les persones interessades, si el que procedeix és l’accés a la jubilació contributiva i des d’aqueixa situació sol·licitar la modalitat de la jubilació activa millorada o, si per contra, el camí per a arribar a ella seria el de sol·licitar la pròrroga en el servei actiu.

Per aquestes raons, SIMAP ha presentat un escrit a la CSUSP
perquè dicte les instruccions necessàries perquè els serveis de personal dels diferents departaments de salut disposen dels mitjans necessaris per a garantir el dret de tots aquells facultatius de Atenció Primària que, complint els requisits establits, desitgen acollir-se a aquesta modalitat de jubilació activa millorada regulada en l’article 83 del Reial decret llei 20/2022.


Àmbit d’aplicació de la normativa de jubilació activa millorada

Facultatius, metges i pediatres d’Atenció Primària (estatutaris o funcionaris), adscrits al Sistema Nacional de Salut.

Requisits per a accedir a la jubilació activa millorada

  • Podran accedir a aquest nou model, aquells professionals de les categories assenyalades, que s’hagen jubilat o es vagen a jubilar dins del període comprés entre l’1 de gener de 2022 fins al 28 de desembre de 2025.
  • A l’accés a la pensió de jubilació haurà d’haver-si produït una vegada complida l’edat que en cada cas resulte d’aplicació, per la qual cosa queden exclosos aquells que hagen accedit a una jubilació anticipada.
  • EXCEPCIÓ A AQUESTS DOS REQUISITS: Aquellos professionals que s’hagueren acollit a la compatibilitat de la pensió de jubilació el nomenament com a personal estatutari o funcionari, a l’empara del RDL 8/2021, de 4 de maig (mesures Covid19) podran accedir a la
    jubilació activa millorada, encara que hagueren optat per una jubilació anticipada o s’hagueren jubilat abans de l’1 de gener de 2022.
  • No trobar-se compatibilitzant l’activitat privada amb la jubilació.

Efectes de la jubilació activa millorada.

  • Possibilitat de compatibilitzar l’activitat com a Facultatiu, Metge i Pediatre d’Atenció Primària, tant a jornada completa com parcial (sempre que la reducció siga d’un 50%) amb la pensió de jubilació.
  • Únicament es podrà exercir una labor professional en el sector públic.
  • El beneficiari d’aquest dret serà donat d’alta i baixa en els mateixos termes que qualsevol altre treballador, i estarà protegit enfront de totes les contingències comunes i professionals, sempre que reunisca els requisits necessaris per a causar-les, sense que es requerisca període mínim de cotització per a accedir al subsidi per incapacitat temporal derivada de malaltia comuna.
  • Si durant el període de compatibilització s’inicia un procés d’incapacitat temporal, l’abonament de la pensió de jubilació se suspendrà el dia primer del mes següent al de la baixa mèdica i es reprendrà el dia primer del mes següent al de l’alta mèdica. En tot cas, el dret al subsidi per incapacitat temporal s’extingirà per la finalització del treball compatible, a més de per les causes previstes legalment.
  • Una vegada finalitzada la compatibilitat que recull la nova normativa, les cotitzacions que s’hagen produït durant el període de jubilació activa millorada podran donar lloc a la modificació del percentatge aplicable a la base reguladora de la pensió de jubilació, però no poden originar increments o complements econòmics derivats de l’accés a la jubilació a una edat superior a l’establida.
  • Al seu torn, i en relació amb els facultatius que es van jubilar anticipadament, però que van tornar a reincorporar-se a l’activitat assistencial en virtut del RDL 8/2021, de 4 de maig (mesures Covid19) les cotitzacions del període compatibilitzat podran fer efecte per a disminuir o, en el seu cas, suprimir el coeficient reductor que s’haguera aplicat en el moment de causar dret a la pensió de jubilació, a aquells
  • El beneficiari tindrà la consideració de pensionista amb caràcter general.

Retribucions que percebre:

  • A més de la corresponent a l’activitat assistencial que es realitze, es percebrà el 75% de l’import de la pensió de jubilació que es va reconèixer inicialment, una vegada aplicat, si escau, el límit màxim establit respecte a les pensions de jubilació.
  • Durant el temps que compatibilitzen la jubilació amb la vida laboral activa, tindran dret als complements de les pensions inferiors a la mínima, si compleixen amb els requisits establits, sense que el salari que perceben per l’activitat assistencial que realitzen, siga pres en consideració per a això.
  • És també compatible el complement per demora de la pensió de jubilació, sense que s’aplique cap minoració a conseqüència de les retribucions de l’activitat professional que realitzen.

Duració de la nova mesura de jubilació activa millorada:

3 anys des de l’entrada en vigor de la norma, en concret fins al 28 de desembre de 2025.

Informació facilitada per la Conselleria de Sanitat Universal i Salut Pública (CSUSP).

De moment, la CSUSP no ha emès cap instrucció que indique el procediment a seguir
per a exercir el dret reconegut en la normativa de la Seguretat Social, per aquest motiu sol·licitarem de la CSUSP que dicte instruccions precises perquè els interessats puguen exercir aquest dret, al més prompte possible.

Extracte complet de la Nova regulació:

Reial decret llei 20/2022, de 27 de desembre, article 83:

«Modificació del text refós de la Llei General de la Seguretat Social, aprovat per Reial decret legislatiu 8/2015, de 30 d’octubre.

S’introdueix una nova disposició transitòria trentena cinquena en el text refós de la Llei General de la Seguretat Social, aprovat per Reial decret legislatiu 8/2015, de 30 d’octubre, que queda redactada de la següent manera:


Disposició transitòria trentena cinquena. Compatibilitat de la pensió contributiva de jubilació amb el treball dels facultatius d’atenció primària metges de família i pediatres, adscrits al sistema nacional de salut amb nomenament estatutari o funcionari.

1. En els tres anys a partir de l’entrada en vigor d’aquesta norma, els facultatius d’atenció primària, metges de família i pediatres, adscrits al Sistema Nacional de Salut amb nomenament estatutari o funcionari podran continuar exercint les seues funcions durant la pròrroga en el servei actiu i, simultàniament, accedir a la jubilació percebent el setanta-cinc per cent de l’import resultant en el reconeixement inicial de la pensió, una vegada aplicat, si escau, el límit màxim de pensió pública.

Així mateix, podran accedir a aquesta compatibilitat els facultatius d’atenció primària adscrits al sistema nacional de salut amb nomenament estatutari o funcionari que hagueren accedit a la pensió contributiva de jubilació i es reincorporen al servei actiu, sempre que el fet causant d’aquesta pensió haja tingut lloc a partir de l’1 de gener de 2022 o s’hagueren acollit en el seu moment a la compatibilitat de la pensió de jubilació amb el nomenament com a personal estatutari o funcionari de les i els professionals sanitaris, realitzat a l’empara del Reial decret llei 8/2021, de 4 de maig, pel qual s’adopten mesures urgents en l’ordre sanitari, social i jurisdiccional, a aplicar després de la finalització de la vigència de l’estat d’alarma declarat pel Reial decret 926/2020, de 25 d’octubre, pel qual es declara l’estat d’alarma per a contindre la propagació d’infeccions causades pel SARS-CoV-2.

2. La compatibilitat prevista en la present disposició addicional exigirà el compliment dels següents requisits:

a) L’accés a la pensió haurà d’haver tingut lloc una vegada complida l’edat que en cada cas resulte d’aplicació, segons el que s’estableix en l’article 205.1.a) del text refós de la Llei General de la Seguretat Social, aprovat per Reial decret legislatiu 8/2015, sense que, a tals efectes, siguen admissibles jubilacions acollides a bonificacions o anticipacions de l’edat de jubilació que pogueren ser aplicable a l’interessat.

El que es preveu en el paràgraf anterior no s’aplicarà als facultatius mèdics que s’hagueren acollit en el seu moment a la compatibilitat de la pensió de jubilació amb el nomenament com a personal estatutari o funcionari de les i els professionals sanitaris, realitzat a l’empara del Reial decret llei 8/2021, de 4 de maig.

b) La compatibilitat s’aplicarà en cas de jornada a temps complet, així com en cas de jornada parcial sempre que la reducció de jornada siga, en tot cas, del cinquanta per cent respecte de la jornada d’un treballador a temps complet comparable.

c) El beneficiari tindrà dret als complements per a pensions inferiors a la mínima durant el temps en el qual compatibilitze la pensió amb les seues funcions, sempre que reunisca els requisits establits per a això.

d) La percepció del complement per demora de la pensió de jubilació és compatible amb l’accés a la compatibilitat prevista en la present disposició addicional, sense que el seu import siga minorat.

e) No podrà acollir-se a aquesta modalitat de compatibilitat el beneficiari d’una pensió contributiva de jubilació de la Seguretat Social que, a més de desenvolupar les funcions com a facultatius mèdics d’atenció primària, faça qualsevol altre treball per compte d’altri o per compte propi que done lloc a la seua inclusió en el camp d’aplicació del Règim General o d’algun dels règims especials de la Seguretat Social.

3. El beneficiari tindrà la consideració de pensionista amb caràcter general.

4. Durant la realització del treball compatible amb la pensió de jubilació, s’aplicaran les obligacions d’afiliació, alta, baixa i variació de dades prevista en l’article 16 del text refós de la Llei General de la Seguretat Social i l’obligació de cotitzar en els termes dels articles 18 i 19 del mateix text legal, no sent aplicable el que es disposa en el seu article 153.

5. Sense perjudici del que es preveu en l’apartat 6, durant la realització del treball compatible estaran protegits enfront de totes les contingències comunes i professionals, sempre que reunisquen els requisits necessaris per a causar-les, sent aplicable el règim de limitació de les pensions, incompatibilitats i l’exercici del dret d’opció, previstos en el text refós de la Llei General de la Seguretat Social.

No es requerirà període mínim de cotització per a accedir al subsidi per incapacitat temporal derivada de malaltia comuna.

6. Si durant el període de compatibilització s’iniciara un procés d’incapacitat temporal, en tot cas l’abonament de la pensió de jubilació se suspendrà el dia primer del mes següent al de la baixa mèdica i es reprendrà el dia primer del mes següent al de l’alta mèdica.

El que s’estableix en l’apartat anterior s’aplicarà igualment en els supòsits de recaiguda.

En tot cas, el dret al subsidi per incapacitat temporal s’extingirà per la finalització del treball compatible, a més de per les causes generals previstes en la normativa vigent.

7. Una vegada finalitzat el treball compatible, les cotitzacions realitzades durant aquesta situació podran donar lloc a la modificació del percentatge aplicable a la base reguladora de la pensió de jubilació, la qual romandrà inalterable.

Així mateix, les cotitzacions indicades faran efecte per a disminuir o, en el seu cas, suprimir, el coeficient reductor que s’haguera aplicat, en el moment de causar dret a la pensió, a aquells facultatius mèdics als quals es fa referència en el paràgraf segon de l’apartat 2. a), que hagueren accedit a la jubilació anticipada.

Aquestes cotitzacions no faran efecte en relació amb el complement previst en l’article 210.2 del text refós de la Llei General de la Seguretat Social i en la disposició addicional dissetena del text refós de Llei de Classes Passives de l’Estat.»


Cuando otros desisten, SIMAP insiste