-
Para la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), en España es necesario seguir aumentando el número de empleados públicos, existe una inaceptable tasa de temporalidad y hay un grave envejecimiento de las plantillas, siendo imprescindible un relevo progresivo.
-
Para SIMAP, no estamos excluidos en la ley de la jubilación parcial, pero se omitió el desarrollo de figuras en el Estatuto Marco para aplicarla sin problemas.
-
La jubilación parcial debe regularse junto con el necesario contrato de relevo para todos los empleados públicos.
-
La jubilación anticipada parcial ofrece soluciones a los trabajadores públicos de mayor edad que encuentren en esta modalidad una mejora en su situación laboral
-
El contrato de relevo constituye el problema principal, pero muchos tribunales han concluido que nuestra normativa permite emular la figura del relevista con un nombramiento temporal, pero sigue siendo un punto conflictivo.
-
El Gobierno debe ejecutar la disposición adicional quinta del Texto Refundido del Estatuto Básico del Empleado Público (TREBEP) que acabe con la discriminación que vienen sufriendo durante décadas los empleados públicos funcionarios y estatutarios en relación con la jubilación anticipada parcial, sin exigir desarrollo reglamentario por parte de las CCAA, otra traba que venimos padeciendo, ya que es un derecho de todos ellos y del que ya goza durante mucho tiempo el personal laboral.
Por todas las razones expuestas, el 2 de septiembre remitimos un escrito al Ministerio de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones para que:
-
Presente en el Congreso de los Diputados, siguiendo la disposición adicional quinta del TREBEP, un estudio sobre los distintos regímenes de acceso a la jubilación de los funcionarios que contenga la posibilidad de acceder a la jubilación anticipada voluntaria, total y parcial, para el personal funcionario y estatutario, tal como se le reconoce al personal de régimen laboral.
-
Modifique el Estatuto Marco para que quede claro que el personal estatutario tiene el mismo derecho al acceso a la jubilación anticipada voluntaria total o parcial que el personal laboral.
-
Regule la figura del relevista (que accede a un contrato de relevo) para el personal funcionario y estatutario y así no entorpecer el acceso a la jubilación voluntaria anticipada parcial.
-
Mejore las condiciones laborales del personal relevista y fidelice a estos empleados públicos, garantizando el recambio generacional.
-
Reduzca los requisitos de acceso para la jubilación anticipada voluntaria y parcial respecto a edad y años cotizados.
En valencià a continuación del texto en castellano
Estimad@s amig@s: la jubilación es un asunto muy importante para todo el personal que trabaja en la sanidad, pero es un aspecto relevante para los/las que se encuentran cerca del límite de su periodo laboral y ya han mostrado, durante décadas, una dedicación y un esfuerzo considerables. El trabajo es muy intenso y exigente en el sector sanitario, con horarios que suponen un aumento del riesgo cardiovascular y un esfuerzo emocional continuado.
Además, en los dos últimos años se ha producido un incremento más que notable del riesgo para la salud de los profesionales sanitarios de mayor edad, ocasionado por la pandemia COVID19, que ha dejado víctimas mortales y personal con afectación crónica de la salud física y mental, agudizando estados de fatiga crónica, burnout y otras situaciones.
En junio de 2020, SIMAP ya se ocupó de reclamar el derecho de los trabajadores/as de la sanidad a la jubilación anticipada sin merma en la pensión, con argumentos que ya os transmitimos en aquel momento y, a principios de julio de este año, a petición del Ministerio de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones lo hicimos de forma específica de las profesiones médica y de enfermería por sus particularidades en cuanto a jornada complementaria. También os informamos en un anterior envío. Podéis consultar ambos en nuestra página web:
https://simap-pas.es/old/documentos/jubilacion_anticipada_1_junio_2020.pdf
https://www.simap-pas.es/6889/
Hoy queremos desarrollar el aspecto de la jubilación anticipada voluntaria parcial.
Hace un mes, el 2 de septiembre de 2021, remitimos al Ministerio de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones un escrito solicitando una nueva regulación de la jubilación anticipada voluntaria parcial para el personal funcionario y estatutario de las administraciones públicas.
Esta nueva regulación supondría una modificación normativa del TREBEP y del Estatuto Marco del personal estatutario de los servicios de salud, para incluir la figura del relevista y así acabar con el agravio histórico que vienen sufriendo desde hace décadas estos trabajadores públicos respecto a los que tiene un régimen jurídico laboral.
La jubilación voluntaria anticipada parcial debe ser una herramienta para afrontar el envejecimiento de las plantillas de los empleados públicos, consiguiendo un recambio generacional no traumático y permitiendo una adecuada transmisión del conocimiento y la experiencia a las futuras generaciones de empleados públicos.
La actual crisis sanitaria y económica producida por la pandemia de la Covid-19 ha constatado la importancia del empleo público en los países de la Unión Europea. Pero no sólo en el seno de la UE y prueba de ello es que la OCDE ha destacado el importante papel que desempeñan los empleados públicos, sobre todo tras el inicio de la pandemia.
En su último informe, en el que compara la situación de los empleados públicos de 36 países, destaca los tres grandes problemas de España:
-
La necesidad de seguir aumentando el número de empleados públicos.
-
Las inaceptables tasas de temporalidad.
-
El envejecimiento de las plantillas.
La falta de renovación del personal público, que resultó dramática tras la crisis de 2009, ha dado como resultado un envejecimiento que es necesario atajar desde diferentes ángulos y con diferentes propuestas, ya que la resolución de este problema debe abordarse de forma que permita un relevo progresivo para que no cause un impacto negativo en las prestaciones a la sociedad, por ejemplo, en sanidad, educación etc.
De forma sincrónica al incremento de las plantillas y reducción de la temporalidad, hay que dar soluciones a los trabajadores públicos de mayor edad para mejorar su situación laboral.
Si utilizamos los datos del Instituto Nacional de Estadística en 2021, la franja de edad entre los 55 y los 64 años supone casi el 45% de los empleados públicos, lo que significa que dentro de una década se va a jubilar casi la mitad de la plantilla.
Hemos de añadir que la pandemia ha puesto también de relevancia la vulnerabilidad de estos trabajadores de mayor edad. La presión a la que se han visto sometidos, sobre todo en el sector sanitario y de educación, ha causado problemas añadidos de salud por un riesgo psicosocial muy elevado con repercusiones en su salud física y mental.
Nadie cuestiona que resulta necesaria la incorporación de perfiles jóvenes, pero no se puede permitir perder, de golpe, los conocimientos y la experiencia de las personas veteranas, por lo que se deben articular sistemas que conduzcan a una cesión progresiva del conocimiento, obtenido por la experiencia, y de las responsabilidades a las nuevas generaciones y que, al mismo tiempo, consiga rebajar la presión y las cargas de trabajo de los empleados públicos de mayor edad.
Por lo tanto, nos encontramos ante el reto de aumentar el número de empleados públicos, fidelizar a estos trabajadores/as y reducir la tasa de temporalidad al 8 % o inferior, rejuvenecer las plantillas de forma progresiva, permitiendo la transmisión de los conocimientos y la experiencia sin ruptura brusca de la continuidad. Y, además, de forma sincrónica, dar soluciones a los trabajadores públicos de mayor edad para mejorar su situación laboral. Son necesidades y retos importantes que debe abordar el sector público en los próximos años.
Dentro de las posibles soluciones para conseguir este rejuvenecimiento de las plantillas de forma progresiva, fidelizando a los trabajadores jóvenes con empleo de calidad y con transmisión del conocimiento y la experiencia, SIMAP apoya la regulación de la jubilación parcial con contrato de relevo para todos los empleados públicos, independientemente del régimen jurídico, especificando las condiciones y la duración de estos contratos de relevo y los requisitos de acceso para esta jubilación parcial.
Para SIMAP, el personal estatutario, un tipo especial de funcionarios públicos, no estamos excluidos de la jubilación parcial, pese a las múltiples controversias existentes.
Sin embargo, las administraciones públicas (consejerías de salud y/o el INSS) han venido denegando esta posibilidad de forma sistemática al personal estatutario basándose en la falta de regulación del contrato de relevo y en la necesidad de desarrollo de normativa autonómica de recursos humanos para el personal estatutario.
han concluido que nuestra normativa permite emular la figura del relevista.
El contrato de relevo es el problema principal. En el Estatuto de los Trabajadores del personal laboral está constituida esta figura del relevista, pero no lo está en la legislación que nos es de aplicación al personal estatutario: el Estatuto Marco y en el (TREBEP).
Sin embargo, no son pocos los tribunales superiores de justicia de distintas comunidades autónomas que han determinado que nuestra normativa permite emular la figura del relevista, haciendo uso de nombramientos de personal eventual para la prestación de servicios complementarios. Es decir, no aprecian en este punto un obstáculo para conceder a quien lo solicita la jubilación parcial. Pero es necesaria una clara regulación tanto en el TREBEP como en el Estatuto Marco que acabaría con este problema.
No existe una imposibilidad absoluta por naturaleza para reconocer el derecho a la jubilación parcial;
lo reconocen tanto el Estatuto Marco en su artículo 26 como el TREBEP en su artículo 67, de ahí el choque interpretativo en la jurisprudencia.
Realmente, nos encontrábamos ante una mera falta de previsión legal en regular para el personal funcionario y estatutario la figura del relevista en estas normas específicas. La simple regulación de esta modalidad de nombramiento con sus implicaciones tanto laborales como profesionales, sería suficiente para acceder a este tipo de jubilación anticipada parcial
El TREBEP en su Disposición adicional quinta, jubilación de los funcionarios, establece que:
«El Gobierno presentará en el Congreso de los Diputados un estudio sobre los distintos regímenes de acceso a la jubilación de los funcionarios que contenga, entre otros aspectos, recomendaciones para asegurar la no discriminación entre colectivos con características similares y la conveniencia de ampliar la posibilidad de acceder a la jubilación anticipada de determinados colectivos«.
Por ello, consideramos que es preciso y beneficioso, más que nunca, para el correcto funcionamiento de las administraciones públicas y el necesario reemplazo no traumático generacional, que el gobierno lleve a cabo el contenido de esta disposición adicional quinta del TREBEP que acabe con la discriminación que llevan sufriendo durante décadas los empleados públicos funcionarios y estatutarios en régimen general de la Seguridad Social respecto al personal laboral para acceder a la jubilación anticipada parcial que sí contemplan las normas básicas que los regulan.
También es necesario resaltar que el Estatuto Marco, en su artículo 26.4, además de reconocer el derecho a la jubilación voluntaria, total o parcial, expresa:
«Podrá optar a la jubilación voluntaria, total o parcial, el personal estatutario que reúna los requisitos establecidos en la legislación de Seguridad Social«, añade que: «Los órganos competentes de las comunidades autónomas podrán establecer mecanismos para el personal estatutario que se acoja a esta jubilación como consecuencia de un plan de ordenación de recursos humanos«.
Este párrafo del artículo 26.4 del Estatuto Marco ha supuesto un motivo para la desestimación del derecho a la jubilación anticipada en algunas sentencias de personal estatutario al no existir planes de ordenación de recursos humanos vigentes que contemplaran esta situación.
Querríamos indicar que resultaría razonable que no se exigiera desarrollo reglamentario por parte de las CCAA para la aplicación de la jubilación parcial al personal estatutario, siendo un derecho de todos de competencia estatal y del que ya goza el personal laboral desde hace tiempo, sin que en este personal existan diferencias entre las distintas comunidades autónomas.
El hecho de exigir un desarrollo reglamentario por parte de las CCAA podría implicar la existencia de diferencias, sobre todo en el momento de aplicación, en función del interés que pongan en desarrollar la norma o la imposibilidad de su aplicación si las CCAA no hubieran incorporado el derecho en sus planes de ordenación de recursos humanos, rompiendo así la equidad respecto a la jubilación anticipada entre los diferentes servicios de salud, siendo un tema de ámbito estatal.
En definitiva, por todas las razones expuestas, hemos solicitado
al Ministerio de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones que:
-
Presente en el Congreso de los Diputados, tal como indica la disposición adicional quinta del TREBEP, un estudio sobre los distintos regímenes de acceso a la jubilación de los funcionarios que contenga, entre otros aspectos, recomendaciones para asegurar la no discriminación entre colectivos con características similares y la conveniencia de ampliar la posibilidad de acceder a la jubilación anticipada de determinados colectivos de forma que exista una norma clara y sin fisuras que permita la aplicación práctica de la jubilación anticipada voluntaria, total y parcial, para el personal funcionario y estatutario de las administraciones públicas en la mismas condiciones que tiene reconocido el personal laboral.
-
Modifique el artículo 26 del Estatuto Marco para que quede claro que el personal estatutario tiene el mismo derecho al acceso a la jubilación anticipada voluntaria total o parcial que el personal laboral, sin que su aplicación quede condicionada a su desarrollo dentro de los planes de ordenación de recursos humanos.
-
Regule la figura del relevista tanto para el personal funcionario como estatutario de forma que no exista ningún impedimento para que estos trabajadores públicos tengan acceso al derecho de la jubilación voluntaria anticipada parcial.
-
Mejore las condiciones laborales del personal relevista (que accede a un contrato de relevo) con la intención de fidelizar a estos empleados públicos con nombramientos y contratos de calidad y garantizar el recambio generacional.
-
Reduzca los requisitos de acceso para la jubilación anticipada voluntaria y parcial respecto a edad y años cotizados.
SIMAP
25 d’octubre de 2021
Jubilació voluntària anticipada parcial:
un dret que reivindica SIMAP per a tots els treballadors/as del sector públic
-
Per a l’Organització per a la Cooperació i el Desenvolupament Econòmics (OCDE), a Espanya és necessari continuar augmentant el nombre d’empleats públics, existeix una inacceptable taxa de temporalitat i hi ha un greu envelliment de les plantilles, sent imprescindible un relleu progressiu.
-
Per a SIMAP, no estem exclosos en la llei de la jubilació parcial, però es va ometre el desenvolupament de figures en l’Estatut Marc per a aplicar-la sense problemes.
-
La jubilació parcial ha de regular-se juntament amb el necessari contracte de relleu per a tots els empleats públics.
-
La jubilació anticipada parcial ofereix solucions als treballadors públics de major edat que troben en aquesta modalitat una millora en la seua situació laboral
-
El contracte de relleu constitueix el problema principal, però molts tribunals han conclòs que la nostra normativa permet emular la figura del rellevista amb un nomenament temporal, però continua sent un punt conflictiu.
-
El Govern ha d’executar la disposició addicional cinquena del Text Refós de l’Estatut Bàsic de l’Empleat públic (TREBEP) que pose fi a la discriminació que venen patint durant dècades els empleats públics funcionaris i estatutaris en relació amb la jubilació anticipada parcial, sense exigir desenvolupament reglamentari per part de les CCAA, una altra trava que venim patint, ja que és un dret de tots ells i del qual ja gaudeix durant molt de temps el personal laboral.
Per totes les raons exposades, el 2 de setembre remetem un escrit al Ministeri d’Inclusió, Seguretat Social i Migracions perquè:
-
Present en el Congrés dels Diputats, seguint la disposició addicional cinquena del TREBEP, un estudi sobre els diferents règims d’accés a la jubilació dels funcionaris que continga la possibilitat d’accedir a la jubilació anticipada voluntària, total i parcial, per al personal funcionari i estatutari, tal com se’l reconeix al personal de règim laboral.
-
Modifique l’Estatut Marc perquè quede clar que el personal estatutari té el mateix dret a l’accés a la jubilació anticipada voluntària total o parcial que el personal laboral.
-
Regule la figura del rellevista (que accedeix a un contracte de relleu) per al personal funcionari i estatutari i així no entorpir l’accés a la jubilació voluntària anticipada parcial.
-
Millore les condicions laborals del personal rellevista i fidelitze a aquests empleats públics, garantint el recanvi generacional.
-
Reduïsca els requisits d’accés per a la jubilació anticipada voluntària i parcial respecte a edat i anys cotitzats.
Estimats/des amics/gues: la jubilació és un assumpte molt important per a tot el personal que treballa en la sanitat, però és un aspecte rellevant per a els/les que es troben prop del límit del seu període laboral i ja han mostrat, durant dècades, una dedicació i un esforç considerables. El treball és molt intens i exigent en el sector sanitari, amb horaris que suposen un augment del risc cardiovascular i un esforç emocional continuat.
A més, en els dos últims anys s’ha produït un increment més que notable del risc per a la salut dels professionals sanitaris de major edat, ocasionat per la pandèmia COVID19, que ha deixat víctimes mortals i personal amb afectació crònica de la salut física i mental, aguditzant estats de fatiga crònica, burnout i altres situacions.
Al juny de 2020, SIMAP ja es va ocupar de reclamar el dret dels treballadors/as de la sanitat a la jubilació anticipada sense minvament en la pensió, amb arguments que ja us transmetem en aquell moment i, a principis de juliol d’enguany, a petició del Ministeri d’Inclusió, Seguretat Social i Migracions el vam fer de manera específica de les professions mèdica i d’infermeria per les seues particularitats quant a jornada complementària. També us informem en un anterior enviament. Podeu consultar tots dos en la nostra pàgina web:
https://simap-pas.es/old/documentos/jubilacion_anticipada_1_junio_2020.pdf
https://www.simap-pas.es/6889/
Hui volem desenvolupar l’aspecte de la jubilació anticipada voluntària parcial.
Fa un mes, el 2 de setembre de 2021, remetem al Ministeri d’Inclusió, Seguretat Social i Migracions un escrit sol·licitant una nova regulació de la jubilació anticipada voluntària parcial per al personal funcionari i estatutari de les administracions públiques.
Aquesta nova regulació suposaria una modificació normativa del *TREBEP i de l’Estatut Marc del personal estatutari dels serveis de salut, per a incloure la figura del rellevista i així acabar amb el greuge històric que venen patint des de fa dècades aquests treballadors públics respecte als que té un règim jurídic laboral.
La jubilació voluntària anticipada parcial ha de ser una eina per a afrontar l’envelliment de les plantilles dels empleats públics, aconseguint un recanvi generacional no traumàtic i permetent una adequada transmissió del coneixement i l’experiència a les futures generacions d’empleats públics.
L’actual crisi sanitària i econòmica produïda per la pandèmia de la Covid-19 ha constatat la importància de l’ocupació pública als països de la Unió Europea. Però no sols en el si de la UE i prova d’això és que l’OCDE ha destacat l’important paper que exerceixen els empleats públics, sobretot després de l’inici de la pandèmia.
En el seu últim informe, en el qual compara la situació dels empleats públics de 36 països, destaca els tres grans problemes d’Espanya:
-
La necessitat de continuar augmentant el nombre d’empleats públics.
-
Les inacceptables taxes de temporalitat.
-
L’envelliment de les plantilles.
La falta de renovació del personal públic, que va resultar dramàtica després de la crisi de 2009, ha donat com a resultat un envelliment que és necessari atallar des de diferents angles i amb diferents propostes, ja que la resolució d’aquest problema ha d’abordar-se de manera que permeta un relleu progressiu perquè no cause un impacte negatiu en les prestacions a la societat, per exemple, en sanitat, educació etc.
De manera sincrònica a l’increment de les plantilles i reducció de la temporalitat, cal donar solucions als treballadors públics de major edat per a millorar la seua situació laboral.
Si utilitzem les dades de l’Institut Nacional d’Estadística en 2021, la franja d’edat entre els 55 i els 64 anys suposa quasi el 45% dels empleats públics, cosa que significa que dins d’una dècada es jubilarà quasi la meitat de la plantilla.
Hem d’afegir que la pandèmia ha posat també de rellevància la vulnerabilitat d’aquests treballadors de major edat. La pressió a la qual s’han vist sotmesos, sobretot en el sector sanitari i d’educació, ha causat problemes afegits de salut per un risc psicosocial molt elevat amb repercussions en la seua salut física i mental.
Ningú qüestiona que resulta necessària la incorporació de perfils joves, però no es pot permetre perdre, de colp, els coneixements i l’experiència de les persones veteranes, per la qual cosa s’han d’articular sistemes que conduïsquen a una cessió progressiva del coneixement, obtingut per l’experiència, i de les responsabilitats a les noves generacions i que, al mateix temps, aconseguisca rebaixar la pressió i les càrregues de treball dels empleats públics de major edat.
Per tant, ens trobem davant el repte d’augmentar el nombre d’empleats públics, fidelitzar a aquests treballadors/as i reduir la taxa de temporalitat al 8% o inferior, rejovenir les plantilles de manera progressiva, permetent la transmissió dels coneixements i l’experiència sense ruptura brusca de la continuïtat. I, a més, de manera sincrònica, donar solucions als treballadors públics de major edat per a millorar la seua situació laboral. Són necessitats i reptes importants que ha d’abordar el sector públic en els pròxims anys.
Dins de les possibles solucions per a aconseguir aquest rejoveniment de les plantilles de manera progressiva, fidelitzant als treballadors joves amb ocupació de qualitat i amb transmissió del coneixement i l’experiència, SIMAP dona suport a la regulació de la jubilació parcial amb contracte de relleu per a tots els empleats públics, independentment del règim jurídic, especificant les condicions i la duració d’aquests contractes de relleu i els requisits d’accés per a aquesta jubilació parcial.
Per a SIMAP, el personal estatutari, un tipus especial de funcionaris públics, no estem exclosos de la jubilació parcial, malgrat les múltiples controvèrsies existents.
No obstant això, les administracions públiques (conselleries de salut i/o l’INSS) han vingut denegant aquesta possibilitat de manera sistemàtica al personal estatutari basant-se en la falta de regulació del contracte de relleu i en la necessitat de desenvolupament de normativa autonòmica de recursos humans per al personal estatutari.
han conclòs que la nostra normativa permet emular la figura del rellevista.
El contracte de relleu és el problema principal. En l’Estatut dels Treballadors del personal laboral està constituïda aquesta figura del rellevista, però no ho està en la legislació que ens és aplicable al personal estatutari: l’Estatut Marc i en el (TREBEP).
No obstant això, no són pocs els tribunals superiors de justícia de diferents comunitats autònomes que han determinat que la nostra normativa permet emular la figura del rellevista, fent ús de nomenaments de personal eventual per a la prestació de serveis complementaris. És a dir, no aprecien en aquest punt un obstacle per a concedir a qui el sol·licita la jubilació parcial. Però és necessària una clara regulació tant en el TREBEP com en l’Estatut Marc que acabaria amb aquest problema.
No existeix una impossibilitat absoluta per naturalesa per a reconéixer el dret a la jubilació parcial;
el reconeixen tant l’Estatut Marc en el seu article 26 com el TREBEP en el seu article 67, d’ací el xoc interpretatiu en la jurisprudència.
Realment, ens trobàvem davant una mera falta de previsió legal a regular per al personal funcionari i estatutari la figura del rellevista en aquestes normes específiques. La simple regulació d’aquesta modalitat de nomenament amb les seues implicacions tant laborals com professionals, seria suficient per a accedir a aquesta mena de jubilació anticipada parcial
El TREBEP en la seua Disposició addicional cinquena, jubilació dels funcionaris, estableix que:
«El Govern presentarà en el Congrés dels Diputats un estudi sobre els diferents règims d’accés a la jubilació dels funcionaris que continga, entre altres aspectes, recomanacions per a assegurar la no discriminació entre col·lectius amb característiques similars i la conveniència d’ampliar la possibilitat d’accedir a la jubilació anticipada de determinats col·lectius«.
Per això, considerem que cal i beneficiós, més que mai, per al correcte funcionament de les administracions públiques i el necessari reemplaçament no traumàtic generacional, que el govern duga a terme el contingut d’aquesta disposició addicional cinquena del TREBEP que pose fi a la discriminació que porten patint durant dècades els empleats públics funcionaris i estatutaris en règim general de la Seguretat Social respecte al personal laboral per a accedir a la jubilació anticipada parcial que sí que contemplen les normes bàsiques que els regulen.
També és necessari ressaltar que l’Estatut Marc, en el seu article 26.4, a més de reconéixer el dret a la jubilació voluntària, total o parcial, expressa:
«Podrà optar a la jubilació voluntària, total o parcial, el personal estatutari que reunisca els requisits establits en la legislació de Seguretat Social«, afig que: «Els òrgans competents de les comunitats autònomes podran establir mecanismes per al personal estatutari que s’aculla a aquesta jubilació a conseqüència d’un pla d’ordenació de recursos humans«.
Aquest paràgraf de l’article 26.4 de l’Estatut Marc ha suposat un motiu per a la desestimació del dret a la jubilació anticipada en algunes sentències de personal estatutari al no existir plans d’ordenació de recursos humans vigents que contemplaren aquesta situació.
Voldríem indicar que resultaria raonable que no s’exigira desenvolupament reglamentari per part de les CCAA per a l’aplicació de la jubilació parcial al personal estatutari, sent un dret de tots de competència estatal i del qual ja gaudeix el personal laboral des de fa temps, sense que en aquest personal existisquen diferències entre les diferents comunitats autònomes.
El fet d’exigir un desenvolupament reglamentari per part de les CCAA podria implicar l’existència de diferències, sobretot en el moment d’aplicació, en funció de l’interés que posen a desenvolupar la norma o la impossibilitat de la seua aplicació si les CCAA no hagueren incorporat el dret en els seus plans d’ordenació de recursos humans, trencant així l’equitat respecte a la jubilació anticipada entre els diferents serveis de salut, sent un tema d’àmbit estatal.
En definitiva, per totes les raons exposades, hem sol·licitat
al Ministeri d’Inclusió, Seguretat Social i Migracions que:
-
Present en el Congrés dels Diputats, tal com indica la disposició addicional cinquena del *TREBEP, un estudi sobre els diferents règims d’accés a la jubilació dels funcionaris que continga, entre altres aspectes, recomanacions per a assegurar la no discriminació entre col·lectius amb característiques similars i la conveniència d’ampliar la possibilitat d’accedir a la jubilació anticipada de determinats col·lectius de manera que existisca una norma clara i sense fissures que permeta l’aplicació pràctica de la jubilació anticipada voluntària, total i parcial, per al personal funcionari i estatutari de les administracions públiques en la mateixes condicions que té reconegut el personal laboral.
-
Modifique l’article 26 de l’Estatut Marc perquè quede clar que el personal estatutari té el mateix dret a l’accés a la jubilació anticipada voluntària total o parcial que el personal laboral, sense que la seua aplicació quede condicionada al seu desenvolupament dins dels plans d’ordenació de recursos humans.
-
Regule la figura del rellevista tant per al personal funcionari com estatutari de manera que no existisca cap impediment perquè aquests treballadors públics tinguen accés al dret de la jubilació voluntària anticipada parcial.
-
Millore les condicions laborals del personal rellevista (que accedeix a un contracte de relleu) amb la intenció de fidelitzar a aquests empleats públics amb nomenaments i contractes de qualitat i garantir el recanvi generacional.
-
Reduïsca els requisits d’accés per a la jubilació anticipada voluntària i parcial respecte a edat i anys cotitzats.