Debe existir un compromiso y un calendario para la acción
Los estudios ya están hechos y las necesidades están claras
¡Actúen de una vez por todas!
-
El precio que se ha venido pagando en deterioro de la salud y del prestigio de los profesionales de Atención Primaria ya no es suficiente para mantenerla medianamente a flote y no encuentran recursos humanos nuevos que acepten trabajar en esas condiciones, sobre todo es acuciante la falta de Médicos/as de Atención Primaria que se irá incrementando en los próximos años por el envejecimiento de las plantillas
-
Ayer y hoy, las consejerías de Sanidad autonómicas junto con representantes del Ministerio de Sanidad han tratado y discuten los problemas de la Atención Primaria.
Tendrán que tomar decisiones inaplazables para la mejora de los recursos humanos y materiales, la organización eficiente con la participación de los profesionales implicados, el tiempo para realizar cada acto médico/enfermería y otras tareas de atención primaria, formación específica de cada nivel asistencial, respeto a los derechos de estos trabajadores en materias de estabilidad en el empleo, salud laboral, conciliación…en ello nos va el futuro.
En valencià a continuación del texto en castellano
Nos encontramos en una población cualquiera. A una persona se le estropea el coche y pide cita en un taller. Le dan fecha para dentro de quince días. Sorprendida y contrariada, acepta la espera con resignación.
Cuando llega el día, el mecánico, con expresión de cansancio en su rostro, le dice:
«Mire, para su coche necesitaría treinta minutos, pero sólo tengo tres».
La persona queda estupefacta, no da crédito a lo que acaba de oír.
Estimad@s amig@s: la situación que describe el relato previo sucede cada día desde hace años y en cada consulta de Atención Primaria. Los profesionales llevamos años denunciando este hecho. Y el hecho es grave porque estamos hablando de salud y de un servicio público esencial. Pero ningún gestor o gestora permanece estupefacto.
Y resulta que llega la pandemia por el coronavirus y provoca que el traje que cubre la institución estalla por todas las costuras y deja a la vista las múltiples heridas y cicatrices. La figura escuálida y demacrada de la Atención Primaria de nuestro país.
En esta devastada situación, los profesionales sanitarios debemos seguir, dando todo lo que podemos, más allá del cansancio, sin pensar en la factura que nos va a pasar, pero sin poder evitar sus consecuencias.
Desde SIMAP llevamos casi 30 años denunciando los problemas de la Asistencia Primaria y el desequilibrio entre el contenido que abarca este nivel asistencial y su falta de inversión en recursos humanos, infraestructuras, tecnología, etc.
Pero, también y no menos importante, hemos mostrado la falta de autonomía en la organización del trabajo y del funcionamiento de los equipos y la falta absoluta de consideración de la opinión de estos profesionales en las decisiones que se han ido tomando.
Los profesionales sanitarios/as han sido sistemáticamente ignorados y menospreciados por los gestores desde lustros y como consecuencia esta falta de consideración se fue implantando en la sociedad en general, clasificándolos como profesionales de segunda línea.
Nada hicieron las organizaciones sanitarias públicas por frenar este deterioro en el reconocimiento del trabajo de estos profesionales. Es más, sirvió como «escudo» para justificar el mal funcionamiento de este nivel asistencial. Se había encontrado una forma de justificar su deterioro ante la opinión pública, aunque supusiera el detrimento de la salud y del prestigio profesional. Así obviaron las necesarias inversiones al atribuir el problema a la capacidad de los profesionales de este nivel asistencial. Podríamos calificarlo de pura y dolorosa perversión.
La Atención Primaria también ha sido un terreno abonado para la precariedad laboral, contratos de días sueltos con ceses los festivos y los fines de semana para un mismo puesto de trabajo mantenidos durante años, o contratos para guardias exclusivamente, «tipo jornalero»: te pago por hora de trabajo y trabajas jornadas de 24 horas consecutivas, sin que a nadie le inquietara este fraude de ley en la contratación.
Las ciudadanas y ciudadanos tienen derecho a una asistencia sanitaria de calidad y, en esto, parece que los políticos y gestores también están de acuerdo. El problema radica en saber hasta dónde están dispuestos a llegar para conseguir que el primer nivel asistencial sea excelente. La Atención Primaria, núcleo efervescente de precariedad laboral y temporalidad para cubrir necesidades estructurales, ha conseguido mantenerse en condiciones más o menos dignas a costa de la salud y el prestigio de sus trabajadores.
¿Qué ha cambiado ahora para que el problema de Atención Primaria pase a ocupar el foco de atención del Ministerio de Sanidad y de los responsables de las CCAA?
Quizá, sin que nunca vayan a reconocerlo, en una gran parte ha venido precipitado porque el precio que se ha venido pagando en deterioro de la salud y del prestigio de los profesionales de Atención Primaria ya no es suficiente para mantenerla medianamente a flote y no encuentran recursos humanos nuevos que acepten trabajar en esas condiciones, sobre todo es acuciante la falta de Médicos/as de Atención Primaria que se irá incrementando en los próximos años por el envejecimiento de las plantillas.
Ayer y hoy, las consejerías de Sanidad autonómicas junto con representantes del Ministerio de Sanidad han tratado y discuten los problemas de la Atención Primaria.
Veremos si la conclusión es que el precio a invertir en la Atención Primaria resulta aceptable para la mejora de los recursos humanos y materiales, la organización eficiente con la participación e implicación de los profesionales, el tiempo para realizar cada acto médico/enfermería y otras tareas de atención primaria, formación específica de cada nivel asistencial, respeto a los derechos de estos trabajadores en materias de estabilidad en el empleo, salud laboral, conciliación, etc.
Nuestra Atención Primaria debe recuperar y fidelizar a sus profesionales porque es el único camino para prestar una asistencia sanitaria correcta en este nivel asistencial. Es el primer paso necesario en el camino de la recuperación y, a partir de ahí, construir el modelo que dé respuesta a las necesidades sanitarias en el contexto actual.
En las últimas semanas, en distintas CCAA (Andalucía, Castilla y León, Galicia, Navarra, etc.), han comenzado a analizar planes de renovación y cambios. Aunque se ha observado discrepancias entre las posturas de los agentes implicados, con frecuencia de calado, están trabajando en ello. En la Comunidad Valenciana no disponemos de información de que se haya abierto ningún ámbito de negociación y discusión sobre los problemas de la Atención Primaria y de sus posibles soluciones. SIMAP ha mantenido reuniones con la Comisionada de Atención Primaria y con la secretaria Autonómica para exponer nuestras propuestas.
Si ha habido algún tipo de negociación y plan de futuro, sería conveniente que los agentes implicados lo transmitieran, en un ejercicio de transparencia.
SIMAP seguirá en ello. Aquí un extracto de nuestras propuestas:
Propuestas Atención Primaria 30/9/2021
La pandemia por COVID19 ha supuesto el agravamiento de la situación previa de la Atención Primaria y ha puesto de manifiesto las debilidades previamente existentes.
Creemos necesario insistir a la Administración en su actuación inmediata, con medidas claras y rompedoras, mejorando la inversión, los recursos humanos y la organización, con diálogo con los profesionales y con democratización de los centros, favoreciendo la autogestión.
Deben actuar sin miedo, ya que se trata de la mejor inversión que se puede hacer para atender a la ciudadanía en su totalidad. Se debe hacer ya un calendario y cumplirlo, tras involucrar a todos.
La mejora de la Atención Primaria es la principal actuación en el ámbito sanitario para garantizar el bienestar de la población en los próximos años.
Nuestras principales propuestas concretas para esta mejora son:
-
Defensa y reconocimiento de los profesionales de Atención Primaria y de su liderazgo, desde la administración a través de comunicados, redes sociales, prensa.
-
Incremento de los recursos humanos para disminuir la sobrecarga asistencial de todos los profesionales, (en especial de médicas/os de familia) reduciendo los cupos y redirigiendo tareas a otras categorías, esencial para mantener la longitudinalidad y mejora asistencial a usuarios con patologías crónicas. Fomentar la cohesión de los equipos.
-
Actualización del equipamiento informático, telefónico y tecnología médica.
-
Coordinación con el resto de los ámbitos asistenciales, servicios e instituciones.
-
Refuerzo de la orientación comunitaria, la promoción de la salud y prevención
-
Información a la población directamente de las decisiones que toma la Administración para que las quejas no recaigan directamente en los profesionales de primera línea.
-
Garantía la sustitución del absentismo, de la titulación exigida para nombramientos de interinidad y evitación de la burocracia excesiva con una adecuada gestión de los recursos humanos.
-
Fomento de la docencia e investigación en horario laboral y la formación en autocuidados a la ciudadanía.
-
Mejora de las condiciones de trabajo de los profesionales, adecuando la jornada laboral a la idiosincrasia de la Atención Primaria, facilitando la conciliación familiar y la flexibilidad horaria, equiparando las retribuciones a especializada, adecuando las tareas de los profesionales a su categoría (función administrativa, desplazamientos de personal sanitario en vehículos con conductor, etc.), impulsando la formación y la investigación y fidelizando al personal con estabilidad laboral.
Y una última cuestión: la presencialidad es inherente al acto médico. Los 3 ejes de la AP son longitudinalidad, accesibilidad y atención integral. Actuar con dedicación, respeto, proximidad, lealtad, prudencia, equidad y honradez: toda una declaración de intenciones. Siete valores que intentan definir el núcleo de cómo nos comprometemos a actuar.
Por ello, pedimos también a la Conselleria de Sanitat Universal y Salud Pública que no haga demagogia con el tema de la «vuelta a la presencialidad», en sus afirmaciones en los medios. Las consultas telefónicas ya se usaban antes, y la presencialidad es el eje de la asistencia para los profesionales sanitarios.
Para más información:
https://www.simap-pas.es/atencion-primaria/
Versió en valencià
SIMAP
1 d’octubre 2021
https://www.simap-pas.es/atencion-primaria/
SIMAP davant la reunió CCAA i Ministeri sobre Atenció Primària
L’Atenció Primària necessita un rescat urgent
Ha d’existir un compromís i un calendari per a l’acció
Els estudis ja estan fets i les necessitats són clares
Actuen d’una vegada per sempre!
-
El preu que s’ha vingut pagant en deterioració de la salut i del prestigi dels professionals d’Atenció Primària ja no és suficient per a mantindre-la mitjanament a flotació i no troben recursos humans nous que accepten treballar en aqueixes condicions, sobretot és apressant la falta de Mèdics/as d’Atenció Primària que s’anirà incrementant en els pròxims anys per l’envelliment de les plantilles
-
Ahir i hui, les conselleries de Sanitat autonòmiques juntament amb representants del Ministeri de Sanitat han tractat i discuteixen els problemes de l’Atenció Primària.
Hauran de prendre decisions inajornables per a la millora dels recursos humans i materials, l’organització eficient amb la participació dels professionals implicats, el temps per a realitzar cada acte mèdic/infermeria i altres tasques d’atenció primària, formació específica de cada nivell assistencial, respecte als drets d’aquests treballadors en matèries d’estabilitat en l’ocupació, salut laboral, conciliació…en això ens va el futur.
Ens trobem en una població qualsevol. A una persona se li desbarata el cotxe i demana cita en un taller. Li donen data per a dins de quinze dies. Sorpresa i contrariada, accepta l’espera amb resignació.
Quan arriba el dia, el mecànic, amb expressió de cansament en el seu rostre, li diu:
«Mire, per al seu cotxe necessitaria trenta minuts, però només tinc tres».
La persona queda estupefacta, no dona crèdit al que acaba de sentir.
Estimats/ades amics/gues: la situació que descriu el relat previ succeeix cada dia des de fa anys i en cada consulta d’Atenció Primària. Els professionals portem anys denunciant aquest fet. I el fet és greu perquè estem parlant de salut i d’un servei públic essencial. Però cap gestor o gestora roman estupefacte.
I resulta que arriba la pandèmia pel coronavirus i provoca que el vestit que cobreix la institució esclata per totes les costures i deixa a la vista les múltiples ferides i cicatrius. La figura escanyolida i demacrada de l’Atenció Primària del nostre país.
En aquesta devastada situació, els professionals sanitaris hem de seguir, donant tot el que podem, més enllà del cansament, sense pensar en la factura que ens passarà, però sense poder evitar les seues conseqüències.
Des de SIMAP portem quasi 30 anys denunciant els problemes de l’Assistència Primària i el desequilibri entre el contingut que abasta aquest nivell assistencial i la seua falta d’inversió en recursos humans, infraestructures, tecnologia, etc.
Però, també i no menys important, hem mostrat la falta d’autonomia en l’organització del treball i del funcionament dels equips i la falta absoluta de consideració de l’opinió d’aquests professionals en les decisions que s’han anat prenent.
Els professionals sanitaris/as han sigut sistemàticament ignorats i menyspreats pels gestors des de lustres i com a conseqüència aquesta falta de consideració es va anar implantant en la societat en general, classificant-los com a professionals de segona línia.
Res van fer les organitzacions sanitàries públiques per frenar aquesta deterioració en el reconeixement del treball d’aquests professionals. És més, va servir com a «escut» per a justificar el mal funcionament d’aquest nivell assistencial. S’havia trobat una manera de justificar la seua deterioració davant l’opinió pública, encara que suposara el detriment de la salut i del prestigi professional. Així van obviar les necessàries inversions en atribuir el problema a la capacitat dels professionals d’aquest nivell assistencial. Podríem qualificar-ho de pura i dolorosa perversió.
L’Atenció Primària també ha sigut un terreny adobat per a la precarietat laboral, contractes de dies solts amb cessaments els festius i els caps de setmana per a un mateix lloc de treball mantinguts durant anys, o contractes per a guàrdies exclusivament, «tipus jornaler»: et pague per hora de treball i treballes jornades de 24 hores consecutives, sense que a ningú li inquietara aquest frau de llei en la contractació.
Les ciutadanes i ciutadans tenen dret a una assistència sanitària de qualitat i, en això, sembla que els polítics i gestors també estan d’acord. El problema radica a saber fins a on estan disposats a arribar per a aconseguir que el primer nivell assistencial siga excel·lent. L’Atenció Primària, nucli efervescent de precarietat laboral i temporalitat per a cobrir necessitats estructurals, ha aconseguit mantindre’s en condicions més o menys dignes a costa de la salut i el prestigi dels seus treballadors.
Què ha canviat ara perquè el problema d’Atenció Primària passe a ocupar el focus d’atenció del Ministeri de Sanitat i dels responsables de les CCAA?
Potser, sense que mai vagen a reconèixer-ho, en una gran part ha vingut precipitat perquè el preu que s’ha vingut pagant en deterioració de la salut i del prestigi dels professionals d’Atenció Primària ja no és suficient per a mantindre-la mitjanament a flotació i no troben recursos humans nous que accepten treballar en aqueixes condicions, sobretot és apressant la falta de Mèdics/as d’Atenció Primària que s’anirà incrementant en els pròxims anys per l’envelliment de les plantilles.
Ahir i hui, les conselleries de Sanitat autonòmiques juntament amb representants del Ministeri de Sanitat han tractat i discuteixen els problemes de l’Atenció Primària.
Veurem si la conclusió és que el preu a invertir en l’Atenció Primària resulta acceptable per a la millora dels recursos humans i materials, l’organització eficient amb la participació i implicació dels professionals, el temps per a realitzar cada acte mèdic/infermeria i altres tasques d’atenció primària, formació específica de cada nivell assistencial, respecte als drets d’aquests treballadors en matèries d’estabilitat en l’ocupació, salut laboral, conciliació, etc.
La nostra Atenció Primària ha de recuperar i fidelitzar als seus professionals perquè és l’únic camí per a prestar una assistència sanitària correcta en aquest nivell assistencial. És el primer pas necessari en el camí de la recuperació i, a partir d’ací, construir el model que done resposta a les necessitats sanitàries en el context actual.
En les últimes setmanes, en diferents CCAA (Andalusia, Castella i Lleó, Galícia, Navarra, etc.), han començat a analitzar plans de renovació i canvis. Encara que s’ha observat discrepàncies entre les postures dels agents implicats, amb freqüència de gran importància, estan treballant en això. A la Comunitat Valenciana no disposem d’informació que s’haja obert cap àmbit de negociació i discussió sobre els problemes de l’Atenció Primària i de les seues possibles solucions. SIMAP ha mantingut reunions amb la Comissionada d’Atenció Primària i amb la secretària Autonòmica per a exposar les nostres propostes.
Si hi ha hagut algun tipus de negociació i pla de futur, seria convenient que els agents implicats ho transmeteren, en un exercici de transparència.
SIMAP seguirà en això. Ací un extracte de les nostres propostes:
Proposades Atenció Primària 30/9/2021
La pandèmia per COVID19 ha suposat l’agreujament de la situació prèvia de l’Atenció Primària i ha posat de manifest les febleses prèviament existents.
Creiem necessari insistir a l’Administració en la seua actuació immediata, amb mesures clares i trencadores, millorant la inversió, els recursos humans i l’organització, amb diàleg amb els professionals i amb democratització dels centres, afavorint l’autogestió.
Han d’actuar sense por, ja que es tracta de la millor inversió que es pot fer per a atendre la ciutadania íntegrament. S’ha de fer ja un calendari i complir-lo, després d’involucrar a tots.
La millora de l’Atenció Primària és la principal actuació en l’àmbit sanitari per a garantir el benestar de la població en els pròxims anys.
Les nostres principals propostes concretes per a aquesta millora són:
-
Defensa i reconeixement dels professionals d’Atenció Primària i del seu lideratge, des de l’administració a través de comunicats, xarxes socials, premsa.
-
Increment dels recursos humans per a disminuir la sobrecàrrega assistencial de tots els professionals, (especialment de metgesses/us de família) reduint els contingents i redirigint tasques a altres categories, essencial per a mantindre la longitudinalitat i millora assistencial a usuaris amb patologies cròniques. Fomentar la cohesió dels equips.
-
Actualització de l’equipament informàtic, telefònic i tecnologia mèdica.
-
Coordinació amb la resta dels àmbits assistencials, serveis i institucions.
-
Reforç de l’orientació comunitària, la promoció de la salut i prevenció
-
Informació a la població directament de les decisions que pren l’Administració perquè les queixes no recaiguen directament en els professionals de primera línia.
-
Garantia la substitució de l’absentisme, de la titulació exigida per a nomenaments d’interinitat i evitació de la burocràcia excessiva amb una adequada gestió dels recursos humans.
-
Foment de la docència i investigació en horari laboral i la formació en autocures a la ciutadania.
-
Millora de les condicions de treball dels professionals, adequant la jornada laboral a la idiosincràsia de l’Atenció Primària, facilitant la conciliació familiar i la flexibilitat horària, equiparant les retribucions a especialitzada, adequant les tasques dels professionals a la seua categoria (funció administrativa, desplaçaments de personal sanitari en vehicles amb conductor, etc.), impulsant la formació i la investigació i fidelitzant al personal amb estabilitat laboral.
I una última qüestió: la presencialitat és inherent a l’acte mèdic. Els 3 eixos de l’AP són longitudinalitat, accessibilitat i atenció integral. Actuar amb dedicació, respecte, proximitat, lleialtat, prudència, equitat i honradesa: tota una declaració d’intencions. Set valors que intenten definir el nucli de com ens comprometem a actuar.
Per això, demanem també a la Conselleria de Sanitat Universal i Salut Pública que no faça demagògia amb el tema de la «volta a la presencialitat», en les seues afirmacions en els mitjans. Les consultes telefòniques ja s’usaven abans, i la presencialitat és l’eix de l’assistència per als professionals sanitaris.
Per a més informació: