Quantcast
Skip to main content
Atención primariaImpacto

La Atención Primaria no puede más

By 10 de diciembre de 2021diciembre 23rd, 2021No Comments

Es invisible para los medios de comunicación, mientras profesionales están al borde del colapso, y los ciudadanos lo saben


En valencià a continuación del texto en castellano

Estimad@s amig@s: la Atención Primaria vuelve a estar al borde del colapso, o ya ha traspasado ese límite, ante el nuevo incremento de casos de COVID que, aunque en la mayoría de los casos no reviertan gravedad, hay que confirmar, descartar, hacer seguimiento y estudio de contactos, impidiendo que se pueda desarrollar con normalidad la actividad habitual e imprescindible de los centros de salud.

Independientemente de los estudios epidemiológicos que ofrezcan luz sobre esta evolución de la pandemia y la optimización en el manejo de los casos, el problema actual de saturación asistencial, que sucede en un contexto de agotamiento crónico, de nuevo plantea:

  • La necesidad de cambio radical en la estructura, recursos y financiación de la Atención Primaria, como hemos expresado en varias ocasiones.
  • Incertidumbre sobre la persistencia de esta situación, ya que no hay previstas restricciones y todo se basa en la vacunación (que no ha logrado detener esta sexta «ola»), en la tercera dosis de la vacuna (que está por comprobar sus efectos), la vacunación infantil y la responsabilidad individual.

Sin embargo, como hemos dicho con anterioridad, el grito de libertad de algunos provoca sufrimiento, enfermedad y, además, se pisotea a unos profesionales que se han jugado la vida y su salud física y mental en ayudar a las personas de su comunidad, durante meses y meses. Las personas están cansadas, los hosteleros y las fuerzas económicas reclaman sus derechos, pero nadie piensa, da la impresión, en los sanitarios y sanitarias. incluso, los gestores encomiendan a los profesionales de la salud que no mantengan reuniones con familiares y amigos, para así estar disponibles para cuidar a una sociedad sin limitaciones en la que parece que hay que mantener el tren en movimiento, mientras haya profesionales de la salud bajo los raíles y el número de enfermos graves y de fallecidos sea «tolerable».

Al final, se puede inferir que se están naciendo dos bloques en relación con la actitud de las personas:

Por un lado, un grupo de población que ha sufrido y sufre las consecuencias del coronavirus, bien desde le punto de vista laboral, basta con efectuar un recordatorio de la atroz presión sanitaria al comienzo de la pandemia y en las distintas reagudizaciones, o bien personal, con un sufrimiento persistente por el recuerdo de los que no están o por las consecuencias durante meses de los que la han padecido en sus formas graves y en la persistente.

Por otro, otro grupo formado por las personas que entienden que todo este asunto de la pandemia se encuentra cercano a una ficción y que hay que volver a desarrollar la vida tal como la conocíamos, en sus coordenadas económicas, sociales y emocionales. Caiga quien caiga.

El personal sanitario seguirá trabajando y cuidando a las personas, sin pedir nada más que unas condiciones humanas para hacer su trabajo. Son muy conscientes de la gravedad y del reto de la pandemia. Pero no se merecen esta ignominia. De verdad. Debemos hacer algo…

En las últimas semanas, la situación en los centros de salud ha ido empeorando, otra vez, sin que los medios de comunicación en general se hayan hecho eco de la situación de Atención Primaria. Se menciona los niveles de hospitalización y de ingresos en UCI, pero no se tiene en cuenta la sobrecarga de la Atención Primaria y sus consecuencias en la atención sanitaria a la población general, que ha sufrido y persiste un grave deterioro, en las tareas diagnósticas, terapéuticas y preventivas.

Algunos ejemplos:

  • Las consultas de AP como las de continuada están totalmente desbordadas, con atención de más de 50 pacientes diarios y más de 80 en horario de 15 a 21 horas en Atención Continuada.
  • Se ha alcanzado 200 seguimientos de paciente COVID…incluso más.
  • Demanda y consultas masivas de personas que va al centro a que se le gestione el pasaporte COVID, incluyendo extranjeros cuya vacunación se realizó en el país de origen.
  • Demanda muy elevada de pacientes que no se quisieron vacunar en su momento, pero que ahora lo exigen, para adquirir el pasaporte COVID.
  • Aumento importante de la realización de tomas para la práctica de PCRs, llegando en algunos centros a realizar hasta 90 al día.
  • Demora de 1 mes en la citación.
  • Retraso de consultas de crónicos, y en todas las actividades de prevención, cribado y planes de contingencia de mejora de la asistencia.
  • Retirada de muchos técnicos documentalistas (rastreadores), por lo que sus funciones la tienen que asumir el equipo.
  • Incremento del personal sanitario de baja por contagio o contacto. En algunos casos se cubren, pero en la mayoría persiste muchos problemas para cubrir las bajas y los días de vacaciones.
  • Derivación importante de pacientes para analizar resultados y solicitud pruebas.
  • El mismo personal médico realiza autoconciertos con 1 módulo de 5 horas diarias (incluso sábados y festivos) para reforzar el seguimiento COVID, por lo que están totalmente desbordados y agotados (asumen su consulta, guardias y autoconcierto).
  • El personal de enfermería está inmerso en labores de vacunación COVID y gripe, realización de PCR y test de Antígenos, aparte de las tareas habituales.
  • El personal auxiliar administrativo y celadores se ven obligados a asumir más funciones que no les corresponden por su nombramiento con un aumento importante de sus cargas de trabajo sin ningún tipo de visualización ni reconocimiento. Siendo estas personas las que se enfrentan en primer momento a los ciudadanos y los pacientes descontentos por la situación casi caótica del sistema absolutamente desbordado, y aunque muchas personas son conscientes de que los trabajadores son también víctimas como ellos, la situación de tensión continuas son muy complicadas de gestionar.
  • Los profesionales se quejan de escasa publicidad de la situación actual de la AP, con una ausencia palmaria de mensaje institucional informando de la situación de desbordamiento asistencial e instando a la calma a la población.
  • Extenuación, agotamiento y repercusión emocional en los/las profesionales sanitarios/as (incluso se están automedicando por insomnio y ansiedad, solicitan información para atención psicológica, y algunos dejarían de trabajar un tiempo si no tuvieran cargas familiares…). La salud laboral de los trabajadores nunca ha sido una prioridad en nuestra CSUSP y ahora, la actitud es: «mejor no evaluar la situación del riesgo psicosocial para la salud» ….

El sacrificio que se ha venido pagando en deterioro de la salud y del prestigio de los profesionales de Atención Primaria ya no es suficiente para mantenerla medianamente a flote y no encuentran recursos humanos nuevos que acepten trabajar en esas condiciones, sobre todo es acuciante la falta de Médicos/as de Atención Primaria que se irá incrementando en los próximos años por el envejecimiento de las plantillas.

Este domingo, 12 de diciembre, está programada la realización de una movilización estatal en diversas comunidades autónomas, organizada por la iniciativa SALVEMOS LA ATENCIÓN PRIMARIA a la que ya se han adherido, hasta el momento, casi un centenar de organizaciones y entidades sociales y profesionales, entre ellas SIMAP, y, además, se están produciendo mociones de apoyo presentadas en varios ayuntamientos y diputaciones.

La intención es apoyar a la Atención Primaria en sus reclamaciones pasadas y presentes.

En la Comunidad Valenciana a las doce horas en:

  • Castelló/Castellón: plaza de María Agustina
  • València/Valencia: plaza de la Virgen.
  • Alacant/Alicante: plaza de la Muntanyeta.

En el próximo envío, os aportamos la información completa con el manifiesto de reivindicaciones.


 


https://www.simap-pas.es/atencion-primaria-los-acumulos-de-tareas-por-covid-19-deben-prolongarse-independientemente-de-la-evolucion-de-la-pandemia/


https://www.simap-pas.es/la-atencion-primaria-se-hunde/


https://www.simap-pas.es/simap-denuncia-la-falta-de-presupuesto-atencion-primaria-y-salud-publica-a-pesar-de-ser-compromisos-del-gobierno-ante-la-union-europea/


https://www.simap-pas.es/la-atencion-primaria-necesita-un-rescate-urgente/

Para más información Atención Primaria:


https://www.simap-pas.es/?s=atenci%C3%B3n+primaria


Versió en valencià

L’Atenció Primària no pot més

És invisible per als mitjans de comunicació, mentre professionals estan a la vora del col·lapse, i els ciutadans ho saben


Estimats/ades amics/gues: l’Atenció Primària torna a estar a la vora del col·lapse, o ja ha traspassat aqueix límit, davant el nou increment de casos de COVID que, encara que en la majoria dels casos no revertisquen gravetat, cal confirmar, descartar, fer seguiment i estudi de contactes, impedint que es puga desenvolupar amb normalitat l’activitat habitual i imprescindible dels centres de salut.

Independentment dels estudis epidemiològics que oferisquen llum sobre aquesta evolució de la pandèmia i l’optimització en el maneig dels casos, el problema actual de saturació assistencial, que succeeix en un context d’esgotament crònic, de nou planteja:

  • La necessitat de canvi radical en l’estructura, recursos i finançament de la Atenció Primària, com hem expressat en diverses ocasions.
  • Incertesa sobre la persistència d’aquesta situació, ja que no hi ha previstes restriccions i tot es basa en la vacunació (que no ha aconseguit detindre aquesta sisena «ona»), en la tercera dosi de la vacuna (que està per comprovar els seus efectes), la vacunació infantil i la responsabilitat individual.

No obstant això, com hem dit amb anterioritat, el crit de llibertat d’alguns provoca sofriment, malaltia i, a més, es calciga a uns professionals que s’han jugat la vida i la seua salut física i mental a ajudar a les persones de la seua comunitat, durant mesos i mesos. Les persones estan cansades, els hostalers i les forces econòmiques reclamen els seus drets, però ningú pensa, fa l’efecte, en els sanitaris i sanitàries. fins i tot, els gestors encomanen als professionals de la salut que no mantinguen reunions amb familiars i amics, per a així estar disponibles per a cuidar a una societat sense limitacions en la qual sembla que cal mantindre el tren en moviment, mentre hi haja professionals de la salut sota els raïls i el nombre de malalts greus i de morts siga «tolerable».

Al final, es pot inferir que s’estan naixent dos blocs en relació amb l’actitud de les persones:

D’una banda, un grup de població que ha patit i pateix les conseqüències del coronavirus, bé des de li punt de vista laboral, n’hi ha prou amb efectuar un recordatori de l’atroç pressió sanitària al començament de la pandèmia i en les diferents reaguditzacions, o ben personal, amb un sofriment persistent pel record dels quals no estan o per les conseqüències durant mesos de què l’han patida en les seues formes greus i en la persistent.

Per un altre, un altre grup format per les persones que entenen que tot aquest assumpte de la pandèmia es troba pròxim a una ficció i que cal tornar a desenvolupar la vida tal com la coneixíem, en les seues coordenades econòmiques, socials i emocionals. Caiga qui caiga.

El personal sanitari continuarà treballant i cuidant a les persones, sense demanar res més que unes condicions humanes per a fer el seu treball. Són molt conscients de la gravetat i del repte de la pandèmia. Però no es mereixen aquesta ignomínia. De veritat. Hem de fer alguna cosa…

En les últimes setmanes, la situació en els centres de salut ha anat empitjorant, una altra vegada, sense que els mitjans de comunicació en general s’hagen fet eco de la situació d’Atenció Primària. S’esmenta els nivells d’hospitalització i d’ingressos en UCI, però no es té en compte la sobrecàrrega de l’Atenció Primària i les seues conseqüències en l’atenció sanitària a la població general, que ha patit i persisteix una greu deterioració, en les tasques diagnòstiques, terapèutiques i preventives.

Alguns exemples:

  • Les consultes d’AP com les de continuada estan totalment desbordades, amb atenció de més de 50 pacients diaris i més de 80 en horari de 15 a 21 hores en Atenció Continuada.
  • S’ha aconseguit 200 seguiments de pacient COVID…fins i tot més.
  • Demanda i consultes massives de persones que va al centre al fet que se li gestione el passaport COVID, incloent estrangers la vacunació dels quals es va realitzar al país d’origen.
  • Demanda molt elevada de pacients que no es van voler vacunar en el seu moment, però que ara l’exigeixen, per a adquirir el passaport COVID.
  • Augment important de la realització de preses per a la pràctica de PCRs , arribant en alguns centres a realitzar fins a 90 al dia.
  • Demora d’1 mes en la citació.
  • Retard de consultes de crònics, i en totes les activitats de prevenció, garbellat i plans de contingència de millora de l’assistència.
  • Retirada de molts tècnics documentalistes (rastrejadors), per la qual cosa les seues funcions l’han d’assumir l’equip.
  • Increment del personal sanitari de baixa per contagi o contacte. En alguns casos es cobreixen, però en la majoria persisteix molts problemes per a cobrir les baixes i els dies de vacances.
  • Derivació important de pacients per a analitzar resultats i sol·licitud proves.
  • El mateix personal mèdic realitza autoconcerts amb 1 mòdul de 5 hores diàries (fins i tot dissabtes i festius) per a reforçar el seguiment COVID, per la qual cosa estan totalment desbordats i esgotats (assumeixen la seua consulta, guàrdies i autoconcert).
  • El personal d’infermeria està immers en labors de vacunació COVID i grip, realització de PCR i test d’Antígens, a part de les tasques habituals.
  • El personal auxiliar administratiu i zeladors es veuen obligats a assumir més funcions que no els corresponen pel seu nomenament amb un augment important de les seues càrregues de treball sense cap mena de visualització ni reconeixement. Sent aquestes persones les que s’enfronten en primer moment als ciutadans i els pacients descontents per la situació quasi caòtica del sistema absolutament desbordat, i encara que moltes persones són conscients que els treballadors són també víctimes com ells, la situació de tensió contínues són molt complicades de gestionar.
  • Els professionals es queixen d’escassa publicitat de la situació actual de l’AP, amb una absència palmària de missatge institucional informant de la situació de desbordament assistencial i instant la calma a la població.
  • Extenuació, esgotament i repercussió emocional en els/les professionals sanitaris/as (fins i tot s’estan automedicant per insomni i ansietat, sol·liciten informació per a atenció psicològica, i alguns deixarien de treballar un temps si no tingueren càrregues familiars…). La salut laboral dels treballadors mai ha sigut una prioritat en nostra CSUSP i ara, l’actitud és: «millor no avaluar la situació del risc psicosocial per a la salut» ….

El sacrifici que s’ha vingut pagant en deterioració de la salut i del prestigi dels professionals d’Atenció Primària ja no és suficient per a mantindre-la mitjanament a flotació i no troben recursos humans nous que accepten treballar en aqueixes condicions, sobretot és apressant la falta de Mèdics/as d’Atenció Primària que s’anirà incrementant en els pròxims anys per l’envelliment de les plantilles.

Aquest diumenge, 12 de desembre , està programada la realització d’una mobilització estatal en diverses comunitats autònomes, organitzada per la iniciativa SALVEM L’ATENCIÓ PRIMÀRIA a la qual ja s’han adherit, fins al moment, quasi un centenar d’organitzacions i entitats socials i professionals, entre elles SIMAP, i, a més, s’estan produint mocions de suport presentades en diversos ajuntaments i diputacions.

La intenció és fer costat a l’Atenció Primària en les seues reclamacions passades i presents.

A la Comunitat Valenciana a les dotze hores en:

  • Castelló/Castelló: plaça de María Agustina
  • València/València: plaça de la Verge.
  • Alacant/Alacant: plaça de la Muntanyeta.

En el pròxim enviament, us aportem la informació completa amb el manifest de reivindicacions.


 


https://www.simap-pas.es/atencion-primaria-los-acumulos-de-tareas-por-covid-19-deben-prolongarse-independientemente-de-la-evolucion-de-la-pandemia/


https://www.simap-pas.es/la-atencion-primaria-se-hunde/


https://www.simap-pas.es/simap-denuncia-la-falta-de-presupuesto-atencion-primaria-y-salud-publica-a-pesar-de-ser-compromisos-del-gobierno-ante-la-union-europea/


https://www.simap-pas.es/la-atencion-primaria-necesita-un-rescate-urgente/

Per a més informació Atenció Primària:

Resultats per «atenció primària»

https://www.simap-pas.es/?s=atenci%C3%B3n+primària