Quantcast
Skip to main content
Atención primariaAcción sindicalImpacto

La Atención Primaria se hunde

By 6 de julio de 2021julio 9th, 2021No Comments
  • Los/as profesionales sanitarios no se merecen la situación provocada por la quinta ola de la COVID

  • Existen múltiples situaciones de tensión asistencial, profesional y personal, que van a empeorar

  • Conselleria de Sanidad: diga y haga alguna cosa; los trabajadores de Atención primaria no se merecen esta ignominia

En valencià a continuación del texto en castellano

Estimad@s amig@s: los contagios de COVID entre jóvenes han vuelto a disparar la incidencia en España. En la Comunidad Valenciana se han detectado 1970 casos en las últimas 48 horas.

Aunque ya se observa incremento de las hospitalizaciones, la presión asistencial se encuentra en la Atención Primaria desde hace más de diez días.

A lo largo de esta pandemia, el trabajo en Atención Primaria (AP) ha sido ingente pero no ha sido destacado ni por los gestores sanitarios, ni por los políticos, ni siquiera en los medios de comunicación, salvo excepciones.

Incluso antes de la declaración de pandemia, la AP ha estado luchando contra la COVID-19, tanto en la asistencia telefónica, presencial, domiciliaria, rastreo de contactos y su seguimiento, atención psicológica del paciente y las familias, vacunación…y no hay que olvidar que la mayoría de los sanitarios fallecidos por esta enfermedad desarrollaban su actividad en AP.

Se ha perdido una gran oportunidad de aprovechar esta situación actual para colocar la AP en el centro del sistema, que es su sitio natural, fortaleciéndola en recursos humanos, económicos y organizativos.

Pero nada de esto ha sucedido.

Al contrario, han persistido los agravios continuados, tanto a nivel estatal como en la Comunidad Valenciana:

  • Se sigue sin recuperar la situación presupuestaria de 2009.
  • En el Plan de la Unión Europea de Recuperación, Transformación y Resiliencia, en su Componente 18, sobre el Sistema Nacional de Salud, uno de los puntos destacados es “el fortalecimiento de la Atención Primaria” (C18R.1), ofreciendo un presupuesto de… CERO EUROS, mientras que para tecnología hospitalaria aportan más de 700 millones de euros. Increíble y terrorífico.
  • En el proceso de no renovación de contratos COVID en la Comunidad Valenciana, los profesionales despedidos han sido, en su inmensa mayoría, de Atención Primaria. Y muchos de ellos, se han reubicado en los puntos de vacunación masiva, por lo que no sirven de refuerzo a los centros de salud.
  • No se ha incrementado el plan de vacaciones de sustitución de personal sanitario en relación con 2019, a pesar del agotamiento de los profesionales y todas las tareas pendientes de la asistencia no COVID19.
  • No se han mejorado los contratos ni las condiciones de trabajo para así acercar al sistema al mayor número de profesionales.
  • No hay ningún plan a corto, medio ni largo plazo, como en los últimos treinta años

Toda esta situación, esta tormenta perfecta desencadenada por falta de previsión, ha conducido, de nuevo, a un desbordamiento de la capacidad asistencial de la AP, sin ninguna declaración institucional ni informativa por parte de las autoridades sanitarias, que parecen solo preocupadas por la situación hospitalaria, elemento fundamental, pero que en este momento no se encuentra tensionado gracias a la vacunación y al espectro de la enfermedad.

El momento actual, consecuencia de los despropósitos continuados de nuestros gestores sanitarios, sin que la existencia de una comisionada de AP los haya podido prevenir, muestra los siguientes elementos de tensión asistencial, profesional y personal, que van a empeorar:

  • Extenuación, agotamiento y repercusión emocional en el personal (la gente se está automedicando por insomnio y ansiedad, solicita información para atención psicológica, algunos dejarían de trabajar un tiempo si no tuvieran cargas familiares…).
  • Retraso de consultas de crónicos, y en todas las actividades de prevención, cribado y planes de contingencia de mejora de la asistencia.
  • Aumento de casos y contactos COVID en AP con la llamada quinta ola, con incremento de seguimientos, estudio de contactos, pruebas PCR, etc.
  • Llegada de turistas y población flotante a los lugares de veraneo, con la sobrecarga consiguiente.
  • Usuarios demandantes y agresivos, especialmente con el personal de admisión, y con relajación de medidas de distancia social y de uso de mascarilla. El personal se siente desprotegido por la Administración y teme ser agredido en el contexto asistencial actual.
  • Ausencia de mensaje institucional informando de la situación de desbordamiento asistencial e instando a la calma a la población.
  • Falta de dotación adecuada de recursos humanos:
    • No hay refuerzo de facultativos por vacaciones ni sustitutos en libranzas de guardia.
    • Se han eliminado un gran porcentaje de nombramientos Covid.
    • Esta situación es aún más sangrante en áreas rurales desde donde proponen para solventar la carencia crónica de recursos humanos, sin haber puesto en marcha la designación comprometida de las plazas rurales como de difícil cobertura, ni mayor retribución -el complemento de dispersión geográfica no es suficiente incentivo-, facilitación de vivienda para el personal y trabajo para la pareja, así como escasa capacidad de autogestión y facilidades formativas y de progresión profesional.
    • No se sustituyen libranzas de guardia y se asumen pacientes fuera del propio cupo.
    • Las jornadas, a medida que aumenta la presencialidad, se prolongan más allá de su horario, incrementando la fatiga, el riesgo profesional, sin ningún horizonte de solución o compensación.
  • Se utiliza » el médico Covid» para asistir a los pacientes de las agendas de los médicos que se encuentran de vacaciones
  • Se observa un rechazo de contratos ante la posibilidad de otros nombramientos de mejores características.
  • En Enfermería, no se cubren bajas ya que no hay nadie en bolsa. La actividad está desbordada porque, además, tienen que llevar adelante el programa de vacunación y el aumento exponencial de las PCR.
  • En muchas consultas, la citación no baja de 60 pacientes citados.
  • Celadores que realizaban funciones de rastreo (gran parte de los ceses del departamento), vuelven a ser necesarios y los que quedan se ven desbordados.
  • No se ha sustituido al personal administrativo de los centros de salud, lo que provoca grandes dificultades para desarrollar el trabajo. Nunca como ahora se ha puesto de manifiesto la importancia de este personal en los equipos de AP, pero los gestores y responsables siguen despreciando su función.
  • Como consecuencia de todo esto, el trabajo se les ha duplicado y tienen un 30% menos de personal para afrontar esta nueva ola de la pandemia.
  • Se ha derivado a personal con nombramientos Covid de especializada, a las tareas de rastreador de AP.

Desde SIMAP vamos a transmitir a la Conselleria todas estas cuestiones, vamos a acudir a los medios de comunicación y a las redes sociales para denunciar y provocar el mayor eco posible de esta injusta realidad. Nuestros profesionales sanitarios no se merecen, después del esfuerzo inmenso de este año transcurrido, esta ignominia de la Conselleria de Sanidad.

Y también habría que dejar muy claro, con los medios que dispone la administración, el siguiente mensaje: que el grito de libertad de algunos provoca sufrimiento, enfermedad y, además, se pisotea a unos profesionales que se han jugado la vida y su salud física y mental en ayudar a las personas de su comunidad, durante meses y meses. Y siguen haciéndolo, sin pedir nada más que unas condiciones humanas para hacer su trabajo. No se merecen esto. De verdad. Hagan algo.

Para más información podéis consultar nuestra página web www.simap-pas.es

Algunos enlaces sobre la situación actual de AP:

Atención primaria

https://www.simap-pas.es/atencion-primaria/

20 razones para mantener como estructurales los nombramientos de acúmulo de tareas por la pandemia Covid 19

https://www.simap-pas.es/20-razones-para-mantener-como-estructurales-los-nombramientos-de-acumulo-de-tareas-por-la-pandemia-covid-19/

Respuesta de SIMAP-PAS al documento de la Conselleria de Sanidad “Criterios para la organización asistencial en la nueva normalidad en atención primaria

https://www.simap-pas.es/6139-2/

Textos y acciones de SIMAP-PAS sobre Atención Primaria desde abril 2020

https://www.simap-pas.es/6136-2/

Plazas de difícil cobertura: siguen sin determinarse

https://www.simap-pas.es/plazas-de-dificil-cobertura-siguen-sin-determinarse/

 

Versió en valencià

L’Atenció Primària s’afona

  • Els/as professionals sanitaris no es mereixen la situació provocada per la cinquena ona de la COVID

  • Existeixen múltiples situacions de tensió assistencial, professional i personal, que empitjoraran

  • Conselleria de Sanitat: diga i faça alguna cosa; els treballadors d’Atenció primària no es mereixen aquesta ignomínia

Estimats/ades amics/gues: els contagis de COVID entre joves han tornat a disparar la incidència a Espanya. A la Comunitat Valenciana s’han detectat 1970 casos en les últimes 48 hores.

Encara que ja s’observa increment de les hospitalitzacions, la pressió assistencial es troba en l’Atenció Primària des de fa més de deu dies.

Al llarg d’aquesta pandèmia, el treball en Atenció Primària (AP) ha sigut ingent però no ha sigut destacat ni pels gestors sanitaris, ni pels polítics, ni tan sols en els mitjans de comunicació, excepte excepcions.

Fins i tot abans de la declaració de pandèmia, l’AP ha estat lluitant contra la COVID-19, tant en l’assistència telefònica, presencial, domiciliària, rastreig de contactes i el seu seguiment, atenció psicològica del pacient i les famílies, vacunació…i cal no oblidar que la majoria dels sanitaris morts per aquesta malaltia desenvolupaven la seua activitat en AP.

S’ha perdut una gran oportunitat d’aprofitar aquesta situació actual per a col·locar l’AP en el centre del sistema, que és el seu lloc natural, enfortint-la en recursos humans, econòmics i organitzatius.

Però res d’això ha succeït.

Al contrari, han persistit els greuges continuats, tant a nivell estatal com a la Comunitat Valenciana:

  • Se segueix sense recuperar la situació pressupostària de 2009.
  • En el Pla de la Unió Europea de Recuperació, Transformació i Resiliència, en el seu Component 18, sobre el Sistema Nacional de Salut, un dels punts destacats és “l’enfortiment de l’Atenció Primària” (C18R.1), oferint un pressupost de… ZERO EUROS, mentre que per a tecnologia hospitalària aporten més de 700 milions d’euros. Increïble i terrorífic.
  • En el procés de no renovació de contractes COVID a la Comunitat Valenciana, els professionals acomiadats han sigut, en la seua immensa majoria, d’Atenció Primària. I molts d’ells, s’han reubicat en els punts de vacunació massiva, per la qual cosa no serveixen de reforç als centres de salut.
  • No s’ha incrementat el pla de vacances de substitució de personal sanitari en relació amb 2019, malgrat l’esgotament dels professionals i totes les tasques pendents de l’assistència no COVID19.
  • No s’han millorat els contractes ni les condicions de treball per a així acostar al sistema al major nombre de professionals.
  • No hi ha cap pla a curt, mitjà ni llarg termini, com en els últims trenta anys

Tota aquesta situació, aquesta tempesta perfecta desencadenada per falta de previsió, ha conduït, de nou, a un desbordament de la capacitat assistencial de l’AP, sense cap declaració institucional ni informativa per part de les autoritats sanitàries, que semblen només preocupades per la situació hospitalària, element fonamental, però que en aquest moment no es troba tensionat gràcies a la vacunació i a l’espectre de la malaltia.

El moment actual, conseqüència dels despropòsits continuats dels nostres gestors sanitaris, sense que l’existència d’una comissionada d’AP els haja poguts previndre, mostra els següents elements de tensió assistencial, professional i personal, que empitjoraran:

  • Extenuació, esgotament i repercussió emocional en el personal (la gent s’està automedicant per insomni i ansietat, sol·licita informació per a atenció psicològica, alguns deixarien de treballar un temps si no tingueren càrregues familiars…).
  • Retard de consultes de crònics, i en totes les activitats de prevenció, garbellat i plans de contingència de millora de l’assistència.
  • Augment de casos i contactes COVID en AP amb l’anomenada cinquena ona, amb increment de seguiments, estudi de contactes, proves PCR, etc.
  • Arribada de turistes i població flotant als llocs d’estiueig, amb la sobrecàrrega consegüent.
  • Usuaris demandants i agressius, especialment amb el personal d’admissió, i amb relaxació de mesures de distància social i d’ús de màscara. El personal se sent desprotegit per l’Administració i tem ser agredit en el context assistencial actual.
  • Absència de missatge institucional informant de la situació de desbordament assistencial i instant la calma a la població.
  • Falta de dotació adequada de recursos humans:
    • No hi ha reforç de facultatius per vacances ni substituts en lliurances de guàrdia.
    • S’han eliminat un gran percentatge de nomenaments Covid.
    • Aquesta situació és encara més sagnant en àrees rurals des d’on proposen per a solucionar la manca crònica de recursos humans, sense haver posat en marxa la designació compromesa de les places rurals com de difícil cobertura, ni major retribució -el complement de dispersió geogràfica no és suficient incentiu-, facilitació d’habitatge per al personal i treball per a la parella, així com escassa capacitat d’autogestió i facilitats formatives i de progressió professional.
    • No se substitueixen lliurances de guàrdia i s’assumeixen pacients fora del propi contingent.
    • Les jornades, a mesura que augmenta la presencialitat, es prolonguen més enllà del seu horari, incrementant la fatiga, el risc professional, sense cap horitzó de solució o compensació.
  • S’utilitza » el metge Covid» per a assistir als pacients de les agendes dels metges que es troben de vacances
  • S’observa un rebuig de contractes davant la possibilitat d’altres nomenaments de millors característiques.
  • En Infermeria, no es cobreixen baixes ja que no hi ha ningú en bossa. L’activitat està desbordada perquè, a més, han de portar avant el programa de vacunació i l’augment exponencial de les PCR.
  • En moltes consultes, la citació no baixa de 60 pacients citats.
  • Zeladors que realitzaven funcions de rastreig (gran part dels cessaments del departament), tornen a ser necessaris i els que queden es veuen desbordats.
  • No s’ha substituït al personal administratiu dels centres de salut, la qual cosa provoca grans dificultats per a desenvolupar el treball. Mai com ara s’ha posat de manifest la importància d’aquest personal en els equips d’AP, però els gestors i responsables continuen menyspreant la seua funció.
  • A conseqüència de tot això, el treball se’ls ha duplicat i tenen un 30% menys de personal per a afrontar aquesta nova ona de la pandèmia.
  • S’ha derivat a personal amb nomenaments Covid d’especialitzada, a les tasques de rastrejador d’AP.

Des de SIMAP transmetrem a la Conselleria totes aquestes qüestions, acudirem als mitjans de comunicació i a les xarxes socials per a denunciar i provocar el major ressò possible d’aquesta injusta realitat. Els nostres professionals sanitaris no es mereixen, després de l’esforç immens d’aquest any transcorregut, aquesta ignomínia de la Conselleria de Sanitat.

I també caldria deixar molt clar, amb els mitjans que disposa l’administració, el següent missatge: que el crit de llibertat d’alguns provoca sofriment, malaltia i, a més, es calciga a uns professionals que s’han jugat la vida i la seua salut física i mental a ajudar a les persones de la seua comunitat, durant mesos i mesos. I continuen fent-ho, sense demanar res més que unes condicions humanes per a fer el seu treball. No es mereixen això. De veritat. Facin alguna cosa.

Per a més informació podeu consultar la nostra pàgina web www.simap-pas.es

Alguns enllaços sobre la situació actual d’AP:

Atenció primària

https://www.simap-pas.es/atencion-primaria/

20 raons per a mantindre com a estructurals els nomenaments de acúmul de tasques per la pandèmia Covid 19

https://www.simap-pas.es/20-razones-para-mantener-como-estructurales-los-nombramientos-de-acumulo-de-tareas-por-la-pandemia-covid-19/

Resposta de SIMAP-PAS al document de la Conselleria de Sanitat “Criteris per a l’organització assistencial en la nova normalitat en atenció primària

https://www.simap-pas.es/6139-2/

Textos i accions de SIMAP-PAS sobre Atenció Primària des d’abril 2020

https://www.simap-pas.es/6136-2/

Places de difícil cobertura: segueixen sense determinar-se

https://www.simap-pas.es/plazas-de-dificil-cobertura-siguen-sin-determinarse/