Skip to main content
Actualidad y NoticiasImpactoProcesos selectivos

La bibliografía de las convocatorias de las diferentes categorías y especialidades debe ser publicada en el DOGV

By 21 de octubre de 2021No Comments

Un informe del Síndic de Greuges así lo señala


  • El Síndic de Greuges apoya la denuncia de SIMAP-PAS contra la Conselleria de Sanidad Universal y Salud Pública (CSUSP) por no incluir la bibliografía dentro de las convocatorias de las diferentes categorías y especialidades publicadas en el DOGV, ya que conlleva una falta de seguridad jurídica.
  • El Síndic de Greuges insta a la Conselleria a rectificar y, de no hacerlo, a justificar su actitud más allá de las explicaciones dadas a lo largo de la tramitación de la queja de SIMAP-PAS que no las considera aceptables.

    En valencià a continuación del texto en castellano

Estimad@s amig@s: En relación con este asunto, SIMAP-PAS registró dos escritos dirigidos a la Conselleria de Sanitat:

  • En el primero, de fecha 10 de noviembre de 2020, indicaba la falta de referencias normativas claras en el temario general que aparecía en las convocatorias publicadas en el DOGV y que es común a la mayoría de las categorías convocadas.
  • El segundo, registrado el 16 de diciembre de 2020, hacía referencia a la bibliografía de los temarios específicos, denunciando que no aparecía publicada en las diferentes convocatorias, tal y como se especifica que debe realizarse en la Orden de 5/2018, de 20 de agosto, y que no era equivalente a su ausencia en la convocatoria que se habilitara un acceso en la página web de la Conselleria de Sanidad.

Además, hay un hecho que incrementaba la inseguridad jurídica, según nuestro criterio. En la página web de la Conselleria de Sanidad en el momento de presentar nuestra queja, existía un aviso al inicio de la información sobre los procesos de oposición publicados bajo el siguiente epígrafe:

«AVISO INFORMATIVO»: «LA BIBLIOGRAFÍA VÁLIDA EN CADA CATEGORÍA O ESPECIALIDAD SERÁ LA ÚLTIMA PUBLICADA»

sin que ningún documento de bibliografía recomendada de los publicados en dicha web en el seno de cada proceso selectivo llevara la fecha de su validación, ni la firma del responsable o responsables de la misma. Posteriormente al registro de nuestra queja, dicho aviso fue eliminado de la página de la CSUSP.

Ante la falta de una respuesta adecuada por parte de la CSUSP junto con la persistencia en la fórmula de no incluir la bibliografía en las sucesivas convocatorias publicadas en el DOGV, SIMAP-PAS presentó una queja inicial ante el Síndic de Greuges a fecha 15/02/2021, donde sustancialmente, manifestaba:

(…) Falta de seguridad jurídica en la forma de publicar la bibliografía de referencia tanto del temario general como del específico de las convocatorias de los procesos de selección en curso de la CSUSP correspondientes a las ofertas públicas de empleo de 2017, 2018 y estabilización de 2019.

(…) la falta de adecuación entre el contenido de los procesos selectivos y las funciones o tareas a desarrollar, a pesar de que en la Disposición Adicional Tercera de la Orden 5/2018, de 20 de agosto, se señala lo siguiente:

«Las convocatorias de los procesos de selección contendrán las fuentes normativas y la bibliografía en que se basen los temarios a fin de garantizar la transparencia, seguridad jurídica y adecuación de estos a las funciones de los puestos convocados. Las preguntas efectuadas deberán poder justificarse en dichas fuentes normativas y bibliografía, que permitirá razonablemente la preparación de las pruebas. La Comisión Asesora de Selección y Provisión promoverá las actuaciones necesarias para facilitar la consecución de estos objetivos

(…) Pese a la justificación de la necesidad de desarrollo normativo en esta Orden de 5/2018, a fin de dotar a los procesos de selección a personal fijo de las instituciones sanitarias del Servicio Valenciano de Salud de seguridad jurídica, la CSUSP ha incumplido el contenido de esta disposición adicional tercera en cada una de las convocatorias de las plazas que componen las ofertas publicadas de empleo correspondientes a los años 2017, 2018 y de estabilización de 2019 hasta la fecha de registro de este escrito. Nos encontramos que ninguna de estas convocatorias contiene referencias claras a las fuentes normativas del temario general ni la bibliografía correspondiente al temario específico.

Admitida a trámite la queja, en fecha 17/02/2021, el Síndic de Greuges solicitó ha venido solicitando explicaciones e informes a la Conselleria de Sanidad Universal y Salud Pública para poder resolver la queja formulada por SIMAP-PAS.

En el último informe al Síndic de Greuges, la CSUSP esgrime que:

«Razones materiales de tiempo y espacio y de eficiencia nos han aconsejado no realizar la publicación en la propia convocatoria de la bibliografía correspondiente al temario general, así como de las distintas referencias bibliográficas específicas de cada categoría y especialidad, puesto que no es viable sobrecargar el Diario Oficial de la Generalitat Valenciana con bibliografías que, en ocasiones son bastante extensas. Es por ello que se ha decidido la publicación en la página web de la Conselleria de Sanidad Universal y Salud Pública, dentro del apartado de Recursos Humanos y en el lugar preciso de cada proceso selectivo; publicación que tiene tanta validez como la realizada en el Diario Oficial, pero sin los problemas de espacio que conlleva esta«.

Con todos estos elementos, el expediente el Síndic de Greuges finalmente concluye:

Primero: Que el principio de publicidad de las bases de las convocatorias de los procesos selectivos constituye un principio esencial para el acceso en condiciones de igualdad a la función pública.

Segundo: Que es la convocatoria, el momento procedimental y el lugar en el que se debe dar cuenta de las fuentes normativas y bibliográficas en que se basan los temarios del proceso selectivo.

    EL Síndic de Greuges, en base a esta conclusión, RECOMIENDA a la CSUSP que

extreme al máximo la aplicación de la disposición adicional tercera de la Orden 5/2018, de 20 de agosto, de la Conselleria de Sanidad Universal y Salud Pública en el sentido de que las convocatorias de los procesos de selección contengan las fuentes normativas y la bibliografía en que se basen los temarios .

El Síndic solicita a la CSUSP que en el plazo de un mes le remita el preceptivo informe en el que manifieste si acepta la recomendación que se le realiza o, en su caso, las razones para no aceptarla.

Si bien es cierto que las resoluciones y recomendaciones del Síndic de Greuges no son vinculantes, este hecho no puede restar valor a su contenido ya que se basa en un profundo estudio de la legislación y la jurisprudencia.

En este sentido, el Decreto 192/2017, de 1 de diciembre, del Consell, por el que se aprueba el Reglamento de Selección y Provisión de Personal Estatutario al servicio de instituciones sanitarias públicas del Sistema Valenciano de Salud señala en su artículo 11.3 lo siguiente:

«Las convocatorias y sus bases vinculan a la administración, a los tribunales encargados de juzgar las pruebas y a quienes participen en las mismas, y únicamente podrán ser modificadas con sujeción estricta a las normas que regulan el régimen jurídico de las administraciones públicas y el procedimiento administrativo común«.

La no inclusión de la bibliografía en la convocatoria supone una indefensión para los participantes en la misma y que la CSUSP pueda modificarla, como ha venido haciendo, sin que deba someterse al procedimiento reglamentario legal. No se debe olvidar que la finalidad es la seguridad jurídica, la transparencia y la defensa de los derechos de las personas que participan en el proceso.

El Síndic de Greuges advierte a la CSUSP que el hecho de no publicar la bibliografía en la convocatoria de cada categoría y especialidad junto con el temario menoscaba uno de los principios constitucionales de acceso al empleo público como es la necesaria publicidad.

En este caso, la no rectificación conlleva la falta de garantías de la necesaria transparencia y seguridad jurídica y que somete a las personas que participan en estos procesos a los problemas e inseguridades que puede suponer la interposición de posibles demandas a lo largo de su desarrollo.

Por todo ello, desde SIMAP-PAS defendemos la necesidad de que todas las convocatorias de cualquier proceso selectivo deben cumplir de forma escrupulosa las normas vigentes de aplicación, en este caso las normas que la propia CSUSP ha establecido.

Es una condición primordial, porque no hacerlo puede llevar al traste todo el proceso, con el grave perjuicio que esto puede ocasionar a todos los participantes e implicados, sobre todo porque, en el caso de que alguna persona afectada interpusiera una demanda judicial, la resolución se produciría posiblemente años después de la finalización del proceso.

En definitiva, resulta inaceptable que la CSUSP no cumpla con las condiciones necesarias para que las convocatorias de los procesos selectivos gocen de la necesaria seguridad jurídica y que, como justificación para no hacerlo, esgriman motivos de eficiencia para no sobrecargar el DOGV…

Ahora es el momento de que la CSUSP rectifique y dote de la necesaria seguridad jurídica a las convocatorias en curso para que nadie salga perjudicado.

Está en su mano. No hacerlo reflejaría una muestra de absoluta irresponsabilidad y un incumplimiento de los principios básicos a los que deben someterse las administraciones públicas y las actuaciones de sus funcionarios: pleno sometimiento a la ley y al derecho.

Versió en valencià

Un informe del Síndic de Greuges així ho assenyala

La bibliografia de les convocatòries de les diferents categories i especialitats ha de ser publicada en el DOGV


  • El Síndic de Greuges dona suport a la denúncia de SIMAP-PAS contra la Conselleria de Sanitat Universal i Salut Pública (CSUSP) per no incloure la bibliografia dins de les convocatòries de les diferents categories i especialitats publicades en el DOGV, ja que comporta una falta de seguretat jurídica.
  • El Síndic de Greuges insta la Conselleria a rectificar i, de no fer-ho, a justificar la seua actitud més enllà de les explicacions donades al llarg de la tramitació de la queixa de SIMAP-PAS que no les considera acceptables.

Estimatsades amics/gues: En relació amb aquest assumpte, SIMAP-PAS va registrar dos escrits dirigits a la Conselleria de Sanitat:

  • En el primer, de data 10 de novembre de 2020, indicava la falta de referències normatives clares en el temari general que apareixia en les convocatòries publicades en el DOGV i que és comú a la majoria de les categories convocades.
  • El segon, registrat el 16 de desembre de 2020, feia referència a la bibliografia dels temaris específics, denunciant que no apareixia publicada en les diferents convocatòries, tal com s’especifica que ha de realitzar-se en l’Ordre de 5/2018, de 20 d’agost, i que no era equivalent a la seua absència en la convocatòria que s’habilitara un accés en la pàgina web de la Conselleria de Sanitat.

A més, hi ha un fet que incrementava la inseguretat jurídica, segons el nostre criteri. En la pàgina web de la Conselleria de Sanitat en el moment de presentar la nostra queixa, existia un avís a l’inici de la informació sobre els processos d’oposició publicats sota el següent epígraf:

«AVÍS INFORMATIU»: «LA BIBLIOGRAFIA VÀLIDA EN CADA CATEGORIA O ESPECIALITAT SERÀ L’ÚLTIMA PUBLICADA»

sense que cap document de bibliografia recomanada dels publicats en aquesta web en el si de cada procés selectiu portara la data de la seua validació, ni la signatura del responsable o responsables d’aquesta. Posteriorment al registre de la nostra queixa, aquest avís va ser eliminat de la pàgina de la CSUSP.

Davant la falta d’una resposta adequada per part de la CSUSP juntament amb la persistència en la fórmula de no incloure la bibliografia en les successives convocatòries publicades en el DOGV, SIMAP-PAS va presentar una queixa inicial davant el Síndic de Greuges a data 15/02/2021, on substancialment, manifestava:

(…) Falta de seguretat jurídica en la manera de publicar la bibliografia de referència tant del temari general com de l’específic de les convocatòries dels processos de selecció en curs de la CSUSP corresponents a les ofertes públiques d’ús de 2017, 2018 i estabilització de 2019.

(…) la falta d’adequació entre el contingut dels processos selectius i les funcions o tasques a desenvolupar, a pesar que en la Disposició Addicional Tercera de l’Ordre 5/2018, de 20 d’agost, s’assenyala el següent:

«Les convocatòries dels processos de selecció contindran les fonts normatives i la bibliografia en què es basen els temaris a fi de garantir la transparència, seguretat jurídica i adequació d’aquests a les funcions dels llocs convocats. Les preguntes efectuades hauran de poder justificar-se en aquestes fonts normatives i bibliografia, que permetrà raonablement la preparació de les proves. La Comissió Assessora de Selecció i Provisió promourà les actuacions necessàries per a facilitar la consecució d’aquests objectius

(…) Malgrat la justificació de la necessitat de desenvolupament normatiu en aquesta Ordre de 5/2018, a fi de dotar als processos de selecció a personal fix de les institucions sanitàries del Servei Valencià de Salut de seguretat jurídica, la CSUSP ha incomplit el contingut d’aquesta disposició addicional tercera en cadascuna de les convocatòries de les places que componen les ofertes publicades d’ocupació corresponents als anys 2017, 2018 i d’estabilització de 2019 fins a la data de registre d’aquest escrit. Ens trobem que cap d’aquestes convocatòries conté referències clares a les fonts normatives del temari general ni la bibliografia corresponent al temari específic.

Admesa a tràmit la queixa, en data 17/02/2021, el Síndic de Greuges va sol·licitar ha vingut sol·licitant explicacions i informes a la Conselleria de Sanitat Universal i Salut Pública per a poder resoldre la queixa formulada per SIMAP-PAS.

En l’últim informe al Síndic de Greuges, la CSUSP esgrimeix que:

«Raons materials de temps i espai i d’eficiència ens han aconsellat no realitzar la publicació en la pròpia convocatòria de la bibliografia corresponent al temari general, així com de les diferents referències bibliogràfiques específiques de cada categoria i especialitat, ja que no és viable sobrecarregar el Diari Oficial de la Generalitat Valenciana amb bibliografies que, a vegades són bastant extenses. És per això que s’ha decidit la publicació en la pàgina web de la Conselleria de Sanitat Universal i Salut Pública, dins de l’apartat de Recursos Humans i en el lloc precís de cada procés selectiu; publicació que té tanta validesa com la realitzada en el Diari Oficial, però sense els problemes d’espai que comporta aquesta«.

Amb tots aquests elements, l’expedient el Síndic de Greuges finalment conclou:

Primer: Que el principi de publicitat de les bases de les convocatòries dels processos selectius constitueix un principi essencial per a l’accés en condicions d’igualtat a la funció pública.

Segon: Que és la convocatòria, el moment procedimental i el lloc en el qual s’ha d’adonar de les fonts normatives i bibliogràfiques en què es basen els temaris del procés selectiu.

EL Síndic de Greuges, sobre la base d’aquesta conclusió, RECOMANA a la CSUSP que

extreme al màxim l’aplicació de la disposició addicional tercera de l’Ordre 5/2018, de 20 d’agost, de la Conselleria de Sanitat Universal i Salut Pública en el sentit que les convocatòries dels processos de selecció continguen les fonts normatives i la bibliografia en què es basen els temaris .

El Síndic sol·licita a la CSUSP que en el termini d’un mes li remeta el preceptiu informe en el qual manifeste si accepta la recomanació que se li realitza o, en el seu cas, les raons per a no acceptar-la.

Si bé és cert que les resolucions i recomanacions del Síndic de Greuges no són vinculants, aquest fet no pot restar valor al seu contingut ja que es basa en un profund estudi de la legislació i la jurisprudència.

En aquest sentit, el Decret 192/2017, d’1 de desembre, del Consell, pel qual s’aprova el Reglament de Selecció i Provisió de Personal Estatutari al servei d’institucions sanitàries públiques del Sistema Valencià de Salut assenyala en el seu article 11.3 el següent:

«Les convocatòries i les seues bases vinculen a l’administració, als tribunals encarregats de jutjar les proves i als qui participen en aquestes , i únicament podran ser modificades amb subjecció estricta a les normes que regulen el règim jurídic de les administracions públiques i el procediment administratiu comú«.

La no inclusió de la bibliografia en la convocatòria suposa una indefensió per als participants en la mateixa i que la CSUSP puga modificar-la, com ha fet, sense que haja de sotmetre’s al procediment reglamentari legal. No s’ha d’oblidar que la finalitat és la seguretat jurídica, la transparència i la defensa dels drets de les persones que participen en el procés.

El Síndic de Greuges adverteix a la CSUSP que el fet de no publicar la bibliografia en la convocatòria de cada categoria i especialitat juntament amb el temari menyscaba un dels principis constitucionals d’accés a l’ocupació pública com és la necessària publicitat.

En aquest cas, la no rectificació comporta la falta de garanties de la necessària transparència i seguretat jurídica i que sotmet a les persones que participen en aquests processos als problemes i inseguretats que pot suposar la interposició de possibles demandes al llarg del seu desenvolupament.

Per tot això, des de SIMAP-PAS defensem la necessitat que totes les convocatòries de qualsevol procés selectiu han de complir de manera escrupolosa les normes vigents d’aplicació, en aquest cas les normes que la pròpia CSUSP ha establit.

És una condició primordial, perquè no fer-ho pot portar al trast tot el procés, amb el greu perjudici que això pot ocasionar a tots els participants i implicats, sobretot perquè, en el cas que alguna persona afectada interposara una demanda judicial, la resolució es produiria possiblement anys després de la finalització del procés.

En definitiva, resulta inacceptable que la CSUSP no complisca amb les condicions necessàries perquè les convocatòries dels processos selectius gaudisquen de la necessària seguretat jurídica i que, com a justificació per a no fer-ho, esgrimisquen motius d’eficiència per a no sobrecarregar el DOGV…

Ara és el moment que la CSUSP rectifique i dot de la necessària seguretat jurídica a les convocatòries en curs perquè ningú isca perjudicat.

És a la seua mà. No fer-ho reflectiria una mostra d’absoluta irresponsabilitat i un incompliment dels principis bàsics als quals han de sotmetre’s les administracions públiques i les actuacions dels seus funcionaris: ple sotmetiment a la llei i al dret.