Skip to main content
Acción sindicalActualidad y NoticiasMedidas de conciliación

La Conselleria ignora las recomendaciones del Síndic de Greuges respecto a la queja de SIMAP por la limitación del derecho a la reducción de jornada por conciliación de la vida laboral y familiar de su personal

By 1 de febrero de 2022No Comments


  • El Síndic de Greuges considera que la actuación de la Conselleria de Sanidad Universal y Salud Pública no ha resultado suficientemente respetuosa con el derecho de conciliación de la vida profesional y familiar del personal estatutario a su servicio

  • La resolución emitida con razón de nuestra queja recomienda a la DGRH de la CSUSP que revise el criterio interpretativo (se trata de una modificación no de una extinción), dé respuesta a nuestra solicitud de corrección de la instrucción previa y tenga en consideración las solicitudes del personal estatutario

  • Una vez más, la CSUSP se escuda en las necesidades asistenciales para vulnerar los derechos de sus trabajadores, unos trabajadores que ya están exhaustos, quemados y agotados después de dos años de trabajar en estas condiciones

¿Hasta cuándo esta Conselleria va a seguir castigando al personal a su cargo? ¿Hasta cuándo vamos a seguir aguantando esta situación?

  • El SIMAP va a seguir insistiendo en el cambio del contenido de esta instrucción para que se apliquen con garantías de efectividad en la mejora de la conciliación las reducciones de jornada solicitadas

Que la mala gestión y organización del trabajo no sea el mayor impedimento para cuidar de los tuyos. SIMAP seguirá defendiendo el derecho a una conciliación real.

En valencià a continuación del texto en castellano

Como ya os informamos en nuestro envío del 16/7/2021, el 28 de junio de 2021, la Conselleria remitió a los distintos departamentos de salud una instrucción o nota de régimen interno que, en nuestra opinión, suponía un nuevo perjuicio para el personal que presta sus servicios para la CSUSP.

https://www.simap-pas.es/la-conselleria-de-sanitat-mutila-el-derecho-a-la-reduccion-de-jornada-por-conciliacion-de-la-via-laboral-y-familiar-de-su-personal/

En dicho documento, se equipara una solicitud de modificación en el porcentaje de reducción de jornada laboral por conciliación de la vida familiar con la laboral a una solicitud de «dejar sin efecto» y, en lugar de permanecer en el régimen de la reducción de jornada ya concedida hasta que se tramite la modificación, como venía sucediendo hasta ahora, se obliga a que quien la disfrutaba a volver a trabajar a jornada completa durante un mes antes de concederle la modificación en el porcentaje de reducción de jornada solicitado cuando es por la misma causa. Esto implica que se le deniegue un derecho, legalmente reconocido, y que la CSUSP incumpla la obligación de adoptar las medidas que permitan la mayor compatibilidad entre la conciliación de la vida personal, familiar y laboral del personal empleado público que previamente venía ejerciendo y sin haber solicitado dejar sin efecto el mismo ni de forma explícita ni de ninguna otra forma.

Respuesta inadecuada de la CSUSP

La respuesta de la Conselleria era inaceptable para el SIMAP ya que la interpretación que hacía de la normativa suponía un perjuicio al derecho a la conciliación, que se suma a otras actitudes inadmisibles como la dificultad (imposibilidad en muchos casos) de poder elegir la concreción horaria del disfrute de la reducción de jornada, derecho que sí que tienen reconocido el resto de los trabajadores en el artículo 37.6 del Estatuto de los Trabajadores ya que, en nuestro caso, depende en gran medida de la voluntad de las Gerencias y Direcciones de los departamentos. Todo esto nos llevó a presentar una queja por el trato abusivo de la Conselleria de Sanidad en materia de conciliación ante el Síndic de Greuges, que fue admitida a trámite por dicha institución.

Queja al Síndic de Greuges

Tal como ya os informamos en el envío del 9/9/2021, en dicha queja exponíamos al Síndic que, para SIMAP, garantizar la asistencia sanitaria a la población es fundamental, y más en el momento actual, inmersos en una crisis sanitaria mundial, pero ello no debe hacerse a costa de vulnerar los derechos de los trabajadores y trabajadoras.

https://www.simap-pas.es/el-sindic-de-greuges-admite-la-queja-de-simap-por-la-limitacion-de-la-conselleria-de-sanitat-del-derecho-a-la-reduccion-de-jornada-por-conciliacion/

La CSUSP no había tenido en cuenta posibilidades que eran factibles, como fijar unos plazos adecuados para la solicitud y autorización en la modificación del porcentaje de reducción de jornada o asegurarse de que se ofrecen los nombramientos necesarios para cubrir las reducciones de jornada del personal, de forma que se puedan conjugar a la perfección el derecho del personal a conciliar con el derecho de la ciudadanía a ser atendidos en todo momento y de la mejor manera posible.

Solicitamos al Síndic de Greuges que requiriera a la Conselleria de Sanidad Universal y Salud Pública dos cuestiones:

  1. Una rectificación del contenido de la instrucción emitida el 28 de junio de 2021 de forma que no se siga vulnerando el derecho de los trabajadores a su cargo a conciliar su vida familiar y laboral de la forma en que consideren más oportuna.
  2. La emisión de las directrices necesarias a los Departamentos de Salud para que sea potestad del trabajador elegir la concreción horaria de su reducción de jornada tal como la tienen reconocida el global de los trabajadores en función del artículo 37.7 del Estatuto de los Trabajadores y dejen de producirse las discriminaciones y arbitrariedades en los Departamentos de Salud.

Tras admitir la queja del SIMAP a trámite e iniciar el correspondiente procedimiento, el Síndic requirió información a la DGRH de la CSUSP, instándola a aclarar los siguientes aspectos:

«- ¿Podría establecerse de modo alternativo a la solución adoptada, la previsión de un plazo mínimo previo para solicitar la modificación de la reducción de jornada ya reconocida que, sin perjuicio para la prestación del servicio asistencial, evite que el personal con reducción de jornada concedida deba trabajar un mes a jornada completa antes de reconocerle la modificación solicitada? En caso de respuesta negativa, justificación.

– ¿Podría establecerse, sin perjuicio para la prestación del servicio asistencial, que el personal interesado pudiera elegir el disfrute de la reducción de jornada por periodos de tiempo acumulados, según sus necesidades? En caso de respuesta negativa, justificación.

– ¿La solución adoptada, está sujeta a las limitaciones temporales y excepcionales derivadas de la actual crisis sanitaria conforme al artículo 59 del Estatuto Marco del personal estatutario de los servicios de salud? En caso de respuesta negativa, justificación.»

Por su parte SIMAP insiste al Síndic de Greuges:

La información remitida por la Conselleria, que no aclaraba nada ni restituía sus derechos a los trabajadores, nos pareció claramente insuficiente y por ello expresamos nuestra disconformidad, insistiendo en el hecho de que una instrucción no puede modificar ni ser restrictiva respecto a la norma que pretende aplicar, ya que esto supone una modificación del contenido de esta, en este caso del Decreto 42/2019 por una norma de rango muy inferior. En nuestra opinión, la interpretación de la norma es la que se realiza para el resto de los funcionarios de la Generalitat Valenciana en donde las consecuencias de la modificación en el porcentaje de reducción de jornada no se equiparan con las que la norma establece para el caso de dejar sin efecto ésta.

En su informe, la DGRH no esgrime ninguna justificación asistencial ni una motivación clara y concreta de por qué, de forma general, supone un problema asistencial grave para la atención sanitaria continuada a la población el hecho de mantener a la persona que tiene concedida un porcentaje de reducción de jornada en esta situación durante el tiempo que pueda establecerse legalmente como necesario para estimar su solicitud de modificación del porcentaje de reducción de jornada.

Igualmente no aceptamos el contenido de la instrucción respecto a la forma en la que determina cómo se establecerá la concreción horaria de aplicación de la reducción de jornada ya que no respeta el derecho del trabajador a proponer la forma de hacerlo que mejor sirva para paliar los problemas de conciliación que sufre y, por otra parte, no determina la obligación de la CSUSP de motivar, de forma clara y específica, el perjuicio organizativo o asistencial causado para denegar la propuesta de concreción horaria del trabajador.

Resolución definitiva del Síndic de Greuges

Tras analizar toda la documentación remitida por ambas partes, el Síndic emitió su resolución el pasado 14 de diciembre de 2021, concluyendo que

«se estima que la actuación de la Conselleria de Sanidad Universal y Salud Pública no ha resultado suficientemente respetuosa con el derecho de conciliación de la vida profesional y familiar del personal estatutario a su servicio, en cuanto, en la práctica, identifica la modificación de las características de la reducción de jornada, con el de su extinción.»

por lo que le recuerda a la Conselleria de Sanitat una recomendación que se le hizo con motivo de otra queja en materia de conciliación de la vida familiar y laboral del personal a su cargo, y que fue aceptada por la CSUSP.

En dicha resolución se recomendaba a la CSUSP en general y, en concreto, para la dirección del Departamento de Salud Valencia-La Fe que establecieran:

«… como una de sus prioridades, el reconocimiento efectivo del derecho del personal sanitario a conciliar su vida profesional y personal para atender a menores, mayores, personas con discapacidad y dependientes bajo su responsabilidad, de modo que:

– Las medidas de refuerzo en materia de personal se apliquen también para cubrir los permisos y licencias que resulten justificados para la atención de aquellas.

– Ante una solicitud debidamente justificada y una vez queden cubiertas en cada caso concreto las necesidades del servicio, sea emitida de modo urgente resolución expresa, motivada, congruente y susceptible de recurso».


Igualmente. en la resolución emitida con razón de nuestra queja, se recomienda a la DGRH de la CSUSP que:

  1. Revise el criterio interpretativo contenido en la Instrucción de 28/06/2021, en cuanto identifica el régimen de extinción de las solicitudes de reducción de jornada con el de su modificación.
  2. Dé respuesta a nuestra solicitud (16/07/2021) para la modificación de la Instrucción citada mediante respuesta expresa, dictada por órgano competente, motivada, congruente y susceptible de recurso, en los términos de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común.
  3. Que, en la medida en la que el servicio público lo permita, tenga en consideración las solicitudes del personal estatutario en cuanto a la acumulación de la reducción en jornadas, para la satisfacción de sus necesidades de conciliación.

La Conselleria ignora las recomendaciones del Síndic de Greuges

Transcurrido más de un mes desde que el Síndic de Greuges remitió su recomendación a la Conselleria y, por tanto, el plazo que les dio el propio Síndic para comunicar si aceptaban su resolución o no, no tenemos constancia de que se haya hecho ninguna actuación en este sentido.

Hemos contactado con Servicios de Personal de departamentos de salud y se nos ha confirmado que la instrucción emitida el 28 de junio de 2021 que motivó nuestra actuación ante el Síndic sigue vigente y que no se ha recibido ninguna modificación de esta, por lo que se sigue aplicando y, por tanto, se siguen restringiendo los derechos laborales del personal gestionado por la CSUSP.

Tampoco se nos ha remitido respuesta por parte de la DGRH de la CSUSP referente a nuestra solicitud para que se modificara la instrucción en cuestión, en contra de lo que resolvía el Síndic de Greuges.

Que la mala gestión y organización del trabajo no sea el mayor impedimento para cuidar de los tuyos. SIMAP seguirá defendiendo el derecho a una conciliación real.

Una vez más, la CSUSP se escuda en las necesidades asistenciales, sin precisar en los casos concretos donde se solicitan las medidas de conciliación, para vulnerar los derechos de sus trabajadores.

No sirve de nada que el I Plan de Igualdad de la Conselleria de Sanitat Universal i Salud Pública (2016-2019) recoja entre sus objetivos a conseguir «Promover, impulsar y sensibilizar sobre la importancia de la corresponsabilidad, el reparto equilibrado del tiempo y la conciliación de la vida personal, familiar y laboral«. Se trata de un objetivo que consta de 14 medidas diferentes y se queda en papel mojado ya que, más de 5 años después de su publicación y finalizado el periodo de vigencia, no se ha avanzado nada en ese terreno, salvo la aplicación de mejoras normativas que les vienen impuestas, y como ha confirmado el Síndic, se aplican con restricciones e interpretaciones que cercenan el derecho de los trabajadores a la conciliación.

El SIMAP va a seguir insistiendo en el cambio del contenido de esta instrucción para que se apliquen con garantías de efectividad en la mejora de la conciliación las reducciones de jornada solicitadas. En todo caso, cualquier problema que podáis presentar en temas de conciliación y reducción de jornada no dudéis en poneros en contacto con nosotros.

Versió en valencià

La Conselleria ignora les recomanacions del Síndic de Greuges respecte a la queixa de SIMAP per la limitació del dret a la reducció de jornada per conciliació de la vida laboral i familiar del seu personal


  • El Síndic de Greuges considera que l’actuació de la Conselleria de Sanitat Universal i Salut Pública no ha resultat prou respectuosa amb el dret de conciliació de la vida professional i familiar del personal estatutari al seu servei

  • La resolució emesa amb raó de la nostra queixa recomana a la DGRH de la CSUSP que revise el criteri interpretatiu (es tracta d’una modificació no d’una extinció), done resposta a la nostra sol·licitud de correcció de la instrucció prèvia i tinga en consideració les sol·licituds del personal estatutari

  • Una vegada més, la CSUSP s’escuda en les necessitats assistencials per a vulnerar els drets dels seus treballadors, uns treballadors que ja estan exhaustos, cremats i esgotats després de dos anys de treballar en aquestes condicions

Fins quan aquesta Conselleria continuarà castigant el personal al seu càrrec? Fins quan continuarem aguantant aquesta situació?

  • El SIMAP continuarà insistint en el canvi del contingut d’aquesta instrucció perquè s’apliquen amb garanties d’efectivitat en la millora de la conciliació les reduccions de jornada sol·licitades

Que la mala gestió i organització del treball no siga el major impediment per a cuidar dels teus. SIMAP continuarà defensant el dret a una conciliació real.

Com ja us informem en el nostre enviament del 16/7/2021, el 28 de juny de 2021, la Conselleria va remetre als diferents departaments de salut una instrucció o nota de règim intern que, en la nostra opinió, suposava un nou perjudici per al personal que presta els seus serveis per a la CSUSP.

https://www.simap-pas.es/la-conselleria-de-sanitat-mutila-el-derecho-a-la-reduccion-de-jornada-por-conciliacion-de-la-via-laboral-y-familiar-de-su-personal/

En aquest document, s’equipara una sol·licitud de modificació en el percentatge de reducció de jornada laboral per conciliació de la vida familiar amb la laboral a una sol·licitud de «deixar sense efecte» i, en lloc de romandre en el règim de la reducció de jornada ja concedida fins que es tramite la modificació, com venia succeint fins ara, s’obliga al fet que qui la gaudia a tornar a treballar a jornada completa durant un mes abans de concedir-li la modificació en el percentatge de reducció de jornada sol·licitat quan és per la mateixa causa. Això implica que se li denegue un dret, legalment reconegut, i que la CSUSP incomplisca l’obligació d’adoptar les mesures que permeten la major compatibilitat entre la conciliació de la vida personal, familiar i laboral del personal empleat públic que prèviament venia exercint i sense haver sol·licitat deixar sense efecte el mateix ni de manera explícita ni de cap altra forma.

Resposta inadequada de la CSUSP

La resposta de la Conselleria era inacceptable per al SIMAP ja que la interpretació que feia de la normativa suposava un perjudici al dret a la conciliació, que se suma a altres actituds inadmissibles com la dificultat (impossibilitat en molts casos) de poder triar la concreció horària del gaudi de la reducció de jornada, dret que sí que tenen reconegut la resta dels treballadors en l’article 37.6 de l’Estatut dels Treballadors ja que, en el nostre cas, depèn en gran manera de la voluntat de les Gerències i Direccions dels departaments. Tot això ens va portar a presentar una queixa pel tracte abusiu de la Conselleria de Sanitat en matèria de conciliació davant el Síndic de Greuges, que va ser admesa a tràmit per aquesta institució.

Queixa al Síndic de Greuges

Tal com ja us informem en l’enviament del 9/9/2021, en aquesta queixa exposàvem al Síndic que, per a SIMAP, garantir l’assistència sanitària a la població és fonamental, i més en el moment actual, immersos en una crisi sanitària mundial, però això no ha de fer-se a costa de vulnerar els drets dels treballadors i treballadores.

https://www.simap-pas.es/el-sindic-de-greuges-admite-la-queja-de-simap-por-la-limitacion-de-la-conselleria-de-sanitat-del-derecho-a-la-reduccion-de-jornada-por-conciliacion/

La CSUSP no havia tingut en compte possibilitats que eren factibles, com fixar uns terminis adequats per a la sol·licitud i autorització en la modificació del percentatge de reducció de jornada o assegurar-se que s’ofereixen els nomenaments necessaris per a cobrir les reduccions de jornada del personal, de manera que es puguen conjugar a la perfecció el dret del personal a conciliar amb el dret de la ciutadania a ser atesos en tot moment i de la millor manera possible.

Sol·licitem al Síndic de Greuges que requerira a la Conselleria de Sanitat Universal i Salut Pública dues qüestions:

  1. Una rectificació del contingut de la instrucció emesa el 28 de juny de 2021 de manera que no es continue vulnerant el dret dels treballadors al seu càrrec a conciliar la seua vida familiar i laboral de la forma en què consideren més oportuna.
  2. L’emissió de les directrius necessàries als Departaments de Salut perquè siga potestat del treballador triar la concreció horària de la seua reducció de jornada tal com la tenen reconeguda el global dels treballadors en funció de l’article 37.7 de l’Estatut dels Treballadors i deixen de produir-se les discriminacions i arbitrarietats en els Departaments de Salut.

Després d’admetre la queixa del SIMAP a tràmit i iniciar el corresponent procediment, el Síndic va requerir informació a la DGRH de la CSUSP, instant-la a aclarir els següents aspectes:

«- Podria establir-se de manera alternativa a la solució adoptada, la previsió d’un termini mínim previ per a sol·licitar la modificació de la reducció de jornada ja reconeguda que, sense perjudici per a la prestació del servei assistencial, evite que el personal amb reducció de jornada concedida haja de treballar un mes a jornada completa abans de reconèixer-li la modificació sol·licitada? En cas de resposta negativa, justificació.

– Podria establir-se, sense perjudici per a la prestació del servei assistencial, que el personal interessat poguera triar el gaudi de la reducció de jornada per períodes de temps acumulats, segons les seues necessitats? En cas de resposta negativa, justificació.

– La solució adoptada, està subjecta a les limitacions temporals i excepcionals derivades de l’actual crisi sanitària conforme a l’article 59 de l’Estatut Marc del personal estatutari dels serveis de salut? En cas de resposta negativa, justificació.»

Per la seua part SIMAP insisteix al Síndic de Greuges:

La informació remesa per la Conselleria, que no aclaria res ni restituïa els seus drets als treballadors, ens va semblar clarament insuficient i per això expressem la nostra disconformitat, insistint en el fet que una instrucció no pot modificar ni ser restrictiva respecte a la norma que pretén aplicar, ja que això suposa una modificació del contingut d’aquesta, en aquest cas del Decret 42/2019 per una norma de rang molt inferior. En la nostra opinió, la interpretació de la norma és la que es realitza per a la resta dels funcionaris de la Generalitat Valenciana on les conseqüències de la modificació en el percentatge de reducció de jornada no s’equiparen amb les que la norma estableix per al cas de deixar sense efecte aquesta.

En el seu informe, la DGRH no esgrimeix cap justificació assistencial ni una motivació clara i concreta de per què, de manera general, suposa un problema assistencial greu per a l’atenció sanitària continuada a la població el fet de mantindre a la persona que té concedida un percentatge de reducció de jornada en aquesta situació durant el temps que puga establir-se legalment com a necessari per a estimar la seua sol·licitud de modificació del percentatge de reducció de jornada.

Igualment no acceptem el contingut de la instrucció respecte a la forma en la qual determina com s’establirà la concreció horària d’aplicació de la reducció de jornada ja que no respecta el dret del treballador a proposar la manera de fer-lo que millor servisca per a pal·liar els problemes de conciliació que pateix i, d’altra banda, no determina l’obligació de la CSUSP de motivar, de manera clara i específica, el perjudici organitzatiu o assistencial causat per a denegar la proposta de concreció horària del treballador.

Resolució definitiva del Síndic de Greuges

Després d’analitzar tota la documentació remesa per totes dues parts, el Síndic va emetre la seua resolució el passat 14 de desembre de 2021, concloent que

«s’estima que l’actuació de la Conselleria de Sanitat Universal i Salut Pública no ha resultat prou respectuosa amb el dret de conciliació de la vida professional i familiar del personal estatutari al seu servei, quan, en la pràctica, identifica la modificació de les característiques de la reducció de jornada, amb el de la seua extinció.»

pel que li recorda a la Conselleria de Sanitat una recomanació que se li va fer amb motiu d’una altra queixa en matèria de conciliació de la vida familiar i laboral del personal al seu càrrec, i que va ser acceptada per la CSUSP.

En aquesta resolució es recomanava a la CSUSP en general i, en concret, per a la direcció del Departament de Salut València-La Fe que establiren:

«… com una de les seues prioritats, el reconeixement efectiu del dret del personal sanitari a conciliar la seua vida professional i personal per a atendre menors, majors, persones amb discapacitat i dependents sota la seua responsabilitat, de manera que:

– Les mesures de reforç en matèria de personal s’apliquen també per a cobrir els permisos i llicències que resulten justificats per a l’atenció d’aquelles.

– Davant una sol·licitud degudament justificada i una vegada queden cobertes en cada cas concret les necessitats del servei, siga emesa de manera urgent resolució expressa, motivada, congruent i susceptible de recurs».

Igualment. en la resolució emesa amb raó de la nostra queixa, es recomana a la DGRH de la CSUSP que:

  1. Revise el criteri interpretatiu contingut en la Instrucció de 28/06/2021, quan identifica el règim d’extinció de les sol·licituds de reducció de jornada amb el de la seua modificació.
  2. Done resposta a la nostra sol·licitud (16/07/2021) per a la modificació de la Instrucció citada mitjançant resposta expressa, dictada per òrgan competent, motivada, congruent i susceptible de recurs, en els termes de la Llei 39/2015, d’1 d’octubre, del Procediment Administratiu Comú.
  3. Que, en la mesura en la qual el servei públic ho permeta, tinga en consideració les sol·licituds del personal estatutari quant a l’acumulació de la reducció en jornades, per a la satisfacció de les seues necessitats de conciliació.

La Conselleria ignora les recomanacions del Síndic de Greuges

Transcorregut més d’un mes des que el Síndic de Greuges va remetre la seua recomanació a la Conselleria i, per tant, el termini que els va donar el propi Síndic per a comunicar si acceptaven la seua resolució o no, no tenim constància que s’haja fet cap actuació en aquest sentit.

Hem contactat amb Serveis de Personal de departaments de salut i se’ns ha confirmat que la instrucció emesa el 28 de juny de 2021 que va motivar la nostra actuació davant el Síndic continua vigent i que no s’ha rebut cap modificació d’aquesta, per la qual cosa es continua aplicant i, per tant, es continuen restringint els drets laborals del personal gestionat per la CSUSP.

Tampoc se’ns ha remés resposta per part de la DGRH de la CSUSP referent a la nostra sol·licitud perquè es modificara la instrucció en qüestió, en contra del que resolia el Síndic de Greuges.

Que la mala gestió i organització del treball no siga el major impediment per a cuidar dels teus. SIMAP continuarà defensant el dret a una conciliació real.

Una vegada més, la CSUSP s’escuda en les necessitats assistencials, sense precisar en els casos concrets on se sol·liciten les mesures de conciliació, per a vulnerar els drets dels seus treballadors.

No serveix de res que l’I Pla d’Igualtat de la Conselleria de Sanitat Universal i Salut Pública (2016-2019) reculla entre els seus objectius a aconseguir «Promoure, impulsar i sensibilitzar sobre la importància de la corresponsabilitat, el repartiment equilibrat del temps i la conciliació de la vida personal, familiar i laboral«. Es tracta d’un objectiu que consta de 14 mesures diferents i es queda en lletra morta ja que, més de 5 anys després de la seua publicació i finalitzat el període de vigència, no s’ha avançat res en aqueix terreny, excepte l’aplicació de millores normatives que els venen imposades, i com ha confirmat el Síndic, s’apliquen amb restriccions i interpretacions que retallen el dret dels treballadors a la conciliació.

El SIMAP continuarà insistint en el canvi del contingut d’aquesta instrucció perquè s’apliquen amb garanties d’efectivitat en la millora de la conciliació les reduccions de jornada sol·licitades. En tot cas, qualsevol problema que pugueu presentar en temes de conciliació i reducció de jornada no dubteu a posar-vos en contacte amb nosaltres.