Quantcast
Skip to main content
Acción sindicalPersonal sanitario residente

La elección de plazas de residentes debe realizarse con garantías

By 30 de abril de 2021No Comments

SIMAP-PAS aboga por una elección de plazas de formación sanitaria especializada con garantías

  • No vemos ninguna razón para que no pueda celebrarse una elección de plazas de Formación Sanitaria Especializada (FSE) presencial de forma descentralizada

  • Así se lo hemos hecho saber a representantes de la Comisión Nacional de la Especialidad de Medicina Familiar y Comunitaria y a la Dirección de Ordenación Profesional

  • Es indispensable que la capacidad de cada elector debe estar garantizada en tiempo real

En valencià a continuación del texto en castellano

 

Estimad@s amig@s: en 2020, la irrupción de la pandemia por Covid-19 obligó a introducir cambios en todos los ámbitos de nuestra vida y la elección de plazas de Formación Sanitaria Especializada (FSE) no se libró de ello, poniendo de relieve la necesidad de adaptar tanto el calendario como las formas para su completo desarrollo debido a la crisis sanitaria causada por el coronavirus SARS-CoV-2.

En este sentido, el Ministerio de Sanidad decidió que la adjudicación de plazas MIR y del resto de titulaciones sanitarias que integran la FSE fuese exclusivamente telemática. Sin embargo, miles de opositores manifestaron su rechazo al considerar que este sistema les perjudicaba con respecto al presencial y terminaron acudiendo a los tribunales. Un recurso ante el Tribunal Supremo obligó a paralizar el proceso y, cuando este se pronunció en favor de los MIR, Sanidad tuvo que rectificar y ofrecer una vía mixta para la adjudicación de las plazas: elección presencial en la sede ministerial o por el sistema online.

El Ministerio de Sanidad, para evitar verse cuestionado y que este año ocurriera lo mismo, publicó la Orden SND/1158/2020, de 2 de diciembre, por la que se aprueba la oferta de plazas y la convocatoria de pruebas selectivas 2020 para el acceso en el año 2021, a plazas de formación sanitaria especializada, en su artículo 8 ya precisa que:

la adjudicación de plazas se efectuará exclusivamente por medios electrónicos, atendiendo a la solicitud que formulen las personas que hayan alcanzado la puntuación mínima, por riguroso orden de mayor a menor puntuación total individual reconocida en la relación definitiva de resultados.”

La previsión de Sanidad es que esta adjudicación se lleve a cabo a partir del 16 de junio.

Además, el proyecto de Real Decreto para la Regulación de la Formación Transversal, títulos y acceso a Formación Sanitaria Especializada y formación en Áreas de Capacitación Específica, actualmente en trámite de audiencia e información pública, dotará a Sanidad de argumentos jurídicos para que todo el desarrollo se lleve a cabo de forma electrónica, tal como se recoge en su artículo 23.1:

“Tanto la elección como la adjudicación de plaza se llevará a cabo en los actos de adjudicación mediante medios electrónicos”.

SIMAP-PAS ya ha presentado alegaciones a este proyecto por no estar de acuerdo con varios aspectos de los que se regulan en él, tal como os informaremos próximamente.

Por todo ello, desde SIMAP-PAS consideramos que:

  • La vía telemática no tiene por qué implicar menos garantías de igualdad de condiciones y transparencia, pero, tal como está diseñada actualmente, sí que las plantea y el SIMAP-PAS se ha posicionado en contra del procedimiento establecido.
  • El problema no está en que la vía sea presencial o telemática, el problema está en que la capacidad de cada elector debe estar garantizada en tiempo real.
  • La fórmula que ofrece el Ministerio de Sanidad consiste en la remisión de una lista cerrada e inamovible que debe enviarse con un mínimo de 12 horas de antelación y puede contener más de 1000 plazas. Únicamente permite modificar la lista de preferencias hasta 12 horas previas al turno de elección asignado, mientras que la elección presencial permite al aspirante adaptar sus preferencias en función a las plazas adjudicadas y las vacantes que van quedando.
  • Es fundamental que el procedimiento de elección y adjudicación de plazas sea transparente y con todas las garantías necesarias y así se lo hemos hecho saber a representantes de la Comisión Nacional de la Especialidad de Medicina Familiar y Comunitaria y a la Dirección de Ordenación Profesional.
  • No hay razones para que no pueda celebrarse una elección de plazas de FSE presencial de forma descentralizada, utilizándose para ello las sedes de las Delegaciones de Gobierno provinciales o de las Consejerías de Salud autonómicas y utilizando todas las medidas de prevención que indiquen las autoridades sanitarias.

Las circunstancias son diferentes a las del año pasado, con una situación sanitaria mejor que la existente en 2020, con más de un 8% de la población española correctamente vacunada, habiéndose celebrado unas elecciones autonómicas en 2021 y con otro proceso electoral en ciernes.

Además, esta elección presencial podría ser un buen momento para iniciar la vacunación frente al Covid-19 a los profesionales que escasas semanas después habrán de iniciar su formación especializada en hospitales y unidades docentes de todo el país.

 

Versió en valencià

29 d’abril de 2021.

SIMAP-PAS advoca per una elecció de places de formació sanitària especialitzada amb garanties

  • No veiem cap raó perquè no puga celebrar-se una elecció de places de Formació Sanitària Especialitzada (FSE) presencial de forma descentralitzada

  • Així li ho hem fet fer gust de representants de la Comissió Nacional de l’Especialitat de Medicina Familiar i Comunitària i a la Direcció d’Ordenació Professional

  • És indispensable que la capacitat de cada elector ha d’estar garantida en temps real

Estimats/ades amics/gues: en 2020, la irrupció de la pandèmia per Covid-19 va obligar a introduir canvis en tots els àmbits de la nostra vida i l’elecció de places de Formació Sanitària Especialitzada (FSE) no es va deslliurar d’això, posant en relleu la necessitat d’adaptar tant el calendari com les formes per al seu complet desenvolupament degut a la crisi sanitària causada pel coronavirus SARS-CoV-2.

En aquest sentit, el Ministeri de Sanitat va decidir que l’adjudicació de places MIR i de la resta de titulacions sanitàries que integren la FSE fora exclusivament telemàtica. No obstant això, milers d’opositors van manifestar el seu rebuig en considerar que aquest sistema els perjudicava respecte al presencial i van acabar acudint als tribunals. Un recurs davant el Tribunal Suprem va obligar a paralitzar el procés i, quan aquest es va pronunciar en favor dels MIR, Sanitat va haver de rectificar i oferir una via mixta per a l’adjudicació de les places: elecció presencial en la seu ministerial o pel sistema en línia.

El Ministeri de Sanitat, per a evitar veure’s qüestionat i que enguany ocorreguera el mateix, va publicar l’Ordre SND/1158/2020, de 2 de desembre, per la qual s’aprova l’oferta de places i la convocatòria de proves selectives 2020 per a l’accés l’any 2021, a places de formació sanitària especialitzada, en el seu article 8 ja precisa que:

l’adjudicació de places s’efectuarà́ exclusivament per mitjans electrònics, atesa la sol·licitud que formulen les persones que hagen aconseguit la puntuació mínima, per rigorós ordre de major a menor puntuació total individual reconeguda en la relació definitiva de resultats.”

La previsió de Sanitat és que aquesta adjudicació es duga a terme a partir del 16 de juny.

A més, el projecte de Reial decret per a la Regulació de la Formació Transversal, títols i accés a Formació Sanitària Especialitzada i formació en Àrees de Capacitació Específica, actualment en tràmit d’audiència i informació pública, dotarà a Sanitat d’arguments jurídics perquè tot el desenvolupament es duga a terme de manera electrònica, tal com es recull en el seu article 23.1:

“Tant l’elecció com l’adjudicació de plaça es durà a terme en els actes d’adjudicació mitjançant mitjans electrònics”.

SIMAP-PAS ja ha presentat al·legacions a aquest projecte per no estar d’acord amb diversos aspectes dels quals es regulen en ell, tal com us informarem pròximament.

Per tot això, des de SIMAP-PAS considerem que:

  • La via telemàtica no té per què implicar menys garanties d’igualtat de condicions i transparència, però, tal com està dissenyada actualment, sí que les planteja i el SIMAP-PAS s’ha posicionat en contra del procediment establit.
  • El problema no està en el fet que la via siga presencial o telemàtica, el problema està en el fet que la capacitat de cada elector ha d’estar garantida en temps real.
  • La fórmula que ofereix el Ministeri de Sanitat consisteix en la remissió d’una llista tancada i inamovible que ha d’enviar-se amb un mínim de 12 hores d’antelació i pot contindre més de 1000 places. Únicament permet modificar la llista de preferències fins a 12 hores prèvies al torn d’elecció assignat, mentre que l’elecció presencial permet a l’aspirant adaptar les seues preferències en funció a les places adjudicades i les vacants que van quedant.
  • És fonamental que el procediment d’elecció i adjudicació de places siga transparent i amb totes les garanties necessàries i així li ho hem fet fer gust de representants de la Comissió Nacional de l’Especialitat de Medicina Familiar i Comunitària i a la Direcció d’Ordenació Professional.
  • No hi ha raons perquè no puga celebrar-se una elecció de places de FSE presencial de forma descentralitzada, utilitzant-se per a això les seus de les Delegacions de Govern provincials o de les Conselleries de Salut autonòmiques i utilitzant totes les mesures de prevenció que indiquen les autoritats sanitàries.

Les circumstàncies són diferents a les de l’any passat, amb una situació sanitària millor que l’existent en 2020, amb més d’un 8% de la població espanyola correctament vacunada, havent-se celebrat unes eleccions autonòmiques en 2021 i amb un altre procés electoral en embrió.

A més, aquesta elecció presencial podria ser un bon moment per a iniciar la vacunació enfront del Covid-19 als professionals que escasses setmanes després hauran d’iniciar la seua formació especialitzada en hospitals i unitats docents de tot el país.