Una noticia excelente para los/as trabajadores/as y para la ciudadanía
-
Según lo declarado, se mantendrá la figura del personal laboral a extinguir para el personal laboral que actualmente trabaja en los departamentos de Denia y Manises
-
Esperamos que, además, se creen nuevas plazas de personal estatutario, por la precariedad de las plantillas de trabajadores y para producir una apertura a las opciones de trabajo.
En valencià a continuación del texto en castellano
Los departamentos de Denia y Manises volverán a la gestión pública directa el próximo año: Denia, el 30 de abril y Manises, el 7 de mayo de 2024.
Una noticia excelente para los trabajadores/as y la ciudadanía.
Simap y sus delegados en el Comité de Empresa de Denia han sido elementos fundamentales en la consecución de esta reversión.
Hemos trabajado durante años en la denuncia de los problemas que ha ido provocando este tipo de gestión privada, incrementados por la falta del control efectivo de la Conselleria de Sanitat que no actuó para evitar los abusos que la concesionaria producía a sus trabajadores y el deterioro de la calidad asistencial en la población secuestrada, origen, todo ello, del clima laboral y social en contra de Marina Salud, que ha sido uno de los puntos que ha llevado al Conseller a tomar esta decisión.
Simap viene años denunciando la fuga de profesionales y la falta de recambio, no existiendo facultativos especialistas que quieran trabajar en este departamento. En el último año y medio unos 280 profesionales sanitarios han renunciado a su contrato con Marina Salud.
Otro punto, sin duda importante, ha sido la inseguridad jurídica
que produciría no llevar a cabo la reversión a la gestión sanitaria pública de estos dos departamentos, con dos elementos a destacar:
-
El contenido de la actual ley de Salud de la Comunidad Valenciana, de 2014 y modificada en 2018, que se puede consultar en el siguiente enlace:
https://dogv.gva.es/datos/2018/04/23/pdf/2018_3968.pdf
en cuyo articulado la Conselleria de Sanidad da preferencia a la gestión directa a la hora de ofrecer servicios sanitarios.
-
La existencia de actos administrativos firmes de la administración pública una vez iniciado el proceso de reversión.
La reversión a la gestión directa del Departamento de Denia, en manos de Ribera Salud, grupo hospitalario adquirido en su mayor parte por el grupo francés Vivalto Santé, que controla el 90% de su accionariado, cuyos beneficios en 2022, según el Registro Mercantil, alcanzaron los 30,1 millones de euros, estaba prevista para el 31 de enero y se retrasará hasta el 30 de abril
para «planificar la transición».
La reversión del Departamento de Manises, actualmente a manos de Sanitas, compañía aseguradora y proveedora de servicios de salud que forma parte de la British United Provident Association (BUPA), en principio se mantiene la fecha prevista del 7 de mayo
de 2024.
El propio Conseller de Sanitat ha afirmado que se mantendrá la figura del personal laboral a extinguir
para el personal laboral que actualmente trabaja en los departamentos de Denia y Manises, la misma aplicada en los departamentos de la Ribera y de Torrevieja.
Esperamos que, además, se creen nuevas plazas de personal estatutario, como se hizo en los departamentos mencionados, dada la precariedad de las plantillas de trabajadores en comparación con las ratios de los departamentos de gestión pública directa y que, de esta manera, se produzca una apertura a las opciones de trabajo, tanto en los procesos de selección de personal temporal, de personal fijo, como para los concursos de traslados, etc., regulados en el decreto de selección y provisión.
Simap, desde su inicio, siempre se ha manifestado en contra de la gestión privada de la sanidad pública por dos cuestiones:
-
El propio concepto de empresa privada lleva implícito la obtención de un máximo beneficio en la gestión que redunde en los accionistas y no en la mejoría la asistencia sanitaria.
-
Y porque la Administración Pública queda secuestrada por la empresa concesionaria y no logra disponer de información veraz sobre lo que ha sucede: no hay transparencia, ni de la empresa a la Administración, ni de la Administración a los trabajadores, sindicatos y ciudadanía y, desde luego, la información de las empresas es pura publicidad interesada. Hemos sido testigos de esta falta de transparencia y de la incapacidad de control de la Administración para hacer cumplir los pliegos de los contratos de las concesiones, sin fiscalizar de forma adecuada la correcta asistencia a la población del departamento. En concreto, en el departamento de Denia, Simap hemos detectado y denunciado el empeoramiento de las condiciones laborales de los trabajadores, la falta de adecuación de las instalaciones y el deterioro de la asistencia sanitaria de origen multifactorial, sin que la Administración Pública tomara cartas en el asunto.
Es importante señalar que no se han enfrentado a la llegada de la reversión a la gestión directa de la misma forma las empresas concesionarias de Denia y Manises. Mientras
Sanitas ha mostrado su colaboración, Ribera Salud, como ya hizo en las dos ocasiones anteriores, ha decidido llevar al juzgado el que la Administración no fuera a la prórroga.
La Conselleria de Sanidad, en su nota de prensa, hace también mención del departamento de Salud Elx-Crevillent en el que se apuesta por la continuidad condicionada al mantenimiento de índices de calidad y la propia Conselleria parece comprometerse con un control riguroso, hecho que hasta la fecha no se ha producido en ninguna de las concesiones existentes. Tal como hemos comentado, tenemos serias dudas de que la Conselleria de Sanitat sea capaz de conocer qué sucede realmente en esta concesión, comprobar la veracidad de los datos y los indicadores que le hacen llegar en los informes y poder ejercer algún tipo de control en esta última concesión en manos de Ribera Salud.
Simap seguirá defendiendo y actuando a favor de la reversión a la gestión pública de este departamento de Salud Elx-Crevillent en la fecha prevista para mayo de 2025.
Versió en valencià
SIMAP
Els departaments de salut de Dénia i Manises tornaran a la gestió pública directa en 2024
Una notícia excel·lent per a els/as treballadors/as i per a la ciutadania
-
Segons el declarat, es mantindrà la figura del personal laboral a extingir per al personal laboral que actualment treballa en els departaments de Dénia i Manises
-
Esperem que, a més, es creen noves places de personal estatutari, per la precarietat de les plantilles de treballadors i per a produir una obertura a les opcions de treball.
Els departaments de Dénia i Manises tornaran a la gestió pública directa l’any vinent: Dénia, el 30 d’abril i Manises, el 7 de maig de 2024.
Una notícia excel·lent per als treballadors/as i la ciutadania.
Simap i els seus delegats en el Comitè d’Empresa de Dénia han sigut elements fonamentals en la consecució d’esta reversió.
Hem treballat durant anys en la denúncia dels problemes que ha anat provocant este tipus de gestió privada, incrementats per la falta del control efectiu de la Conselleria de Sanitat que no va actuar per a evitar els abusos que la concessionària produïa als seus treballadors i la deterioració de la qualitat assistencial en la població segrestada, origen, tot això, del clima laboral i social en contra de Marina Salut, que ha sigut un dels punts que ha portat al Conseller a prendre esta decisió.
Simap ve anys denunciant la fugida de professionals i la falta de recanvi, no existint facultatius especialistes que vulguen treballar en este departament. En l’últim any i mig uns 280 professionals sanitaris han renunciat al seu contracte amb Marina Salut.
Un altre punt, sens dubte important, ha sigut la inseguretat jurídica
que produiria no dur a terme la reversió a la gestió sanitària pública d’estos dos departaments, amb dos elements a destacar:
-
El contingut de l’actual llei de Salut de la Comunitat Valenciana, de 2014 i modificada en 2018, que es pot consultar en el següent enllaç:
https://dogv.gva.es/datos/2018/04/23/pdf/2018_3968.pdf
en que el seu articulat la Conselleria de Sanitat dona preferència a la gestió directa a l’hora d’oferir serveis sanitaris.
-
L’existència d’actes administratius ferms de l’administració pública una vegada iniciat el procés de reversió.
La reversió a la gestió directa del Departament de Dénia, en mans de Ribera Salut, grup hospitalari adquirit en la seua major part pel grup francès Vivalto Santé, que controla el 90% del seu accionariat, els beneficis del qual en 2022, segons el Registre Mercantil, van aconseguir els 30,1 milions d’euros, estava prevista per al 31 de gener i es retardarà fins al 30 d’abril
per a «planificar la transició».
La reversió del Departament de Manises, actualment a les mans de Sanitas, companyia asseguradora i proveïdora de serveis de salut que forma part de la British United Provident Association (BUPA), en principi es manté la data prevista del 7 de maig
de 2024.
El propi Conseller de Sanitat ha afirmat que es mantindrà la figura del personal laboral a extingir
per al personal laboral que actualment treballa en els departaments de Dénia i Manises, la mateixa aplicada en els departaments de la Ribera i de Torrevieja.
Esperem que, a més, es creen noves places de personal estatutari, com es va fer en els departaments esmentats, donada la precarietat de les plantilles de treballadors en comparació amb les ràtios dels departaments de gestió pública directa i que, d’esta manera, es produïsca una obertura a les opcions de treball, tant en els processos de selecció de personal temporal, de personal fix, com per als concursos de trasllats, etc., regulats en el decret de selecció i provisió.
Simap, des del seu inici, sempre s’ha manifestat en contra de la gestió privada de la sanitat pública per dues qüestions:
-
El propi concepte d’empresa privada porta implícit l’obtenció d’un màxim benefici en la gestió que redunde en els accionistes i no en la millora l’assistència sanitària.
-
I perquè l’Administració Pública queda segrestada per l’empresa concessionària i no aconsegueix disposar d’informació veraç sobre el que ha succeeix: no hi ha transparència, ni de l’empresa a l’Administració, ni de l’Administració als treballadors, sindicats i ciutadania i, per descomptat, la informació de les empreses és pura publicitat interessada. Hem sigut testimonis d’esta falta de transparència i de la incapacitat de control de la Administración per a fer complir els plecs dels contractes de les concessions, sense fiscalitzar de forma adequada la correcta assistència a la població del departament. En concret, en el departament de Dénia, Simap hem detectat i denunciat l’empitjorament de les condicions laborals dels treballadors, la falta d’adequació de les instal·lacions i la deterioració de l’assistència sanitària d’origen multifactorial, sense que l’Administració Pública prenguera cartes en l’assumpte.
És important assenyalar que no s’han enfrontat a l’arribada de la reversió a la gestió directa de la mateixa forma les empreses concessionàries de Dénia i Manises. Mentre
Sanitas ha mostrat la seua col·laboració, Ribera Salut, com ja va fer en les dues ocasions anteriors, ha decidit portar al jutjat el que l’Administració no fora a la pròrroga.
La Conselleria de Sanitat, en la seua nota de premsa, fa també menció del departament de Salut Elx-Crevillent en el qual s’aposta per la continuïtat condicionada al manteniment d’índexs de qualitat i la pròpia Conselleria sembla comprometre’s amb un control rigorós, fet que fins a la data no s’ha produït en cap de les concessions existents. Tal com hem comentat, tenim seriosos dubtes que la Conselleria de Sanitat siga capaç de conèixer què succeeix realment en esta concessió, comprovar la veracitat de les dades i els indicadors que li fan arribar en els informes i poder exercir algun tipus de control en esta última concessió en mans de Ribera Salut.
Simap continuarà defensant i actuant a favor de la reversió a la gestió pública d’este departament de Salut Elx-Crevillent en la data prevista per a maig de 2025.
Cuando otros desisten, SIMAP insiste