Skip to main content

SIMAP


(Para más información ver programa SIMAP 2022)

En valenciá tras el texto en castellano

Matronas especialistas en el cuidado integral de la mujer más allá de la maternidad

  • Es necesario una mayor visibilidad
    más allá de la atención al parto.
  • SIMAP defiende el necesario aumento de las plantillas, que están lejos de acercarse a la media de otros países (de la UE). 
  • La matrona es un profesional esencial con formación y competencias claramente definidas en una normativa europea
    de obligado cumplimiento. En nuestro país, dicha formación se realiza a través del sistema de residencia para la formación especializada.
  • DEFINICIÓN: La matrona en España es una enfermera especializada (Enfermería Obstétrico-Ginecológica). Un profesional autónomo/a con competencias propias definidas legalmente y reconocidas en los dos ámbitos asistenciales (atención primaria y atención especializada). Su labor incide en un ámbito social tan importante como es el de la maternidad y la atención integral al ciclo vital de la mujer en todas sus fases: salud reproductiva, climaterio y sexualidad. (ICM. FIGO)
  • Las competencias profesionales abarcan una atención integral a la salud sexual, reproductiva y maternal de la mujer, tanto en su faceta preventiva y de promoción de la salud como en la recuperación de la misma. En dicho cuidado se incluye la atención a la madre, en el diagnóstico, control y asistencia del embarazo, parto y puerperio normal y la atención al hijo recién nacido sano, hasta el 28º día de vida. Todas estas cuestiones producen que su ámbito de trabajo sea amplio, pero, al mismo tiempo, muy específico, y abarca tanto la Atención Primaria como la Atención Especializada.

UNA ESPECIALIDAD DE ENFERMERÍA CUYO NÚMERO HA DISMINUIDO EN LOS ÚLTIMOS AÑOS.

  • Falta de puestos de trabajo de matronas:
    • El problema no es sólo que hacen falta más plazas de matrona para poder dar una cobertura adecuada a la asistencia sanitaria a las mujeres a lo largo de toda su vida y también, por supuesto, en el momento de la maternidad, sino que el número de plazas de matronas internas residentes necesarias cada año no va a permitir en un futuro cubrir las necesidades de nuestro país. Otro punto crucial en la planificación de los recursos de matrona es tener en cuenta las previsiones de jubilación dentro del colectivo de matronas, que tiene una edad media alta, y el necesario relevo generacional.
    • Es evidente que la falta de puestos de trabajo de matronas en la sanidad pública conlleva que las profesionales soportan una gran carga de trabajo, pero también que, posiblemente, muchas funciones que debían ser desempeñadas por matronas son asumidas por enfermería y que hace falta la creación de unidades específicas para las funciones que claramente corresponden a esta categoría profesional dentro de la atención especializada y aumentar el número de matronas en los Centros de Salud para que se puedan desarrollar todos los programas de Salud asignados a las competencias que tienen en el ámbito de AP.
    • Nos encontramos con un incumplimiento manifiesto y reiterado de la normativa que regula esta profesión por parte de la Administración.  Nadie cuestiona que las matronas atiendan los embarazos, partos y puerperio, pero sí se cuestionan buena parte de los programas de salud para las mujeres que no están gestionando las matronas por desidia, desconocimiento o negligencia de los equipos directivos.
    • Sólo estos datos ya ponen de manifiesto que, además de los problemas laborales que existen en el resto de categorías profesionales y que también afectan a  las  matronas, esta categoría profesional tiene problemas  muy  graves  nacidos  de  una falta  sustancial de  recursos  humanos.
    • Además, existen otros problemas relacionados con la necesaria autonomía para la organización del trabajo, En determinados centros, esta necesidad se vería mejorada, por ejemplo, con la creación del puesto de matrona adjunta a la dirección de enfermería, responsable de la cartera de servicios que ofrecen las matronas en atención primaria y especializada.
    • SIMAP ve necesario que, en el menor tiempo posible, se iguale la ratio de matronas a los países de nuestro entorno y se haga una correcta previsión de las plazas de matrona interna residente para cubrir las necesidades futuras.
    • El número de plazas debe permitir que las matronas puedan ejercer como agentes de salud en prevención/promoción de la salud de la mujer, funciones que van más allá de las actividades tradicionales en la atención a la gestación, parto y postparto.
    • Es necesaria una mayor visibilidad más allá de la atención al parto.
    • SIMAP defiende el necesario aumento las plantillas, que están lejos de acercarse a la media de otros países.
    • La matrona es un profesional esencial con formación y competencias claramente definidas en normativa europea de obligado cumplimiento. En nuestro país, dicha formación se realiza a través del sistema de residencia para la formación especializada.
  • Las matronas deberían prestar sus servicios en aquellos espacios para los que han sido formadas:

En Atención Especializada: Unidades de hospitalización de gestantes, de puérperas, consultas de gestación de riesgo, unidad de fertilidad de alto riesgo…

En Atención Primaria: Programas de prevención de cáncer ginecológico, Valoración del suelo pélvico y prevención de incontinencias, Programas para mujeres menopáusicas…

En los Centros de Salud Reproductiva y Sexual debería ser la que liderase el Asesoramiento preconcepcional, consejo y seguimiento de métodos anticonceptivos…

En resumen: sólo estos datos ya ponen de manifiesto que, además de los problemas laborales que existen en el resto de categorías profesionales y que también afectan a las matronas, esta categoría profesional tiene problemas muy graves nacidos de una falta sustancial de recursos humanos.

Además, existen otros problemas relacionados con la necesaria autonomía para la organización del trabajo y que en determinados centros se vería mejorada, por ejemplo, con la creación del puesto de matrona adjunta a la dirección de enfermería, responsable de la cartera de servicios que ofrecen las matronas en atención primaria y especializada.

SIMAP ve necesario que en el menor tiempo posible, se iguale el ratio de matronas a los países de nuestro entorno y se haga una correcta previsión de las plazas de matrona interna residente para cubrir las necesidades futuras.

Se deben dimensionar las plazas para que sean las que ejerzan como agentes de salud en prevención/promoción de la salud de la mujer y que van más allá de las actividades tradicionales en la atención a la gestación, parto y postparto.

Resistencia SIMAP:

SIMAP, donde otros desisten,

SIMAP insiste


Versió en valenciá

SIMAP

Matrones


(Per a més informació veure programa SIMAP 2022)

Matrones especialistes en la cura integral de la dona més enllà de la maternitat


  • És necessària una major visibilitat
    més enllà de l’atenció al part.
  • SIMAP defensa el necessari augment de les plantilles, que estan lluny d’acostar-se a la mitjana d’altres països (de la UE). 
  • La matrona és un professional essencial amb formació i competències clarament definides en una normativa europea d’obligat compliment. Al nostre país, aquesta formació es realitza a través del sistema de residència per a la formació especialitzada.
  • DEFINICIÓ: La matrona a Espanya és una infermera especialitzada (Infermeria Obstètric-Ginecològica). Un/a professional autònom/a amb competències pròpies definides legalment i reconegudes en els dos àmbits assistencials (atenció primària i atenció especialitzada). La seua tasca incideix en un àmbit social tan important com és el de la maternitat i l’atenció integral al cicle vital de la dona en totes les seues fases: salut reproductiva, climateri i sexualitat. (*ICM. FIGO)
  • Les competències professionals abasteixen una atenció integral a la salut sexual, reproductiva i maternal de la dona, tant en la seua faceta preventiva i de promoció de la salut com en la recuperació d’aquesta . En aquesta cura s’inclou l’atenció a la mare, en el diagnòstic, control i assistència de l’embaràs, part i puerperi normal i l’atenció al fill nounat sa, fins al 28é dia de vida. Totes aquestes qüestions condueixen a que el seu àmbit de treball siga ampli, però, al mateix temps, molt específic, tant en l’Atenció Primària com en l’Especialitzada.

UNA ESPECIALITAT D’INFERMERIA EL NÚMERO de la qual HA DISMINUÏT EN ELS ÚLTIMS ANYS.

  • Falta de llocs de treball de matrones:
    • El problema no és només que fan falta més places de matrona per a poder donar una cobertura adequada a l’assistència sanitària a les dones al llarg de tota la seua vida i també, per descomptat, en el moment de la maternitat, sinó que el nombre de places de matrones internes residents necessàries cada any no permetrà en un futur cobrir les necessitats del nostre país. Un altre punt fonamental en la planificació dels recursos de matrona és tindre en compte les previsions de jubilació dins del col·lectiu de matrones, que té una edat mitjana alta, i el necessari relleu generacional.
    • És evident que la falta de llocs de treball de matrones en la sanitat pública comporta que les professionals suporten una gran càrrega de treball, però també que, possiblement, moltes funcions que havien de ser exercides per matrones són assumides per infermeria i que fa falta la creació d’unitats específiques per a les funcions que clarament corresponen a aquesta categoria professional dins de l’atenció especialitzada i augmentar el nombre de matrones en els Centres de Salut perquè es puguen desenvolupar tots els programes de Salut assignats a les competències que tenen en l’àmbit d’AP.
    • Ens trobem amb un incompliment manifest i reiterat de la normativa que regula aquesta professió per part de l’Administració.  Ningú qüestiona que les matrones atenguen els embarassos, parts i puerperi, però sí es qüestionen bona part dels programes de salut per a les dones que no estan gestionant les matrones per desídia, desconeixement o negligència dels equips directius.
    • Només aquestes dades ja posen de manifest que, a més dels problemes laborals que existeixen en la resta de categories professionals i que també afecten   les  matrones, aquesta categoria professional té problemes  molt  greus  nascuts  de  una falta  substancial de  recursos  humans.
    • A més, existeixen altres problemes relacionats amb la necessària autonomia per a l’organització del treball, En determinats centres, aquesta necessitat es veuria millorada, per exemple, amb la creació del lloc de matrona adjunta a la Direcció d’infermeria, responsable de la cartera de serveis que ofereixen les matrones en atenció primària i especialitzada.
    • SIMAP veu necessari que, en el menor temps possible, s’iguale la ràtio de matrones als països del nostre entorn i es faça una correcta previsió de les places de matrona interna resident per a cobrir les necessitats futures.
    • El nombre de places ha de permetre que les matrones puguen exercir com a agents de salut en prevenció/promoció de la salut de la dona, funcions que van más enllà de les activitats tradicionals en l’atenció a la gestació, part i postpart.
    • És necessària una major visibilitat més enllà de l’atenció al part.
    • SIMAP defensa el necessari augment les plantilles, que estan lluny d’acostar-se a la mitjana d’altres països.
    • La matrona és un professional essencial amb formació i competències clarament definides en normativa europea d’obligat compliment. Al nostre país, aquesta formació es realitza a través del sistema de residència per a la formació especialitzada.
  • Les matrones haurien de prestar els seus serveis en aquells espais per als quals han sigut formades:

En Atenció Especialitzada: Unitats d’hospitalització de gestants, de puèrperes, consultes de gestació de risc, unitat de fertilitat d’alt risc…

En Atenció Primària: Programes de prevenció de càncer ginecològic, Valoració del sòl pelvià i prevenció d’incontinències, Programes per a dones menopàusiques…

En els Centres de Salut Reproductiva i Sexual hauria de ser la que liderara l’Aasessorament preconcepcional, consell i seguiment de mètodes anticonceptius…

En resum: només aquestes dades ja posen de manifest que, a més dels problemes laborals que existeixen en la resta de categories professionals i que també afecten les matrones, aquesta categoria professional té problemes molt greus nascuts d’una falta substancial de recursos humans.

A més, existeixen altres problemes relacionats amb la necessària autonomia per a l’organització del treball i que en determinats centres es veuria millorada, per exemple, amb la creació del lloc de matrona adjunta a la Direcció d’infermeria, responsable de la cartera de serveis que ofereixen les matrones en atenció primària i especialitzada.

SIMAP veu necessari que en el menor temps possible, s’iguale el ràtio de matrones als països del nostre entorn i es faça una correcta previsió de les places de matrona interna resident per a cobrir les necessitats futures.

S’han de dimensionar les places perquè siguen les que exercisquen com a agents de salut en prevenció/promoció de la salut de la dona i que van més enllà de les activitats tradicionals en l’atenció a la gestació, part i postpart.

Resistència SIMAP:

SIMAP, on uns altres desisteixen,

SIMAP insisteix