Skip to main content
Acción sindicalAtención primariaImpacto

Propuestas que SIMAP ha realizado a la CSUSP ante la presión COVID19 sobre la Atención Primaria

By 10 de enero de 2022No Comments


1, Información a la población por parte del gobierno valenciano y de la Conselleria de Sanidad

La información actual es absolutamente insuficiente Que los responsables del gobierno valenciano y de la Conselleria de Sanidad informen a la población de la situación de sobrecarga y saturación de la Atención Primaria, mediante declaración transmitida por televisión, radio, medios de comunicación escritos, página web y redes sociales, comunicados frecuentes e información gráfica, flyers, carteles, distribuidos en por redes sociales, página web, centros sanitarios, publicidad en pasquines, paradas de autobús, áreas de información de ayuntamientos y organismos públicos, con información real del significado de la pandemia, del riesgo actual, de la justificación de las medidas que se tomen y de las que se descarten, de la necesidad de descongestionar los centros de salud para poder atender a los pacientes que realmente lo necesitan en tiempo y forma.

2. Atención a los profesionales, a sus demandas concretas y sus sugerencias

En cada departamento se debería registrar con exactitud los refuerzos, las horas más allá de jornada, estableciendo incentivos, etc. Mensajes de apoyo y reconocimiento al trabajo que están realizando desde Atención Primaria en la detección, seguimiento, trámites administrativos COVID y demás actuaciones.

Pero, sobre todo, es necesario que se preste atención a las sugerencias y demandas concretas para optimizar el trabajo en estos días, ya que los trabajadores que están llevando a cabo este trabajo son los más capacitados para detectar disfunciones, medidas aplicadas inefectivas o que agravan el problema y las posibles soluciones para paliar la situación.

3. Optimización de los recursos y módulos COVID

Movilidad funcional si resulta indispensable, que puede ser vía telemática.

4. Descentralización de la actividad de rastreo COVID de los centros de salud

Incluso en ubicaciones diferentes para descongestionar los centros de Atención Primaria.

5. Refuerzo de los centros con categorías profesionales sanitarias y no sanitarias

Buscar refuerzos de médicas/os y enfermería y de otras categorías (TCAEs, administrativos, celadores, documentalistas…) que puedan robustecer y optimizar el trabajo de atención e información a los pacientes.

6. Establecimiento de un sistema de información continua presencial en los centros de atención sanitaria

Para explicar la situación actual, para que la tensión de la espera no repercuta al trabajo asistencial y sea una fuente más de estrés para el personal del centro sanitario.

7. Refuerzo inmediato de los medios de comunicación telefónica, materiales y de personal

Con personal formado que aporte información útil a la ciudadanía. No puede quedar este problema como irresoluble y que a los ciudadanos les sea imposible contactar con su centro de salud, obligándoles a acudir al mismo en situaciones que no sería lo más conveniente.

8. Contratación de personal de seguridad en los centros asistenciales

Están surgiendo múltiples conflictos ocasionados por la tensión que las circunstancias actuales ocasiona en la ciudadanía, que ya se encuentra cansada y sin reservas emocionales. Han aumentado las agresiones sufridas por el personal de los centros y es necesario que se encuentren respaldados y seguros en su entorno laboral, sin que la actuación sobre estos conflictos deba recaer en el personal del propio centro que no tiene la formación necesaria para hacer frente a estas graves situaciones.

Es un asunto prioritario de cuidado de la salud laboral de los trabajadores al que se debe dar una respuesta inmediata. Un ambiente laboral más seguro, sin duda permitirá una asistencia clínica más eficiente y centrada.

9. Mesa sectorial permanente de crisis para seguimiento de la situación con la parte social

En este momento, la Conselleria de Sanidad debe centrase en dar oxígeno a la situación actual. Pensamos que también se debería establecer una mesa sectorial de crisis para seguimiento de la situación con la parte social y entre todos salvar la situación actual de la Atención Primaria.

———————————-

Todas estas medidas no combaten el problema profundo de la Atención Primaria, pero pueden aliviar la situación en las próximas semanas. El compromiso de inversión y mejora aria no puede demorarse, debe simultanearse con esta crisis y debe contar con la participación de sus profesionales, que debemos fidelizar y recuperar a aquellos que dejaron de trabajar en nuestro Sistema Valenciano de Salud y constituye también una urgencia porque, de no hacerlo con premura y diligencia, supondrá un problema asistencial generalizado a la población.


Propostes que SIMAP ha realitzat a la CSUSP davant la pressió COVID19 sobre l’Atenció Primària

1. Informació a la població per part del govern valencià i de la Conselleria de Sanitat

La informació actual és absolutament insuficient Que els responsables del govern valencià i de la Conselleria de Sanitat informen la població de la situació de sobrecàrrega i saturació de l’Atenció Primària, mitjançant declaració transmesa per televisió, ràdio, mitjans de comunicació escrits, pàgina web i xarxes socials, comunicats freqüents i informació gràfica, fulls de mà, cartells, distribuïts en per xarxes socials, pàgina web, centres sanitaris, publicitat en pasquins, parades d’autobús, àrees d’informació d’ajuntaments i organismes públics, amb informació real del significat de la pandèmia, del risc actual, de la justificació de les mesures que es prenguen i de les quals es descarten, de la necessitat de descongestionar els centres de salut per a poder atendre els pacients que realment ho necessiten dins del termini i en la forma escaient.

2, Atenció als professionals, a les seues demandes concretes i els seus suggeriments

En cada departament s’hauria de registrar amb exactitud els reforços, les hores més enllà de jornada, establint incentius, etc. Missatges de suport i reconeixement al treball que estan realitzant des d’Atenció Primària en la detecció, seguiment, tràmits administratius COVID i altres actuacions.

Però, sobretot, és necessari que es pare atenció als suggeriments i demandes concretes per a optimitzar el treball en aquests dies, ja que els treballadors que estan duent a terme aquest treball són els més capacitats per a detectar disfuncions, mesures aplicades inefectives o que agreugen el problema i les possibles solucions per a pal·liar la situació.

3. Optimització dels recursos i mòduls COVID

Mobilitat funcional si resulta indispensable, que pot ser via telemàtica.

4. Descentralització de l’activitat de rastreig COVID dels centres de salut

Fins i tot en ubicacions diferents per a descongestionar els centres d’Atenció Primària.

5. Reforç dels centres amb categories professionals sanitàries i no sanitàries

Buscar reforços de metgesses/us i infermeria i d’altres categories (TCAEs, administratius, zeladors, documentalistes…) que puguen enrobustir i optimitzar el treball d’atenció i informació als pacients.

6. Establiment d’un sistema d’informació contínua presencial en els centres d’atenció sanitària

Per a explicar la situació actual, perquè la tensió de l’espera no repercutisca al treball assistencial i siga una font més d’estrés per al personal del centre sanitari.

7. Reforç immediat dels mitjans de comunicació telefònica, materials i de personal

Amb personal format que aporte informació útil a la ciutadania. No pot quedar aquest problema com a irresoluble i que als ciutadans els siga impossible contactar amb el seu centre de salut, obligant-los a acudir al mateix en situacions que no seria el més convenient.

8. Contractació de personal de seguretat en els centres assistencials

Estan sorgint múltiples conflictes ocasionats per la tensió que les circumstàncies actuals ocasiona en la ciutadania, que ja es troba cansada i sense reserves emocionals. Han augmentat les agressions patides pel personal dels centres i és necessari que es troben recolzats i assegurances en el seu entorn laboral, sense que l’actuació sobre aquests conflictes haja de recaure en el personal del propi centre que no té la formació necessària per a fer front a aquestes greus situacions.

És un assumpte prioritari de cura de la salut laboral dels treballadors al qual s’ha de donar una resposta immediata. Un ambient laboral més segur, sens dubte permetrà una assistència clínica més eficient i centrada.

9. Taula sectorial permanent de crisi per a seguiment de la situació amb la part social

En aquest moment, la Conselleria de Sanitat deu centrara en donar oxigen a la situació actual. Pensem que també s’hauria d’establir una taula sectorial de crisi per a seguiment de la situació amb la part social i entre tots salvar la situació actual de l’Atenció Primària.

———————————-

Totes aquestes mesures no combaten el problema profund de l’Atenció Primària, però poden alleujar la situació en les pròximes setmanes. El compromís d’inversió i millora ària no pot demorar-se, ha de simultanejar-se amb aquesta crisi i ha de comptar amb la participació dels seus professionals, que devem fidelitzar i recuperar a aquells que van deixar de treballar en el nostre Sistema Valencià de Salut i constitueix també una urgència perquè, de no fer-ho amb urgència i diligència, suposarà un problema assistencial generalitzat a la població.