En valencià a continuación del texto en castellano
PERSONAL SANITARIO RESIDENTE (PSR) DE LA CONSELLERIA DE SANIDAD (CSUSP)
CONSECUENCIAS DEL CONFLICTO COLECTIVO PRESENTADO POR SIMAP PARA INCLUIR LA RETRIBUCIÓN DE LAS GUARDIAS EN LAS PAGAS EXTRAS.
QUÉ DEBO HACER Y QUÉ NO DEBO HACER EN ESTE MOMENTO
-
Sólo debo esperar a que se produzca el fallo del Tribunal Supremo.
-
No debo iniciar ninguna demanda individual.
-
En el caso de haber presentado una instancia individual para reclamar este asunto debería desistir antes de que resuelva la CSUSP (será desestimatoria y obligará a finalizar la demanda)
¿Por qué no debo presentar una demanda individual para reclamar la inclusión de las guardias en las pagas extras? ¿por qué presentar ahora una demanda judicial para reclamar la inclusión de las guardias en las pagas extras me puede perjudicar?
Tras la presentación por parte del SIMAP de una demanda por conflicto colectivo con la finalidad de reclamar la inclusión de las retribuciones de las guardias en las pagas extraordinarias para todo el colectivo de personal interno residente (PSR) de la Conselleria de Sanidad (CSUSP), muchos sindicatos han incitado a realizar acciones de reclamaciones individuales por este mismo motivo a muchos residentes/as.
Esto ha creado una gran incertidumbre en el colectivo de PSR, sobre todo aquellos que conocían la demanda presentada por el SIMAP, por lo que hemos decidido hacer esta nota informativa. Como siempre, en nuestra forma de abordar los temas, lo haremos en base a la legislación y la jurisprudencia. Por no hacerlo complicado, no profundizaremos en las fuentes de nuestras afirmaciones, pero cualquier aclaración sobre el contenido de este asunto, no dudéis en consultarlo con los/as delegados de vuestro departamento de salud o a través del correo o web del sindicato.
Vamos a intentar explicar por qué no se debe presentar en este momento una reclamación individual por este mismo asunto y en qué puede perjudicar a las personas que lo realicen. Nuestro consejo es que todas aquellas personas que hayan iniciado una reclamación por este motivo la retiren antes de que la CSUSP la desestime, para que no se produzcan los perjuicios que os vamos a explicar a continuación.
El SIMAP presentó una demanda por conflicto colectivo ante el TSJ de la CV, por el alcance autonómico de la demanda, el 22-02-2021 y, posteriormente, se elevó la casación al Tribunal Supremo, estando en este momento pendiente de fallo, que se producirá previsiblemente en los próximos 2-3 meses, teniendo el informe de la fiscalía dando apoyo a nuestra reivindicación.
La presentación de un conflicto colectivo en general y, en este caso en particular, referido exclusivamente a la reclamación de la incorporación de la retribución de las guardias en las pagas extraordinarias:
-
Paraliza el trámite de las demandas individuales que se hayan realizado por este mismo motivo y, además, interrumpe la prescripción de las acciones ya ejercitadas y las pendientes de ejecutar.
-
Una vez dictada una sentencia que resuelve una demanda de conflicto colectivo tiene efecto de cosa juzgada sobre los procesos individuales que versen sobre el mismo objeto, tanto para bien como para mal, en caso de que se pierda el conflicto colectivo.
En caso de que la demanda del SIMAP sea estimada, ¿cómo me afecta a mí como PSR de la Conselleria de Sanidad?
-
Se debe ejecutar la sentencia para todo el PSR de la CSUSP: colectivo de trabajadores unidos por un interés común.
-
Aunque la sentencia afecta a todo el colectivo de PSR de la CSUSP, un colectivo genérico, tanto los que trabajaban en ella en la fecha de la interposición como los que se han incorporado después, la ejecución de la sentencia necesita de la identificación individual de los afectados.
-
Pero esta determinación individual ulterior sin necesidad de presentar ninguna demanda, sólo deberán consignarse los datos, características y requisitos precisos para una posterior retribución de las cantidades que se deben a los afectados por el objeto del conflicto y el cumplimiento de la sentencia respecto de ellas.
En este punto es donde se verán afectados/as el PSR que haya iniciado una demanda individual porque la CSUSP puede no reconocerles el derecho hasta que no se haya concluido el proceso judicial iniciado, más de un año de retraso. Por otra parte, en caso de que no se continúe con la demanda individual, y una vez la CSUSP haya desestimado la primera solicitud, queda como acto firme y consentido y la persona habrá renunciado a su derecho a percibir las guardias en las pagas extraordinarias.
Retroactividad de la reclamación:
Si un trabajador quiere solicitar de forma retroactiva el derecho al abono de las percepciones salariales reconocidas en una sentencia que resuelve un conflicto colectivo, puede presentar la reclamación con una retroactividad de un año a contar desde que se formalizó el conflicto colectivo, que en el caso del PSR, el SIMAP presentó el conflicto colectivo en febrero de 2021, por lo que, todo aquel que pueda estar incluido en el conflicto colectivo, es decir aquellos que no han iniciado una demanda individual, podrían retrotraer la solicitud del cobro de las guardias en las pagas extras al año 2020. (pagas extras de junio-diciembre).
Esto supone un año más que aquellos que inicien la vía de la reclamación individual. La retroactividad es otro punto en el que perjudica a PSR presentar una demanda individual por este asunto.
En conclusión:
A la vista de la legislación de aplicación y de la jurisprudencia dictada al efecto, cabe señalar que no tiene ningún sentido y puede ser perjudicial, a la hora del tiempo en conseguir el derecho y la retroactividad, presentar reclamaciones individuales solicitando los mismos derechos cuyo reconocimiento se ha solicitado en la demanda de conflicto colectivo que se está sustanciando en el Tribunal Supremo. Y ello, porque tal como se ha indicado, el contenido del fallo de la sentencia que se pudiera dictar, de ser estimatorio, seria de aplicación a todo el colectivo afectado, a través de las correspondientes ejecuciones de sentencia que debería efectuar la administración (igual que en el procedimiento de carrera/desarrollo profesional para el personal temporal)
Insistimos por la importancia:
¿Qué supone presentar una demanda individual en este momento?:
• Si no has desistido y tienes una resolución firme, esta te obliga a continuar hasta el final para que no se convierta en un acto firme y consentido: supone renunciar al derecho sin otra posibilidad.
• Si tienes una reclamación iniciada y no desistes, no se te incluiría en los listados para la identificación de los/as residentes susceptibles de percibir las guardias en las pagas extraordinarias.
IMPORTANTE: Estamos hablando de desistir de las reclamaciones presentadas, no de renunciar a ellas. Si tienes dudas de cómo hacerlo, ponte en contacto con los delegados del SIMAP de tu departamento o a través de esta dirección de correo electrónico.
¿Qué supone no hacer nada en este momento y esperar a que resuelva el conflicto colectivo presentado por el SIMAP en el Tribunal Supremo, en caso de estimar la demanda?:
-
El PSR que pueda acogerse dentro del conflicto colectivo, todo el PSR de la CSUSP que no haya presentado y se le haya desestimado una reclamación individual, percibirá las retribuciones de las guardias en las pagas extras de junio y diciembre de 2021 y tendrá derecho a una retroactividad de un año, haciendo extensible a las de 2020
-
El PSR que pueda acogerse dentro del conflicto colectivo tendrá derecho a una retroactividad, veremos la mejor forma de organizarlo, de la retribución de las guardias en las pagas extras del año 2020, de junio y diciembre.
Versió en valencià
PERSONAL SANITARI RESIDENT (PSR) DE LA CONSELLERIA DE SANITAT (CSUSP)
CONSEQÜÈNCIES DEL CONFLICTE COL·LECTIU PRESENTAT PER SIMAP PER A INCLOURE LA RETRIBUCIÓ DE LES GUÀRDIES EN LES PAGUES EXTRES.
QUÈ HE DE FER I QUÈ NO HE DE FER EN AQUEST MOMENT
-
Només he d’esperar que es produïsca la fallada del Tribunal Suprem.
-
No he d’iniciar cap demanda individual.
-
En el cas d’haver presentat una instància individual per a reclamar aquest assumpte hauria de desistir abans que resolga la CSUSP (serà desestimatòria i obligarà a finalitzar la demanda)
Per què no he de presentar una demanda individual per a reclamar la inclusió de les guàrdies en les pagues extres? per què presentar ara una demanda judicial per a reclamar la inclusió de les guàrdies en les pagues extres em pot perjudicar?
Després de la presentació per part del SIMAP d’una demanda per conflicte col·lectiu amb la finalitat de reclamar la inclusió de les retribucions de les guàrdies en les pagues extraordinàries per a tot el col·lectiu de personal intern resident (PSR) de la Conselleria de Sanitat (CSUSP), molts sindicats han incitat a realitzar accions de reclamacions individuals per aquest mateix motiu a molts residents/as.
Esto ha creat una gran incertesa en el col·lectiu de PSR, sobretot aquells que coneixien la demanda presentada pel SIMAP, per la qual cosa hem decidit fer aquesta nota informativa. Com sempre, en la nostra manera d’abordar els temes, ho farem en base a la legislació i la jurisprudència. Per no fer-ho complicat, no aprofundirem en les fonts de les nostres afirmacions, però qualsevol aclariment sobre el contingut d’aquest assumpte, no dubteu a consultar-lo amb els/as delegats del vostre departament de salut o a través del correu o web del sindicat.
Intentarem explicar per què no s’ha de presentar en aquest moment una reclamació individual per aquest mateix assumpte i en què pot perjudicar les persones que el realitzen. El nostre consell és que totes aquelles persones que hagen iniciat una reclamació per aquest motiu la retiren abans que la CSUSP la desestime, perquè no es produïsquen els perjudicis que us explicarem a continuació.
El SIMAP va presentar una demanda per conflicte col·lectiu davant el TSJ de la CV, per l’abast autonòmic de la demanda, el 22-02-2021 i, posteriorment, es va elevar la cassació al Tribunal Suprem, estant en aquest moment pendent de fallada, que es produirà previsiblement en els pròxims 2-3 mesos, tenint l’informe de la fiscalia donant suport a la nostra reivindicació.
La presentació d’un conflicte col·lectiu en general i, en aquest cas en particular, referit exclusivament a la reclamació de la incorporació de la retribució de les guàrdies en les pagues extraordinàries:
-
Paralitza el tràmit de les demandes individuals que s’hagen realitzat per aquest mateix motiu i, a més, interromp la prescripció de les accions ja exercitades i els pendents d’executar.
-
Una vegada dictada una sentència que resol una demanda de conflicte col·lectiu té efecte de cosa jutjada sobre els processos individuals que versen sobre el mateix objecte, tant per a bé com per a mal, en cas que es perda el conflicte col·lectiu.
En cas que la demanda del SIMAP siga estimada, com m’afecta a mi com PSR de la Conselleria de Sanitat?
-
S’ha d’executar la sentencia per a tot el PSR de la CSUSP: col·lectiu de treballadors units per un interés comú.
-
Encara que la sentència afecta a tot el col·lectiu de PSR de la CSUSP, un col·lectiu genèric, tant els que treballaven en ella en la data de la interposició com els que s’han incorporat després, l’execució de la sentència necessita de la identificació individual dels afectats.
-
Però aquesta determinació individual ulterior sense necessitat de presentar cap demanda, només hauran de consignar-se les dades, característiques i requisits precisos per a una posterior retribució de les quantitats que es deuen als afectats per l’objecte del conflicte i el compliment de la sentència respecte d’elles.
En aquest punt és on es veuran afectats/as el PSR que haja iniciat una demanda individual perquè la CSUSP pot no reconéixer-los el dret fins que no s’haja conclòs el procés judicial iniciat, més d’un any de retard. D’altra banda, en cas que no es continue amb la demanda individual, i una vegada la CSUSP haja desestimat la primera sol·licitud, queda com a acte ferm i consentit i la persona haurà renunciat al seu dret a percebre les guàrdies en les pagues extraordinàries.
Retroactivitat de la reclamació:
Si un treballador vol sol·licitar de manera retroactiva el dret a l’abonament de les percepcions salarials reconegudes en una sentència que resol un conflicte col·lectiu, pot presentar la reclamació amb una retroactivitat d’un any a comptar des que es va formalitzar el conflicte col·lectiu, que en el cas del PSR, el SIMAP va presentar el conflicte col·lectiu al febrer de 2021, per la qual cosa, tot aquell que puga estar inclòs en el conflicte col·lectiu, és a dir allòs que no han iniciat una demanda individual, podrien retrotraure la sol·licitud del cobrament de les guàrdies en les pagues extres a l’any 2020. (pagues extres de juny-desembre).
Això suposa un any més que aquells que inicien la via de la reclamació individual. La retroactivitat és un altre punt en el qual perjudica a PSR presentar una demanda individual per aquest assumpte.
En conclusió:
A la vista de la legislació d’aplicació i de la jurisprudència dictada a aquest efecte, cal assenyalar que no té cap sentit i pot ser perjudicial, a l’hora del temps a aconseguir el dret i la retroactivitat, presentar reclamacions individuals sol·licitant els mateixos drets el reconeixement dels quals s’ha sol·licitat en la demanda de conflicte col·lectiu que s’està substanciant en el Tribunal Suprem. I això, perquè tal com s’ha indicat, el contingut de la part dispositiva de la sentència que es poguera dictar, de ser estimatori, seriosa d’aplicació a tot el col·lectiu afectat, a través de les corresponents execucions de sentència que hauria d’efectuar l’administració (igual que en el procediment de carrera/desenvolupe professional per al personal temporal)
Insistim per la importància:
Què suposa presentar una demanda individual en aquest moment?:
• Si no has desistit i tens una resolució ferma, aquesta t’obliga a continuar fins al final perquè no es convertisca en un acte ferm i consentit: suposa renunciar al dret sense una altra possibilitat.
• Si tens una reclamació iniciada i no desisteixes, no se t’inclouria en els llistats per a la identificació de els/as residents susceptibles de percebre les guàrdies en les pagues extraordinàries.
IMPORTANT: Estem parlant de desistir de les reclamacions presentades, no de renunciar a elles. Si tens dubtes de com fer-ho, posa’t en contacte amb els delegats del SIMAP del teu departament o a través d’aquesta adreça de correu electrònic.
Què suposa no fer res en aquest moment i esperar que resolga el conflicte col·lectiu presentat pel SIMAP en el Tribunal Suprem, en cas d’estimar la demanda?:
-
El PSR que puga acollir-se dins del conflicte col·lectiu, tot el PSR de la CSUSP que no haja presentat i se li haja desestimat una reclamació individual, percebrà les retribucions de les guàrdies en les pagues extres de juny i desembre de 2021 i tindrà dret a una retroactivitat d’un any, fent extensible a les de 2020
-
El PSR que puga acollir-se dins del conflicte col·lectiu tindrà dret a una retroactivitat, veurem la millor manera d’organitzar-ho, de la retribució de les guàrdies en les pagues extres de l’any 2020, de juny i desembre.