Quantcast
Skip to main content
Acción sindicalActualidad y NoticiasJornada/Guardias

Reducción de jornada por edad para el personal estatutario: debe ser reconocida

By 24 de enero de 2023No Comments


  • Todos los trabajadores públicos de la Generalitat tienen reconocida la reducción de jornada por edad
    menos el personal estatutario.

  • Estas mejoras novedosas en conciliación, protección de la salud, etc. no deben negarse al personal estatutario

  • La solución a los problemas de la sanidad pública valenciana no consiste en que los profesionales trabajen más horas y durante más tiempo

  • Los representantes del personal sanitario en la Mesa Sectorial de Sanidad no pueden seguir ignorando más tiempo la exclusión del personal estatutario de las mejoras en materia de jornada laboral que disfrutan desde hace 4 años el resto de los trabajadores públicos de la Generalitat y deben actuar sin tardanza para que este derecho sea reconocido

En valencià a continuación del texto en castellano

Todos los trabajadores públicos de la Generalitat tienen reconocida la reducción de jornada por edad menos el personal estatutario de la Conselleria de Sanitat.

La norma de 2019 fue aprobada en la Mesa General de Función Pública, órgano del que emana la Mesa Sectorial de Sanidad, y, por tanto, debe aplicarse también al personal estatutario en aquello que no tenga una regulación específica.

Llevamos 4 años privados de esta y otras mejoras en materia laboral, y a los sindicatos de Mesa Sectorial no parece importarles.

Incluso en la convocatoria de huelga prevista sólo se plantean como objetivos posibilidades que permitan ampliar el tiempo de trabajo, pensando que los facultativos/as somos mercenarios y la retribución es la única condición que nos importa para consentir aumentar la jornada laboral obligatoria.

La solución a los problemas de la sanidad pública valenciana no debe pasar exclusivamente porque los profesionales trabajen más horas y durante más tiempo.

El Decreto 42/19 que debería aplicarse también al personal estatutario, aunque fuera con la adaptación emanada de la negociación en Mesa Sectorial en los puntos más específicos, establece que se tendrá derecho a la reducción de jornada hasta la mitad de la misma, con disminución proporcional de retribuciones:

  • «al personal funcionario a quien le falte menos de cinco años para cumplir la edad de jubilación forzosa.
  • Y, siempre que resulte compatible con el correcto funcionamiento de los servicios, se podrá autorizar que la reducción de jornada se acumule en jornadas completas, sin que dicha acumulación pueda suponer, en ningún caso, un periodo superior a seis meses continuados en un periodo de un año a contar desde el día de su inicio.»

La reducción de jornada podría ser una solución para que muchos trabajadores/as de la CSUSP pudieran tomar un respiro, mejorar su salud física y mental, atender a su familia, etc., No sólo existe una fatiga pandémica generalizada, antes de ésta ya estábamos fatigados y con un porcentaje casi del 80% de los profesionales sanitarios con síntomas de burn-out. La solución a los problemas del personal de la CSUSP, evidentemente, no la dará esta medida, pero sí puede ser un alivio temporal para muchos/as.

Se trata de una opción voluntaria que tienen todos los empleados/as públicos de la Generalitat y a la que también tenemos derecho los estatutarios/as.

Los representantes de los trabajadores/as, a los que se les ha dado la confianza y la capacidad negociadora en la Mesa Sectorial de Sanidad, no pueden seguir más tiempo ignorando el hecho de que estas mejoras novedosas en conciliación, protección de la salud, etc., a las que tienen acceso el resto de los empleados públicos, no deben negarse al personal estatutario.

La responsabilidad de que no se apliquen estas medidas al personal estatutario es, en gran parte, de los sindicatos de Mesa Sectorial, ya que la mayoría tienen representantes en todas la Mesas de Negociación, y, por lo tanto, son conocedores y causantes del problema, al no haber asegurado la aplicación de las mejoras al personal estatutario y no haber actuado en 4 años para resolver el agravio creado.

Como siempre, resulta imprescindible adecuar los recursos humanos garantizando los nombramientos temporales que permite el Estatuto Marco, para que el derecho de unos/as a reducir su jornada laboral no merme el derecho de otros a tener unas cargas de trabajo adecuadas y la necesaria protección de su salud laboral. Todo ello es obligación de la Administración y los sindicatos debemos velar y presionar porque realmente se cumpla.

Versió en valencià


SIMAP

Reducció de jornada per edat per al personal estatutari: ha de ser reconeguda

  • Todos els treballadors públics de la Generalitat tenen reconeguda la reducció de jornada per edat
    menys el personal estatutari.

  • Aquestes millores noves en conciliació, protecció de la salut, etc. no han de negar-se al personal estatutari

  • La solució als problemes de la sanitat pública valenciana no consisteix en el fet que els professionals treballen més hores i durant més temps

  • Els representants del personal sanitari en la Taula Sectorial de Sanitat no poden continuar ignorant més temps l’exclusió del personal estatutari de les millores en matèria de jornada laboral que gaudeixen des de fa 4 anys la resta dels treballadors públics de la Generalitat i han d’actuar sense tardança perquè aquest dret siga reconegut

Tots els treballadors públics de la Generalitat tenen reconeguda la reducció de jornada per edat menys el personal estatutari de la Conselleria de Sanitat.

La norma de 2019 va ser aprovada en la Taula General de Funció Pública, òrgan del qual emana la Taula Sectorial de Sanitat, i, per tant, ha d’aplicar-se també al personal estatutari en allò que no tinga una regulació específica.

Portem 4 anys privats d’aquesta i altres millores en matèria laboral, i als sindicats de Taula Sectorial no sembla importar-los.

Fins i tot en la convocatòria de vaga prevista només es plantegen com a objectius possibilitats que permeten ampliar el temps de treball, pensant que els facultatius/as som mercenaris i la retribució es l’única condició que ens importa per a consentir augmentar la jornada laboral obligatòria.

La solució als problemes de la sanitat pública valenciana no ha de passar exclusivament perquè els professionals treballen més hores i durant més temps.

El Decret 42/19 que hauria d’aplicar-se també al personal estatutari, encara que fora amb l’adaptació emanada de la negociació en Taula Sectorial en els punts més específics, estableix que es tindrà dret a la reducció de jornada fins a la meitat d’aquesta, amb disminució proporcional de retribucions:

  • «al personal funcionari a qui li falte menys de cinc anys per a complir l’edat de jubilació forçosa.
  • I, sempre que vaja resultar compatible amb el correcte funcionament dels serveis, es podrà autoritzar que la reducció de jornada s’acumule en jornades completes, sense que aquesta acumulació puga suposar, en cap cas, un període superior a sis mesos continuats en un període d’un any a comptar des del dia del seu inici.»

La reducció de jornada podria ser una solució perquè molts treballadors/as de la CSUSP pogueren prendre un respir, millorar la seua salut física i mental, atendre la seua família, etc., No sols existeix una fatiga pandèmica generalitzada, abans d’aquesta ja estàvem fatigats i amb un percentatge quasi del 80% dels professionals sanitaris amb símptomes de burn-out. La solució als problemes del personal de la CSUSP, evidentment, no la donarà aquesta mesura, però sí que pot ser un alleujament temporal per a molts/as.

Es tracta d’una opció voluntària que tenen tots els emprats/as públics de la Generalitat i a la qual també tenim dret els estatutaris/as.

Els representants dels treballadors/as, als quals se’ls ha donat la confiança i la capacitat negociadora en la Taula Sectorial de Sanitat, no poden seguir més temps ignorant el fet que aquestes millores noves en conciliació, protecció de la salut, etc., a les quals tenen accés la resta dels empleats públics, no han de negar-se al personal estatutari.

La responsabilitat que no s’apliquen aquestes mesures al personal estatutari és, en gran part, dels sindicats de Taula Sectorial, ja que la majoria tenen representants en totes la Taules de Negociació, i, per tant, són coneixedors i causants del problema, al no haver assegurat l’aplicació de les millores al personal estatutari i no haver actuat en 4 anys per a resoldre el greuge creat.

Com sempre, resulta imprescindible adequar els recursos humans garantint els nomenaments temporals que permet l’Estatut Marc, perquè el dret d’uns/as a reduir la seua jornada laboral no minve el dret d’uns altres a tindre unes càrregues de treball adequades i la necessària protecció de la seua salut laboral. Tot això és obligació de l’Administració i els sindicats hem de vetlar i pressionar perquè realment es complisca.


Cuando otros desisten, SIMAP insiste