Quantcast
Skip to main content
Acción sindicalImpactoPersonal sanitario residente

Residentes y Comité de Empresa

By 11 de abril de 2022No Comments


  • Es año de elecciones sindicales y como personal residente os vais a plantear dudas sobre su trascendencia y la utilidad vuestra implicación y participación.

  • Aclaramos preguntas sobre los resultados de las anteriores elecciones, hace 4 años, y sobre el comportamiento de las organizaciones sindicales a las que dieron el apoyo los residentes para formar los comités de empresa provinciales.

  • Es importante conocer, el qué y el para qué, y así tomar las decisiones apropiadas, que serán aquellas que permitan mejorar las condiciones del entorno en el que trabajas y recibes formación como especialista.

En valencià a continuación del texto en castellano

Elecciones sindicales, ¿qué son y en qué me afectan?

Las elecciones sindicales son el medio para que los trabajadores escojan democráticamente a sus representantes.

Generalmente, los candidatos se presentan dentro de las listas de diferentes sindicatos.

2022 es un año importante porque se celebran las elecciones sindicales (posiblemente el 8 de junio de 2022) en las que podréis elegir a vuestros representantes en el COMITÉ DE EMPRESA para los próximos 4 años.

Del resultado de estos comicios y de la implicación posterior de los sindicatos participantes dependerá cómo será la experiencia laboral en este periodo de formación como residentes, en materia de jornada, periodos de descanso, conciliación, retribuciones, etc.

Pero, también, de este resultado dependerá el nivel de formación que consigáis alcanzar, ya que un abuso por parte de la Conselleria de Sanidad Universal y de Salud Pública (CSUSP) en las condiciones de trabajo repercutirá en el tiempo dedicado y a la calidad en la formación.

¿Elecciones sindicales? ¿Por qué? «Yo paso de los sindicatos…»

Los sindicatos son necesarios porque cualquier negociación laboral implica la vía sindical tal y como establece la ley y porque, además de vuestra vertiente formativa prioritaria, tenéis firmado un contrato laboral que conlleva unas condiciones de trabajo y retribuciones que deben negociarse a través de sindicatos y comité de empresa.

Quizá la expresión, «yo paso de los sindicatos…», debería ser reconducida a «yo paso de los sindicatos que prometen cosas durante el mes anterior a las elecciones y olvidan su compromiso al mes siguiente».

¿Qué es el COMITÉ DE EMPRESA?

Es vuestro órgano de representación en la Conselleria de Sanidad, donde se deben negociar todos vuestros derechos laborales para conseguir tener vuestro propio CONVENIO COLECTIVO. Sin un convenio colectivo, la CSUSP aplicará las leyes básicas y la interpretación unilateral que hace de ellas. Sin la existencia de un órgano de negociación constituido y en funcionamiento, como es el comité de empresa, los conflictos laborales se trasladan al ámbito individual con malos resultados para el trabajador por la evidente diferencia de fuerza entre las partes.

El comité de empresa (CE) no sólo negocia las mejoras en las condiciones laborales, sino que es el órgano legalmente constituido para hacer el seguimiento de la observancia de los derechos de los trabajadores, de los acuerdos alcanzados y de denunciar los abusos ante la propia CSUSP y, si fuera necesario, ante los tribunales y la Inspección de Trabajo.

En el caso del personal sanitario residente (PSR), como ha hecho el comité de empresa de Valencia, único constituido tras las elecciones sindicales de 2018, el CE actúa como puente entre las parte laboral y formativa, contactando con las comisiones y unidades de docencia, para informar de los problemas formativos que puedan derivar de la existencia de determinadas prácticas abusivas en las condiciones laborales. Se debe tener siempre presente que en el PSR existe una estrecha relación entre lo laboral y lo formativo.

Los comités de empresa en la CSUSP están constituidos en casi su totalidad por los propios residentes con el apoyo y asesoramiento de los sindicatos.

Las listas de las candidaturas de cada sindicato solo pueden estar formadas por el personal de régimen laboral (residentes en su mayoría) y solo votáis los residentes a los residentes que forman la candidatura de un sindicato.

No hace falta estar afiliado a ningún sindicato, ni para formar parte de la candidatura ni para votar a una lista electoral concreta. Son actuaciones que deben hacerse en libertad y con responsabilidad, sin que puedan imponerse con compromisos relacionados con otro tipo de actuaciones. Participar en las elecciones sindicales, en la medida que cada uno/a se encuentre cómodo, es un acto de solidaridad con los compañeros y también de defensa de los propios intereses laborales y formativos en este periodo.

¿Qué es un CONVENIO COLECTIVO?

Es un acuerdo fruto de la negociación colectiva de los representantes de los trabajadores en los comités de empresa cuya finalidad es regular todos los aspectos de la relación laboral como salarios, jornada, descansos, vacaciones, condiciones de trabajo, representación sindical, etc.

Es la base legal que debe recoger todos vuestros derechos laborales (retribuciones, jornada, guardias, libranzas, permisos, …) y así evitar las distintas interpretaciones y aplicaciones de la normativa básica que se hacen en cada departamento de salud dependiendo de las direcciones o jefaturas de servicio. Permite aclarar e interpretar aspectos amplios de las normas generales para que no haya conflictos a la hora de su aplicación y a la vez mejorar los aspectos básicos que, como mínimo, se recogen en la norma.

Cuando no existe un convenio colectivo no hay posibilidad de mejorar la norma básica y además se produce una importante indefensión del PSR y una soledad a la hora de enfrentar los conflictos.

La reivindicación individual es complicada en estos tiempos y la mejor forma de hacerlo es de forma colectiva y al amparo de la ley, que es lo que se pretende alcanzar a partir de las elecciones sindicales. La pasividad y docilidad son un problema a lo largo de toda nuestra trayectoria laboral y profesional, ya que el PSR está centrado en los temas asistenciales y de formación, por lo que en muchas ocasiones es difícil visualizar la cuestión laboral hasta que nos afecta de forma directa y nos vemos inmersos en sus consecuencias.

Y ¿por qué no existe ya un convenio colectivo para los residentes de la Comunidad Valenciana?

Porque ni a la CSUSP ni al resto de sindicatos les ha interesado que exista.

Excepto al SIMAP, que es el único sindicato que ha constituido el COMITÉ de EMPRESA de VALENCIA, que ha establecido la primera comisión negociadora para vuestro primer convenio colectivo sin apoyo de ningún otro sindicato.

Sin embargo, todos estos esfuerzos se malograron por la falta de constitución de los comités de empresa de Castellón y Alicante, ya que el acuerdo del convenio colectivo debería poder aplicarse al PSR de las tres provincias y estos fueron los argumentos de la CSUSP y del resto de sindicatos para obstaculizar el trabajo del SIMAP en el comité de empresa de Valencia. Los responsables de la CSUSP no acudieron a ninguna de las convocatorias del comité de empresa de Valencia y por parte de otros sindicatos acudieron apenas a un par de reuniones iniciales pero solo como asesores, no residentes.

Aún con esta dificultad, SIMAP siguió buscando formas de defender el derecho a la negociación colectiva del comité de empresa de Valencia, aunque fuera el único constituido, ya que existía un procedimiento legal, extensión de los acuerdos, que permitiría también aplicar estas mejoras laborales al PSR de las provincias de Castellón y Alicante.

SIMAP interpuso una demanda que llegó hasta el TSJ-CV (contra la CSUSP y resto de sindicatos con representación en los comités de empresa) defendiendo el derecho a la negociación colectiva en el comité de empresa de Valencia. Esta sentencia fue estimada y reconocido el derecho a la negociación colectiva del comité de empresa de Valencia. La sentencia reafirma que el derecho a la negociación colectiva de un comité de empresa legalmente constituido no puede vulnerarse por la forma de aplicación de estas mejoras laborales y retributivas al resto de provincias.

A pesar de ganar SIMAP una demanda judicial en apoyo del CE de Valencia ¿Qué frenó la negociación colectiva?

Y, en este punto, cabría preguntarse: ¿Qué pasó? Pues que el único sindicato que no acudió a ninguna reunión del comité de empresa de Valencia, aprovechando las movilizaciones del PSR de Madrid y su convocatoria de huelga, hizo un «copia y pega» y la convocó en Valencia, con apoyo inicial de los residentes, hasta que se dieron cuenta de que la finalidad de esta huelga no era el PSR sino mantener la confrontación con la CSUSP.

Una huelga bloquea la negociación colectiva, una huelga mantenida durante más de 6 meses, rompe la negociación colectiva.

El acuerdo de huelga fue pésimo porque muchas reivindicaciones ya las teníamos reconocidas en la normativa nuestra y su falta de aplicación era por problemas directos en lugares concretos, Otras eran de competencia nacional y no podían exigirse a la CSUSP. Hubo cuestiones que empeoraron tras la huelga como es el caso de la retribución de las guardias en la Incapacidad Temporal (IT) (baja por enfermedad), mientras que otras han dejado fuera a parte del colectivo de PSR como en el asunto de los días de descanso por superar las 36 guardias anuales. Finalmente, algunas no estaban contempladas y sí estaban contenidas y mejoradas en los temas de la negociación colectiva.

En este contexto, un par de residentes que no habían sido elegidos por los propios residentes y un sindicato que jamás participó en las reuniones del Comité de empresa de Valencia fueron los responsables de mantener, hasta la extenuación, una huelga de casi 8 meses. De esta huelga desconocemos el seguimiento, porque la CSUSP no cumplió con su obligación legal de informar, pero nos consta que, salvo los primeros días, fue mínimo. La CSUSP ofreció un acuerdo para finalizar la huelga que no fue aceptado y que al final, sin ninguna mejora, el mismo acuerdo fue aceptado por el sindicato convocante 4 meses después.

Por esta nefasta forma de actuar es por lo que nos ratificamos en la opinión que teníamos de los motivos de los convocantes de esta huelga, una vez pasado el tiempo y vistos los resultados: no tenían como objetivo conseguir mejoras laborales significativas para el PSR, sino lo que pretendían realizar por este medio era una campaña publicitaria de su formación sindical y una confrontación con la CSUSP con matices políticos.

Para SIMAP esta utilización que hicieron del derecho a la huelga desvirtúa lo que debe ser esta medida de presión, que debe ser la última tras agotar la vía de negociación, ya que colocas en primera línea del frente de batalla a los propios trabajadores y sobre ellos recae la presión y la pérdida de salario.

Por todo ello se puede concluir que la actuación no fue correcta, porque se produjo en el momento en que la Conselleria estaba demandada por el SIMAP y dispuesta de negociar. De hecho, firmó un acuerdo con el que pretendía convencer a los convocantes de la huelga para que la desconvocaran y siguieran el camino de la negociación colectiva. El sindicato responsable de la huelga decidió no negociar sus reivindicaciones en el seno de los comités de empresa. SIMAP, por su parte, siguió con su defensa al derecho de la negociación por vía judicial, como os hemos comentado anteriormente.

SIMAP consideró que el pronunciamiento judicial que aclaraba que un comité de empresa provincial tiene derecho a la negociación colectiva en la CSUSP, era un asunto de gran transcendencia para un futuro. La sentencia fue estimatoria para el SIMAP y obligará a la CSUSP a negociar con los representantes del PSR de un comité de empresa provincial. Se había conseguido una primicia a nivel nacional que, sin duda, haremos valer para seguir insistiendo en el derecho del PSR a la negociación colectiva y a un convenio colectivo.

Por lo tanto, te animamos a que, tras este resumen de lo que, bajo el relato del SIMAP, sucedió tras las elecciones de 2018, compruebes su veracidad contactando con compañeros/as residentes que ya lo eran durante este tiempo y te hagas las preguntas precisas para tomar las decisiones adecuadas.

Versió en valencià

Residents i Comitè d’Empresa


  • És any d’eleccions sindicals i com a personal resident us plantejareu dubtes sobre la seua transcendència i la utilitat la vostra implicació i participació.

  • Aclarim preguntes sobre els resultats de les anteriors eleccions, fa 4 anys, i sobre el comportament de les organitzacions sindicals a les quals van donar el suport els residents per a formar els comitès d’empresa provincials.

  • És important conèixer, el quin i el per a què, i així prendre les decisions apropiades, que seran aquelles que permeten millorar les condicions de l’entorn en el qual treballes i reps formació com a especialista.

Eleccions sindicals, què són i en què m’afecten?

Les eleccions sindicals són el mitjà perquè els treballadors trien democràticament als seus representants.

Generalment, els candidats es presenten dins de les llistes de diferents sindicats.

2022 és un any important perquè se celebren les eleccions sindicals (possiblement el 8 de juny de 2022) en les quals podreu triar als vostres representants en el COMITÉ D’EMPRESA per als pròxims 4 anys.

Del resultat d’aquests comicis i de la implicació posterior dels sindicats participants dependrà com serà l’experiència laboral en aquest període de formació com a residents, en matèria de jornada, períodes de descans, conciliació, retribucions, etc.

Però, també, d’aquest resultat dependrà el nivell de formació que aconseguiu aconseguir, ja que un abús per part de la Conselleria de Sanitat Universal i de Salut Pública (CSUSP) en les condicions de treball repercutirà en el temps dedicat i a la qualitat en la formació.

Eleccions sindicals? Per què? «Jo passe dels sindicats…»

Els sindicats són necessaris perquè qualsevol negociació laboral implica la via sindical tal com estableix la llei i perquè, a més del vostre vessant formatiu prioritari, teniu signat un contracte laboral que comporta unes condicions de treball i retribucions que han de negociar-se a través de sindicats i comitè d’empresa.

Potser l’expressió, «jo passe dels sindicats…», hauria de ser reconduïda a «jo passe dels sindicats que prometen coses durant el mes anterior a les eleccions i obliden el seu compromís al mes següent».

Què és el COMITÉ D’EMPRESA?

És el vostre òrgan de representació en la Conselleria de Sanitat, on s’han de negociar tots els vostres drets laborals per a aconseguir tindre el vostre propi CONVENI COL·LECTIU. Sense un conveni col·lectiu, la CSUSP aplicarà les lleis bàsiques i la interpretació unilateral que fa d’elles. Sense l’existència d’un òrgan de negociació constituït i en funcionament, com és el comitè d’empresa, els conflictes laborals es traslladen a l’àmbit individual amb mals resultats per al treballador per l’evident diferència de força entre les parts.

El comitè d’empresa (CE) no sols negocia les millores en les condicions laborals, sinó que és l’òrgan legalment constituït per a fer el seguiment de l’observança dels drets dels treballadors, dels acords aconseguits i de denunciar els abusos davant la pròpia CSUSP i, si fora necessari, davant els tribunals i la Inspecció de Treball.

En el cas del personal sanitari resident (PSR), com ha fet el comitè d’empresa de València, únic constituït després de les eleccions sindicals de 2018, el CE actua com a pont entre les parteix laboral i formativa, contactant amb les comissions i unitats de docència, per a informar dels problemes formatius que puguen derivar de l’existència de determinades pràctiques abusives en les condicions laborals. S’ha de tindre sempre present que en el PSR existeix una estreta relació entre el laboral i el formatiu.

Els comitès d’empresa en la CSUSP estan constituïts en quasi la seua totalitat pels propis residents amb el suport i assessorament dels sindicats.

Les llistes de les candidatures de cada sindicat només poden estar formades pel personal de règim laboral (residents en la seua majoria) i només voteu els residents als residents que formen la candidatura d’un sindicat.

No fa falta estar afiliat a cap sindicat, ni per a formar part de la candidatura ni per a votar a una llista electoral concreta. Són actuacions que han de fer-se en llibertat i amb responsabilitat, sense que puguen imposar-se amb compromisos relacionats amb una altra mena d’actuacions. Participar en les eleccions sindicals, en la mesura que cadascun/a se trobe còmode, és un acte de solidaritat amb els companys i també de defensa dels propis interessos laborals i formatius en aquest període.

Què és un CONVENI COL·LECTIU?

És un acord fruit de la negociació col·lectiva dels representants dels treballadors en els comitès d’empresa la finalitat de la qual és regular tots els aspectes de la relació laboral com a salaris, jornada, descansos, vacances, condicions de treball, representació sindical, etc.

És la base legal que ha de recollir tots els vostres drets laborals (retribucions, jornada, guàrdies, lliurances, permisos, …) i així evitar les diferents interpretacions i aplicacions de la normativa bàsica que es fan en cada departament de salut depenent de les direccions o prefectures de servei. Permet aclarir i interpretar aspectes amplis de les normes generals perquè no hi haja conflictes a l’hora de la seua aplicació i alhora millorar els aspectes bàsics que, com a mínim, es recullen en la norma.

Quan no existeix un conveni col·lectiu no hi ha possibilitat de millorar la norma bàsica i a més es produeix una important indefensió del PSR i una soledat a l’hora d’enfrontar els conflictes.

La reivindicació individual és complicada en aquests temps i la millor manera de fer-ho és de manera col·lectiva i a l’empara de la llei, que és el que es pretén aconseguir a partir de les eleccions sindicals. La passivitat i docilitat són un problema al llarg de tota la nostra trajectòria laboral i professional, ja que el PSR està centrat en els temes assistencials i de formació, per la qual cosa en moltes ocasions és difícil visualitzar la qüestió laboral fins que ens afecta de manera directa i ens veiem immersos en les seues conseqüències.

I per què no existeix ja un conveni col·lectiu per als residents de la Comunitat Valenciana?

Perquè ni a la CSUSP ni a la resta de sindicats els ha interessat que existisca.

Excepte al SIMAP, que és l’únic sindicat que ha constituït el COMITÉ d’EMPRESA de VALÈNCIA, que ha establit la primera comissió negociadora per al vostre primer conveni col·lectiu sense suport de cap altre sindicat.

No obstant això, tots aquests esforços es van malmetre per la falta de constitució dels comitès d’empresa de Castelló i Alacant, ja que l’acord del conveni col·lectiu hauria de poder aplicar-se al PSR de les tres províncies i aquests van ser els arguments de la CSUSP i de la resta de sindicats per a obstaculitzar el treball del SIMAP en el comitè d’empresa de València. Els responsables de la CSUSP no van acudir a cap de les convocatòries del comitè d’empresa de València i per part d’altres sindicats van acudir a penes a un parell de reunions inicials però només com a assessors, no residents.

Encara amb aquesta dificultat, SIMAP va continuar buscant maneres de defensar el dret a la negociació col·lectiva del comitè d’empresa de València, encara que fora l’únic constituït, ja que existia un procediment legal, extensió dels acords, que permetria també aplicar aquestes millores laborals al PSR de les províncies de Castelló i Alacant.

SIMAP va interposar una demanda que va arribar fins al TSJ-CV (contra la CSUSP i resta de sindicats amb representació en els comitès d’empresa) defensant el dret a la negociació col·lectiva en el comitè d’empresa de València. Aquesta sentència va ser estimada i reconegut el dret a la negociació col·lectiva del comitè d’empresa de València. La sentència reafirma que el dret a la negociació col·lectiva d’un comitè d’empresa legalment constituït no pot vulnerar-se per la forma d’aplicació d’aquestes millores laborals i retributives a la resta de províncies.

Malgrat guanyar SIMAP una demanda judicial en suport del CE de València, Què va frenar la negociació col·lectiva?

I, en aquest punt, caldria preguntar-se: Què va passar? Doncs que l’únic sindicat que no va acudir a cap reunió del comitè d’empresa de València, aprofitant les mobilitzacions del PSR de Madrid i la seua convocatòria de vaga, va fer un «còpia i pega» i la va convocar a València, amb suport inicial dels residents, fins que es van adonar que la finalitat d’aquesta vaga no era el PSR sinó mantindre la confrontació amb la CSUSP.

Una vaga bloqueja la negociació col·lectiva, una vaga mantinguda durant més de 6 mesos, trenca la negociació col·lectiva.

L’acord de vaga va ser pèssim perquè moltes reivindicacions ja les teníem reconegudes en la normativa nostra i la seua falta d’aplicació era per problemes directes en llocs concrets, Unes altres eren de competència nacional i no podien exigir-se a la CSUSP. Va haver-hi qüestions que van empitjorar després de la vaga com és el cas de la retribució de les guàrdies en la Incapacitat Temporal (IT) (baixa per malaltia), mentre que unes altres han deixat fora a part del col·lectiu de PSR com en l’assumpte dels dies de descans per superar les 36 guàrdies anuals. Finalment, algunes no estaven contemplades i sí que estaven contingudes i millorades en els temes de la negociació col·lectiva.

En aquest context, un parell de residents que no havien sigut triats pels propis residents i un sindicat que mai va participar en les reunions del Comitè d’empresa de València van ser els responsables de mantindre, fins a l’extenuació, una vaga de quasi 8 mesos. D’aquesta vaga desconeixem el seguiment, perquè la CSUSP no va complir amb la seua obligació legal d’informar, però ens consta que, excepte els primers dies, va ser mínim. La CSUSP va oferir un acord per a finalitzar la vaga que no va ser acceptat i que al final, sense cap millora, el mateix acord va ser acceptat pel sindicat convocant 4 mesos després.

Per aquesta nefasta manera d’actuar és pel que ens ratifiquem en l’opinió que teníem dels motius dels convocants d’aquesta vaga, una vegada passat el temps i vistos els resultats: no tenien com a objectiu aconseguir millores laborals significatives per al PSR, sinó el que pretenien realitzar per aquest mitjà era una campanya publicitària de la seua formació sindical i una confrontació amb la CSUSP amb matisos polítics.

Per a SIMAP aquesta utilització que van fer del dret a la vaga desvirtua el que ha de ser aquesta mesura de pressió, que ha de ser l’última després d’esgotar la via de negociació, ja que col·loques en primera línia del front de batalla als propis treballadors i sobre ells recau la pressió i la pèrdua de salari.

Per tot això es pot concloure que l’actuació no va ser correcta, perquè es va produir en el moment en què la Conselleria estava demandada pel SIMAP i disposada de negociar. De fet, va signar un acord amb el qual pretenia convèncer als convocants de la vaga perquè la desconvocaren i seguiren el camí de la negociació col·lectiva. El sindicat responsable de la vaga va decidir no negociar les seues reivindicacions en el si dels comitès d’empresa. SIMAP, per part seua, va seguir amb el seu defensa al dret de la negociació per via judicial, com us hem comentat anteriorment.

SIMAP va considerar que el pronunciament judicial que aclaria que un comitè d’empresa provincial té dret a la negociació col·lectiva en la CSUSP, era un assumpte de gran transcendència per a un futur. La sentència va ser estimatòria per al SIMAP i obligarà a la CSUSP a negociar amb els representants del PSR d’un comitè d’empresa provincial. S’havia aconseguit una primícia a nivell nacional que, sens dubte, farem valdre per a continuar insistint en el dret del PSR a la negociació col·lectiva i a un conveni col·lectiu.

Per tant, t’animem que, després d’aquest resum del que, sota el relat del SIMAP, va succeir després de les eleccions de 2018, comproves la seua veracitat contactant amb companys/as residents que ja ho eren durant aquest temps i et faces les preguntes precises per a prendre les decisions adequades.