Quantcast
Skip to main content
Actualidad y NoticiasAcción sindicalAtención primaria

Respuesta de Simap al artículo «Lo que la huelga en sanidad esconde» de la secretaria general de la FESP-UGT, publicado en el diario Levante

By 18 de abril de 2023No Comments


No se debe utilizar argumentos falaces para justificar lo indefendible


En valencià a continuación del texto en castellano

El día 15 de abril el diario Levante en su sección «Tribuna» publicó un artículo de la secretaria general de FESP-UGT en el que, con el título de «Lo que la huelga en sanidad esconde» acusa a los sindicatos que convocan la huelga en el ámbito de la Atención Primaria de tener intereses políticos ocultos y finalidades mercantilistas de cara a la privatización de la sanidad pública. Así afirma en dicho artículo que: «La receta es antigua: degradar la sanidad pública, tensionar el sistema, rebajar la inversión, saturar al personal, frustrar sus reivindicaciones… y así disponer de la justificación necesaria para privatizar«.

Resulta lamentable que un periódico como el Levante sucumba tanto ante su línea editorial como para caer en este tipo de falsos argumentos.

Desde Simap no nos queda otra alternativa que rebatir el contenido de dicho artículo con un escrito que hemos remitido a dicho medio de comunicación que, en un mundo donde el periodismo fuera veraz e independiente se publicaría sin problemas, pero nos tememos que no va a ser el caso. Ante esta posibilidad, hemos decidido también darle difusión por nuestros propios medios ya que el esfuerzo que todos y todas estamos realizando por defender nuestra Atención Primaria no puede quedar denostado por este tipo de declaraciones falaces, parciales e intencionadas.

Escrito al Diario Levante

    Resulta difícil no responder al artículo publicado en su sección «Tribuna» el 15 de abril de 2023 con el título «Lo que la huelga en sanidad esconde» porque resulta absolutamente incorrecto, tanto es su argumentación como en sus conclusiones, y resulta llamativo que no se haya solicitado la opinión de los convocantes de la huelga.

Actualmente hay dos organizaciones sindicales que tienen convocada una huelga para el día 8 de mayo y que también fueron los convocantes de la huelga del 3 de abril. Los sindicatos convocantes son diferentes y también lo son el ámbito en el que se llama al paro a los médicos/as, las reivindicaciones y los motivos que los han llevado a la huelga.

Mi argumentación la hago en base a ser la coordinadora general de Simap Federación Sindical, uno de los sindicatos convocantes a la huelga y que lo hace en el ámbito de la Atención Primaria. Cualquiera que haga un mínimo esfuerzo en conocer el histórico del Simap podrá encontrar los múltiples posicionamientos, denuncias y actuaciones continuas, desde hace casi tres décadas, en contra de la privatización de la sanidad pública, incluso en los momentos más duros del gobierno del Partido Popular, por lo que no resulta creíble la afirmación de que «más que buscar el interés del colectivo médico, pretenda favorecer ante el horizonte electoral un escenario más propicio a sus legítimos pero inconfesables intereses«.

Como bien sabe la secretaria general de la FESP-UGT, que es quien firma el artículo, el Simap convoca las jornadas de huelga, una vez conocido y firmado el acuerdo de mejoras para la Atención Primaria, y en base a que el núcleo de las mejoras del acuerdo no supone, ni siquiera, un tratamiento paliativo de la situación en espera de la llegada de mejoras más estructurales. Han sido los propios médicos/as de Familia y Pediatras de Atención Primaria los que se manifestaron en contra de varios contenidos de este acuerdo que acaba con muchas de las esperanzas y que no va a conseguir frenar la pérdida de facultativos de este nivel asistencial, no digamos ya fidelizar los residentes que terminan su fase de formación.

Porque la solución del acuerdo para el exceso de cargas de trabajo es: trabaja más y más horas que ya te la pagaré, y eso no arregla nada, porque los facultativos/as de Atención Primaria ya no pueden ni quieren trabajar más, están exhaustos y, sobre todo, no perciben que su situación laboral mejore en este nivel asistencial.

Por otro lado, con el título de especialistas en Medicina Familiar y Comunitaria y de Pediatría actualmente se les abre un mundo de posibilidades laborales, tanto dentro de la sanidad pública como de la privada, donde trabajarán mejor, serán mejor considerados y tendrán un mayor salario.

El comité de huelga del Simap está formado por estos especialistas en Medicina Familiar y Comunitaria y Pediatría en activo que conocen y sufren diariamente las deficiencias organizativas y en recursos de este nivel asistencial y que están realizando un último esfuerzo por cambiar la dirección que apunta al iceberg.

Así que la pregunta que nos deberíamos hacer es por qué la Conselleria de Sanidad se empeña en defender esa parte tan inaceptable e ineficaz del acuerdo de mejoras para la Atención Primaria y no escucha a sus propios profesionales implicados.

Y, por otra parte, también deberíamos reflexionar sobre quienes en este momento están haciendo más daño a la sanidad pública, si los convocantes de la huelga por un posible desgaste político al gobierno actual que se define a favor de esta o la propia actitud de la Conselleria de Sanidad y sindicatos afines al enrocarse en defender lo indefendible.


Versió en valencià


SIMAP

Resposta de Simap a l’article «El que la vaga en sanitat amaga» de la secretària general de la FESP-UGT, publicat en el diari Levante

No s’ha d’utilitzar arguments fal·laços per a justificar l’indefensable


El dia 15 d’abril el diari Levante en la seua secció «Tribuna» va publicar un article de la secretària general de FESP-UGT en el qual, amb el títol de «El que la vaga en sanitat amaga» acusa els sindicats que convoquen la vaga en l’àmbit de l’Atenció Primària de tindre interessos polítics ocults i finalitats mercantilistes de cara a la privatització de la sanitat pública. Així afirma en aquest article que: «La recepta és antiga: degradar la sanitat pública, tensionar el sistema, rebaixar la inversió, saturar al personal, frustrar les seues reivindicacions… i així disposar de la justificació necessària per a privatitzar«.

Resulta lamentable que un periòdic com el Llevant sucumbisca tant davant la seua línia editorial com per a caure en aquesta mena de falsos arguments.

Des de Simap no ens queda una altra alternativa que rebatre el contingut d’aquest article amb un escrit que hem remés a aquest mitjà de comunicació que, en un món on el periodisme fora veraç i independent es publicaria sense problemes, però ens temem que no serà el cas. Davant aquesta possibilitat, hem decidit també donar-li difusió pels nostres propis mitjans ja que l’esforç que tots i totes estem realitzant per defensar la nostra Atenció Primària no pot quedar injuriat per aquesta mena de declaracions fal·laces, parcials i intencionades.

Escrit al Diari Levante

    Resulta difícil no respondre a l’article publicat en la seua secció «Tribuna» el 15 d’abril de 2023 amb el títol «El que la vaga en sanitat amaga» perquè resulta absolutament incorrecte, tant és la seua argumentació com en les seues conclusions, i resulta cridaner que no s’haja sol·licitat l’opinió dels convocants de la vaga.

Actualment hi ha dues organitzacions sindicals que tenen convocada una vaga per al dia 8 de maig i que també van ser els convocants de la vaga del 3 d’abril. Els sindicats convocants són diferents i també ho són l’àmbit en el qual es diu a l’atur als mèdics/as, les reivindicacions i els motius que els han portats a la vaga.

La meua argumentació la faig sobre la base de ser la coordinadora general de Simap Federació Sindical, un dels sindicats convocants a la vaga i que ho fa en l’àmbit de l’Atenció Primària. Qualsevol que faça un mínim esforç a conèixer l’històric del Simap podrà trobar els múltiples posicionaments, denúncies i actuacions contínues, des de fa quasi tres dècades, en contra de la privatització de la sanitat pública, fins i tot en els moments més durs del govern del Partit Popular, per la qual cosa no resulta creïble l’afirmació que «més que buscar l’interès del col·lectiu mèdic, pretenga afavorir davant l’horitzó electoral un escenari més propici als seus legítims però inconfessables interessos«.

Com bé sap la secretària general de la FESP-UGT, que és qui signa l’article, el Simap convoca les jornades de vaga, una vegada conegut i signat l’acord de millores per a l’Atenció Primària, i sobre la base de que el nucli de les millores de l’acord no suposa, ni tan sols, un tractament pal·liatiu de la situació en espera de l’arribada de millores més estructurals. Han sigut els propis mèdics/as de Família i Pediatres d’Atenció Primària els que es van manifestar en contra de diversos continguts d’aquest acord que acaba amb moltes de les esperances i que no aconseguirà frenar la pèrdua de facultatius d’aquest nivell assistencial, no diguem ja fidelitzar els residents que acaben la seua fase de formació.

Perquè la solució de l’acord per a l’excés de càrregues de treball és: treballa més i més hores que ja te la pagaré, i això no arregla res, perquè els facultatius/as d’Atenció Primària ja no poden ni volen treballar més, estan exhaustos i, sobretot, no perceben que la seua situació laboral millore en aquest nivell assistencial.

D’altra banda, amb el títol d’especialistes en Medicina Familiar i Comunitària i de Pediatria actualment se’ls obri un món de possibilitats laborals, tant dins de la sanitat pública com de la privada, on treballaran millor, seran més ben considerats i tindran un major salari.

El comitè de vaga del Simap està format per aquests especialistes en Medicina Familiar i Comunitària i Pediatria en actiu que coneixen i pateixen diàriament les deficiències organitzatives i en recursos d’aquest nivell assistencial i que estan fent un últim esforç per canviar la direcció que apunta a l’iceberg.

Així que la pregunta que ens hauríem de fer és per què la Conselleria de Sanitat s’obstina a defensar aqueixa part tan inacceptable i ineficaç de l’acord de millores per a l’Atenció Primària i no escolta als seus propis professionals implicats.

I, d’altra banda, també hauríem de reflexionar sobre els qui en aquest moment estan fent més mal a la sanitat pública, si els convocants de la vaga per un possible desgast polític al govern actual que es defineix a favor d’aquesta o la pròpia actitud de la Conselleria de Sanitat i sindicats afins en enrocar-se a defensar l’indefensable.



Cuando otros desisten, SIMAP insiste