Ha sido una primera toma de contacto, reconociendo el significativo incremento del seguimiento de la huelga en Atención Primaria, en el que se ha decidido:
-
Simap remitirá lo antes posible un documento con las líneas rojas para el comité de huelga y se negociará inicialmente sobre ellas.
-
La Csusp se ha comprometido en citar de nuevo al comité de huelga de Simap nada más reciba el documento con los límites que se consideran inaceptables de las reivindicaciones laborales.
-
En una reunión posterior se analizarán las cuestiones organizativas, dada su complejidad.
-
Para Simap, debe existir una comisión de seguimiento de los acuerdos que se alcancen, así como de las cuestiones pendientes debiendo quedar todo ello bien recogido en un posible acuerdo de fin de huelga.
La presión reivindicativa deberá seguir para poner de manifiesto que es una reivindicación del colectivo, que nos afecta a tod@s, y mostrarnos como tal.
Es posible lograr un acuerdo satisfactorio para ambas partes antes del 8 de mayo, pero por descontado no se desconvoca la huelga, si las reivindicaciones que el comité de huelga expondrá en la próxima reunión no son finalmente aceptadas.
En valencià a continuación del texto en castellano
En realidad, se trató de una primera toma de contacto en un ambiente cordial, pero con la tensión y seriedad por ambas partes al exponer las reivindicaciones y los graves problemas de la Atención Primaria por parte del comité de huelga y por el enroque de los representantes de la Conselleria de Sanidad (Csusp) sobre la falta de recursos económicos para implementar ciertas medidas.
Fue de agradecer que el posicionamiento de los representantes de la Csusp no coincidiera con el que se había publicado en prensa minorando los problemas de Atención Primaria y declarando que la huelga en Atención Primaria no estaba justificada después de la firma del acuerdo del 20 de marzo en la Mesa Sectorial.
Tampoco negaron los datos, que ellos mismo facilitaron, sobre el seguimiento de la huelga en Atención Primaria. Incluso la Conselleria de Sanidad reconoció el incremento significativo que había tenido el seguimiento de la huelga en Atención Primaria al sumar la convocatoria del Simap respecto al alcance que tuvo la huelga del 6 de marzo, manifestando su sorpresa de la elevada participación en el paro en determinados departamentos, como el de Gandía que ha rozado el 50%, y en muchos otros que superaron el 25%. Por lo menos en esos puntos no atentaron contra la inteligencia ni retorcieron la realidad como han venido realizando en las declaraciones en prensa.
Los representantes de la Conselleria de Sanidad presentes en la reunión fueron, la titular de subsecretaría, Mónica Almiñana Riqué; la directora general de Asistencia Sanitaria María Amparo García Layunta; la directora general de Recursos Humanos, Carmen López Delgado y el jefe de servicio de Negociación Colectiva, Retribuciones y Condiciones de Trabajo, Rafael Juesas Aucejo, entre otros.
La reunión duró más de 2 horas y posteriormente se prolongó extraoficialmente fuera de la sala de reuniones durante casi una hora.
Los representantes de la Conselleria de Sanidad han instado a Simap que sería conveniente separar los temas estrictamente laborales de los temas organizativos para empezar a trabajar conjuntamente sobre reivindicaciones laborales del sindicato. Esta propuesta pareció razonable y se aceptó enfocar de esta forma para las siguientes reuniones.
Por lo tanto, se acordó que Simap remitirá lo antes posible un documento con las líneas rojas para el comité de huelga que, de ser aceptadas por la Csusp, supondrían que se desconvocaría la huelga prevista para el 8 de mayo.
Está claro que el comité de huelga no se conformará sólo con la consecución de estas primeras reivindicaciones sino que exige que la Csusp deberá garantizar, dentro del posible acuerdo de fin de huelga, la creación de una comisión de negociación donde estarán incluidos los miembros del comité de huelga y responsables de la Csusp, tanto para el seguimiento del cumplimiento de estos primeros acuerdos como para la negociación de las mejoras organizativas contenidas en los objetivos de huelga, muchas de ellas contenidas en el Marco Estratégico para la Atención Primaria, y que la Csusp no ha desarrollado ni implementado todavía. La creación de esta comisión es un punto fundamental para firmar un acuerdo de fin de huelga que permita el seguimiento del cumplimiento de los puntos del acuerdo y del desarrollo e implementación de las mejoras organizativas que se incluían en los objetivos de huelga con un calendario cerrado.
La Csusp se ha comprometido a citar de nuevo al comité de huelga de Simap nada más reciba el documento las reivindicaciones laborales que de ser aceptadas darían una tregua que supondría el hecho de desconvocar la huelga prevista para el 8 de mayo.
Desde Simap queremos insistir en que no podemos ser ingenuos y que conseguir las mejoras que precisa la Atención Primaria y los profesionales que en ella trabajan no va a ser nada fácil y la presión reivindicativa deberá seguir. No será fácil porque:
-
Siguen persistiendo, en políticos y gestores, la concepción que sobre ella han pesado en las últimas décadas de ser un nivel asistencial de complejidad y competencias de menor importancia que la especializada.
-
Piensan que los médicos/as de Familia y los pediatras de los Equipos de Atención Primaria deben asumir toda la demanda sin filtro alguno y todo lo que en otros niveles asistenciales no quieran asumir. Cambiar esto no es fácil y seguir con esta inercia y no invertir lo necesario para cambiar este paradigma conviene a los políticos y gestores, sean de una u otra la ideología política. Es muy fácil caer en la tentación del «hospitalocentrismo» y la innovación tecnológica que se vende mucho mejor a la población y tapan así las deficiencias de nuestro sistema sanitario.
Por lo tanto, la primera reunión entre el comité de huelga de Simap y la Csusp deja abiertas las puertas a posibles acuerdos satisfactorios para ambas partes antes del 8 de mayo, pero queda todavía por ver si las reivindicaciones que expondrá el comité de huelga de Simap en la próxima reunión son finalmente aceptadas.
Es importante recordar que los acuerdos de fin de huelga tienen la consideración de un convenio colectivo y la Csusp tiene la obligación de cumplirlos tal y como se firman, de ahí la importancia de dejar los mínimos cabos sueltos posible.
Por otra parte, es importante reconocer nuestra fuerza a la hora de reivindicar y presionar. Cuando se está tanto tiempo sometido a las presiones laborales de cada día, a la falta de reconocimiento general tanto por parte de los superiores como también de la población a la que se atiende, al estrés crónico, la fatiga mental, el burn out, es muy fácil que se pueda añadir un sentimiento de indefensión aprendida, que nos lleva a aceptar la situación en la que se trabaja como inevitable por justificaciones del tipo «no hay dinero» o no hay médicos/as o pediatras para hacer este trabajo, etc.
Esta situación irreal nos hace vulnerables y aceptamos asumir toda la demanda asistencial que entra en la jornada laboral, doblar cupos, acabar la jornada más allá de la hora de término, vivir sin vida porque el trabajo consume todas las energías.
Por estos motivos, movilizaciones como la huelga del 3 de abril tienen un efecto añadido, quizás sea central, aunque no se le da mucho valor, que es ser consciente, como si un rayo nos cayera encima, de que «esto que estoy soportando no es normal y no quiero seguir así». Deja de ser una reflexión individual en solitario y que sólo encuentra como solución salir del sistema a pasar a ser un sentimiento colectivo que infunde fuerza. Y cuando este despertar es colectivo rompe el aislamiento en el que estábamos hundidos/as.
No perdamos esa energía, procuremos que siga siendo un sentimiento de grupo, porque los representantes de la Csusp, aunque lo quisieran disimular, ante todo ayer estaban preocupados por el seguimiento de la huelga y lo que les podría suponer una presión mantenida por los MF EAP y PEAP.
Hay muchas formas de presionar para conseguir trabajar con dignidad en Atención Primaria, la huelga es sólo una de ellas, y todas pueden resultar útiles si las sigue la mayoría de las personas que trabajan en este nivel asistencial.
Por lo tanto, estamos en el camino: no perdamos esto de vista.
Versió en valencià
SIMAP
5 d’abril de 2023 www.simap.es
Resultat de la reunió entre el comité de vaga de Simap i la Conselleria de Sanitat (4 d’abril de 2023)
Ha sigut una primera presa de contacte, reconeixent el significatiu increment del seguiment de la vaga en Atenció Primària, en el qual s’ha decidit:
-
Simap remetrà al més prompte possible un document amb les línies roges per al comitè de vaga i es negociarà inicialment sobre ellas.
-
La Csusp s’ha compromès a citar de nou al comitè de vaga de Simap res més reba el document amb els límits que es consideren inacceptables de les reivindicacions laborals.
-
En una reunió posterior s’analitzaran les qüestions organitzatives, donada la seua complexitat.
-
Per a Simap, ha d’existir una comissió de seguiment dels acords que s’aconseguisquen, així com de les qüestions pendents havent de quedar tot això ben recollit en un possible acord de fi de vaga.
La pressió reivindicativa haurà de seguir per a posar de manifest que és una reivindicació del col·lectiu, que ens afecta a tots/es, i mostrar-nos com a tal.
És possible aconseguir un acord satisfactori per a totes dues parts abans del 8 de maig, però per descomptat no es desconvoca la vaga, si les reivindicacions que el comitè de vaga exposarà en la pròxima reunió no són finalment acceptades.
En realitat, es va tractar d’una primera presa de contacte en un ambient cordial, però amb la tensió i serietat per totes dues parts en exposar les reivindicacions i els greus problemes de l’Atenció Primària per part del comitè de vaga i per l’enroc dels representants de la Conselleria de Sanitat (Csusp) sobre la falta de recursos econòmics per a implementar unes certes mesures.
Va ser d’agrair que el posicionament dels representants de la Csusp no coincidira amb el que s’havia publicat en premsa minorant els problemes d’Atenció Primària i declarant que la vaga en Atenció Primària no estaba justificada després de la signatura de l’acord del 20 de març en la Taula Sectorial.
Tampoc van negar les dades, que ells mateix van facilitar, sobre el seguiment de la vaga en Atenció Primària. Fins i tot la Conselleria de Sanitat va reconèixer l’increment significatiu que havia tingut el seguiment de la vaga en Atenció Primària en sumar la convocatòria del Simap respecte a l’abast que va tindre la vaga del 6 de març, manifestant la seua sorpresa de l’elevada participació en l’atur en determinats departaments, com el de Gandia que ha fregat el 50%, i en molts altres que van superar el 25%. Almenys en aqueixos punts no van atemptar contra la intel·ligència ni van retorçar la realitat com han realitzat en les declaracions en premsa.
Els representants de la Conselleria de Sanitat presents en la reunió van ser, la titular de sotssecretaria, Mónica Almiñana Riqué; la directora general d’Assistència Sanitària María Amparo García Layunta; la directora general de Recursos Humans, Carmen López Delgado i el cap de servei de Negociació Col·lectiva, Retribucions i Condicions de Treball, Rafael Juesas Aucejo, entre altres.
La reunió va durar més de 2 hores i posteriorment es va prolongar extraoficialment fora de la sala de reunions durant quasi una hora.
Els representants de la Conselleria de Sanitat han instat a Simap que seria convenient separar els temes estrictament laborals dels temes organitzatius per a començar a treballar conjuntament sobre reivindicacions laborals del sindicat. Aquesta proposta va semblar raonable i es va acceptar enfocar d’aquesta manera per a les següents reunions.
Per tant, es va acordar que Simap remetrà al més prompte possible un document amb les línies roges per al comitè de vaga que, de ser acceptades per la Csusp, suposarien que es desconvocaria la vaga prevista per al 8 de maig.
És clar que el comitè de vaga no es conformarà només amb la consecució d’aquestes primeres reivindicacions sinó que exigeix que la Csusp haurà de garantir, dins del possible acord de fi de vaga, la creació d’una comissió de negociació on estaran inclosos els membres del comitè de vaga i responsables de la Csusp, tant per al seguiment del compliment d’aquests primers acords com per a la negociació de les millores organitzatives contingudes en els objectius de vaga, moltes d’elles contingudes en el Marc Estratègic per a l’Atenció Primària, i que la Csusp no ha desenvolupat ni implementat encara. La creació d’aquesta comissió és un punt fonamental per a signar un acord de fi de vaga que permeta el seguiment del compliment dels punts de l’acord i del desenvolupament i implementació de les millores organitzatives que s’incloïen en els objectius de vaga amb un calendari tancat.
La Csusp s’ha compromès a citar de nou al comitè de vaga de Simap res més reba el document les reivindicacions laborals que de ser acceptades donarien una treva que suposaria el fet de desconvocar la vaga prevista per al 8 de maig.
Des de Simap volem insistir que no podem ser ingenus i que aconseguir les millores que precisa l’Atenció Primària i els professionals que en ella treballen no serà gens fàcil i la pressió reivindicativa haurà de seguir. No serà fàcil perquè:
-
Continuen persistint, en polítics i gestors, la concepció que sobre ella han pesat en les últimes dècades de ser un nivell assistencial de complexitat i competències de menor importància que l’especialitzada.
-
Pensen que els mèdics/as de Família i els pediatres dels Equips d’Atenció Primària han d’assumir tota la demanda sense cap filtre i tot el que en altres nivells assistencials no vulguen assumir. Canviar això no és fàcil i seguir amb aquesta inèrcia i no invertir el necessari per a canviar aquest paradigma convé als polítics i gestors, siguen de l’una o l’altra la ideologia política. És molt fàcil caure en la temptació del «hospitalocentrismo» i la innovació tecnològica que es va vendre molt millor a la població i tapen així les deficiències del nostre sistema sanitari.
Per tant, la primera reunió entre el comitè de vaga de Simap i la Csusp deixa obertes les portes a possibles acords satisfactoris per a totes dues parts abans del 8 de maig, però queda encara per veure si les reivindicacions que exposarà el comitè de vaga de Simap en la pròxima reunió són finalment acceptades.
És important recordar que els acords de fi de vaga tenen la consideració d’un conveni col·lectiu i la Csusp té l’obligació de complir-los tal com se signen, d’ací la importància de deixar els mínims caps per lligar possible.
D’altra banda, és important reconèixer la nostra força a l’hora de reivindicar i pressionar. Quan s’està tant temps sotmès a les pressions laborals de cada dia, a la falta de reconeixement general tant per part dels superiors com també de la població a la qual s’atén, a l’estrès crònic, la fatiga mental, el burn out, és molt fàcil que es puga afegir un sentiment d’indefensió apresa, que ens porta a aceptar la situació en la qual es treballa com a inevitable per justificacions del tipus «no hi ha diners» o no hi ha metges/as o pediatres per a fer aquest treball, etc.
Aquesta situació irreal ens fa vulnerables i acceptem assumir tota la demanda assistencial que entra en la jornada laboral, doblegar contingents, acabar la jornada més enllà de l’hora de terme, viure sense vida perquè el treball consumeix totes les energies.
Per aquests motius, mobilitzacions com la vaga del 3 d’abril tenen un efecte afegit, potser és central, encara que no se li dona molt valor, que és ser conscient, com si un llamp ens caiguera damunt, que «això que estic suportant no és normal i no vull seguir així». Deixa de ser una reflexió individual en solitari i que només troba com a solució eixir del sistema a passar a ser un sentiment col·lectiu que infon força. I quan aquest despertar és col·lectiu trenca l’aïllament en el qual estàvem afonats/as.
No perdem aqueixa energia, procurem que continue sent un sentiment de grup, perquè els representants de la Csusp, encara que el volgueren dissimular, abans de res ahir estaven preocupats pel seguiment de la vaga i el que els podria suposar una pressió mantinguda pels MF EAP i PEAP.
Hi ha moltes maneres de pressionar per a aconseguir treballar amb dignitat en Atenció Primària, la vaga és només una d’elles, i totes poden resultar útils si les segueix la majoria de les persones que treballen en aquest nivell assistencial.
Per tant, estem en el camí: no perdem això de vista.
Cuando otros desisten, SIMAP insiste