Quantcast
Skip to main content

SIMAP


(Para más información ver programa SIMAP 2022)


  1. Coches oficiales

En los Centros de Salud Pública (CSP), existen una serie de inspectores encargados de la protección de la salud de la población «a pie de calle», fundamentalmente pertenecientes a las Unidades de Seguridad Alimentaria, Salud laboral y Sanidad ambiental. Además, el personal del resto de unidades, como puede ser la Unidad de Promoción de la Salud (encargada de las vacunas, entre otras muchas funciones), también necesitan el coche esporádicamente. Sin embargo, en la mayoría de los centros, el número de coches oficiales es preocupantemente insuficiente, DISPONIENDO DE 1 COCHE POR CADA 8-10 INSPECTORES…El coche es una herramienta fundamental de trabajo para este personal ya que su función es inspeccionar empresas de todo tipo (alimentarias, qúimicas, etc.), abastecimientos de agua de consumo humano, piscinas de uso público, hoteles, residencias, etc. de toda la geografía, de todos los departamentos de la Comunitat. Esta situación les obliga a tener que utilizar sus vehículos propios, con pago de la gasolina a 0,19 €/km, prácticamente a diario y si no se dispone de vehículo propio se origina un verdadero conflicto. Además de la necesidad de reparaciones, incremento del desgaste y de la vida media del auto, la situación actual del precio del combustible produce una merma significativa en sus retribuciones.

Resulta llamativo que, en otras CCAA vecinas, como es el caso de la Región de Murcia, el porcentaje de vehículos en relación con los conductores alcance un 80%.

  1. Incumplimiento de la normativa de prevención de riesgos laborales y poniendo en peligro al personal inspector, además de no proporcionar ningún EPI.

Para poder desarrollar las funciones de los inspectores de cada unidad (Seguridad Alimentaria, Salud Laboral, Sanidad Ambiental), se requiere una formación previa específica con el fin evitar posibles peligros, debido a la heterogeneidad de las empresas inspeccionadas y a que la propia actividad conlleva riesgos importantes para la salud de los trabajadores, la cual debe ser protegida por la administración.

Al contrario que en otras CCAA, en la Comunitat Valenciana la CSUSP no realiza ninguna actividad formativa a este colectivo sobre riesgos laborales específicos de su puesto de trabajo a la hora de la contratación, tampoco realiza formaciones periódicas o éstas son inespecíficas e insuficientes. Unido a ello, tampoco dispone este colectivo de EPIs adecuados para el desempeño de sus funciones.

Todo ello supone un incumplimiento de la LPRL al no garantizar la seguridad y la salud de los trabajadores a su servicio en todos los aspectos relacionados con el trabajo , en concreto de sus artículos 14, 17 y 19. Éste hecho implica que se está poniendo en peligro a los trabajadores al servicio de la CSUSP.

Se deben realizar acciones formativas específicas
en materia preventiva, tanto en el momento de su contratación, como periódicamente, incluyendo el uso efectivo de los EPIs. En concreto y a modo de ejemplo, los inspectores necesitan y no disponen de casco y botas de seguridad, gafas protectoras, mascarillas FFP (independientemente de que finalice el Covid), arneses y material para trabajo en altura (ESTANDO FORMADOS/AS PARA ELLO), guantes protectores, cremas solares, etc.

  1. Imprescindible la actualización de las RPT del personal funcionarial para que los profesionales puedan actualizar sus méritos y/o apuntarse en las listas de empleo temporal.

Resulta inaceptable que a 31 de marzo, tras un año de la publicación de la ley de la Función Pública Valenciana (LFPV), aún no haya sido publicada la relación de puestos de trabajo adaptadas a la nueva configuración de los Cuerpos, Escalas y Agrupaciones Profesionales del Anexo IV de la Ley 4/2021.

Esta inacción de la CSUSP para actualizar y publicar las RPT anualmente imposibilita y deja sin contenido el propósito de las resoluciones de noviembre y diciembre de 2021 sobre las listas de empleo temporal abiertas y permanentes.


La imposibilidad de actualización de los méritos impide al personal ascender a los puestos que les correspondan en la lista de empleo temporal y como consecuencia no puedan acceder a los puestos vacantes consecuencia de todos los procesos selectivos en marcha.

SIMAP denuncia, de nuevo, incumplimientos de la Conselleria de Sanidad Universal y Salud Pública (CSUSP) en Salud Pública

31 de marzo de 2022


https://www.simap-pas.es/simap-denuncia-de-nuevo-incumplimientos-de-la-conselleria-de-sanidad-universal-y-salud-publica-csusp-en-salud-publica/

  1. Bolsa de Empleo Temporal de Salud Pública ¿Por qúe no se puede elegir donde trabajar?

Actualmente, no existe normativa específica que regule las bolsas de empleo temporal del personal funcionario de Salud Pública. Casi 3 años después de la publicación de la Orden 4/2019 y 2 años después de indicar al Síndic de Greuges que se está elaborando dicha normativa, el personal funcionario de la CSUSP CONTINÚA SIN normativa específica.

Además, el personal de Salud Pública no puede elegir el Departamento (o CSP en su caso) en el que quiere estar disponible, por lo que se le puede llamar para destinos muy alejados de su domicilio actual.

Port ello, desde SIMAP solicitamos a la Conselleria:

  1. Que se publique lo antes posible una normativa específica de selección del personal temporal para la cobertura de puestos de naturaleza funcionarial, de cuerpos, escalas u agrupaciones profesionales gestionados por la CSUSP.
  2. Hasta la Publicación de dicha normativa que regule al personal funcionario de Salud Pública, se modifique la forma de inscripción para que puedan seleccionar «un máximo de 7 Centros de Salud Pública por cada cuerpo, escala u agrupación profesional «, además
    de las 3 Direcciones Territoriales y Servicios Centrales«.
  • Auxiliares de Salud Pública.

Son un cuerpo indispensable en todas las Unidades de los Centros de Salud Pública. Sin embargo, a pesar de haberse incluido en 2014 en las RPT del personal funcionario de la CSUSP, nunca ha sido incluido en las Listas de Empleo Temporal.

Esto ha supuesto que la cobertura de empleo temporal se ha ido realizando desde la Lista de Técnicos/as en cuidados Auxiliares de Enfermería (TCAE). Este requisito es idéntico al que se exigía para acceder al extinto grupo D, auxiliar de Salud Pública.

Por ello, aunque la Ley 10/2010 especifica que el requisito de titulación es de graduado en ESO,actualmente, a TODO/A el personal se les ha requerido el Título de Grado Medio (ya fuera para entrar al antiguo grupo D o al actual Cuerpo).

Ante estos hechos, desde el SIMAP solicitamos:

  • La reconversión directa y automática de un grupo C2 a un C1 del Cuerpo de Auxiliares de salud pública de la administración de la Generalitat (C2-S02).
  • La inclusión urgente de dicho Cuerpo y Escala en las Listas de Empleo Temporal.

Resistencia SIMAP:

SIMAP, donde otros desisten,

SIMAP insiste


Versió en valenciá

SIMAP

Salut Pública


(Per a més informació veure programa SIMAP 2022)


  • Cotxes oficials

    En els Centres de Salut Pública (CSP), existeixen una sèrie d’inspectors encarregats de la protecció de la salut de la població «a peu de carrer», fonamentalment pertanyents a les Unitats de Seguretat Alimentària, Salut laboral i Sanitat ambiental. A més, el personal de la resta d’unitats, com pot ser la Unitat de Promoció de la Salut (encarregada de les vacunes, entre moltes altres funcions), també necessiten el cotxe esporàdicament. No obstant això, en la majoria dels centres, el nombre de cotxes oficials és preocupantment insuficient, DISPOSANT D’1 COTXE PER CADA 8-10 INSPECTORS. El cotxe és una eina fonamental de treball per a aquest personal ja que la seua funció és inspeccionar empreses de tota mena (alimentàries, químiques, etc.), proveïments d’aigua de consum humà, piscines d’ús públic, hotels, residències, etc. de tota la geografia, de tots els departaments de la Comunitat. Aquesta situació els obliga a haver d’utilitzar els seus vehicles propis, amb pagament de la gasolina a 0,19 €/km, pràcticament diàriament i si no es disposa de vehicle propi s’origina un vertader conflicte. A més de la necessitat de reparacions, increment del desgast i disminució de la vida mitjana de l’automòbil, la situació actual del preu del combustible produeix un minvament significatiu en les seues retribucions.

    Resulta cridaner que, en altres CCAA veïnes, com és el cas de la Regió de Múrcia, el percentatge de vehicles en relació amb els conductors arriba a un 80%.

  • Incompliment de la normativa de prevenció de riscos laborals i posant en perill al personal inspector, a més de no proporcionar cap EPI.

    Per a poder desenvolupar les funcions dels inspectors de cada unitat (Seguretat Alimentària, Salut Laboral, Sanitat Ambiental), es requereix una formació prèvia específica amb la finalitat d’evitar possibles perills, a causa de l’heterogeneïtat de les empreses inspeccionades i al fet que la pròpia activitat comporta riscos importants per a la salut dels treballadors, la qual ha de ser protegida per l’administració.

    Al contrari que en altres CCAA, en la Comunitat Valenciana la CSUSP no realitza cap activitat formativa a aquest col·lectiu sobre riscos laborals específics del seu lloc de treball a l’hora de la contractació, ni ampoc realitza formacions periòdiques o aquestes són inespecífiques i insuficients. Unit a això, tampoc disposa aquest col·lectiu d’EPIs adequats per a l’acompliment de les seues funcions.

    Tot això suposa un incompliment de la LPRL en no garantir la seguretat i la salut dels treballadors al seu servei en tots els aspectes relacionats amb el treball, en concret dels seus articles 14, 17 i 19. Aquest fet implica que s’està posant en perill als treballadors al servei de la CSUSP.

    S’han de realitzar accions formatives específiques
    en matèria preventiva, tant en el moment de la seua contractació, com periòdicament, incloent l’ús efectiu dels EPIs. En concret i a tall d’exemple, els inspectors necessiten i no disposen de casc i botes de seguretat, ulleres protectores, màscares FFP (independentment que finalitze el Covid), arnesos i material per a treball en altura (ESTANT FORMATS/AS PER A AIXÒ), guants protectors, cremes solars, etc.

  • Imprescindible l’actualització de les RPT del personal funcionarial perquè els professionals puguen actualitzar els seus mèrits i/o apuntar-se en les llistes d’ocupació temporal.

    Resulta inacceptable que després de més d’un any de la publicació de la llei de la Funció Pública Valenciana (LFPV), encara no haja sigut publicada la relació de llocs de treball adaptades a la nova configuració dels Cossos, Escales i Agrupacions Professionals de l’Annex IV de la Llei 4/2021.
    Aquesta inacció de la CSUSP per a actualitzar i publicar les RPT anualment impossibilita i deixa sense contingut el propòsit de les resolucions de novembre i desembre de 2021 sobre les llistes d’ocupació temporal obertes i permanents.


La impossibilitat d’actualització dels mèrits impedeix al personal ascendir als llocs que els corresponen en la llista d’ocupació temporal i com a conseqüència no puguen accedir als llocs vacants conseqüència de tots els processos selectius en marxa.

SIMAP denúncia, de nou, incompliments de la Conselleria de Sanitat Universal i Salut Pública (CSUSP) en Salut Pública

31 de març de 2022


https://www.simap-pas.es/simap-denuncia-de-nuevo-incumplimientos-de-la-conselleria-de-sanidad-universal-y-salud-publica-csusp-en-salud-publica/

Actualment, no existeix normativa específica que regule les borses d’ocupació temporal del personal funcionari de Salut Pública. Quasi 3 anys després de la publicació de l’Ordre 4/2019 i 2 anys després d’indicar al Síndic de Greuges que s’està elaborant aquesta normativa, el personal funcionari de la *CSUSP CONTINUA SENSE normativa específica.

A més, el personal de Salut Pública, al contrari que el personal estatutari, no pot triar el Departament (o CSP, DT o SSCC en el seu cas) en el qual vol estar disponible, per la qual cosa se li pot cridar per a destins molt allunyats del seu domicili actual.

Per això, des de SIMAP sol·licitem a la Conselleria:

  • Que es publique al més prompte possible una normativa específica de selecció del personal temporal per a la cobertura de llocs de naturalesa funcionarial, de cossos, escales i agrupacions professionals gestionats per la CSUSP.
  • Fins a la Publicació d’aquesta normativa que regule al personal funcionari de Salut Pública, es modifique la forma d’inscripció perquè puguen seleccionar «un màxim de 7 Centres de Salut Pública
    per cada cos, escala o agrupació professional, a més de les 3 Direccions Territorials i Serveis Centrals«.
  • Auxiliars de Salut Pública.

Un cos indispensable en totes les Unitats dels Centres de Salut Pública. No obstant això, malgrat haver-se inclòs en 2014 en les RPT del personal funcionari de la CSUSP, mai ha sigut inclòs en les Llistes d’Ocupació Temporal.

Això ha suposat que la cobertura de empre temporal s’ha anat realitzant des de la Llista de Tècnics/as en cures Auxiliars d’Infermeria (TCAE). Aquest requisit és idèntic al qual s’exigia per a accedir a l’extint grup D, auxiliar de Salut Pública.

Per això, encara que la Llei 10/2010 especifica que el requisit de titulació és de graduat en ESO,actualment, a TOT/Al personal se’ls ha requerit el Títol de Grau Mitjà (ja fora per a entrar a l’antic grup D o a l’actual Cos).

Davant aquests fets, des del SIMAP sol·licitem:

  • La reconversió directa i automàtica d’un grup C2 a un C1 del Cos d’Auxiliars de salut pública de l’administració de la Generalitat (C2-S02).
  • La inclusió urgent d’aquest Cos i Escala en les Llistes d’Ocupació Temporal.

Resistència SIMAP:

SIMAP, on uns altres desisteixen,

SIMAP insisteix