El próximo domingo 27 de Marzo se han convocado concentraciones en las principales ciudades y poblaciones del país, convocadas por la plataforma SALVEMOS LA ATENCION PRIMARIA, a la que SIMAP se ha sumado aunar esfuerzos en la consecución de este objetivo primordial.
Manifiesto
SALVEMOS LA ATENCIÓN PRIMARIA
La situación de la Atención Primaria (AP) continúa en estado crítico. Hace ya 5 meses un grupo de organizaciones profesionales, sociales y sindicales agrupadas en su mayoría en la Plataforma de Defensa de la Sanidad Pública del País Valencià, recogiendo la propuesta lanzada por la plataforma estatal, pusimos en marcha en la Comunidad Valenciana la campaña «SALVEM L’ATENCIÓ PRIMARIA» ante la conciencia de que ésta se encuentra en una situación límite y que es necesario tomar medidas urgentes para garantizar su supervivencia, universalidad, calidad y accesibilidad.
Desde entonces, 115 organizaciones de todo el Estado y un número creciente de Ayuntamientos se han sumado a este empeño que entendemos crucial para el buen funcionamiento de nuestra Sanidad Pública.
Hace 2 meses la Conselleria de Sanitat i Salut Universal presentó el «Marco Estratégico de Atención Primaria y Comunitaria 2022-23» en el que se recogía un conjunto de líneas estratégicas y acciones de mejora de la AP y el compromiso de financiarlo con 325 millones de € y alcanzar para AP el 25 % del presupuesto sanitario en 4 años. El contenido del documento, aun con ambigüedades, incorpora los análisis y las acciones más relevantes que las sucesivas reivindicaciones profesionales y ciudadanas han venido haciendo a lo largo de estos años de declive continuado de la AP. Es por tanto una buena noticia que valoramos positivamente pero que, dado el límite de tiempo tan estrecho y la incertidumbre política y económica en la que estamos instalados, queremos supervisar.
No obstante, el anuncio de esta iniciativa estratégica, lo cierto es que hoy la AP sigue sumida en una crisis profunda de accesibilidad, con unas demoras insoportables y una falta de contacto entre profesionales y pacientes que amenazan la sostenibilidad del sistema sanitario. La precariedad de medios que la AP tenía antes de la COVID ha aumentado y su labor principal de atención sanitaria a los problemas de salud frecuentes de la población ha quedado notablemente reducida por la pandemia.
Es urgente afrontar un impulso radical en la AP que la ponga en primer plano de la agenda política y de gestión. La situación no admite más demoras. Mientras la AP y la sanidad pública languidecen, los seguros de salud privados incrementan sus pólizas a costa de una población que no puede acceder de manera normal a la sanidad pública.
Este es el objetivo de esta concentración, apremiar al gobierno central y a los gobiernos autonómicos para que se hagan efectivos los compromisos adquiridos y enunciados.
Hoy, las organizaciones convocantes unimos esfuerzos y trabajo en defensa de la Atención Primaria, para salvar este pilar básico del sistema público de salud de la actual crisis que atraviesa.
RECLAMAMOS:
-
Garantizar unos centros de salud abiertos, accesibles, próximos a toda la población y sin listas de espera, dando prioridad a las consultas presenciales por motivos clínicos.
-
Recuperar lo recortado en los últimos años, incrementando el presupuesto de AP del 14 % actual hasta el 25% del total de gasto sanitario público. Lo que requiere incrementar globalmente la financiación del sistema sanitario público, desde distintas fuentes: fondos finalistas estatales, incremento presupuesto CC.AA. Fondos europeos.
-
Potenciar la autonomía de los Centros de Salud para que puedan adaptar su servicio a las necesidades de la población, adecuando el número, la variedad y las funciones de los profesionales: promoviendo nuevas contrataciones de los estamentos más en precario o ausentes, potenciando el papel de algunos de ellos como la enfermería o el personal administrativo y disminuyendo la burocracia y las actividades sin valor añadido para la salud de los pacientes. Así como mejorar la relación con el nivel hospitalario, con especialistas referentes para la AP, eliminando trabas de acceso a pruebas diagnósticas y terapéuticas para incrementar su capacidad resolutiva y así poder ampliar su cartera de servicios. Además se debe dotar a la AP de los recursos necesarios y suficientes para realizar actividades formativas, docentes y de investigación, que sean públicos y no dependan de lobbies farmacéuticos, tecnológicos u otros intereses particulares.
-
Garantizar la participación y empoderamiento de la ciudadanía mediante el impulso de los Consejos de Salud de Zona que participen junto a los profesionales del centro en la orientación comunitaria de éste, mediante el despliegue de programas de promoción de salud, la participación en campañas de desmedicalización o de educación para la salud…Pero también en la mejora y democratización de la gobernanza de los centros de salud, mediante la incorporación de las iniciativas ciudadanas. El centro de salud y el consejo de salud de zona deben ser los ejes de la acción de salud en el territorio lo que garantiza la equidad y favorece la incorporación e integración de otros valores y otros agentes importantes en la salud de la comunidad como las asociaciones vecinales, deportivas, educativas, culturales…que crean comunidad y que se deben enfocar hacia los grupos más vulnerables, como personas mayores, migrantes, jóvenes…
SALVEM L’ATENCIÓ PRIMARIA. DEFENSEM LA SANITAT PÚBLICA
27 de marzo de 2022Versió en valencià
SALVEM L’ATENCIÓ PRIMÀRIA
Estimats/ades amics/gues: diumenge que ve 27 de Març s’han convocat concentracions en les principals ciutats i poblacions del país, convocades per la plataforma SALVEM LA ATENCION PRIMÀRIA, a la qual SIMAP s’ha sumat conjuminar esforços en la consecució d’aquest objectiu primordial.
Manifest
SALVEM L’ATENCIÓ PRIMÀRIA
La situació de l’Atenció Primària (AP) continua en estat crític. Fa ja 5 mesos un grup d’organitzacions professionals, socials i sindicals agrupades en la seua majoria en la Plataforma de Defensa de la Sanitat Pública del País Valencià, recollint la proposta llançada per la plataforma estatal, vam posar en marxa a la Comunitat Valenciana la campanya «SALVEM L’ATENCIÓ PRIMÀRIA» davant la consciència que aquesta es troba en una situació límit i que és necessari prendre mesures urgents per a garantir la seua supervivència, universalitat, qualitat i accessibilitat.
Des de llavors, 115 organitzacions de tot l’Estat i un nombre creixent d’Ajuntaments s’han sumat a aquesta obstinació que entenem crucial per al bon funcionament de la nostra Sanitat Pública.
Fa 2 mesos la Conselleria de Sanitat i Salut Universal va presentar el «Marc Estratègic d’Atenció Primària i Comunitària 2022-23» en el qual es recollia un conjunt de línies estratègiques i accions de millora de l’AP i el compromís de finançar-lo amb 325 milions de € i aconseguir per a AP el 25% del pressupost sanitari en 4 anys. El contingut del document, fins i tot amb ambigüitats, incorpora les anàlisis i les accions més rellevants que les successives reivindicacions professionals i ciutadanes han fet al llarg d’aquests anys de declivi continuat de l’AP. És per tant una bona notícia que valorem positivament però que, donat el límit de temps tan estret i la incertesa política i econòmica en la qual estem instal·lats, volem supervisar.
No obstant això, l’anunci d’aquesta iniciativa estratègica, la veritat és que hui l’AP segueix sumida en una crisi profunda d’accessibilitat, amb unes demores insuportables i una falta de contacte entre professionals i pacients que amenacen la sostenibilitat del sistema sanitari. La precarietat de mitjans que l’AP tenia abans de la COVID ha augmentat i la seua labor principal d’atenció sanitària als problemes de salut freqüents de la població ha quedat notablement reduïda per la pandèmia.
És urgent afrontar un impuls radical en l’AP que la pose en primer pla de l’agenda política i de gestió. La situació no admet més demores. Mentre l’AP i la sanitat pública llangueixen, les assegurances de salut privats incrementen les seues pòlisses a costa d’una població que no pot accedir de manera normal a la sanitat pública.
Aquest és l’objectiu d’aquesta concentració, constrènyer al govern central i als governs autonòmics perquè es facen efectius els compromisos adquirits i enunciats.
Hui, les organitzacions convocants unim esforços i treball en defensa de l’Atenció Primària, per a salvar aquest pilar bàsic del sistema públic de salut de l’actual crisi que travessa.
RECLAMEM:
-
Garantir uns centres de salut oberts, accessibles, pròxims a tota la població i sense llistes d’espera, donant prioritat a les consultes presencials per motius clínics.
-
Recuperar el retallat en els últims anys, incrementant el pressupost d’AP del 14% actual fins al 25% del total de despesa sanitària pública. El que requereix incrementar globalment el finançament del sistema sanitari públic, des de diferents fonts: fons finalistes estatals, increment pressuposat CC.AA. Fons europeus.
-
Potenciar l’autonomia dels Centres de Salut perquè puguen adaptar el seu servei a les necessitats de la població, adequant el número, la varietat i les funcions dels professionals: promovent noves contractacions dels estaments més en precari o absents, potenciant el paper d’alguns d’ells com la infermeria o el personal administratiu i disminuint la burocràcia i les activitats sense valor afegit per a la salut dels pacients. Així com millorar la relació amb el nivell hospitalari, amb especialistes referents per a l’AP, eliminant traves d’accés a proves diagnòstiques i terapèutiques per a incrementar la seua capacitat resolutiva i així poder ampliar la seua cartera de serveis. A més s’ha de dotar a l’AP dels recursos necessaris i suficients per a realitzar activitats formatives, docents i d’investigació, que siguen públics i no depenguen de lobbies farmacèutics, tecnològics o altres interessos particulars.
-
Garantir la participació i apoderament de la ciutadania mitjançant l’impuls dels Consells de Salut de Zona que participen al costat dels professionals del centre en l’orientació comunitària d’aquest, mitjançant el desplegament de programes de promoció de salut, la participació en campanyes de desmedicalització o d’educació per a la salut…Però també en la millora i democratització de la governança dels centres de salut, mitjançant la incorporació de les iniciatives ciutadanes. El centre de salut i el consell de salut de zona han de ser els eixos de l’acció de salut en el territori el que garanteix l’equitat i afavoreix la incorporació i integració d’altres valors i altres agents importants en la salut de la comunitat com les associacions veïnals, esportives, educatives, culturals…que creguen comunitat i que s’han d’enfocar cap als grups més vulnerables, com a persones majors, migrants, joves…
SALVEM L’ATENCIÓ PRIMÀRIA. DEFENSEM LA SANITAT PÚBLICA
27 de març de 2022