Skip to main content
Acción sindicalActualidad y Noticias

Seguimos denunciando a la Conselleria de Sanidad por su falta de implicación en materia de igualdad con su personal

By 8 de marzo de 2023No Comments


SIMAP


Simap, como en los últimos años, denuncia a 8 de marzo de 2023:

  • La falta de desarrollo completo del plan de igualdad (2016-2019) en cuanto a maternidad, lactancia y conciliación

  • La ausencia de un plan de igualdad desde hace 3 años por lo que nada se ha trabajado en este campo más que trasponer normativa general

    En valencià a continuación del texto en castellano

Debemos seguir con las reivindicaciones y la lucha para que todas las mujeres consigan su participación en la sociedad, su desarrollo íntegro como personas y sean reconocidos y efectivos sus derechos en condiciones de igualdad, sin discriminaciones por género.

Siguen existiendo en el mundo graves y dolorosas desigualdades que tienen importantes consecuencias para toda la sociedad

En nuestro entorno más cercano y, aunque este día va más allá de lo que puedan suponer los problemas de igualdad en el mundo laboral, aprovechamos la ocasión para denunciar a la Conselleria de Sanidad (Csusp) por su falta de implicación en materia de igualdad con su personal.

Compromisos adquiridos por la Csusp en el Plan de Igualdad 2016-2019

La propia Csusp reconoce que:


«el sector sanitario público valenciano está ampliamente feminizado…es una realidad incuestionable. Si afirmamos que la igualdad de oportunidades real y efectiva, entre mujeres y hombres que conforman la plantilla, está garantizada… es faltar a la verdad
«.

Añade también:

«La naturaleza de los servicios sanitarios que han de garantizar los cuidados de salud a la población las 24 horas del día, de los 365 días del año, hace que el personal esté sujeto a largas jornadas de trabajo, a turnos rotatorios, guardias, y a unos horarios que dificultan enormemente la conciliación de la vida laboral, personal y familiar«.

Y, por último, entre otros fundamentos normativo hace alusión a

«La Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, establece criterios de actuación de las Administraciones Públicas en aplicación del principio de igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres, obligando a las Administraciones Públicas a elaborar Planes de Igualdad» debiendo ser objeto de negociación colectiva y «evaluando periódicamente su cumplimiento en sus diferentes ámbitos de actuación«.

Simap, como en los últimos años, denuncia a 8 de marzo de 2023:

  • La falta de desarrollo completo del plan de igualdad (2016-2019) en cuanto a maternidad, lactancia y conciliación.
  • La ausencia de un plan de igualdad desde hace 3 años por lo que nada se ha trabajado en este campo más que trasponer normativa general.

Hechos destacados:

  1. Incumplimiento en objetivos del plan de igualdad en materia de salud laboral para la mujer con la evaluación inicial del riesgo de los puestos de trabajo y listado de puestos exentos para
    la mujer embarazada y lactancia natural en cada centro.
  2. Problemas para el reconocimiento del riesgo de las jornadas prolongadas de guardia y la nocturnidad en situación de embarazo, se hace avanzado este, y lactancia natural, que no se reconoce en muchas ocasiones. No se adapta el puesto de trabajo en el momento adecuado y por lo tanto no se protege de forma correcta a la mejor en estas situaciones.
  3. Se dificulta que la adaptación del puesto de trabajo por riesgo durante la lactancia natural con la exención de guardias/nocturnidades retribuidas, al minimizar el riesgo de esta organización del trabajo en la lactancia natural.
  4. Incumplimiento de compromisos del Plan de Igualdad 2016-2019 en muchos aspectos. La última implementación de un objetivo del plan de igualdad fue en septiembre de 2019. Desde entonces nada en absoluto.
  5. Limitación de la retribución de las guardias, nocturnidad y festividad al tiempo de permiso por lactancia y no a todo el periodo de lactancia dificulta los cuidados de bebé: cambio reciente en la interpretación de la norma.
  6. Externalización de la gestión y responsabilidad de la suspensión del nombramiento por riesgo durante el embarazo y lactancia natural a las mutuas supone una dificultad intolerable en muchos casos o un retraso injustificado.
  7. La Csusp no ha desarrollado ninguna medida del plan de igualdad en materia de conciliación. Al personal estatutario se limita a aplicarnos la normativa básica y una parte muy limitada de lo reconocido al resto de trabajadores de la Generalitat.
  8. Emisión de instrucciones y forma de aplicación restrictivas respecto a la normativa que desmotivan o incluso impiden la conciliación. En materia de reducciones de jornada. El Síndic de greuges así lo dictaminó ante queja del Simap, pero la Csusp no ha modificado su actitud.
  9. No ha cumplido el compromiso de establecer, antes de 2017, mecanismos que contribuyan al uso racional de los tiempos mediante la flexibilización de horarios, el deslizamiento de jornada, etc., que mejoren la conciliación.
  10. No ha cumplido el compromiso de establecer, antes de 2017, de facilitar la exención de guardias por cuidado de personas a su cargo o por cuidado de hijo/hija en edad escolar.
  11. No ha cumplido el compromiso de establecer, antes de 2020, la creación de escuelas infantiles en los centros de trabajo.
  12. No ha cumplido el compromiso de establecer, antes de 2017, de regular la movilidad por razones de salud de familiares.
  13. No se ha contemplado ninguna medida que favorezca la conciliación cuando se accede a plazas de difícil cobertura, siendo una oportunidad también para incluir el tiempo de desplazamiento como tiempo de trabajo efectivo.

Es necesaria una implicación real de la CSUSP para mejorar la igualdad, proteger la salud de las mujeres en el momento de la maternidad, sin que las adaptaciones del puesto de trabajo supongan una merma en sus retribuciones y medidas reales para permitir la conciliación.


Versió en valencià

Continuem denunciant a la Conselleria de Sanitat per la seua falta d’implicació en matèria d’igualtat amb el seu personal


Simap, com en els últims anys, denúncia a 8 de març de 2023:

  • La falta de desenvolupament complet del pla d’igualtat (2016-2019) quant a maternitat, lactància i conciliació

  • L’absència d’un pla d’igualtat des de fa 3 anys pel que res s’ha treballat en aquest camp més que transposar normativa general

Estimat/ades amics/gues: hem de seguir amb les reivindicacions i la lluita perquè totes les dones aconseguisquen la seua participació en la societat, el seu desenvolupament íntegre com a persones i siguen reconeguts i efectius els seus drets en condicions d’igualtat, sense discriminacions per gènere.

Continuen existint en el món greus i doloroses desigualtats que tenen importants conseqüències per a tota la societat

En el nostre entorn més pròxim i, encara que aquest dia va més enllà del que puguen suposar els problemes d’igualtat en el món laboral, aprofitem l’ocasió per a denunciar a la Conselleria de Sanitat (Csusp) per la seua falta d’implicació en matèria d’igualtat amb el seu personal.

Compromisos adquirits per la Csusp en el Pla d’Igualtat 2016-2019

La pròpia CSUSP reconeix que:

«el sector sanitari públic valencià està àmpliament feminitzat…és una realitat inqüestionable. Si afirmem que la igualtat d’oportunitats real i efectiva, entre dones i homes que conformen la plantilla, està garantida… és faltar a la veritat»

Afig també:

«La naturalesa dels serveis sanitaris que han de garantir les cures de salut a la població les 24 hores del dia, dels 365 dies de l’any, fa que el personal estiga subjecte a llargues jornades de treball, a torns rotatoris, guàrdies, i a uns horaris que dificulten enormement la conciliació de la vida laboral, personal i familiar».

I, finalment, entre altres fonaments normatiu fa al·lusió

«La Llei orgànica 3/2007, de 22 de març, per a la igualtat efectiva de dones i homes, estableix criteris d’actuació de les Administracions Públiques en aplicació del principi d’igualtat d’oportunitats entre dones i homes, obligant les Administracions Públiques a elaborar Plans d’Igualtat» devent ser objecte de negociació col·lectiva i «avaluant periòdicament el seu compliment en els seus diferents àmbits d’actuació»

Simap, com en els últims anys, denúncia a 8 de març de 2023:

  • La falta de desenvolupament complet del pla d’igualtat (2016-2019) quant a maternitat, lactància i conciliació.
  • L’absència d’un pla d’igualtat des de fa 3 anys pel que res s’ha treballat en aquest camp més que transposar normativa general

Fets destacats:

  1. Incompliment en objectius del pla d’igualtat en matèria de salut laboral per a la dona amb l’avaluació inicial del risc dels llocs de treball i llistat de llocs exempts per a la dona embarassada i lactància natural en cada centre
  2. Problemes per al reconeixement del risc de les jornades prolongades de guàrdia i la nocturnitat en situació d’embaràs, es fa avançat est, i lactància natural, que no es reconeix en moltes ocasions. No s’adapta el lloc de treball en el moment adequat i per tant no es protegeix de manera correcta a la millor en aquestes situacions
  3. Es dificulta que l’adaptació del lloc de treball per risc durant la lactància natural amb l’exempció de guàrdies/nocturnitats retribuïdes, en minimitzar el risc d’aquesta organització del treball en la lactància natural
  4. Incompliment de compromisos del Pla d’Igualtat 2016-2019 en molts aspectes. L’última implementació d’un objectiu del pla d’igualtat va ser al setembre de 2019. Des de llavors res en absolut.
  5. Limitació de la retribució de les guàrdies, nocturnitat i festivitat al temps de permís per lactància i no a tot el període de lactància dificulta les cures de bebè: canvi recent en la interpretació de la norma.
  6. Externalització de la gestió i responsabilitat de la suspensió del nomenament per risc durant l’embaràs i lactància natural a les mútues suposa una dificultat intolerable en molts casos o un retard injustificat.
  7. La CSUSP no ha desenvolupat cap mesura del pla d’igualtat en matèria de conciliació. Al personal estatutari es limita a aplicar-nos la normativa bàsica i una part molt limitada del reconegut a la resta de treballadors de la Generalitat.
  8. Emissió d’instruccions i forma d’aplicació restrictives respecte a la normativa que desmotiven o fins i tot impedeixen la conciliació. En matèria de reduccions de jornada. El Síndic de greuges així ho va dictaminar davant queixa del Simap, però la CSUSP no ha modificat la seua actitud.
  9. No ha complit el compromís d’establir, abans de 2017, mecanismes que contribuïsquen a l’ús racional dels temps mitjançant la flexibilització d’horaris, el lliscament de jornada, etc., que milloren la conciliació.
  10. No ha complit el compromís d’establir, abans de 2017, de facilitar l’exempció de guàrdies per cura de persones al seu càrrec o per cura de fill/filla en edat escolar.
  11. No ha complit el compromís d’establir, abans de 2020, la creació d’escoles infantils en els centres de treball.
  12. No ha complit el compromís d’establir, abans de 2017, de regular la mobilitat per raons de salut de familiars.
  13. No s’ha contemplat cap mesura que afavorisca la conciliació quan s’accedeix a places de difícil cobertura, sent una oportunitat també per a incloure el temps de desplaçament com a temps de treball efectiu.

És necessària una implicació real de la CSUSP per a millorar la igualtat, protegir la salut de les dones en el moment de la maternitat, sense que les adaptacions del lloc de treball suposen un minvament en les seues retribucions i mesures reals per a permetre la conciliació.



Cuando otros desisten, SIMAP insiste