Quantcast
Skip to main content
Actualidad y NoticiasAcción sindicalPersonal sanitario residente

Simap considera la creación de un nuevo grupo profesional para los especialistas médicos/as en el contexto de la necesaria actualización de los grupos profesionales dentro de la reforma prevista del Estatuto Marco

By 12 de febrero de 2024No Comments


SIMAP

  • Es imprescindible esta actualización de categorías, sin demora

  • El nivel de formación de médicas/os los acredita con el nivel superior de formación y complejidad profesional


En valencià a continuación del texto en castellano

En los últimos tiempos se ha tomado en consideración la posibilidad de la reclasificación de los grupos profesionales en la sanidad pública del sistema nacional de salud.

En las últimas semanas se han producido hechos concretos que han impulsado este asunto, tras la huelga de enfermería en Catalunya en la que se pactó la reclasificación de este grupo profesional, pasando del grupo A2 al grupo A1, con la promesa de incremento retributivo modificando los complementos correspondientes.

Noticias en prensa y declaraciones han confirmado que el ministerio de Sanidad está dispuesto a trabajar en la reclasificación.

Esta pretensión se sustenta en función de los créditos universitarios establecidos por el sistema MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior). Según la normativa actual, para la mayoría de los grados universitarios les corresponden 240 ECTS y, por lo tanto, un nivel MECES 2. Enfermería es uno de ellos, al abandonar la titulación de diplomatura tras el plan Bolonia, y por ello debería alcanzar el nivel A1.

Sin embargo, los planes de estudio de los licenciados y graduados en Medicina se caracterizan por una formación de seis años, lo que corresponde a un nivel superior: 360 créditos ECTS y un nivel MECES 3.

Por lo tanto, si se incluye enfermería en categoría A1, Simap considera que la situación de médicas y médicos especialistas que trabajan en la sanidad pública debería ser distinta. Tres puntos para considerar:

  1. El nivel de formación de médicas/os los acredita con un nivel superior de formación, traducido en
    créditos ETCS, por la mayor duración del periodo formativo, a lo que suma la necesidad de una formación como especialistas, obligatoria para trabajar en el sistema público, que añade 4 a 5 años a los 6 del grado.
  2. Se debe diferenciar con claridad el grado de complejidad profesional y la toma de decisiones de los especialistas médicos/as.
  3. En la reforma del Estatuto Marco debería incluirse nueva categoría, con la denominación que se decida, pero con la mejora retributiva correspondiente, siguiendo el mismo criterio de adecuación de nivel, tanto como se proyecta realizar en categoría de enfermería y otras que también deberían ser reclasificadas como los Técnicos Superiores Sanitarios y Técnicos de Cuidados Auxiliares de Enfermería (Tcae).

Según promesas del ministerio de Sanidad, este año van a retomar las negociaciones para la revisión profundidad del Estatuto Marco en el «Ámbito de Negociación», denominación de la mesa sectorial estatal compuesta por los sindicatos más representativos y el ministerio de Sanidad.

Por ello, Simap va a presentar alegaciones para solicitar el cambio de categoría de los especialistas médicos/as y también sobre la reformulación de la jornada, tiempo de trabajo y atención complementaria (guardias) para que se ajuste, de una vez por todas, a la normativa europea.

Simap ya presentó alegaciones ante esta reforma del Estatuto Marco, en las que solicitábamos, entre otras reivindicaciones:

  • Turnos de trabajo de diferente duración, respetando descansos y mejorando los descansos compensatorios en caso de jornadas superiores a 7 horas. Creación del nombramiento de relevo para la ejecución del derecho a la jubilación voluntaria anticipada parcial
    modificación para igualar los derechos laborales y retributivos.
  • Equiparación de las condiciones retributivas de los nombramientos de Atención Continuada (si se mantuvieran las guardias tal como las conocemos)
  • La
    colegiación voluntaria para los profesionales sanitarios titulados que tengan relación funcionarial/estatutaria con el Estado.

Y otras, incluyendo para otras categorías, que se puede consultar en los siguientes enlaces:


https://www.simap-pas.es/el-fiasco-normativo-sanitario-de-los-ultimos-veinte-anos-el-estatuto-marco-simap-ha-presentado-alegaciones-al-texto-2-2023-y-volvera-a-revisar-el-documento-cuando-se-apruebe-el-borrador/


https://www.simap-pas.es/alegaciones-simap-al-anteproyecto-de-ley-por-la-que-se-modifica-el-estatuto-marco/

Versió en valencià


SIMAP

Simap considera la creació d’una nova categoria per als especialistes mèdics/as en el context de la necessària actualització de les categories professionals dins de la reforma prevista de l’Estatut Marc

  • És imprescindible esta actualització de categories, sense demora

  • El nivell de formació de metgesses/us els acredita amb el nivell superior de formació i complexitat professional


En els últims temps s’ha pres en consideració la possibilitat de la reclassificació dels grups professionals en la sanitat pública del sistema nacional de salut.

En les últimes setmanes se han produït fets concrets que han impulsat este assumpte, després de la vaga d’infermeria a Catalunya en la qual es va pactar la reclassificació d’este grup professional, passant del grup A2 al grup A1, amb la promesa d’increment retributiu modificant els complements corresponents.

Notícies en premsa i declaracions han confirmat que el ministeri de Sanitat està disposat a treballar en la reclassificació.

Esta pretensió se sustenta en funció dels crèdits universitaris establits pel sistema BRESSOLES (Marc Espanyol de Qualificacions per a l’Educació Superior). Segon la normativa actual, per a la majoria dels graus universitaris els corresponen 240 ECTS i, per tant, un nivell BRESSOLES 2. Infermeria és un d’ells, en abandonar la titulació de diplomatura després del pla Bolonya, i per això hauria d’aconseguir el nivell A1.

No obstant això, els plans d’estudi dels llicenciats i graduats en Medicina es caracteritzen per una formació de sis anys, la qual cosa correspon a un nivell superior: 360 crèdits ECTS i un nivell BRESSOLES 3.

Per tant, si s’inclou infermeria en categoria A1, Simap considera que la situació de metgesses i metges especialistes que treballen en la sanitat pública hauria de ser diferent. Tres punts per a considerar:

  1. El nivell de formació de metgesses/us els acredita amb un nivell superior de formació, traduït en
    crèdits ETCS, per la major duració del període formatiu, al que suma la necessitat d’una formació com especialistes, obligatòria per a treballar en el sistema públic, que afig 4 a 5 anys als 6 del grau.
  2. Es deu diferenciar amb claritat el grau de complexitat professional i la presa de decisions dels especialistes mèdics/ques.
  3. En la reforma de l’Estatut Marc hauria d’incloure’s nova categoria, amb la denominació que es decidisca, però amb la millora retributiva corresponent, seguint el mateix criteri d’adequació de nivell, tant com es projecta realitzar en categoria d’infermeria i altres que també deurien ser reclassificades com els Tècnics Superiors Sanitaris i Tècnics de Cures Auxiliars d’Infermeria (Tcae).

Segons promeses del ministeri de Sanitat, enguany reprendran les negociacions per a la revisió profunditat de l’Estatut Marc en el «Àmbit de Negociació», denominació de la taula sectorial estatal composta pels sindicats més representatius i el ministeri de Sanitat.

Per això, Simap presentarà al·legacions per a sol·licitar el canvi de categoria dels especialistes mèdics/as i també sobre la reformulació de la jornada, temps de treball i atenció complementària (guàrdies) perquè s’ajuste, d’una vegada per sempre, a la normativa europea.

Simap ja presento al·legacions davant esta reforma de l’Estatut Marc, en les quals sol·licitàvem, entre altres reivindicacions:

  • Torns de treball de diferent duració, respectant descansos i millorant els descansos compensatoris en cas de jornades superiors a 7 hores. Creació del nomenament de relleu per a l’execució del dret a la jubilació voluntària anticipada parcial
    modificació per a igualar els drets laborals i retributius.
  • Equiparació de les condicions retributives dels nomenaments d’Atenció Continuada (si se mantingueren les guàrdies tal com les coneixem)
  • La
    col·legiació voluntària per als professionals sanitaris titulats que tinguen relació funcionarial/estatutària amb l’Estat.

I altres, incloent per a altres categories, que es pot consultar en els següents enllaços:


https://www.simap-pas.es/el-fiasco-normativo-sanitario-de-los-ultimos-veinte-anos-el-estatuto-marco-simap-ha-presentado-alegaciones-al-texto-2-2023-y-volvera-a-revisar-el-documento-cuando-se-apruebe-el-borrador/


https://www.simap-pas.es/alegaciones-simap-al-anteproyecto-de-ley-por-la-que-se-modifica-el-estatuto-marco/


Cuando otros desisten, SIMAP insiste