Skip to main content
Acción sindicalActualidad y Noticias

SIMAP denuncia la persistencia de los recortes salariales de 2010 en el personal de la sanidad pública

By 16 de septiembre de 2021No Comments

Debe repararse en los Presupuestos Generales del Estado (PGE) para 2022

 


  • Se ha mantenido la reducción de las pagas extras en los conceptos correspondientes a sueldo base y trienios y no se ha recuperado el porcentaje de rebaja de las nóminas ordinarias.
  • Los trabajadores/as públicos/as en general y los de la Conselleria de Sanidad en particular deben volver a alcanzar, como mínimo, las retribuciones al nivel 2010.
  • Han demostrado siempre y más
    durante la pandemia su compromiso con los ciudadanos, arriesgando sus vidas y su salud, dedicando su tiempo más allá de cualquier compromiso formal con la organización.
  • La recuperación retributiva, la mejora de las condiciones de trabajo y una planificación exhaustiva deben ser los elementos imprescindibles para retener a los profesionales en la sanidad pública. Son la piedra angular de un sistema sanitario eficiente, que cuide la salud de sus ciudadanos.
  • Es fundamental la consideración de que en los próximos años se va a producir la jubilación de más del 50% del personal de las plantillas y por ello se deberá actuar para conseguir un relevo que permita que no se pierda ni conocimiento a la vez que propicia la llegada de energía renovada.
  • SIMAP denuncia esta situación ante el Ministerio de Hacienda y los grupos parlamentarios del Congreso de los diputados, con vistas a la próxima negociación de los Presupuestos Generales del Estado para 2022, que son los que determinan esas cuantías.

    En valencià a continuación del texto en castellano

Estimad@s amig@s: en las próximas semanas el Gobierno central remitirá al Congreso el proyecto de ley de presupuestos generales del Estado para 2022, y tendrá que determinar la financiación planificada por la Unión Europea (UE) que no ha sido especificada en el plan de recuperación, transformación y resiliencia de Europa.

https://www.lamoncloa.gob.es/temas/fondos-recuperacion/Documents/30042021-Plan_Recuperacion_%20Transformacion_%20Resiliencia.pdf

Antes de que se definan y aprueben las distintas partidas presupuestarias, SIMAP va a remitir al ministerio de Hacienda y los distintos grupos parlamentarios un escrito de denuncia de la situación descrita arriba y de los riesgos que conlleva abandonar al sistema sanitario a su suerte, como en ejercicios anteriores con gobiernos de ambos signos.

Se requiere una nueva planificación y nuevas estructuras ante los próximos retos sanitarios, determinados, de forma general, por la cronicidad, la situación y patología COVID19 incluyendo el síndrome post- COVID19, el envejecimiento de la población, los nuevos tratamientos y tecnologías, y otras.

Como acción inmediata, SIMAP reclama, para la recuperación de las retribuciones, que se establezca un plan presupuestario y, junto con ello, que se marquen partidas suficientes para poder cumplir los objetivos del plan de resiliencia de la UE.

En este momento, no pedimos recuperar todo lo que se nos quitó, que también sería de justicia, sino llegar al menos a las retribuciones de 2010, que tanto esfuerzo costó alcanzar en la negociación colectiva.

A continuación, como recordatorio de lo que ha sucedido con nuestros salarios en la última década, describimos un resumen de la cronología de los recortes salariales que hemos sufrido y seguimos soportando si la situación no cambia en los próximos presupuestos generales del Estado.

Resumen de los recortes salariales desde 2010 de los trabajadores/as públicos/as

 

2010-2011


  • El Ejecutivo central llevó a cabo una rebaja de sueldo del 5 % a los funcionarios en 2010 y lo congeló durante 2011.
  • Se produjo una rebaja sustancial en la paga extra de diciembre 2010 -de hasta el 46% para los funcionarios del máximo nivel (A1) y en 2011, según la ley de presupuestos de 2011


Paga extra de junio 2010




2012


  • El Decreto 1/2012 de la Generalitat valenciana supuso una minoración del 50 por ciento de la carrera profesional, en muchos casos «una pérdida más del 10 por ciento de las retribuciones brutas de los profesionales sanitarios».
  • No se cobró íntegramente la paga extra de Navidad en 2012 (el presidente Rajoy prometió que se recuperaría como fondo de pensiones a partir del año 2015),

2015


  • Recuperación de la parte devengada de la paga extra de diciembre de 2012, en la nómina de enero de 2015. (días de junio y julio hasta la promulgación del decreto)
  • Recuperación por tramos de la carrera profesional.
    A partir de enero de 2015 que supuso revertir las medidas de recorte del decreto Vela de enero de 2012

En los años siguientes se mantuvo la reducción de la paga extra en sus retribuciones de gestión estatal, Las retribuciones básicas, sueldo y trienios, que las fijan los presupuestos generales del Estado.

El gobierno del presidente Rajoy continuó aplicando este recorte en las dos pagas extras cercano al 40 por ciento con relación a la nómina ordinaria, afectando al sueldo base y a los trienios.

2018


En 2018, ocho años después, el gobierno del presidente Sánchez aplicó los presupuestos ya aprobados de Montoro, que contemplaban una subida lineal fija del 1,5 por ciento y continuamos igual, con la reducción de la paga extra


2019-2020


La situación se mantiene.

2021


Se decide un incremento del 0,9%, aunque la subida efectiva ha sido del 1,2% al sumarle el incremento adicional del 0,3% correspondiente a 2020.

Y aquí estamos ¿Y en el futuro?

El Gobierno subirá el sueldo de funcionarios y las pensiones con el IPC al menos hasta 2024, sin mencionar el recorte persistente de las pagas extras.

Conclusión: no se ha recuperado la pérdida de salario desde 2010. Ni en las pagas extras ni en las ordinarias, a pesar de las subidas de los dos últimos años

Versió en valencià

SIMAP denuncia la persistència de les retallades salarials de 2010 en el personal de la sanitat pública

Ha de reparar-se en els Pressupostos Generals de l’Estat (PGE) per a 2022.

 


  • S’ha mantingut la reducció de les pagues extres en els conceptes corresponents a sou base i triennis i no s’ha recuperat el percentatge de rebaixa de les nòmines ordinàries.
  • Els treballadors/as públics/as en general i els de la Conselleria de Sanitat en particular han de tornar a aconseguir, com a mínim , les retribucions al nivell 2010.
  • Han demostrat sempre i més
    durant la pandèmia el seu compromís amb els ciutadans, arriscant les seues vides i la seua salut, dedicant el seu temps més enllà de qualsevol compromís formal amb l’organització.
  • La recuperació retributiva, la millora de les condicions de treball i una planificació exhaustiva han de ser els elements imprescindibles per a retindre als professionals en la sanitat pública. Són la pedra angular d’un sistema sanitari eficient, que cuide la salut dels seus ciutadans.
  • És fonamental la consideració que en els pròxims anys es produirà la jubilació de més del 50% del personal de les plantilles i per això s’haurà d’actuar per a aconseguir un relleu que permeta que no es perda ni coneixement alhora que propícia l’arribada d’energia renovada.
  • SIMAP denuncia aquesta situació davant el Ministeri d’Hisenda i els grups parlamentaris del Congrés dels diputats, amb vista a la pròxima negociació dels Pressupostos Generals de l’Estat per a 2022, que són els que determinen aqueixes quanties.

Estimats/ades amics/gues: en les pròximes setmanes el Govern central remetrà al Congrés el projecte de llei de pressupostos generals de l’Estat per a 2022, i haurà de determinar el finançament planificat per la Unió Europea (UE) que no ha sigut especificada en el pla de recuperació, transformació i resiliència d’Europa.

https://www.lamoncloa.gob.es/temas/fondos-recuperacion/documents/30042021-plan_recuperacion_%20Transformacion_%20Resiliencia.pdf

Abans que es definisquen i aproven les diferents partides pressupostàries, SIMAP remetrà al ministeri d’Hisenda i els diferents grups parlamentaris un escrit de denúncia de la situació descrita a dalt i dels riscos que comporta abandonar al sistema sanitari a la seua sort, com en exercicis anteriors amb governs de tots dos signes.

Es requereix una nova planificació i noves estructures davant els pròxims reptes sanitaris, determinats, de manera general, per la cronicitat, la situació i patologia COVID19 incloent la síndrome post- COVID19, l’envelliment de la població, els nous tractaments i tecnologies, i altres.

Com a acció immediata, SIMAP reclama, per a la recuperació de les retribucions, que s’establisca un pla pressupostari i, juntament amb això, que es marquen partides suficients per a poder complir els objectius del pla de resiliència de la UE.

En aquest moment, no demanem recuperar tot el que se’ns va llevar, que també seria de justícia, sinó arribar almenys a les retribucions de 2010, que tant d’esforç va costar aconseguir en la negociació col·lectiva.

A continuació, com a recordatori del que ha succeït amb els nostres salaris en l’última dècada, descrivim un resum de la cronologia de les retallades salarials que hem patit i continuem suportant si la situació no canvia en els pròxims pressupostos generals de l’Estat .

Resum de les retallades salarials des de 2010 dels treballadors/as públics/as

 

2010-2011


  • L’Executiu central va dur a terme una rebaixa de sou del 5% als funcionaris en 2010 i ho va congelar durant 2011.
  • Es va produir una rebaixa substancial en la paga extra de desembre 2010 -de fins al 46% per als funcionaris del màxim nivell (A1) i en 2011, segons la llei de pressupostos de 2011


Paga extra de juny 2010




2012


  • El Decret 1/2012 de la Generalitat valenciana va suposar una minoració del 50 per cent de la carrera professional, en molts casos «una pèrdua més del 10 per cent de les retribucions brutes dels professionals sanitaris».
  • No es va cobrar íntegrament la paga extra de Nadal en 2012 (el president Rajoy va prometre que es recuperaria com a fons de pensions a partir de l’any 2015),

2015


  • Recuperació de la part reportada de la paga extra de desembre de 2012, en la nòmina de gener de 2015. (dies de juny i juliol fins a la promulgació del decret)
  • Recuperació per trams de la carrera professional.
    A partir de gener de 2015 que va suposar revertir les mesures de retallada del decret Vela de gener de 2012

En els anys següents es va mantindre la reducció de la paga extra en les seues retribucions de gestió estatal, Les retribucions bàsiques, sou i triennis, que les fixen els pressupostos generals de l’Estat.

El govern del president Rajoy va continuar aplicant aquesta retallada en les dues pagues extres pròxim al 40 per cent en relació amb la nòmina ordinària, afectant el sou base i als triennis.

2018


En 2018, huit anys després, el govern del president Sánchez va aplicar els pressupostos ja aprovats de Montoro , que contemplaven una pujada lineal fixa del 1,5 per cent i continuem igual, amb la reducció de la paga extra


2019-2020


La situació es manté.

2021


Es decideix un increment del 0,9%, encara que la pujada efectiva ha sigut del 1,2% en sumar-li l’increment addicional del 0,3% corresponent a 2020.

I ací estem I en el futur?

El Govern pujarà el sou de funcionaris i les pensions amb l’IPC almenys fins a 2024, sense esmentar la retallada persistent de les pagues extres.

Conclusió: no s’ha recuperat la pèrdua de salari des de 2010. Ni en les pagues extres ni en les ordinàries, malgrat les pujades dels dos últims anys