Quantcast
Skip to main content
Actualidad y NoticiasAtención primaria

Simap no va a convocar la jornada de huelga prevista para el 23 de octubre

By 18 de octubre de 2023No Comments



  • Queda pendiente de determinar las siguientes medidas de presión a la respuesta de los responsables de la Conselleria de Sanidad ante las propuestas que Simap transmitirá, contenidas en los objetivos de huelga
    actualizados con los resultados obtenidos en la encuesta realizada a MFEAP y PEAP en estos dos últimos meses.

  • Más allá de la creación de la Dirección General de Atención Primaria, no se han producido más actuaciones que nos hagan pensar que las declaraciones sobre la potenciación de la Atención Primaria se convertirán en realidades eficientes: necesitamos conocer, sin dilación, las líneas de reforma y potenciación de la Atención Primaria, para evitar su advertido naufragio.

  • Hay que recordar que el acuerdo de Mesa Sectorial de 8 de marzo (acuerdo con los sindicatos de mesa sectorial sobre mejoras de la sanidad y de las condiciones laborales) no ha sido publicado en el DOGV salvo aspectos parciales y desconocemos el compromiso de los responsables de la Conselleria ante las reivindicaciones pendientes.


En valencià a continuación del texto en castellano

Simap no convocará la huelga de Médicos de Familia (MFEAP)y Pediatras de Equipos de Atención Primaria (PEAP) prevista para el 23 de octubre dentro de las actuaciones que está llevando a cabo en la Campaña SOS Atención Primaria.

Pequeño recordatorio de la situación

Simap decidió desconvocar la jornada de huelga de 8 de mayo debido a que tras los contactos mantenidos con los responsables de la Conselleria de Sanidad nos quedó claro que no tenían capacidad negociadora ni capacidad de mantener los posibles acuerdos que se pudieran conseguir, dada la proximidad de la fecha de las elecciones autonómicas, y no pareció correcto utilizar en aquel momento una
medida de presión como la huelga que compromete directamente a los trabajadores y a su salario para una actuación que a priori sabíamos que no tenía recorrido.

Este fue el motivo por el que Simap decidió posponer dicha jornada de huelga para el 23 de octubre pensando que para esta fecha tendríamos claro quién sería el responsable de la Conselleria de Sanidad y sus intenciones sobre la forma de organizar la Atención Primaria.

Es importante insistir que las actuaciones del Simap en la defensa de la Atención Primaria colocaban en el foco varios aspectos sobre los problemas existentes y persistentes:

  1. La situación de degradación progresiva de la Atención Primaria y la pérdida exponencial de profesionales que quisieran trabajar en este nivel asistencial conducía hacia una espiral de degradación que hacía imposible a los que permanecían en los centros de salud y consultorios asumir las cargas de trabajo y lograr una mínima capacidad organizativa.
  2. El acuerdo alcanzado el 8 de marzo de 2023 entre la Conselleria de Sanidad y los sindicatos de Mesa Sectorial respecto a la organización de la Atención Primaria resultó ser un mal acuerdo al contener medidas que no suponían ninguna mejora, ya que muchas de ellas (la mayoría) ya se habían adoptado en muchos centros y habían puesto de manifiesto su ineficacia para mejorar la situación.
  3. La urgencia de mostrar a la Conselleria unas propuestas organizativas que los propios profesionales de Atención Primaria entendían como las mínimas necesarias para iniciar la mejora de la situación de los MFEAP y los PEAP.

Tras el cambio de los responsables de la Conselleria de Sanidad se han producido una serie de declaraciones a favor de mejorar la Atención Primaria y su consideración como objetivo central de sus actuaciones y la creación de una dirección General de Atención Primaria.

También, los nuevos responsables de la Conselleria de Sanidad han declarado que el acuerdo del 8 de marzo no se va a aplicar en los términos en los que se negoció, y esto afecta a todo su contenido, tanto a la jornada de 35 horas, su forma de llegar a ella y su distribución, como a su contenido en las supuestas mejoras para la Atención Primaria.

Hay que recordar que dicho acuerdo (acuerdo con los sindicatos de mesa sectorial sobre mejoras de la sanidad y de las condiciones laborales) no ha sido publicado en el DOGV salvo aspectos parciales como incremento del complemento por la nocturnidad de domingos y festivos, retribución de las guardias y de los módulos de refuerzo:

Complemento de nocturnidad en domingo o festivo

https://dogv.gva.es/datos/2023/05/23/pdf/2023_5594.pdf

Incremento de la retribución de la guardia del personal facultativo y de enfermería.

https://dogv.gva.es/datos/2023/05/31/pdf/2023_5923.pdf

Programa especial de productividad para la prestación de módulos adicionales de refuerzo en 2023.

https://dogv.gva.es/datos/2023/06/09/pdf/2023_6413.pdf

Hasta este momento, más allá de la creación de la Dirección General de Atención Primaria, no se han producido más actuaciones que nos hagan pensar que las declaraciones se convertirán en realidades eficientes, aunque hay que reconocer que Dirección General de Atención Primaria ha tenido poco tiempo para situarse y comenzar su labor.

Desde Simap hemos aprovechado este periodo de asentamiento de los nuevos responsables de la Conselleria de Sanidad para lanzar una encuesta amplia dirigida a MFEAP y PEAP que nos permita actualizar la situación en la recogida de los problemas
y las soluciones que proponen, así como cualquier sugerencia que se quiera aportar.

Simap dispone del conocimiento fruto de la experiencia propia y de la que nos han transmitido nuestros afiliad@s, y compañer@s durante todos estos años y que ha conducido a múltiples escritos y acciones en defensa de la Atención Primaria. Todo ello fue recogido en los objetivos de huelga a principios de 2023.

Casi un año después hemos entendido que era necesario actualizar esta información y recoger de vuestras opiniones de la tendencia que han seguido los problemas existentes y el posible empeoramiento de la situación en los últimos meses, con la intención de seguir teniendo una información objetiva, amplia y fiable de cómo se está y se vive la situación por los MFEAP y PEAP, cuáles son sus reivindicaciones y la priorización de estas.

Esta estrategia pretende cumplir con la finalidad de ser lo más eficiente posible en las reivindicaciones y en las acciones a llevar a cabo.

Trasladaremos a los responsables de la Conselleria de Sanidad nuestras reivindicaciones actualizadas, con los que está previsto mantener reuniones donde presentar las propuestas de mejora recogidas.

Desde Simap pensamos que las futuras acciones reivindicativas y su intensidad, llegando, si fuera necesario, a convocar una huelga, deben estar basadas en el compromiso de los responsables de la Conselleria de Sanidad de afrontar las mejoras para la Atención Primaria en la línea que marcan los propios profesionales implicados.

En conclusión, Simap no convoca la jornada de huelga prevista para el 23 de octubre de MFEAP y PEAP y queda pendiente de determinar las siguientes medidas de presión en función de las propuestas y actuaciones de los responsables de la Conselleria de Sanidad para mejorar el funcionamiento de la Atención Primaria y la organización del trabajo de sus profesionales.

https://docs.google.com/forms/d/1HzsX-EKiGaLFRNUKLkerCy0e0PDs7jj-buTbnTqpMjA/edit

https://docs.google.com/forms/d/1FTuPsMcNG5BHWk_zQIYWhqlpD0iP_fII5f8ji6HTA5o/edit

Versió en valencià


 

Simap no convocarà la jornada de vaga prevista per al 23 d’octubre


  • Queda pendent de determinar les següents mesures de pressió a la resposta dels responsables de la Conselleria de Sanitat davant les propostes que Simap transmetrà, contingudes en els objectius de vaga
    actualitzats amb els resultats obtinguts en l’enquesta realitzada a MFEAP i PEAP en estos dos últims mesos.

  • Més enllà de la creació de la Direcció General d’Atenció Primària, no s’han produït més actuacions que ens facen pensar que les declaracions sobre la potenciació de l’Atenció Primària es convertiran en realitats eficients: necessitem conèixer, sense dilació, les línies de reforma i potenciació de l’Atenció Primària, per a evitar el seu advertit naufragi.

  • Cal recordar que l’acord de Taula Sectorial de 8 de març (acord amb els sindicats de taula sectorial sobre millores de la sanitat i de les condicions laborals) no ha sigut publicat en el DOGV excepte aspectes parcials i desconeixem el compromís dels responsables de la Conselleria davant les reivindicacions pendents.


Estimats/ades amics/gues: Simap no convocarà la vaga de Metges de Família (MFEAP)i Pediatres d’Equips d’Atenció Primària (PEAP) prevista per al 23 d’octubre dins de les actuacions que està duent a terme en la Campanya SOS Atenció Primària.

Xicotet recordatori de la situació

Simap va decidir desconvocar la jornada de vaga de 8 de maig pel fet que després dels contactes mantinguts amb els responsables de la Conselleria de Sanitat nos va quedar clar que no tenien capacitat negociadora ni capacitat de mantindre els possibles acords que es pogueren aconseguir, donada la proximitat de la data de les eleccions autonòmiques, i no va semblar correcte utilitzar en aquell moment una
mesura de pressió com la vaga que compromet directament als treballadors i al seu salari per a una actuació que a priori sabíem que no tenia recorregut.

Este va ser el motiu pel qual Simap va decidir posposar aquesta jornada de vaga per al 23 d’octubre pensant que per a esta data tindríem clar qui seria el responsable de la Conselleria de Sanitat i les seues intencions sobre la manera d’organitzar l’Atenció Primària.

És important insistir que les actuacions del Simap en la defensa de l’Atenció Primària col·locaven en el focus diversos aspectes sobre els problemes existents i persistents:

  1. La situació de degradació progressiva de l’Atenció Primària i la pèrdua exponencial de professionals que volgueren treballar en este nivell assistencial conduïa cap a una espiral de degradació que feia impossible als quals romanien en els centres de salut i consultoris assumir les càrregues de treball i aconseguir una mínima capacitat organitzativa.
  1. L’acord aconseguit el 8 de març de 2023 entre la Conselleria de Sanitat i els sindicats de Taula Sectorial respecte a l’organització de l’Atenció Primària va resultar ser un mal acord en contindre mesures que no suposaven cap millora, ja que moltes d’elles (la majoria) ja s’havien adoptat en molts centres i havien posat de manifest la seua ineficàcia per a millorar la situació.
  2. La urgència de mostrar a la Conselleria unes propostes organitzatives que els propis professionals d’Atenció Primària entenien com les mínimes necessàries per a iniciar la millora de la situació dels MFEAP i els PEAP.

Després del canvi dels responsables de la Conselleria de Sanitat s’han produït una sèrie de declaracions a favor de millorar l’Atenció Primària i la seua consideració com a objectiu central de les seues actuacions i la creació d’una direcció General d’Atenció Primària.

També, els nous responsables de la Conselleria de Sanitat han declarat que l’acord del 8 de març no s’aplicarà en els termes en els quals es va negociar, i això afecta a tot el seu contingut, tant a la jornada de 35 hores, la seua manera d’arribar a ella i la seua distribució, com al seu contingut en les suposades millores per a l’Atenció Primària.

Cal recordar que aquest acord (acord amb els sindicats de taula sectorial sobre millores de la sanitat i de les condicions laborals) no ha sigut publicat en el DOGV excepte aspectes parcials com a increment del complement per la nocturnitat de diumenges i festius, retribució de les guàrdies i dels mòduls de reforç:

Complement de nocturnitat en diumenge o festiu

https://dogv.gva.es/datos/2023/05/23/pdf/2023_5594.pdf

Increment de la retribució de la guàrdia del personal facultatiu i d’infermeria.

https://dogv.gva.es/datos/2023/05/31/pdf/2023_5923.pdf

Programa especial de productivitat per a la prestació de mòduls addicionals de reforç en 2023.

https://dogv.gva.es/datos/2023/06/09/pdf/2023_6413.pdf

Fins a este moment, més enllà de la creació de la Direcció General d’Atenció Primària, no s’han produït més actuacions que ens facen pensar que les declaracions es convertiran en realitats eficients, encara que cal reconèixer que Direcció General d’Atenció Primària ha tingut poc temps per a situar-se i començar la seua labor.

Des de Simap hem aprofitat este període d’assentament dels nous responsables de la Conselleria de Sanitat per a llançar una enquesta àmplia dirigida a MFEAP i PEAP que ens permeta actualitzar la situació en la recollida dels problemes
i les solucions que proposen, així com qualsevol suggeriment que es vulga aportar.

Simap disposa del coneixement fruit de l’experiència pròpia i de la qual ens han transmès nostres afiliats/ades, i companys/es durant tots estos anys i que ha conduït a múltiples escrits i accions en defensa de l’Atenció Primària. Tot això va ser recollit en els objectius de vaga a principis de 2023.

Quasi un any després hem entès que era necessari actualitzar esta informació i recollir de les vostres opinions de la tendència que han seguit els problemes existents i el possible empitjorament de la situació en els últims mesos, amb la intenció de continuar tenint una informació objectiva, àmplia i fiable de com s’està i es viu la situació pels MFEAP i PEAP, quines són les seues reivindicacions i la priorització d’estes.

Esta estratègia pretén complir amb la finalitat de ser el més eficient possible en les reivindicacions i en les accions a dur a terme.

Traslladarem als responsables de la Conselleria de Sanitat les nostres reivindicacions actualitzades, amb els quals està previst mantindre reunions on presentar les propostes de millora recollides.

Des de Simap pensem que les futures accions reivindicatives i la seua intensitat, arribant, si fora necessari, a convocar una vaga, han d’estar basades en el compromís dels responsables de la Conselleria de Sanitat d’afrontar les millores per a l’Atenció Primària en la línia que marquen els propis professionals implicats.

En conclusió, Simap no convoca la jornada de vaga prevista per al 23 d’octubre de MFEAP i PEAP i queda pendent de determinar les següents mesures de pressió en funció de les propostes i actuacions dels responsables de la Conselleria de Sanitat per a millorar el funcionament de l’Atenció Primària i l’organització del treball dels seus professionals.

https://docs.google.com/forms/d/1hzsx-ekigalfrnuklkercy0e0pds7jj-butbntqpmja/edit

https://docs.google.com/forms/d/1ftupsmcng5bhwk_zqiywhqlpd0ip_fii5f8ji6hta5o/edit


Cuando otros desisten, SIMAP insiste