Quantcast
Skip to main content
Actualidad y Noticias

SIMAP-PAS se suma al manifiesto de apoyo a la iniciativa ciudadana europea “Derecho a una cura”

By 17 de marzo de 2021junio 4th, 2021No Comments

Vacunas para tod@s: que nadie se lucre con la pandemia

En valencià a continuación del texto en castellano

Estimad@s amig@s. SIMAP-PAS se ha adherido al manifiesto de la Plataforma de Defensa de la Sanidad Pública valenciana que apoya a la iniciativa europea “Derecho a una cura”

https://acdesa.com/manifiesto-vacunas-para-tods-que-nadie-se-lucre-con-la-pandemia/

Os aportamos información, tanto de la iniciativa europea como la referencia a organizaciones como Amnistía Internacional y Médicos sin Fronteras que secundan esta iniciativa, por si os interesa sumaros a las mismas.

Como se indica en su página web, esta iniciativa pide a la Comisión Europea que proponga cuanta legislación sea necesaria para:

  • Velar por que los derechos de propiedad intelectual, incluidas las patentes, no dificulten la accesibilidad o la disponibilidad de cualquier futura vacuna o tratamiento para la COVID-19;
  • Velar por que la legislación de la UE sobre los datos y la exclusividad comercial no limite la eficacia inmediata de las licencias obligatorias expedidas por los Estados miembros
  • Introducir la obligación jurídica de los beneficiarios de fondos de la UE de compartir conocimientos en materia de tecnología sanitaria, la propiedad intelectual o los datos de un consorcio de tecnología o patentes en relación con la COVID-19
  • Introducir obligaciones jurídicas para los beneficiarios de los fondos de la UE en materia de transparencia de las contribuciones públicas y los costes de producción, así como cláusulas de accesibilidad y asequibilidad combinadas con licencias no exclusivas.

Dirección web de la iniciativa en el registro de la Comisión Europea

https://europa.eu/citizens-initiative/initiatives/details/2020/000005 

Y para apoyar de forma individual la iniciativa europea clicar en este enlace:

https://eci.ec.europa.eu/015/public/#/screen/home

Del manifiesto “Vacunas para tod@s. Que nadie se lucre con la Pandemia” de la Plataforma de Defensa de la Sanidad Pública valenciana, al que se adherido SIMAP-PAS, destacamos los principales puntos:

  • Ante la grave crisis de salud provocada por la pandemia COVID-19 consideramos necesario que las vacunas, un producto estratégico en la lucha contra la enfermedad, lleguen a toda la población del mundo, con la mayor rapidez, con la máxima equidad, y de la manera más segura.
  • Para el rápido desarrollo de las vacunas han sido vitales las cuantiosas ayudas públicas. Las grandes corporaciones farmacéuticas, convertidas en uno de los más potentes grupos de presión, están condicionando las políticas de salud de los gobiernos, poniendo sus intereses económicos por encima del bienestar y la salud de la población.
  • Las empresas farmacéuticas, tienen enormes ganancias: más de un 40% sobre ventas.
  • Consideramos imprescindible que las vacunas y resto de productos sanitarios (pruebas diagnósticas, medicamentos, tecnología) puedan llegar, durante la emergencia sanitaria, a todas las personas y a todas partes.
  • Consideramos las vacunas como un bien común que deben ser accesibles a toda la población, debiendo primar el derecho a la salud sobre el lucro de la industria farmacéutica.
  • luchando para conseguir vacunas para todos. Ahora es el momento de vencer al virus de la desigualdad y controlar el de la pandemia.
  • Todos tenemos derecho a una cura. Debemos conseguir hacer de las vacunas y tratamientos antipandémicos un bien público mundial, de libre acceso para todos.

Existen muchas ONG y entidades que apoyan esta cuestión, entre ellas Amnistía Internacional y Médicos sin Fronteras.

Amnistía ha elaborado un documento en el que se examina los principales motivos de preocupación que han planteado en materia de derechos humanos las cuestiones relacionadas con el desarrollo y distribución de vacunas contra la COVID-19.

Según sus propias palabras, entre estas cuestiones figuran:

  • La disponibilidad y asequibilidad a escala mundial, en particular en relación con el “nacionalismo de las vacunas”, la distribución potencialmente injusta de la vacuna en el mundo y los derechos de propiedad intelectual.
  • La disponibilidad y accesibilidad a escala nacional, especialmente dentro de los países y en relación con los retos que se les plantean a los sistemas nacionales de salud.
  • La asequibilidad y fijación de los precios a escala nacional y los efectos negativos de no proporcionar vacunas contra la COVID-19 gratuitamente en el lugar donde se prestan los servicios de salud.
  • La calidad y aceptabilidad, incluidos los problemas relacionados con los ensayos clínicos, los programas de vacunación obligatoria y la renuencia de algunas personas a vacunarse

Este es el documento:

Y su enlace para la descarga:

https://www.amnesty.org/download/Documents/POL3034092020SPANISH.PDF

Para sumarse a las firmas:

https://www.es.amnesty.org/actua/acciones/vacunas-covid19-feb21/

Por otro lado, Médicos sin Fronteras también ha impulsado iniciativas en este sentido:

https://www.msf.es/actualidad/espana/lo-decimos-alto-y-claro-no-las-patentes-la-pandemia-la-covid-19

Durante febrero y marzo, los gobiernos se reunirán en la Organización Mundial del Comercio (OMC) para revisar la solicitud presentada por India y Sudáfrica que propone suprimir las patentes sobre las vacunas de la COVID-19 mientras dure la pandemia y hasta lograr la inmunidad mundial. El objetivo: que todas las herramientas médicas para vencer a la COVID-19 estén disponibles y sean asequibles para más personas en todo el mundo.

MSF pide al Gobierno español y frente al Ministerio de Asuntos Exteriores que no obstaculice la suspensión temporal de patentes de la COVID-19 y que apoye el inicio de las negociaciones formales en la OMC para aumentar la producción de vacunas. Debe cumplir sus compromisos adquiridos y apoyar una medida que marcaría un importante cambio de rumbo en la lucha contra la pandemia. Hasta la fecha no ha apoyado esta iniciativa que ya han firmado más de 100 países.

https://www.msf.es/firma-patente-vacuna-covid?promo_name=firma-vacunas&promo_creative=Banner&promo_id=nuestra-accion&promo_position=Lateral

Versió en valencià

SIMAP-PAS se suma al manifest de suport a la iniciativa ciutadana europea Dret a una cura

Vacunes per a tod @s: que ningú es lucre amb la pandèmia

Estimats/ades amics/gues. SIMAP-PAS s’ha adherit al manifest de la Plataforma de Defensa de la Sanitat Pública valenciana que fa costat a la iniciativa europea “Dret a una cura”

https://acdesa.com/manifiesto-vacunas-para-tods-que-nadie-se-lucre-con-la-pandemia/

Us aportem informació, tant de la iniciativa europea com la referència a organitzacions com Amnistia Internacional i Metges sense Fronteres que secunden aquesta iniciativa, per si us interessa sumar-vos a aquestes.

Com s’indica en la seua pàgina web, aquesta iniciativa demana a la Comissió Europea que propose quanta legislació siga necessària per a:

  • Vetlar perquè els drets de propietat intel·lectual, incloses les patents, no dificulten l’accessibilitat o la disponibilitat de qualsevol futura vacuna o tractament per a la COVID-19;
  • Vetlar perquè la legislació de la UE sobre les dades i l’exclusivitat comercial no limite l’eficàcia immediata de les llicències obligatòries expedides pels Estats membres
  • Introduir l’obligació jurídica dels beneficiaris de fons de la UE de compartir coneixements en matèria de tecnologia sanitària, la propietat intel·lectual o les dades d’un consorci de tecnologia o patents en relació amb la COVID-19
  • Introduir obligacions jurídiques per als beneficiaris dels fons de la UE en matèria de transparència de les contribucions públiques i els costos de producció, així com clàusules d’accessibilitat i assequibilitat combinades amb llicències no exclusives.

Adreça web de la iniciativa en el registre de la Comissió Europea

https://europa.eu/citizens-initiative/initiatives/details/2020/000005 

I per a secundar de manera individual la iniciativa europea clicar en aquest enllaç:

https://eci.ec.europa.eu/015/public/#/screen/home

Del manifest “Bovines per a tots/es . Que ningú es lucre amb la Pandèmia” de la Plataforma de Defensa de la Sanitat Pública valenciana, al qual s’adherit SIMAP-PAS, destaquem els principals punts:

  • Davant la greu crisi de salut provocada per la pandèmia COVID-19 considerem necessari que les vacunes, un producte estratègic en la lluita contra la malaltia, arriben a tota la població del món, amb la major rapidesa, amb la màxima equitat, i de la manera més segura.
  • Per al ràpid desenvolupament de les vacunes han sigut vitals les quantioses ajudes públiques. Les grans corporacions farmacèutiques, convertides en un dels més potents grups de pressió, estan condicionant les polítiques de salut dels governs, posant els seus interessos econòmics per damunt del benestar i la salut de la població.
  • Les empreses farmacèutiques, tenen enormes guanys: més d’un 40% sobre vendes.
  • Considerem imprescindible que les vacunes i resta de productes sanitaris (proves diagnòstiques, medicaments, tecnologia) puguen arribar, durant l’emergència sanitària, a totes les persones i a totes parts.
  • Considerem les vacunes com un bé comú que han de ser accessibles a tota la població, havent de prevaldre el dret a la salut sobre el lucre de la indústria farmacèutica.
  • lluitant per a aconseguir vacunes per a tots. Ara és el moment de véncer al virus de la desigualtat i controlar el de la pandèmia.
  • Tots tenim dret a una cura. Hem d’aconseguir fer de les vacunes i tractaments antipandèmics un bé públic mundial, de lliure accés per a tots.

Existeixen moltes ONG i entitats que donen suport a aquesta qüestió, entre elles Amnistia Internacional i Metges sense Fronteres.

Amnistia ha elaborat un document en el qual s’examina els principals motius de preocupació que han plantejat en matèria de drets humans les qüestions relacionades amb el desenvolupament i distribució de vacunes contra la COVID-19.

Segons les seues pròpies paraules, entre aquestes qüestions figuren:

  • La disponibilitat i assequibilitat a escala mundial, en particular en relació amb el “nacionalisme de les vacunes”, la distribució potencialment injusta de la vacuna en el món i els drets de propietat intel·lectual.
  • La disponibilitat i accessibilitat a escala nacional, especialment dins dels països i en relació amb els reptes que se’ls plantegen als sistemes nacionals de salut.
  • L’assequibilitat i fixació dels preus a escala nacional i els efectes negatius de no proporcionar vacunes contra la COVID-19 gratuïtament en el lloc on es presten els serveis de salut.
  • La qualitat i acceptabilitat, inclosos els problemes relacionats amb els assajos clínics, els programes de vacunació obligatòria i la renuència d’algunes persones a vacunar-se

Aquest és el document:

I el seu enllaç per a la descàrrega:

https://www.amnesty.org/download/documents/pol3034092020spanish.pdf

Per a sumar-se a les signatures:

https://www.es.amnesty.org/actua/acciones/vacunas-covid19-feb21/

D’altra banda, Metges sense Fronteres també ha impulsat iniciatives en aquest sentit:

https://www.msf.es/actualidad/espana/lo-decimos-alto-y-claro-no-las-patentes-la-pandemia-la-covid-19

Durant febrer i març, els governs es reuniran en l’Organització Mundial del Comerç (OMC) per a revisar la sol·licitud presentada per l’Índia i Sud-àfrica que proposa suprimir les patents sobre les vacunes de la COVID-19 mentre dure la pandèmia i fins a aconseguir la immunitat mundial. L’objectiu: que totes les eines mèdiques per a véncer a la COVID-19 estiguen disponibles i siguen assequibles per a més persones a tot el món.

MSF demana al Govern espanyol i enfront del Ministeri d’Afers exteriors que no obstaculitze la suspensió temporal de patents de la COVID-19 i que done suport a l’inici de les negociacions formals en l’OMC per a augmentar la producció de vacunes. Ha de complir els seus compromisos adquirits i donar suport a una mesura que marcaria un important canvi de rumb en la lluita contra la pandèmia. Fins hui no ha donat suport a aquesta iniciativa que ja han signat més de 100 països.

https://www.msf.es/firma-patente-vacuna-covid?promo_name=firma-vacunas&promo_creative=Bàner&promo_aneu=nostra-accion&promo_position=Lateral