Quantcast
Skip to main content
Acción sindicalActualidad y NoticiasFunción administrativa

SIMAP y ASFASP han conseguido que la ley de presupuestos de 2023 de la Generalitat contenga una partida finalista para la reclasificación de personal de la función administrativa C2 a C1

By 19 de diciembre de 2022No Comments



  • SIMAP y ASFASP ha promovido y asesorado una enmienda de Unidas Podemos y aceptada por los tres partidos que forman el pacto del Botànic.

  • Los diputados entendieron perfectamente la situación de agravio que ha creado la propia Conselleria de Sanidad y que los auxiliares administrativos son las víctimas de este abuso.

  • No se trata, por tanto, de una progresión profesional, sino de reparar un daño y reconocer en nombramiento formal, en salario y en cotizaciones a la SS el trabajo efectivamente desempeñado.

  • El procedimiento para esta reclasificación será responsabilidad los sindicatos de Mesa Sectorial y esperamos que entiendan, tras el despropósito de la promoción interna de 209 plazas, que lo que corresponde es reparar un abuso sufrido por el colectivo de auxiliares administrativos con un enriquecimiento injusto de la Conselleria de Sanidad que soluciona sus necesidades de gestión sin retribuir ni reconocer las funciones y el trabajo que efectivamente realizan.

    En valencià a continuación del texto en castellano

Entre las propuestas publicitadas para la negociación de mejoras laborales en mesa sectorial del próximo día 23 de diciembre, se ha propuesto la reclasificación del personal Auxiliar Administrativo (C2) a Administrativo (C1). Informan que la totalidad de las plazas de Auxiliar Administrativo se irán aprobando una cantidad cada año marcado por la parte del presupuesto anual que la Conselleria dedique a este punto. La forma de seleccionar el personal/ plazas a reclasificar deberá determinarse mediante negociación colectiva.

Queremos destacar que
este punto es una reivindicación y trabajo del SIMAP desde 2017, y animó a la Associaciò de Personal Funciò Administrativa en Sanitat Pública (ASFASP), y juntos hemos conseguido que esté recogido este año en una enmienda con partida presupuestaria finalista en la Ley de presupuestos para el 2023 presentada Unidas Podemos y aceptada por los tres partidos que forman el pacto del Botànic.

SIMAP ha sido el único sindicato que ha aportado toda la información y los escritos presentados ante
CSUSP, Síndic de Greuges, Inspección de Trabajo, etc., es decir, el trabajo técnico de la elaboración de esta propuesta y la base argumental para sustentar la enmienda y conseguir que esta reivindicación tenga una dotación presupuestaria. SIMAP aportó al grupo parlamentario toda la labor realizada estos años que ha sido la base para que entendieran la veracidad y posibilidad de esta reivindicación.

No podemos dejar de difundir y visualizar el trabajo conjunto de la ASFASP y de SIMAP en este punto para conseguir una partida presupuestaria destinada a la reclasificación de C2 a C1. Intentamos que fueran 3000 plazas con un presupuesto de 8.598.000 euros, pero la Conselleria de Sanidad se opuso a esta cifra y veremos en qué queda el número final de las plazas para este año.

Disponer de una partida presupuestaria para cualquier negociación de mejoras, en este caso la reclasificación de C2 a C1, es el punto más difícil de alcanzar y este se ha conseguido fuera de la Mesa Sectorial. Es importante dar el mérito a quien lo tiene para que no nos llevemos a engaño y animemos a aquellos que sin tanto autobombo y con muchas menos facilidades van haciendo el camino para conseguir aquello a los que se comprometieron.

Falta determinar el procedimiento para esta reclasificación. De este serán responsables los sindicatos de Mesa Sectorial. Esperemos que no se repita el procedimiento previo de promoción interna para las 209 plazas, siendo que existen muchos otros, menos dañinos y legalmente posibles, que no implican el esfuerzo y el desgaste de preparar un proceso selectivo de estas características.

En el proceso reglamentario para la reconversión que SIMAP expuso a los grupos parlamentarios incluía la propuesta de regularlo en base al reconocimiento del grado 1 o 2 de desarrollo profesional y, como mucho, si esto no se aceptaba, a un concurso de méritos o realización de un curso de capacitación, pero nunca un proceso selectivo de promoción interna como el actual de las 209 plazas. Los diputados se comprometieron a dar traslado a los responsables de la CSUSP.

Los diputados entendieron perfectamente que esta es una situación de agravio que ha creado la propia CSUSP y que los auxiliares administrativos son las víctimas de este abuso. No se trata, por tanto, de una progresión profesional, sino de reparar un daño y reconocer en nombramiento formal, en salario y en cotizaciones a la SS el trabajo efectivamente desempeñado.

Esperemos que esta vez los sindicatos de Mesa Sectorial lo entiendan así: Insistimos por si les ha quedado alguna duda:

«No se trata de promocionar al personal, sino de reparar un abuso sufrido por el colectivo de auxiliares administrativos con un enriquecimiento injusto de la Conselleria de Sanidad que soluciona sus necesidades de gestión sin retribuir ni reconocer las funciones y el trabajo que efectivamente realizan«.

Versió en valencià


SIMAP i ASFASP han aconseguit que la llei de pressupostos de 2023 de la Generalitat continga una partida finalista per a la reclassificació de personal de la funció administrativa C2 a C1



  • SIMAP i ASFASP ha promogut i assessorat una esmena d’Unides Podem i acceptada pels tres partits que formen el pacte del Botànic.

  • Els diputats van entendre perfectament la situació de greuge que ha creat la pròpia Conselleria de Sanitat i que els auxiliars administratius són les víctimes d’aquest abús.

  • No es tracta, per tant, d’una progressió professional, sinó de reparar un mal i reconèixer en nomenament formal, en salari i en cotitzacions a la SS el treball efectivament exercit.

  • El procediment per a aquesta reclassificació serà responsabilitat els sindicats de Taula Sectorial i esperem que entenguen, després del despropòsit de la promoció interna de 209 places, que el que correspon és reparar un abús patit pel col·lectiu d’auxiliars administratius amb un enriquiment injust de la Conselleria de Sanitat que soluciona les seues necessitats de gestió sense retribuir ni reconèixer les funcions i el treball que efectivament realitzen.

Entre les propostes publicitades per a la negociació de millores laborals en taula sectorial del pròxim dia 23 de desembre, s’ha proposat la reclasificació del personal Auxiliar Administratiu (C2) a Administratiu (C1). Informen que la totalitat de les places d’Auxiliar Administratiu s’aniran aprovant una quantitat cada any marcat per la part del pressupost anual que la Conselleria dedique a aquest punt. La manera de seleccionar el personal/ places a reclassificar haurà de determinar-se mitjançant negociació col·lectiva.

Volem destacar que
aquest punt és una reivindicació i treball del SIMAP des de 2017, i va animar a la Associació de Personal Funció Administrativa en Sanitat Pública (ASFASP), i junts hem aconseguit que estiga recollit enguany en una esmena amb partida pressupostària finalista en la Llei de pressupostos per al 2023 presentada Unides Podem i acceptada pels tres partits que formen el pacte del Botànic.

SIMAP ha sigut l’únic sindicat que ha aportat tota la informació i els escrits presentats davant
CSUSP, Síndic de Greuges, Inspecció de Treball, etc., és a dir, el treball tècnic de l’elaboració d’aquesta proposta i la base argumental per a sustentar l’esmena i aconseguir que aquesta reivindicació tinga una dotació pressupostària. SIMAP va aportar al grup parlamentari tota la labor realitzada aquests anys que ha sigut la base perquè entengueren la veracitat i possibilitat d’aquesta reivindicació.

No podem deixar de difondre i visualitzar el treball conjunt de la ASFASP i de SIMAP en aquest punt per a aconseguir una partida pressupostària destinada a la reclassificació de C2 a C1. Intentem que anaren 3000 places amb un pressupost de 8.598.000 euros, però la Conselleria de Sanitat es va oposar a aquesta xifra i veurem en què queda el número final de les places per a enguany.

Disposar d’una partida pressupostària per a qualsevol negociació de millores, en aquest cas la reclassificació de C2 a C1, és el punt més difícil d’aconseguir i aquest s’ha aconseguit fora de la Taula Sectorial. És important donar el mèrit a qui ho té perquè no ens emportem a engany i animem a aquells que sense tant d’autobombo i amb moltes menys facilitats van fent el camí per a aconseguir allò als quals es van comprometre.

Falta determinar el procediment per a aquesta reclassificació. D’aquest seran responsables els sindicats de Taula Sectorial. Esperem que no es repetisca el procediment previ de promoció interna per a les 209 places, sent que existeixen molts altres, menys nocius i legalment possibles, que no impliquen l’esforç i el desgast de preparar un procés selectiu d’aquestes característiques.

En el procés reglamentari per a la reconversió que SIMAP va exposar als grups parlamentaris incloïa la proposta de regular-lo sobre la base del reconeixement del grau 1 o 2 de desenvolupament professional i, com a molt, si això no s’acceptava, a un concurs de mèrits o realització d’un curs de capacitació, però mai un procés selectiu de promoció interna com l’actual de les 209 places. Els diputats es van comprometre a donar trasllat als responsables de la CSUSP.

Els diputats van entendre perfectament que aquesta és una situació de greuge que ha creat la pròpia CSUSP i que els auxiliars administratius són les víctimes d’aquest abús. No es tracta, per tant, d’una progressió professional, sinó de reparar un mal i reconèixer en nomenament formal, en salari i en cotitzacions a la SS el treball efectivament exercit.

Esperem que aquesta vegada els sindicats de Taula Sectorial ho entenguen així: Insistim per si els ha quedat algun dubte:

«No es tracta de promocionar al personal, sinó de reparar un abús patit pel col·lectiu d’auxiliars administratius amb un enriquiment injust de la Conselleria de Sanitat que soluciona les seues necessitats de gestió sense retribuir ni reconèixer les funcions i el treball que efectivament realitzen«.


Cuando otros desisten, SIMAP insiste