Quantcast
Skip to main content
Acción sindicalTCAETextos programáticos

Técnicos auxiliares de cuidados de enfermería (TCAE)

By 8 de mayo de 2022No Comments

SIMAP


(Para más información ver programa SIMAP 2022)

En valenciá tras el texto en castellano


Los TCAEs son una categoría profesional absolutamente maltratada
por la Conselleria de Sanidad desde hace años.

Esta afirmación no es gratuita. Además de los problemas laborales que sufren y que puedan ser comunes a otras categorías, los TCAEs tienen dos dificultades muy graves, porque su origen son la existencia de claras irregularidades e ilegalidades:

  • Incumplimiento de la ley al asignar subgrupo profesional en base a la titulación de formación profesional de grado medio. Las/os TCAEs deberían estar comprendidos en el grupo profesional C1 desde hace años y sin embargo siguen estando dentro del subgrupo C2. Esto supone un importante perjuicio retributivo que afecta al sueldo base, a los trienios y al resto de complementos y que sólo en sueldo base serían 132,24 euros mensuales y casi 10 euros por cada trienio. SIMAP ha reclamado esta irregularidad y está preparando posibles demandas judiciales ya que, al parecer, la Conselleria pretende seguir con el incumplimiento de la ley, sin respetar los derechos de los trabajadores/as.
  • Falta de definición de las funciones específicas
    de las/os TCAEs, que se ven obligadas/os a asumir tareas que claramente no son de su competencia.

Y existen otros problemas, de los que destacamos la turnicidad y la desconexión digital.

  • Cuando se trabaja a turnos, se debe garantizar el descanso necesario para recuperarse realmente del cansancio que supone la penosidad añadida que condiciona este horario. La Conselleria no se puede limitar a garantizar los descansos mínimos legales, sino que es necesario garantizar los periodos de descanso necesarios para preservar la salud laboral, física y psíquica y cuidar la conciliación en los trabajadores/as que son trabajadores a turnos.
  • En situaciones de turnicidad se debe garantizar una jornada laboral anual mucho más reducida
    que la contemplada en el Decreto de Jornada de 2003 y unos coeficientes reductores nocturnos superiores al 1,25, ya que nadie discute en la actualidad el grave daño para la salud que suponen las jornadas prolongadas, el trabajo nocturno y el estrés crónico.
  • Es imprescindible unos sistemas de trabajo que protejan la salud laboral, especialmente en TCAES de riesgo biológico y de movilidad forzada para evitar lesiones osteomusculares.
  • Además de los buenos hábitos y la formación para realizar estas tareas, resulta necesario la dotación de medios materiales y técnicos adecuados
    para realizar las funciones de movilidad de pacientes protegiendo a las trabajadoras/es.
  • Debe cumplirse el derecho a la desconexión digital. No es legal ni se puede consentir que la empresa (supervisores, coordinadores, etc.) tengan nuestros datos de contacto personales y hagan uso de ellos para tener listas de reserva por si ocurren incidencias. Esto no es legal y si se considera que resulta necesario, lo que debe hacer es considerarlo una forma de localización y, en consecuencia, retribuirlo correctamente. Debe ser voluntario y considerarse, a todos los efectos, como horas extraordinarias. Por lo tanto, la situación actual es ilegal.

Resistencia SIMAP:

SIMAP, donde otros desisten,

SIMAP insiste


Versió en valenciá

SIMAP

Tècnics auxiliars de cures d’infermeria (TCAIs)


(Per a més informació veure programa SIMAP 2022)


Els TCAIs són una categoria professional absolutament maltractada
per la Conselleria de Sanitat des de fa anys.

Aquesta afirmació no és gratuïta. A més dels problemes laborals que pateixen i que puguen ser comuns a altres categories, els TCAIs tenen dues dificultats molt greus, perquè el seu origen és l’existència de clares irregularitats i il·legalitats:

  • Incompliment de la llei en assignar subgrup professional sobre la base de la titulació de formació professional de grau mitjà. Les TCAIs haurien d’estar compreses en el grup professional C1 des de fa anys i no obstant això continuen estant dins del subgrup C2. Això suposa un important perjudici retributiu que afecta el sou base, als triennis i a la resta de complements i que només en sou base serien 132,24 euros mensuals i quasi 10 euros per cada trienni. SIMAP ha reclamat aquesta irregularitat i està preparant possibles demandes judicials ja que, pel que sembla, la Conselleria pretén seguir amb l’incompliment de la llei, sense respectar els drets dels treballadors/as.
  • Falta de definició de les funcions específiques
    de les TCAIs, que es veuen obligades a assumir tasques que clarament no són de la seua competència.

I existeixen altres problemes, dels quals destaquem el treball per torns i la desconnexió digital.

  • Quan es treballa a torns, s’ha de garantir el descans necessari per a recuperar-se realment del cansament que suposa la penúria afegida que condiciona aquest horari. La Conselleria no es pot limitar a garantir els descansos mínims legals, sinó que és necessari garantir els períodes de descans necessaris per a preservar la salut laboral, física i psíquica i cuidar la conciliació en els treballadors/es que són treballadors a torns.
  • En situacions de treball per torns s’ha de garantir una jornada laboral anual molt més reduïda
    que la contemplada en el Decret de Jornada de 2003 i uns coeficients reductors nocturns superiors al 1,25, ja que ningú discuteix en l’actualitat el greu perjudici per a la salut que suposen les jornades prolongades, el treball nocturn i l’estrés crònic.
  • Són imprescindibles uns sistemes de treball que protegisquen la salut laboral, especialment en TCAIs de risc biològic i de mobilitat forçada per a evitar lesions osteomusculars.
  • A més dels bons hàbits i la formació per a fer aquestes tasques, resulta necessària la dotació de mitjans materials i tècnics adequats
    per a realitzar les funcions de mobilitat de pacients protegint les treballadores/és.
  • Ha de complir-se el dret a la desconnexió digital. No és legal ni es pot consentir que l’empresa (supervisors, coordinadors, etc.) tinguen les nostres dades de contacte personals i facen ús d’elles per a tindre llistes de reserva per si ocorren incidències. Això no és legal i si es considera que resulta necessari, el que ha de fer és considerar-ho una forma de localització i, en conseqüència, retribuir-ho correctament. Ha de ser voluntari i considerar-se, amb caràcter general, com a hores extraordinàries. Per tant, la situació actual és il·legal.

Resistència SIMAP:

SIMAP, on uns altres desisteixen,

SIMAP insisteix