SIMAP
(Para más información ver programa SIMAP 2022)
En valenciá tras el texto en castellano
SIMAP ha venido trabajando y presionando a la Conselleria de Sanidad Universal y Salud Pública (CSUSP) por el reconocimiento de los derechos de los TSS en los siguientes aspectos específicos de esta categoría profesional:
-
Los TSS tienen la titulación académica de formación profesional de grado superior y por lo tanto deben clasificarse en el grupo profesional B
y percibir las retribuciones correspondientes.
-
La CSUSP debe denominar a esta categoría como Técnicos Superiores
en las diferentes especialidades y no como Técnicos Especialistas.
-
La CSUSP incumple la ley y el derecho al no reconocer la cualificación profesional del TSS en relación con las funciones realizadas, la percepción de las retribuciones
correspondientes a éstas, así como el encuadramiento en el Régimen General de la Seguridad Social, con los derechos y obligaciones que de ello se deriven.
-
Los TSS de las diferentes especialidades tienen unas funciones específicas legalmente reconocidas y que deben respetarse a la hora de ocupar los puestos de trabajo que la desempeñan.
-
Considerando a todos, no se debe olvidar a los TSS documentalistas, ya que rara vez se les menciona, destacando su importancia fundamental en Atención Primaria.
-
Debe existir la figura reconocida y retribuida de la coordinación/supervisión de TSS, ya que la ley establece funciones de coordinación y gestión de procedimientos de trabajo, material, control de calidad, etc., que son potestativas de esta categoría profesional.
-
Debe cumplirse la estructura jerárquica de los TSS que dependen directamente del facultativo especialista, del jefe de servicio, de la dirección médica del hospital y gerencia. La dirección de enfermería y por tanto las diferentes supervisiones no tienen competencias organizativas sobre los TSS.
-
Se debe garantizar una formación continua amplia y específica
para los TSS de las diferentes especialidades en las que esta categoría profesional debe tener competencias en su organización y la participación en su desarrollo.
-
Es imprescindible conocer las funciones que realizan otras categorías dentro de los servicios hospitalarios en los que existe una especialidad específica de TSS para adecuar estos puestos de trabajo a sus funciones
y que sean ocupados por el personal que legalmente debe realizar estas tareas, tal y como establece la legislación. De todo esto se debe informar se a la Juntas de Personal y realizar los expedientes de modificación de plantilla necesarios para adecuar el puesto de trabajo, las funciones y el nombramiento de la Categoría profesional correspondiente de TSS.
Resistencia SIMAP:
SIMAP, donde otros desisten,
SIMAP insiste
Versió en valenciá
SIMAP
Tècnics superiors sanitaris (TSS)
(Per a més informació veure programa SIMAP 2022)
SIMAP ha treballat i pressionant a la Conselleria de Sanitat Universal i Salut Pública (CSUSP) pel reconeixement dels drets dels TSS en els següents aspectes específics d’aquesta categoria professional:
-
Els TSS tenen la titulació acadèmica de formació professional de grau superior i per tant han de classificar-se en el grup professional B
i percebre les retribucions corresponents.
-
La CSUSP ha de denominar a aquesta categoria com a Tècnics Superiors
en les diferents especialitats i no com a Tècnics Especialistes.
-
La CSUSP incompleix la llei i el dret en no reconéixer la qualificació professional del TSS en relació amb les funcions realitzades, la percepció de les retribucions
corresponents a aquestes, així com l’enquadrament en el Règim General de la Seguretat Social, amb els drets i obligacions que d’això es deriven.
-
Els TSS de les diferents especialitats tenen unes funcions específiques legalment reconegudes i que han de respectar-se a l’hora d’ocupar els llocs de treball que l’exerceixen.
-
Considerant a tots, no s’ha d’oblidar als TSS documentalistes, ja que rares vegades se’ls esmenta, destacant la seua importància fonamental en Atenció Primària.
-
Ha d’existir la figura reconeguda i retribuïda de la coordinació/supervisió de TSS, ja que la llei estableix funcions de coordinació i gestió de procediments de treball, material, control de qualitat, etc., que són potestatives d’aquesta categoria professional.
-
Ha de complir-se l’estructura jeràrquica dels TSS que depenen directament del facultatiu especialista, del cap de servei, de la direcció mèdica de l’hospital i gerència. La direcció d’infermeria i per tant les diferents supervisions no tenen competències organitzatives sobre els TSS.
-
S’ha de garantir una formació contínua àmplia i específica
per als TSS de les diferents especialitats en les quals aquesta categoria professional ha de tindre competències en la seua organització i la participació en el seu desenvolupament.
-
És imprescindible conéixer les funcions que realitzen altres categories dins dels serveis hospitalaris en els quals existeix una especialitat específica de TSS per a adequar aquests llocs de treball a les seues funcions
i que siguen ocupats pel personal que legalment ha de fer aquestes tasques, tal com estableix la legislació. De tot això s’ha d’informar a les Juntes de Personal i realitzar els expedients de modificació de plantilla necessaris per a adequar el lloc de treball, les funcions i el nomenament de la Categoria professional corresponent de TSS.
Resistència SIMAP:
SIMAP, on uns altres desisteixen,
SIMAP insisteix