Además, la propia inactividad de la administración sigue perjudicando a este colectivo al mantenerlos encuadrados en un grupo profesional inferior al que le corresponde, con el consiguiente menoscabo retributivo
En valencià a continuación del texto en castellano
La Conselleria de Sanidad se ha visto obligada a regularizar el grupo de cotización de tres mil trabajadores tras una denuncia del sindicato Simap a la Inspección de Trabajo y Seguridad Social de Valencia.
El problema existente consistía en que el grupo de Técnicos y Técnicas Superiores Sanitarios/as de la Conselleria de Sanidad, a los que se les exige tener la titulación de formación profesional de grado superior en la especialidad de su categoría, como Técnicos Especialistas en Laboratorio, Anatomía Patológica, Radiodiagnóstico, Radioterapia, Medicina Nuclear, Higienista Dental, etc., y realizan específicamente las funciones de esta titulación profesional, figuraba encuadrado en el grupo 5 de cotización que no requiere de una titulación específica para realizar sus funciones.
Tras la denuncia del Simap, en febrero de 2023, la Inspección de Trabajo y Seguridad Social finalizó su informe el pasado mes de septiembre, obligando a la Conselleria de Sanidad a encuadrar a todo el colectivo de Técnicos Superiores Sanitarios en el grupo de cotización 3, en lugar del grupo de cotización 5 que es el que se les asignaba hasta la fecha.
El paso de grupo de cotización 5 a 3 no tendrá consecuencias económicas directas ya que las remuneraciones y la base de cotización están algo por encima de las mínimas, en la zona inferior del arco en el que quedarían los trabajadores encuadrados en este grupo 3 de cotización, situación que puede ser la base de futuras reivindicaciones. Sin embargo, sí tendrá un efecto directo en una cierta mejora en la pensión de jubilación.
Pero este encuadramiento incorrecto en el grupo de cotización no es el único problema que, respecto a su clarificación, sufren los Técnicos Superiores Sanitarios en la Conselleria de Sanidad. Por la titulación requerida para acceder a sus puestos de trabajo y las funciones específicas realizadas, deberían estar clasificados en el grupo profesional B y no en el grupo inferior C1 en el que se encuentran.
Este encuadramiento al grupo profesional B sí supondría para este colectivo un significativo incremento retributivo. El mayor impedimento para este cambio de grupo profesional a grupo B está en la necesidad de modificar el catálogo homogéneo de equivalencias de las categorías profesionales de los servicios de salud, para lo que la Conselleria de Sanidad debería iniciar el procedimiento de actualización según se regula en la misma norma.
Por tanto, es la propia inactividad de la Administración la que perjudica a este colectivo de profesionales al servicio de la sanidad pública y, como en muchas ocasiones, de esta inactividad sale beneficiada la Administración, que consigue cubrir sus necesidades sin retribuir lo que sus profesionales deben percibir por este trabajo especializado.
Estos problemas, tanto el encuadramiento en el grupo de cotización 3 como el grupo profesional concordante a titulación y funciones realizadas, no se produce en la sanidad privada, que cumple con más rigor la legislación ya que existen mejores mecanismos de control y cuando estos se ejercen evitan abusos a los trabajadores.
En las Administraciones Públicas los mecanismos de control para evitar abusos a los trabajadores públicos no funcionan y se viven con frecuencia situaciones impensables respecto a temas de precariedad laboral, abuso de la temporalidad, en materia de prevención de riesgos laborales, conciliación, cotización a la Seguridad Social, etc., contrariamente a lo que cabría pensar y esperar. Cualquier conflicto laboral queda judicializado, no existe procedimientos de mediación reglados, y la autoridad laboral, salvo en casos de irregularidades en la cotización, no tiene capacidad de sanción ni ejecución, como sí la tiene cuando se trata de entidades privadas.
Por esto, una vez más, Simap quiere resaltar que el origen del problema de falta de profesionales en la sanidad pública, que se agrava cada día, tiene mucho que ver con las condiciones laborales y retributivas que ofrece esta administración sanitaria que, por un lado, durante años ha ignorado las necesidades de su personal y, por otro, no ha ejecutado correctamente las normas que regulan su relación laboral.
Para más información de Simap y TSS:
https://www.simap-pas.es/tecnicos-superiores-sanitarios-tss/
Versió en valencià
SIMAP
Després de la denúncia de Simap, la Inspecció de Treball i Seguretat Social ha obligat la Conselleria de Sanitat a regularitzar el grup de cotització de tres mil treballadors (Tècnics Superiors Sanitaris)
A més, la pròpia inactivitat de l’administració continua perjudicant este col·lectiu en mantindre’ls enquadrats en un grup professional inferior al que li correspon, amb el consegüent menyscapte retributiu
La Conselleria de Sanitat s’ha vist obligada a regularitzar el grup de cotització de tres mil treballadors després d’una denúncia del sindicat Simap a la Inspecció de Treball i Seguretat Social de València.
El problema existent consistia en el fet que el grup de Tècnics i Tècniques Superiors Sanitaris/as de la Conselleria de Sanitat, als quals se’ls exigeix tindre la titulació de formació professional de grau superior en l’especialitat de la seua categoria, com a Tècnics Especialistes en Laboratori, Anatomia Patològica, Radiodiagnòstic, Radioteràpia, Medicina Nuclear, Higienista Dental, etc., i realitzen específicament les funcions d’esta titulació professional, figurava enquadrat en el grup 5 de cotització que no requereix d’una titulació específica per a realitzar les seues funcions.
Després de la denúncia del Simap, al febrer de 2023, la Inspecció de Treball i Seguretat Social va finalitzar el seu informe el mes de setembre passat, obligant a la Conselleria de Sanitat a enquadrar a tot el col·lectiu de Tècnics Superiors Sanitaris en el grup de cotització 3, en lloc del grup de cotització 5 que és el que se’ls assignava fins a la data.
El pas de grup de cotització 5 a 3 no tindrà conseqüències econòmiques directes ja que les remuneracions i la base de cotització estan alguna cosa per damunt de les mínimes, en la zona inferior de l’arc en el qual quedarien els treballadors enquadrats en este grup 3 de cotització, situació que pot ser la base de futures reivindicacions. No obstant això, sí que tindrà un efecte directe en una certa millora en la pensió de jubilació.
Però este enquadrament incorrecte en el grup de cotització no és l’únic problema que, respecte a la seua clarificació, pateixen els Tècnics Superiors Sanitaris en la Conselleria de Sanitat. Per la titulació requerida per a accedir als seus llocs de treball i les funcions específiques realitzades, haurien d’estar classificats en el grup professional B i no en el grup inferior C1 en el qual es troben.
Este enquadrament al grup professional B sí que suposaria per a este col·lectiu un significatiu increment retributiu. El major impediment per a este canvi de grup professional a grup B està en la necessitat de modificar el catàleg homogeni d’equivalències de les categories professionals dels serveis de salut, per al que la Conselleria de Sanitat hauria d’iniciar el procediment d’actualització segons es regula en la mateixa norma.
Per tant, és la pròpia inactivitat de l’Administració la que perjudica este col·lectiu de professionals al servei de la sanitat pública i, com en moltes ocasions, d’esta inactivitat ix beneficiada l’Administració, que aconsegueix cobrir les seues necessitats sense retribuir el que els seus professionals han de percebre per este treball especialitzat.
Estos problemes, tant l’enquadrament en el grup de cotització 3 com el grup professional concordant a titulació i funcions realitzades, no es produeix en la sanitat privada, que compleix amb més rigor la legislació ja que existeixen millors mecanismes de control i quan estos s’exerceixen eviten abusos als treballadors.
En les Administracions Públiques els mecanismes de control per a evitar abusos als treballadors públics no funcionen i es viuen amb freqüència situacions impensables respecte a temes de precarietat laboral, abús de la temporalitat, en matèria de prevenció de riscos laborals, conciliació, cotització a la Seguretat Social, etc., contràriament al que caldria pensar i esperar. Qualsevol conflicte laboral queda judicialitzat, no existeix procediments de mediació reglats, i l’autoritat laboral, excepte en casos d’irregularitats en la cotització, no té capacitat de sanció ni execució, com sí que la té quan es tracta d’entitats privades.
Per això, una vegada més, Simap vol ressaltar que l’origen del problema de falta de professionals en la sanitat pública, que s’agreuja cada dia, té molt a veure amb les condicions laborals i retributives que ofereix esta administració sanitària que, d’una banda, durant anys ha ignorat les necessitats del seu personal i, per un altre, no ha executat correctament les normes que regulen la seua relació laboral.
Per a més informació de Simap i TSS:
https://www.simap-pas.es/tecnicos-superiores-sanitarios-tss/
Cuando otros desisten, SIMAP insiste