-
Por denuncia de SIMAP, la Inspección de Trabajo ha emitido un segundo requerimiento para que la Conselleria de Sanidad garantice la seguridad y salud de su personal en el desplazamiento para la asistencia domiciliaria, lo que no ha hecho en los últimos dos años tras el primer requerimiento.
-
La situación es muy grave y la actitud de la CSUSP absolutamente punible.
-
SIMAP ha presentado un escrito insistiendo a la CSUSP que informe de las medidas que pretende instaurar, afirmando que la dotación de conductores/as profesionales es la única solución, en materia de prevención de riesgos laborales, para este asunto en concreto.
-
Además, SIMAP reclama la recuperación del uso de las unidades de TNA y SVB ya que no se aprecia ninguna cláusula de exclusión de este servicio en el nuevo contrato de Servicio de Transporte Sanitario terrestre de la Comunitat Valenciana (1/09/2022) con vigencia para 4 años.
-
Para que SIMAP consiguiera que se realizaran las evaluaciones solicitadas en 2019, en materia de prevención de riesgos laborales, hizo falta una denuncia ante la Inspección de Trabajo (ITSS) y un primer requerimiento de ésta a la Conselleria de Sanidad (CSUSP).
-
Obligada por la ITSS, la CSUSP solo realizó una evaluación de forma genérica, centrando el problema exclusivamente en el riesgo de atropello y golpes para los puestos de trabajo de facultativo/a y enfermería de Atención Primaria en periodo diurno y sin considerar el horario nocturno ni a los profesionales de Atención Continuada. Esto supuso una segunda denuncia de SIMAP ante la ITSS y el posicionamiento de esta institución frente a los incumplimientos de la CSUSP con un segundo requerimiento.
-
La situación es muy grave y la actitud de la CSUSP absolutamente punible y tiene recorrido legal para la imposición de medidas correctoras de incumplimientos en materia de prevención de riesgos laborales en las Administraciones Públicas.
-
La Inspección de Trabajo le ha recriminado este hecho y la falta de un protocolo preventivo definido, por lo que requiere a la CSUSP que cumpla con la obligación legal que tiene de aportar todos los medios necesarios para la protección de la salud laboral de sus trabajadores y minimizar los riesgos en la conducción de vehículos.
-
El requerimiento es firme y deberá cumplirse en un plazo máximo de 2 meses, habiendo transcurrido ya la mitad del tiempo máximo permitido sin que haya tomado ninguna medida.
-
Para SIMAP, la dotación de conductores/as profesionales es la única solución, en materia de prevención de riesgos laborales por conducir un vehículo ya que no es posible garantizar las condiciones físicas y mentales para hacerlo con seguridad durante las guardias.
-
No forzar a los médicos/as y enfermeros/as de Atención Primaria a realizar las funciones de conducción es la única medida factible para reducir los riesgos de la conducción durante la jornada complementaria /guardias y cumplir con su obligación legal de tomar las medidas necesarias dirigidas de forma directa a proteger la salud laboral de este personal en el problema que venimos denunciando desde 2019. Con esta claridad lo ha trasmitido a la CSUSP.
-
En conversaciones de nuestro sindicato con la ITSS, durante el tiempo de tramitación de las denuncias presentadas, a la propia ITSS le resulta difícil concebir otra solución que la que ha propuesto SIMAP a la CSUSP.
-
Por estas razones, la CSUSP tiene tres opciones factibles:
-
Si quiere mantener la flota adquirida de vehículos en el PLAN REMOT de 2019, deberá ampliar las ofertas de puestos de trabajo de la categoría profesional de conductores en el ámbito de la Atención Primaria para que puedan realizar esta función específica.
-
Volver a utilizar las unidades de TNA y SVB ya que, actualmente, tras la aprobación del nuevo contrato de Servicio de Transporte Sanitario terrestre urgente y no urgente de la Comunitat Valenciana, con fecha de formalización 01/09/2022, y adjudicado a la UTE AMBULANCIAS AYUDA, no hemos encontrado ninguna cláusula de exclusión de este servicio.
-
En el anterior pliego de Cláusulas Administrativas para la contratación del servicio de transporte sanitario terrestre urgente y no urgente de la comunidad valenciana, existía una cláusula
de exclusión en la que se indicaba: «El traslado del personal sanitario para realizar visitas domiciliarias desde los centros de salud, consultorios, puntos de atención continuada, puntos de atención sanitaria o cualquier otro centro sanitario o sociosanitario«.
-
Resulta llamativo que, en todos los meses de vigencia de este contrato, la CSUSP no haya informado a los médicos/as y enfermeros/as de la posibilidad de la utilización de este medio de transporte en los desplazamientos del personal sanitario para atender a pacientes fuera del centro de salud tanto en la jornada ordinaria como complementaria.
-
Posiblemente, la mejor opción sea la combinación de ambas soluciones: la contratación de, al menos, los 30 conductores cumpliendo el acuerdo de mesa sectorial sobre el transporte sanitario ordinario y recuperando el servicio de ambulancias TNA y SVB para este fin.
-
Denuncia previa de SIMAP:
Versió en valencià
Urgeix minimitzar els riscos per a la salut per conducció de vehicles en les visites a domicili del personal sanitari
-
Per denúncia de SIMAP, la Inspecció de Treball ha emès un segon requeriment perquè la Conselleria de Sanitat garantisca la seguretat i salut del seu personal en el desplaçament per a l’assistència domiciliària, la qual cosa no ha fet en els últims dos anys després del primer requeriment.
-
La situació és molt greu i l’actitud de la CSUSP absolutament punible.
-
SIMAP ha presentat un escrit insistint a la CSUSP que informe de les mesures que pretén instaurar, afirmant que la dotació de conductors/as professionals és l’única solució, en matèria de prevenció de riscos laborals, per a aquest assumpte en concret.
-
A més, SIMAP reclama la recuperació de l’ús de les unitats de TNA i SVB ja que no s’aprecia cap clàusula d’exclusió d’aquest servei en el nou contracte de Servei de Transport Sanitari terrestre de la Comunitat Valenciana (1/09/2022) amb vigència per a 4 anys.
-
Perquè SIMAP aconseguira que es realitzaren les avaluacions sol·licitades en 2019, en matèria de prevenció de riscos laborals, va fer falta una denúncia davant la Inspecció de Treball (ITSS) i un primer requeriment d’aquesta a la Conselleria de Sanitat (CSUSP).
-
Obligada per la ITSS, la CSUSP només va realitzar una avaluació de manera genèrica, centrant el problema exclusivament en el risc d’atropellament i colps per als llocs de treball de facultatiu/a i infermeria d’Atenció Primària en període diürn i sense considerar l’horari nocturn ni als professionals d’Atenció Continuada. Això va suposar una segona denúncia de SIMAP davant la ITSS i el posicionament d’aquesta institució enfront dels incompliments de la CSUSP amb un segon requeriment.
-
La situació és molt greu i l’actitud de la CSUSP absolutament punible i té recorregut legal per a la imposició de mesures correctores d’incompliments en matèria de prevenció de riscos laborals en les Administracions Públiques.
-
La Inspecció de Treball li ha recriminat aquest fet i la falta d’un protocol preventiu definit, per la qual cosa requereix a la CSUSP que complisca amb l’obligació legal que té d’aportar tots els mitjans necessaris per a la protecció de la salut laboral dels seus treballadors i minimitzar els riscos en la conducció de vehicles.
-
El requeriment és ferm i haurà de complir-se en un termini màxim de 2 mesos, havent transcorregut ja la meitat del temps màxim permès sense que haja pres cap mesura.
-
Per a SIMAP, la dotació de conductors/as professionals és l’única solució, en matèria de prevenció de riscos laborals per conduir un vehicle ja que no és possible garantir les condicions físiques i mentals per a fer-ho amb seguretat durant les guàrdies.
-
No forçar als mèdics/as i infermers/as d’Atenció Primària a realitzar les funcions de conducció és l’única mesura factible per a reduir els riscos de la conducció durant la jornada complementària /guàrdies i complir amb la seua obligació legal de prendre les mesures necessàries dirigides de manera directa a protegir la salut laboral d’aquest personal en el problema que venim denunciant des de 2019. Amb aquesta claredat ho ha transmès a la CSUSP.
-
En converses del nostre sindicat amb la ITSS, durant el temps de tramitació de les denúncies presentades, a la pròpia ITSS li resulta difícil concebre una altra solució que la que ha proposat SIMAP a la CSUSP.
-
Per aquestes raons, la CSUSP té tres opcions factibles:
-
Si vol mantindre la flota adquirida de vehicles en el PLA REMOT de 2019, haurà d’ampliar les ofertes de llocs de treball de la categoria professional de conductors en l’àmbit de l’Atenció Primària perquè puguen realitzar aquesta funció específica.
-
Tornar a utilitzar les unitats de TNA i SVB ja que, actualment, després de l’aprovació del nou contracte de Servei de Transport Sanitari terrestre urgent i no urgent de la Comunitat Valenciana, amb data de formalització 01/09/2022, i adjudicat a la UTE AMBULÀNCIES AJUDA, no hem trobat cap clàusula d’exclusió d’aquest servei.
-
En l’anterior plec de Clàusules Administratives per a la contractació del servei de transport sanitari terrestre urgent i no urgent de la comunitat valenciana, existia una clàusula
d’exclusió en la qual s’indicava: «El trasllat del personal sanitari per a realitzar visites domiciliàries des dels centres de salut, consultoris, punts d’atenció continuada, punts d’atenció sanitària o qualsevol altre centre sanitari o sociosanitari«.
-
Resulta cridaner que, en tots els mesos de vigència d’aquest contracte, la CSUSP no haja informat els mèdics/as i infermers/as de la possibilitat de la utilització d’aquest mitjà de transport en els desplaçaments del personal sanitari per a atendre pacients fora del centre de salut tant en la jornada ordinària com complementària.
-
Possiblement, la millor opció és la combinació de totes dues solucions: la contractació de, almenys, els 30 conductors complint l’acord de taula sectorial sobre el transport sanitari ordinari i recuperant el servei d’ambulàncies TNA i SVB per a aquest fi.
-
Denúncia prèvia de SIMAP:
Cuando otros desisten, SIMAP insiste