SIMAP
Prioridades para la mejora de la Atención Primaria
(Para más información ver programa SIMAP 2022)
En valenciá tras el texto en castellano
-
Dimensión de los cupos que permita el tiempo necesario de consulta por paciente que permita una asistencia profesional, tendente a la excelencia, y adaptada a los nuevos conceptos y necesidades del cuidado de la salud con calidad y longitudinalidad: tareas preventivas, atención a la cronicidad, cuidados paliativos, toma de decisiones compartidas, prevención cuaternaria, evitación del sobrediagnóstico y sobretratamiento, tiempo para conversaciones difíciles, razonamiento y efectividad clínicos (right care). Razonable sería: 12 minutos por paciente de media, 28 citas/día, tope de 1500 paciente por médic@ de familia y 1000 por pediatra, con autonomía en las agendas.
- Cobertura de todas las ausencias (IT, libranzas, días de libre disposición, días de formación, vacaciones) con planificación anual y con contratos atractivos para conseguir personal estable.
-
División de la jornada en tres bloques:
- Atención a los pacientes.
- Trabajo en equipo sobre temas organizativos y de salud.
- Formación e investigación.
- Atención a los pacientes.
-
Acceso real en tiempo y forma a pruebas diagnósticas y complementarias necesarias.
-
Reducción de la burocracia
en la consulta con simplificación de los procedimientos y seguimiento de la efectividad de las medidas tomadas. Historia clínica electrónica orientada a la utilidad clínica, humanista y narrativa, con consideración psicosocial.
-
Consecución de continuidad asistencial real y eficaz, mediante protocolos conjuntos y consensuados con atención especializada y otras.
-
Reorganización de la urgencia de Atención Primaria
para evitar disfunciones en la consulta que producen mala asistencia, estrés y frustración entre sus actores.
-
Transporte del personal sanitario con conductor
para las visitas domiciliarias, urgentes y no urgentes.
La Conselleria de Sanidad ha incumplido el requerimiento de la Inspección de Trabajo, en relación con la conducción de vehículos por personal sanitario en los PACs.
SIMAP ha vuelto a denunciar ante la IT este nuevo incumplimiento.
-
Potenciación de las funciones de Enfermería, primordial para el funcionamiento del centro, como muestra la evidencia disponible.
-
Refuerzo de personal celador y TCAE.
-
Organización democrática de los centros de salud, en relación con la elección del coordinador y de las decisiones que afecten a los componentes del equipo.
-
Retribuciones equiparables a otros estamentos sanitarios de igual formación y responsabilidad. Incentivación de la longitudinalidad, dispersión geográfica. Realización de un nuevo diseño de los incentivos profesionales, potenciando la motivación interna, la formación y la autonomía personal en la toma de decisiones, mediante el diálogo y el consenso.
Por ello, SIMAP ha denunciado la grave inequidad y franco agravio para los/as facultativos/as de Atención Primaria en las retribuciones.
-
Incremento del Complemento Específico.
-
Ajuste del componente de dispersión geográfica.
-
Retribución de las debidas indemnizaciones por razón de servicio (dietas por desplazamientos).
-
Creación de un nuevo complemento equivalente al de las tarjetas sanitarias para mejorar la retribución en zonas rurales para incentivar su cobertura y permitir adecuar las retribuciones de los «refuerzos» que no tienen cupo asignado, y que no reciben esta parte del complemento específico en AP.
-
Agravio retributivo para Atención Primaria en los módulos de refuerzo.
-
-
En definitiva, el logro de una Atención Primaria centrada en las personas y sus necesidades, dueña de su gestión y organización del trabajo, que sirva a toda la población, corrigiendo lo que algunos autores han denominado «descremado sociológico».
-
Propuestas que SIMAP ha realizado a la CSUSP ante la presión COVID19 sobre la Atención Primaria.
Durante los momentos más críticos de la pandemia, SIMAP no se detuvo en denunciar de forma constante las carencias y las condiciones asfixiantes del personal sanitario, como podéis comprobar en nuestra página web. Recordamos la última crisis grave de enero de 2022, con las propuestas que hizo SIMAP a la CSUSP:
«Todas estas medidas no combaten el problema profundo de la Atención Primaria, pero pueden aliviar la situación en las próximas semanas. El compromiso de inversión y mejora no puede demorarse, debe simultanearse con esta crisis y debe contar con la participación de sus profesionales, que debemos fidelizar y recuperar a aquellos que dejaron de trabajar en nuestro Sistema Valenciano de Salud y constituye también una urgencia porque, de no hacerlo con premura y diligencia, supondrá un problema asistencial generalizado a la población.»
-
Información a la población por parte del gobierno valenciano y de la Conselleria de Sanidad.
-
Atención a los profesionales, a sus demandas concretas y sus sugerencias.
-
Optimización de los recursos y módulos COVID.
-
Descentralización de la actividad de rastreo COVID de los centros de salud.
-
Refuerzo de los centros con profesionales de categorías profesionales sanitarias y no sanitarias.
-
Establecimiento de un sistema de información continua presencial en los centros de atención sanitaria.
-
Refuerzo inmediato de los medios de comunicación telefónica, materiales y de personal.
-
Contratación de personal de seguridad en los centros asistenciales.
-
Mesa sectorial permanente de crisis para seguimiento de la situación con la parte social.
-
-
Posicionamiento SIMAP en relación con el Marco Estratégico de Atención Primaria de la CSUSP:
Para SIMAP es un documento desprovisto de vida. No transmite la existencia de un plan, no concreta un calendario ni establece prioridades. En el siguiente enlace se puede consultar nuestro análisis.
https://www.simap-pas.es/respuesta-simap-ante-el-marco-estrategico-de-atencion-primaria-de-la-csusp/
En nuestro examen del documento concluimos que cualquier plan de mejora de la asistencia debe basarse en el cuidado adecuado de las personas y en unas condiciones estructurales, laborales y asistenciales que permitan esos objetivos. No podemos esforzarnos para evitar uso excesivo de la atención médica (sobrediagnóstico y sobretratamiento), la infrautilización y el logro de una atención médica de alto valor si no conseguimos una estructura y unos recursos humanos y organizativos suficientes, y TIEMPO para hacer el trabajo. Sigue sin preocupar este elemento indispensable. Finalmente les preguntamos: Redactores y coordinadores del plan estratégico para AP: ¿Se han pasado alguna vez por un centro de salud o por un consultorio de la sanidad pública?
SIMAP manifiesta su desacuerdo con el número y distribución de las plazas estructurales que se han creado la CSUSP
SIMAP denuncia que lo que debía haber sido un paso para la esperanza, se ha convertido en desánimo, indignación y protesta por la insuficiencia y reparto inadecuado del plan.
-
Consecuencia, en gran parte, por la falta de diálogo
con los profesionales y por el estancamiento del desarrollo del Plan de Ordenación de Recursos Humanos (PORH).
-
Muchos departamentos van a seguir discriminados.
-
Déficit de plazas generalizado y retraso de adjudicación de más unas 1000 plazas.
-
No se ha tenido en cuenta los recursos de muchas áreas rurales.
-
No se ha considerado la devastación actual de los hospitales comarcales
-
Incertidumbre en los centros y servicios de referencia, por falta de asignación de recursos.
-
No se han valorado las necesidades en los servicios de urgencias
ni para revertir las listas de espera.
-
SIMAP tiene el convencimiento de la ilegalidad de las actuaciones previstas por la CSUSP de cesar a los acúmulos de tareas.
-
Muchas concesiones (sobre todo Denia) y las revertidas agonizan.
-
Los Consorcios del HGUV y Castellón injustificablemente excluidos
de este aumento en las plantillas.
SIMAP ha denunciado la falta de presupuesto para Atención Primaria y Salud Pública, a pesar de ser compromisos del gobierno ante la Unión Europea
-
SIMAP ha enunciado en una queja ante el Ministerio de Hacienda y los grupos parlamentarios del Congreso de los Diputados, dirigida a que se destinen fondos en los próximos PGE a los objetivos comprometidos en el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia de la Unión Europea (UE), incluidos en el Componente 18: renovación y ampliación de las capacidades del Sistema Nacional de Salud, que incluye los siguientes objetivos:
-
Fortalecimiento de la atención primaria y comunitaria.
-
Reforma del sistema de salud pública.
-
Consolidación de la cohesión.
-
La UE ha destinado 1069 millones de euros para Sanidad, hasta 2023, con 792 millones para alta tecnología y con un valor cero (0) para Atención Primaria, reducción de la temporalidad y otras cuestiones relacionadas con los recursos humanos a pesar de considerarlas fundamentales.
-
Resistencia SIMAP:
SIMAP, donde otros desisten,
SIMAP insiste
Versió en valenciá
SIMAP
Atenció Primària
Prioritats per a la millora de l’Atenció Primària
-
Dimensió dels contingents que permeta el temps necessari de consulta per pacient que assegure una assistència professional, tendent a l’excel·lència, i adaptada als nous conceptes i necessitats de la cura de la salut amb qualitat i longitudinalitat: tasques preventives, atenció a la cronicitat, cures pal·liatives, presa de decisions compartides, prevenció quaternària, evitació del sobrediagnóstic i sobretratament, temps per a converses difícils, raonament i efectivitat clínics (right care). Raonable seria: 12 minuts per pacient de mitjana, 28 cites/dia, màxim 1500 pacient per metge/ssa de família i 1000 per pediatra, amb autonomia en les agendes.
- Cobertura de totes les absències (IT, lliurances, dies de lliure disposició, dies de formació, vacances) amb planificació anual i amb contractes atractius per a aconseguir personal estable.
-
Divisió de la jornada en tres blocs:
- Atenció als pacients.
- Treball en equip sobre temes organitzatius i de salut.
- Formació i investigació.
- Atenció als pacients.
-
Accés real dins del termini i en la forma escaient a proves diagnòstiques i complementàries necessàries.
-
Reducció de la burocràcia
en la consulta amb simplificació dels procediments i seguiment de l’efectivitat de les mesures preses. Història clínica electrònica orientada a la utilitat clínica, humanista i narrativa, amb consideració psicosocial.
-
Consecució de continuïtat assistencial real i eficaç, mitjançant protocols conjunts i consensuats amb atenció especialitzada i altres.
-
Reorganització de la urgència d’Atenció Primària
per a evitar disfuncions en la consulta que produeixen mala assistència, estrés i frustració entre els seus actors.
-
Transport del personal sanitari amb conductor
per a les visites domiciliàries, urgents i no urgents.
La Conselleria de Sanitat ha incomplit el requeriment de la Inspecció de Treball, en relació amb la conducció de vehicles per personal sanitari als PACS.
SIMAP ha tornat a denunciar davant la Inspecció de Treball aquest nou incompliment.
-
Potenciació de les funcions d’Infermeria, primordial per al funcionament del centre, com a mostra l’evidència disponible.
-
Reforç de personal zelador i TCAE.
-
Organització democràtica dels centres de salut, en relació amb l’elecció del coordinador i de les decisions que afecten els components de l’equip.
-
Retribucions equiparables a altres estaments sanitaris d’igual formació i responsabilitat. Incentivació de la longitudinalitat, dispersió geogràfica. Realització d’un nou disseny dels incentius professionals, potenciant la motivació interna, la formació i l’autonomia personal en la presa de decisions, mitjançant el diàleg i el consens.
Per això, SIMAP ha denunciat la greu inequitat i franc greuge per als facultatius d’Atenció Primària en les retribucions.
-
Increment del Complement Específic.
-
Ajust del component de dispersió geogràfica.
-
Retribució de les degudes indemnitzacions per raó de servei (dietes per desplaçaments).
-
Creació d’un nou complement equivalent al de les targetes sanitàries per a millorar la retribució en zones rurals per a incentivar la seua cobertura i permetre adequar les retribucions dels «reforços» que no tenen contingent assignat, i que no reben aquesta part del complement específic en AP.
-
Greuge retributiu per a Atenció Primària en els mòduls de reforç.
-
-
En definitiva, l’assoliment d’una Atenció Primària centrada en les persones i les seues necessitats, propietària de la seua gestió i organització del treball, que servisca a tota la població, corregint el que alguns autors han denominat «descremat sociològic».
-
Propostes que SIMAP ha realitzat a la CSUSP davant la pressió COVID19 sobre l’Atenció Primària.
Durant els moments més crítics de la pandèmia, SIMAP no es va detindre a denunciar de manera constant les mancances i les condicions asfixiants del personal sanitari, com podeu comprovar en la nostra pàgina web. Recordem l’última crisi greu de gener de 2022, amb les propostes que va fer SIMAP a la CSUSP:
«Totes aquestes mesures no combaten el problema profund de l’Atenció Primària, però poden alleujar la situació en les pròximes setmanes. El compromís d’inversió i millora no pot demorar-se, ha de simultanejar-se amb aquesta crisi i ha de comptar amb la participació dels seus professionals, que cal fidelitzar, i recuperar a aquells que van deixar de treballar en el nostre Sistema Valencià de Salut i constitueix també una urgència perquè, de no fer-ho amb urgència i diligència, suposarà un problema assistencial generalitzat a la població.»
-
Informació a la població per part del govern valencià i de la Conselleria de Sanitat.
-
Atenció als professionals, a les seues demandes concretes i els seus suggeriments.
-
Optimització dels recursos i mòduls COVID.
-
Descentralització de l’activitat de rastreig COVID dels centres de salut.
-
Reforç dels centres amb professionals de categories professionals sanitàries i no sanitàries.
-
Establiment d’un sistema d’informació contínua presencial en els centres d’atenció sanitària.
-
Reforç immediat dels mitjans de comunicació telefònica, materials i de personal.
-
Contractació de personal de seguretat en els centres assistencials.
-
Mesa sectorial permanent de crisi per a seguiment de la situació amb la part social.
-
-
Posicionament SIMAP en relació amb el Marc Estratègic d’Atenció Primària de la CSUSP:
Per a SIMAP és un document desproveït de vida. No transmet l’existència d’un pla, no concreta un calendari ni estableix prioritats. En el següent enllaç es pot consultar la nostra anàlisi.
https://www.simap-pas.es/respuesta-simap-ante-el-marco-estrategico-de-atencion-primaria-de-la-csusp/
En el nostre examen del document concloem que qualsevol pla de millora de l’assistència ha de basar-se en la cura adequada de les persones i en unes condicions estructurals, laborals i assistencials que permeten aqueixos objectius. No podem esforçar-nos per a evitar un ús excessiu de l’atenció mèdica (sobrediagnóstic i sobretractament), la infrautilització i l’assoliment d’una atenció mèdica d’alt valor, si no aconseguim una estructura i uns recursos humans i organitzatius suficients, i TEMPS per a fer el treball. Segueix sense preocupar aquest element indispensable. Finalment els preguntem: Redactors i coordinadors del pla estratègic per a AP: S’han passat alguna vegada per un centre de salut o per un consultori de la sanitat pública?
SIMAP manifesta el seu desacord amb el número i distribució de les places estructurals que s’han creat a la CSUSP
SIMAP denúncia que el que havia d’haver sigut un pas per a l’esperança, s’ha convertit en descoratjament, indignació i protesta per la insuficiència i repartiment inadequat del pla.
-
Conseqüència, en gran part, per la falta de diàleg
amb els professionals i per l’estancament del desenvolupament del Pla d’Ordenació de Recursos Humans (PORH).
-
Molts departaments continuaran discriminats.
-
Dèficit de places generalitzat i retard d’adjudicació de més de 1000 places.
-
No s’ha tingut en compte els recursos de moltes àrees rurals.
-
No s’ha considerat la devastació actual dels hospitals comarcals
-
Incertesa en els centres i serveis de referència, per falta d’assignació de recursos.
-
No s’han valorat les necessitats en els serveis d’urgències
ni per a revertir les llistes d’espera.
-
SIMAP té el convenciment de la il·legalitat de les actuacions previstes per la CSUSP de cessar els acúmuls de tasques.
-
Moltes concessions (sobretot Dénia) i les revertides agonitzen.
-
Els Consorcis de l’HGUV i Castelló injustificablement exclosos
d’aquest augment en les plantilles.
SIMAP ha denunciat la falta de pressupost per a Atenció Primària i Salut Pública, malgrat ser compromisos del govern davant la Unió Europea
-
SIMAP ha denunciat en una queixa davant el Ministeri d’Hisenda i els grups parlamentaris del Congrés dels Diputats, dirigida a què es destinen fons en els pròxims PGE als objectius compromesos en el Pla de Recuperació, Transformació i Resiliència de la Unió Europea (UE), inclosos en el Component 18: renovació i ampliació de les capacitats del Sistema Nacional de Salut, que inclou els següents objectius:
-
Enfortiment de l’atenció primària i comunitària.
-
Reforma del sistema de salut pública.
-
Consolidació de la cohesió.
-
La UE ha destinat 1069 milions d’euros per a Sanitat, fins a 2023, amb 792 milions per a alta tecnologia i amb un valor zero (0) per a Atenció Primària, reducció de la temporalitat i altres qüestions relacionades amb els recursos humans malgrat considerar-les fonamentals.
-
Resistència SIMAP:
SIMAP, on uns altres desisteixen,
SIMAP insisteix